как вова ел щи

вовочка очень любил помогать бабушке варить щи.ему нравилоь смотреть как бабушка наливает в кастрюлю воды насыпает туда разные овощи сыпет соль и специи а потом из всего этого получаются вкусные щи.сегодня вова решил что будет стоять рядом с бабушкой сначала и до конца и узнает все ее секреты .щи бабушка варила на косточке.она положила в кастрюлю с холодной водой говяжьи кости и поставила их на слабый огонь.вове было поручено заниматься капустой.бабушка отрезала ему кусок качана и сказала чтобы он мелко его нарезал.а сама тем временем стала готовить зажарку.она натерла на терке морковку порезала лук и поставила все это жариться на подсолнечном масле.щи у нее были по старинке с крупой .она любила добавить горстку гречки или риса.а если их не было то перловку или пшено.добавляла бабушка и грибы и болгарский перец.с картошкой у нее всегда были проблемы.ее она не любила в щах а вова требовал добавлять.хотя ей казалось что картошка портит вкус щей.обязательно добавлялся укроп при варке.это придавало щам неповторимый вкус.а когда щи были уже готовы в них добавлялась петрушка.для повышения витаминности бабушка добавляла сельдерей и крапиву если дело было летом.любила бабушка добавить и разные виды капусты .и цветную и брюссельскую и брокколи.когда такие щи подавались на стол вова изучал их как мичурин.вылавливал каждую капустку и сперва внимательно рассматривал прежде чем съесть.когда кости поварились в кастрюле более часа и получился бульон который бабушка процедила и отделила от костей вова перешел к нарезке грибов.для большего аромата бабушка их тоже жарила перед тем как положить в суп.когда все было нарезано и обжарено бабушка соединила все в кастрюле с бульоном и добавила специи.соль имбирь куркуму лаврушку перец черный красный и горошком .поварив еще десять минут она сняла щи с огня и оставила их настаивться а сама дала вове кочерыжку для повышения аппетита.через час вова сидел  за столом и ел из тарелки с голубой каемочкой щи со сметаной.


Рецензии