Дэвид Ковердэйл

Проект: «В поисках новой, незнакомой иностранной группы или исполнителя… (После 20-ти любимых)».

Кандидат: Дэвид Ковердэйл. Стиль: рок, ритм-энд-блюз с элементами джаза (ранние записи), классический рок, блюз-рок, немного хард-рок.

И-и-и… кандидат утверждается! Без правил, прослушиваний, оценок… Шутка… Да, у меня есть книга об истории жизни этого человека, из серии «Пурпурная семейка. Том 6», под названием: «Дэвид Ковердэйл. Солдат удачи». Да, я знаю, что это тот самый харизматичный, красивый, волевой, сильный, музыкально-одарённый парень, прошедший путь от простого паба (которым владели его родители), до больших концертных залов всего нашего бренного мира. Да, это бывший участник третьего состава легендарных “Deep Purple”, а также бессменный лидер своего собственного проекта, под названием “Whitesnake”. Да, и “Deep Purple” и “Whitesnake” входят в 20-ку моих самых любимых иностранных групп. И наконец, да, песни этого человека я пел не только дома, под душем, на кухне, в комнате, во время уборки, но и в многолюдном кафе-караоке, в Англии, на вечерах «Открытого микрофона», с приятными и мало знакомыми людьми, на семинарах, и презентациях в колледже, на курсах английского языка, а также исполнял знакомым девушкам. Но! Я никогда (и это подчёркиваю), никогда не воспринимал его, как отдельного, сольного певца, полагая, что он – неотъемлемая часть какой-либо группы. И это было ошибкой. Это было зря!.. Дэвид Ковердэйл мог существовать, как отдельно взятая единица! Пусть у него не так много сольных работ, но он мог творить, не подражая и не копируя никому! Даже своему собственному стилю в “Whitesnake”! Потому, что Дэвид – музыкант от бога… И он доказал это…

Уйдя из легендарной, яркой, заводной «машины рока», под названием “Deep Purple”, которая на тот момент испытала на себе всю силу потери ключевого звена, в лице гитариста Ричи Блэкмора (а парень попытавшийся заменить его - не смог оправдать возложенных на него надежд), простой, английский северянин, по имени Дэвид Ковердэйл, решает начать всё с нуля. С нуля! Без использования своего громкого имени и прошлого, без приглашённых звёзд из других великих групп, без ограничений в выборе стиля и жанра музыки выпустить то, что накопилось, что хотелось сказать, что чувствовалось и ощущалось в те годы… Просто песни, помогающие встряхнуться да начать всё заново… Под аккомпанемент акустической, полуакустической и электрогитары своего старого друга (Мики Муди), под собственное фортепиано, синтезатор сказать что-то нежное, искреннее, красивое и близкое душе и сердцу, вдарить рок, джаз и показать всем, что “Deep Purple” тут ни при чём! Что он сам не лыком шит! И он сделал это…

Правда, в одиночном плавании, он всё же, не был одинок, как думал. Ибо, годы, проведённые в супер-рок-группе - не прошли для него зря. О нём узнали, о нём заговорили, его зауважали (что в музыкальных кругах – немаловажная вещь), ему захотели помочь… Роджер Гловер (бывший басист второго «классического» состава “Deep Purple”), популярный сессионный барабанщик Саймон Филлипс, такой же знаменитый приглашённый клавишник Тим Хинкли и другие, согласившиеся участвовать в первом сольном альбоме Дэвида, музыканты…

Было ли им всё равно, где, как и с кем играть? Вряд ли. Выполняя свою работу, они не могли не чувствовать потенциала и таланта певца-сочинителя. Но, это не означало, что с этими людьми он мог создать себе новую группу, так как слишком разными были интересы каждого из них. Однако первый шаг к этому был сделан. И Дэвид приложил максимум усилий, чтобы работа понравилась…

И вот тут мы и продолжаем наш проект об «изучении новых, незнакомых исполнителях», возвращая утвердившиеся ранее правила…

Итак…    

1. Слушать в последовательном порядке каждый альбом группы или исполнителя (абсолютно каждый). Не пропуская ничего…
2. В независимости от того, понравится или нет, изучать запись не менее 3-х раз!..
3. Оценивать по три альбома сразу, отмечая рост, взлёты и падения, а также перемены в группе или коллективе. После чего, можно сделать недолгую паузу и отвлечься, мол, на что и кого угодно…
4. Кандидат только тогда пройдёт в список, если количество песен в каждом альбоме превысит половину. Подчёркиваю: превысит половину в каждом альбоме!

 Правила ясны, кандидат подобран. Можно начинать…

Дэвид Ковердэйл. Сольные альбомы рок-музыканта…

Первый альбом: “White snake” (1977), второй альбом: “Northwinds” (1978), третий альбом: “Coverdale and Page” (1993).

Первые впечатления от прослушивания первого альбома: «Хорошая школа “Deep Purple”. Приятный, харизматичный голос. Отдача на высоте. Музыканты неплохие. Не портящие запись джазовые вставки, красивое подпевание в песнях лицами женского пола (Дэвид, как секс-символ, всегда знал в них толк), ритм-секция Саймона Филлипса, сдержанная, но приятная гитара Мики Муди, о котором не стоит говорить, так как это один из будущих гитаристов первой части истории “Whitesnake” (этим всё сказано) и сами песни… Из 9 понравились 7. С первого раза! Это 100% зачёт! Тут даже и к гадалке ходить не надо. И слушать запись второй, третий раз. Просто отмечать, что в новых песнях он раскрывает себя иначе, чем это было в “Deep Purple”, где ему мешал поющий басист Гленн Хьюз. Тут же он - полноправный хозяин всего процесса и это ощущается. Зачёт...».

Тут есть драйв, живая энергия, объяснения почему будущий коллектив станет называться «Белой змеёй», красивые, нежные, грустные, лирические песни, философские баллады…

Ну, а те две песни, что не понравились… Так это может случиться с каждым. Я специально не называю их, так как не столь важно, что это были за песни, главное то, что их оказалось всего две! Ну, а список-подборку, я, как всегда, дам в конце работы. Не хочется повторять всех известных и неизвестных музыкальных обозревателей, не выражая, при этом, самого себя….

Второй альбом “Northwinds”… Хинкли, Гловер, Муди остались. А вот ударник и басист уже другие (Гловер больше занимался иными вещами, помогая во всей записи альбома, чем просто играя на басу). И эта перемена чувствуется... Впрочем, это не группа, а сольный проект. Тут, как говорится, могут хоть каждый альбом участники меняться, главное, чтобы они играли, красиво, ярко и слажено. А это чувствуется… Бэк-вокал и женское многоголосье - радовало слух так, будто - это церковный хор, славящий всевышнего. И неважно, что здесь пели родственники, жёны друзей бывших участников по “Deep Purple”. Такой ритм-энд блюз с джазово-госпел вставками - был просто потрясающ…

Как и в предыдущем альбоме, здесь были красивые лирические песни, заводной рок и старые наброски Дэвида, что я раньше слышал во время его джемов в “Deep Purple” (где, на мой взгляд, повторюсь: ему реально мешал поющий басист Гленн Хьюз).

В целом, запись хорошая. Из 8 песен мне понравились 7. От некоторых номеров даже - «улетал в небо». Ну, так! У парня же опыт какой! Школу “Deep Purple” он прошёл не просто так. С золотой медалью, говоря образовательным языком!

Ну, а дальше начался “Whitesnake”. Товарищ нашёл себе хороших друзей-соратников и поднялся с ними почти на вершину хит-парада родной страны (2 место, максимальный успех, что говорит об удачном начале первых 4 лет существования группы). Позже настали перемены, взлёты, депрессии, проблемы личного характера…

И мы подходим к третьей, необычной работе Дэвида Ковердэйла, совместной работе с… О-о, это неожиданный поворот событий… С выдающимся гитаристом другого легендарного коллектива классического рока. С кем? С Джимми Пэйджем из “Led Zeppelin”!

И что же из этого вышло? Сочетание подуставшего, избитого, но, всё же, харизматичного голоса “Whitesnake” и столь разнообразного и сложного гитариста, как Пэйдж, показало, что дуэт состоялся! Здесь были драматичные, долгоиграющие композиции, весёлые, яркие, зажигательные номера, чисто «уатснейковские» песни, выдающиеся блюзы и кульминационный момент, представленный в последних трёх хитах альбома, показывающий, что перед вами именно Джимми Пейдж, а не кто-то ещё. И забавным становится факт, что Дэвид смог всё это поддержать да спеть так, что бессменный лидер “Led Zeppelin” Роберт Плант слегка обиделся на старого товарища по коллективу. Слегка, потому, что потом они продолжат и дружбу, и совместные проекты, и концертные туры… Но осадок, за такой удавшийся дуэт, останется…

Из 11 песен я обалдел от 9. Особенно чуть не сошёл с ума от трёх последних… Я не ожидал, что возможно такое, ибо это и не “Whitesnake”, и не “Led Zeppelin”. Что-то среднее между ними… Но вышло здорово! Снимаю шляпу…

Четвёртый (и последний на сегодняшний день) сольный альбом Дэвида Ковердэйла: “Into the light” (2000).

Первые впечатления: «Всё. Больше нет трёх альбомов. Только один прослушал… Что тут сказать… Жалко… Такого человека я бы слушал, слушал и слушал. Но, главное для него это “Whitesnake”, остальное – второстепенно… А отличия между тем, что он делает в группе и в сольных проектах есть. Группа – это марка, фирма, знак, придерживающаяся определённых правил, стиля, жанра, тематики. Сольные же работы – это вольный полёт фантазии, более искренние и нежные песни, душевная боль, переживания, опыт, необходимая встряска, отвлечение. И это у него здорово получается...».

Альбом приятно слушать. Хочется мечтать, грустить, искренне и с улыбкой вспоминать яркие моменты в жизни… Музыканты, как всегда, хорошие. И в этот раз их не пять, семь, а столько, что… Практически по песням можно разделить. Видно, Дэвид хотел, чтобы отметились многие. Как на памятной открытке… А учитывая, что сольные альбомы у него редкая вещь, то становится понятным почему… Гитарные соло четырёх ребят (кажется, там 4 гитариста, если я внимательно просмотрел весь список приглашённых товарищей) – неплохие, но нет чего-то выдающегося. Однако ситуацию спасает Дэвид, исполняя песни то спокойно, беря за душу, то с надрывом, показывая, что он ещё может вытянуть так, как когда-то в прошлом…

Ну, и сами песни… Здесь столько красивых, нежных номеров, что, кажется, они могут украсить собой не один фильм… Эти вступления, мелодии, запоминающиеся тексты… Мило, приятно и душевно… Их хочется петь…

Из 12 номеров мне понравились… Э-э… Боюсь, ошибиться… Практически все. 10, уж точно…

Ну, а так как такая же ситуация вышла и со всеми предыдущими альбомами, не образуя, тем самым, ни одного проходного, скучного, да неинтересного, то это подводит нас к тому, что данный кандидат – прошёл в список и стал 21-м любимым. Что и требовалось доказать…

Знаете, я так полагаю, что просто забыл в своё время включить его в список. Что, кстати, простительно. Тогда я не составлял, так называемые «картотеки» и всё держал в голове. Теперь же, расставляя всё по полочкам, можно узнать на самом деле: сколько же всего у меня любимых иностранных групп и исполнителей…

Ну, а понравившиеся песни Дэвида Ковердэйла… Практически все (из указанных четырёх альбомов). И кто знает, вдруг вам понравится то, что не пошло мне. Поэтому их не перечислять, их слушать надо… 

Сам же Дэвид, пять дней назад, отпраздновал свои 66 лет жизни. И по-прежнему является бессменным лидером своего главного детища жизни – “Whitesnake”, которому в следующем году исполнится 40 лет… Пожелаем ему здоровья и возможности от души встряхнуть, да повеселить зрителей, если это ещё в его силах… Если нет, то это было славное время. Время, когда обнажённая, кричащая душа, встречаясь то с ревущей, то с нежной, а то и с драматичной гитарой - дарила незабываемые минуты волшебства…


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.   


Рецензии