C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Рассказ рава Булочника о Ребе Промышлане

https://www.youtube.com/watch?v=T4ntwlTqv6g&t=183
Рав Булочник рассказал удивительную историю .Желающие услышать точно - могут пройти  по ссылке , а я расскажу как запомнила .
Дело было давно в Карпатах . Был еврей Авраам , который держал постоялый двор .Однажды у него остановился богатый помещик - нееврей и рассказал про свою беду . Его сыну 14 лет , и он буйно помешанный . Не говорит , лупит всех и вся . Отец держит около него 2 телохранителей , чтобы спасти тех , на кого сын нападает . Сделать ничего невозможно , а сын у него единственный .И Авраам посоветовал ему поехать на прием к Ребе Промышлян ( его потомок и сегодня принимает людей в Израиле ). Ребе - святой человек , по его словам происходят чудеса , он поможет .И помещик согласился . Но когда они приехали , ребе не захотел принять помещика . Почему ? Он сказал ,что не может ему гарантировать помощь . Когда он помогает евреям ,а чуда не происходит, евреи понимают , что надо искать милости небес и ребе не виноват. А неевреи этого не понимают , и если чуда не будет - начинают проклинать и ненавидеть. Авраам попытался объяснить это помещику , и тот пришел в ярость . В итоге Ребе согласился поговорить  с ним и сказал -"Я не могу тебе помочь . НО есть где то в окрестных деревнях ксенз Тадеуш , он один может помочь . Езжай к нему с сыном . "
С большим трудом помещик и Авраам нашли этого ксенза . Тот увидел еврея и стал злобно ругаться . Но помещик сказал - "Рав Промышлян сказал,что ты один можешь помочь моему сыну". Ввели сына , и тот стал лупить ксенза изо всех сил , а был он парень сильный . Лупил так , что не возможно было отцепить его , ксенз истекал кровью , наконец удалось оторвать парня . Он сказал- впервые за всю жизнь !-
"А теперь , папа , поехали домой ,я здоров !"
Помещик был поражен , отдал Аврааму 1000 руб ( а месячный доход Авраама был 50 руб,по тем временам -большая сумма )- это в благодарность ребе !-и они вернулись к ребе . Естественно никто ничего не понимал и ребе рассказал им . Перед рождением сына помещика была история с этим ксензом . Он терроризировал еврейскую девушку , требуя принять христианство . Он её мучил , но она не соглашалась ,и она решила бежать . Это было зимой , ей надо было перейти реку , и она пошла по тонкому льду и утонула . Её душа вселилась в сына помещика , чтобы отомстить. Теперь , когда она отомстила , то может вернуться в высший мир . Поэтому отныне сын помещика здоров . Барух Ашем ,  что Г-сподь  спасает нас из лап чужих религий ,  дает нам святых  наставников и равов . Горе тем ,кто сбивает евреев с пути ,счастлив тот,кто помогает народу Б-га вернуться к Б-гу Израиля на пути Торы .


Рецензии