21. Свинка знатная, заморская

         Морская свинка была первым животным, которое мне завели в детстве. Это был толстенький, гладкий, по-домашнему уютный, зверек белый с черными пятнами. Он не возражал, когда его брали на руки, гладили, почесывали и угощали морковкой или яблоком. Похоже, что высоким интеллектом он не блистал, но скучал без общества и приветствовал любого увиденного им человека свистом. (Хотя вообще-то, свит – это сигнал тревоги). Некоторое время зверек жил вне клетки, просто в комнате, избрав в качестве убежища место под кроватью. Ночью он спал, а рано утром – свистел, радуясь любым ногам, спустившимся с кровати, и требовал еду, бегая вокруг них. Когда он засвистел в первый раз, мама подскочила, испугавшись, что наступила на зверька, во второй – замерла на месте. Ну, а к третьему разу – поняла, что надо бежать за морковкой... В конце-концов, мы все привыкли к таким проявлениям дружеских чувств, хотя он и поднимал на ноги всю семью, начиная с шести утра. Пришлось переселить его в ящик с невысокими бортиками, которые он ни разу не пытался преодолеть. Утренние побудки прекратились, а я стала выпускать зверька погулять в удобное для себя время.
          Потом я встречала свинок в живых уголках. Они были самых разных окрасов – и черно- , и рыже-пегие и даже трехцветные, но все -короткошерстные. Первых длинношерстных я увидела в виварии МГУ. Ангорские напоминали мне диковинных волосатых гусениц или какие-то непонятные шары, а в аккуратные розетки розеточных – так и хотелось положить капельку варенья к чая...  Но больше всего мне запомнились дикие, предковые формы декоративных морских свинок, обитавшие в Московском зоопарке. Подвижные зверьки цвета агути сновали по своей вольере, а молодняк – играл друг с другом.  В целом, агути-окрас можно описать как оливково-бурый, будто присыпанный золотой пудрой. Дело в том, что он относится к зонарным окрасам, при котором каждый волос прокрашен неоднородно, зонами – верхушка одного цвета, а основание и середина – других тонов.   
          Морские свинки были любимыми домашними зверьками наших бабушек и дедушек, в какой-то мере – мам и пап. Благодаря их неприхотливости и легкой приручаемости, их содержали во всех живых уголках. Но... меняются времена – меняется мода, даже на домашних любимцев. Свинок почти повсеместно потеснили золотистые хомячки. Очень дорогие породистые свинки с разной фактурой и окрасом шерсти остались почти исключительно в руках любителей-селекционеров.
           У морских (или гвинейских) свинок есть своя история, теряющаяся в веках – как и у всех других домашних животных. Я не оговорилась – именно домашних. Индейцы-инки, создавшие одну из замечательных цивилизаций доколумбовой Америки, уже держали этих животных – частично, в качестве еды, но в основном – для забавы своих детей. То есть свинки оказались первыми декоративными домашними животными в истории человечества! 
           Первые свинки попали в Европу из Перу более 400 лет назад вместе с другими заморскими диковинами и очень быстро завоевали популярность. Цветовые вариации с длинной шерстью появились в Англии в ХIII в. или позже, примерно в то же время, когда селекционеры обратили внимание на ген ангорской шерсти у  кроликов и кошек. Русское название зверька "морская"   – происходит от слова "заморская", ну а "гвинейская" – это совсем не африканское государство Гвинея и не острова между Азией и Австралией, где жили кровожадные дикари – а южноамериканская Гвиана. И, конечно, свинки никакие не свинки, а грызуны из семейства свинковых. Но – согласитесь –первые гладкошерстные варианты, коротенькие и упитанные, были вполне похожи на миниатюрных свиней.   
         В России, в ХШ в. было создано общество любителей домашней птицы. Нашими первыми декоративными животными, не считая некоторых пород собачек, стали куры – карликовые, цветные, с шелковыми перьями или огромными хвостами. Моду на них завел граф А.Орлов-Чесменский, построив в своем именье декоративные птичники. Общество поддержали ученые-селекционеры. В конце XIX – начале XX в. было проведено несколько выставок, собравших многочисленную публику. К обществу птицеводов примкнули кролиководы, а уж к ним – и любители заморских свинок. На выставках оценивали их экстерьер; судьи начисляли определенное количество баллов за длину, фактуру и окрас шерсти в зависимости от породы. Следующие  выставки декоративных грызунов в России стали проводиться лишь в последнее десятилетие ХХ в. – на них свинки смотрелись не хуже ангорских хомячков и карликовых кроликов.
        Морские свинки внесли также большой вклад в науку. К 1933 г. В Америке было создано две линии лабораторных свинок – с короткой шерстью, черно-рыже-белого окраса. Надо сказать, что выведение чистых лабораторных линий животных не менее сложно, чем создание новых пород. Линией считается не менее 20 поколений братско-сестринского скрещивания зверьков (мышей, крыс, свинок), ведущих свое происхождение от одной-единственной пары родителей. Таким образом достигается генетическое единобразие поголовья. Ведь только одинаковые животные одинаково реагируют на те или иные условия окружающей среды, давая столь необходимый для науки повторяемый результат. Кроме цветных, к 1975 г. были созданы линии свинок-альбиносов, различающихся, разумеется, не только по внешним признакам, но и по генотипу.
           Дикие свинки – кавии – до сих пор живут в Южной Америки. Этот род насчитывает довольно много видов. Большинство из них избегает непроходимой сельвы, предпочитая сухие равнины с зарослями трав и кустарников. Но некоторые селятся в заболоченных местах по берегам рек.      
          После двухмесячной беременности, самки рожают 3-4 детенышей, хотя сосков у них всего два. Малыши отнюдь не беспомощны – с открытыми глазами, покрытые шерстью – они могут есть твердую пищу почти с момента рождения. Материнское молоко они сосут по очереди и очень быстро растут. В 2-3 месяца молодняк способен сам приносить потомство. В природе свинки живут лет 5-8, а в неволе – доживают до 10. 
          Кавии живут небольшими сообществами. А вид из Боливии – образует значительную по размерам колонию. Зверьки роют норы, строя целые подземные города, непроходимые ни для пешего, ни для конного – ноги и человека, и лошади легко проваливаются внутрь. В таких сообществах зверьки "дружат" семьями, отлично зная своих соседей по запаху и в "лицо", и устанавливают определенную иерархию. Питаются они зеленой растительностью, корнеплодами и семенами.
          В домашних условиях морские свинки живут в любых типах клеток, но так, чтобы на каждую их них приходилось не меньше 15 кв.дм. площади. Зверьков можно держать парами или группами (один самец и несколько самок), а молодняк – всех вместе. Интересно наблюдать за установлением иерархических отношений и, вообще, поведением. Одинокая свинка нуждается в обществе, но зато сильнее привязывается к людям, и легко уживается с кошками и собаками, при условии, конечно, что те ее не обижают.
         Кормят морских свинок различными овощами (морковь, свекла) и фруктами (яблоки), хлебом, зеленой травой и сеном, а также овсом.
         В общем, хомячки – хомячками, но и про старого друга, морскую свинку, забывать не следует!   


Рецензии