Тотемный зверь как психологический портрет

    Знаете, сейчас модно верить в гороскопы. Хотя, мне думается, это всегда было модным. Люди от момента своего существования до наших дней занимаются самопознанием. Придумывают Богов и Высшие силы, создают календари и гороскопы. Да мы даже Новый год отмечаем с тотемным символом! Не могу не кольнуть христиан - да, именно тотемным! Идолистическим, я бы даже сказала. Христиане, я вас очень уважаю, не будьте снобами просто. Но это злобненькое отступление от темы. Хе - хе.
   Так вот. Индусы поклоняются коровам, в Египте уважают кошек, в Китае...в Китае едят всех, конечно. Иногда мне кажется, что там можно отведать и человеченки, но все - таки Драконы - это Восток! Россия плотно ассоциируется у иностранцев с Медведем, а Румыния с вампирами. Кто на что горазд, как говорится. Суть даже не в этом.
   Сложно оспорить тот факт, что описание тотемного зверя месяца и года, в котором вы родились почти в ста процентах описывает ваш характер. Я вот родилась в год Обезьяны. Видимо поэтому я такая раздолбайка и постоянно летаю. Только не в небесах, а покачиваясь на лианах, но все же. Месяц у меня львиный - июль! Львов описывают как царственных, тщеславных, величественных, сильных и ленивых. Точнее меня описать, конечно, можно. Но и это всё абсолютная правда. По славянскому календарю я родилась в год Тёмного Соха. Сох - это лось, если кто не в курсе. Так что мама моя обладает не дюжей интуицией, с детства давая мне рогатые погоняла.
   Конечно, есть противники гороскопов, но их в тысячи раз меньше. Мы о них говорить не будем. А поговорим мы вот о чем.
   Каждый, я не ошибаюсь, каждый человек хочет быть особенным, не обычным и верит в своё великое предназначение. Даже если человек себя не любит и не уважает, а это встречается сплошь и рядом, все равно глубоко в душе теплится надежда, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. И, чего скрывать, в нашем 21 веке нам очень не хватает волшебства! До чего мы докатились, что на Новый год дети просят не игрушку у Дедушки Мороза, а новый смартфон у мамы с папой. Вот мы и ищем скрытый смысл и тайну в нашем рождении. И это, я считаю, прекрасно! Чем больше у человека веры в сверхъестественное, тем чаще с ним случается сказка. Вот только каждый хочет быть каким - нибудь красивым зверем. А не улиткой какой - нибудь. Да, улитка - не зверь, это я образно. Да и китайский календарь, прижившийся в России, словно издевается! Год змеи. Год быка. Год крысы, в конце концов! Я лично против крыс ничего не имею, мне они даже нравятся. Но человеку, простите, стремно. Меня жутко обидел как - то факт, что меня сравнили с коброй. Мы пробовали игру, будучи вожатыми в детском лагере. Нужно было описать человека, не называя имени. А остальные должны были угадать. Можно было говорить на какой цвет похож этот человек или на какой фрукт. На какое тотемное животное. И так далее. Когда на вопрос "Какой этот человек зверь?" прозвучал ответ "Кобра", я оскорбилась до глубины души! А когда после этого меня сразу отгадали...Чтоб вы понимали, мне было семнадцать. Я в этом возрасте была безумно самокритична и имела низкую самооценку. Я - то представляла себя кошкой. Ну лисой на худой конец. А тут...Кобра. Я в шоке. Потом уже один хороший мой друг, которого я считаю своим братом за схожесть душевных порывов сказал мне честно: "Ты стерва. Нет, при общении понимаешь, что ты добрая, веселая и крутая. Но твоё выражение лица...Стерва и всё теперь". Если еще учесть, что я плохо вижу и постоянно щурюсь, то взгляд у меня получается презрительным. Ко мне люди на улице боятся подходить, честно.
  А вообще, слишком скуден этот китайский календарь! Да и не отражает китайщина всю глубину нашей широкой и глубокой русской души. Поэтому в очередную бессонную ночь я задумалась. А какой я зверь? Вот если отбросить все эти ми-ми-ми, кошечек, енотиков, пандочек и прочие сюси - пуси? Кто я? Вот тот, кто сейчас внутренне пошутил про оленя, тому моё межпространственное порицание.
  Я броненосец. Вы видели когда  нибудь броненосцев? Это вот я. И не из - за длинного носа. Хотя тут сходство просто феноменальное! И не потому что он ночной одиночка, хотя опять же сходство поразительное. А еще он ест все подряд. Как и я. И опять я не про это.
   Я броненосец потому, что на мне броня. Логично, правда? Но непонятно. Сейчас объясню.
   С детства я сразу прошарила, что когда тебя тыкают в мягкое незащищенное пузико - это очень больно. Это я образно сейчас. Я имею в виду, что вокруг нас скептики, критики, самоутверждающиеся личности, деспоты и тоталитаристы. Что бы ты не сказал, не сделал, чем бы не отличался от других - тебе сделают больно. С самого детства я была ранимым ребенком, возможно даже эмоционально нестабильным. И от этого даже простую укоризну воспринимала как нож в спину. Поэтому в детстве я стала ёжиком. Пришлось отрастить колючки и таким образом и защищаться. Потом колючек становилось все больше, они становились все прочнее и тяжелее, а я все массивнее и неповоротливее. И вот, наконец, эти колючки закостенели и превратились в броню, щит, за которым я прячусь от внешнего мира. Я называю себя социофобом и уверенна, что я права. Более того, я нашла себе в мужья такого же броненосца, только еще бронебойнее меня. И у него, в отличие от меня, есть способность маскироваться, мимикрировать. Внешне он не выглядит закрытым, и люди на это ведутся. А вообще мой муж - опасный социопат с доступам к серьезным препаратам. Он всегда говорит:  "Не зли доктора. Доктор умеет убивать". Иногда мне кажется, что он Мистер Зло и уничтожит нашу планету. Но это по секрету как бы. Люблю тебя, мой Доктор Хаус, Шелдон Купер и Шерлок Холмс в одном флаконе. Да и от Коровьева что - то в нем есть. ".. В плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая".
   Снова меня унесло. Так вот. Сижу я в своем панцире. По характеру я тоже такая - упертая, твердая, даже жесткая иногда и тяжела на подъем. Но при этом достаточно маленькая и даже милая. Сижу в своем персональном саркофаге и держу людей на расстоянии. Выстрела, хотелось мне дописать, но я этого делать не буду. А все от того, что я жутко, до дрожи в коленках боюсь неудач. Боюсь насмешек и осуждения. Боюсь критики, презрения. Боюсь показать, что я что - то не умею. Боюсь выглядеть слабой. Боюсь выглядеть смешной. Не люблю, когда я нелепо и глупо поступаю и потом, через триста лет в ночь, которая не предвещала беды, я вспомню как в начальной школе забыла как звали главного покемона. Или как опозорилась в колледже, или еще какую - нибудь фигню - и все! Бессонная ночь, полная угрызений и самобичевания мне обеспечена. Как пример, я из тех людей, которые думают, что за их спиной все осуждают и смеются. Когда, знаете, обгоняешь кого - нибудь на дороге и вдруг за спиной слышится смех. Смех случайный, не имеющий к тебе отношения. И умом ты это понимаешь, но вот походка становится деревянной и щеки краснеют. Все это от низкой самооценки и при этом - раздутого самомнения.
   Возможно, психологи, читающие этот пост уже составили мой психологический портрет и ищут причины в моем детстве, дописывая личный "Курс пяти лекций" Фрейда, а психиатры уже инструктируют санитаров...Что - то я замечталась. Кому какое дело до меня и моих комплексов?
 Короче, я не считаю, что это плохо. Более того, считаю свой панцирь жизненной необходимостью, единственным шансом сохранить в себе человека. Объясняю.
 Наш век - век социальности. Вконтаты, РожаКнига, как говорит Задорнов (дядя Миша, вы мой пример для подражания, я Вас люблю), Твиттеры, Инстаграммы, Вацапы и прочая баломуть, где люди общаются между собой. В идеале. На практике же совсем не так. Благодаря развитию социальности в 21 веке, мы получили развитие социальных конфликтов. Общество везде. По телевизору выясняют отношения в мерзких передачках политики, мамы семерых детей, в "Пусть говорят" пьяные девочки обвиняют озабоченных мальчиков...Откуда я знаю? Я не смотрю телевизор. Зато читаю Вконтакт. Интернет - еще большее в этом плане зло. Ведь если человек самовыразился в чем - то и тебе это понравилось - скорее всего, ты промолчишь. А вот если не понравилось! Надо же обязательно сообщить об этом человеку, желательно обласкав в самых нелестных эпитетах. Серьезно, если меня начинают критиковать, я предпочитаю промолчать. Мне дорого мое психическое здоровье и душевное равновесие. От него зависит благополучие моей жизни и моей семьи.
   Поэтому, приходиться защищаться. Обороняться. И это нормально. В каждой эре люди от чего - то защищались. Древние люди - от диких зверей и холода. Делали оружие и носили первую одежду. Первая броня. Укрывались в пещерах, начали строить дома, замки! Потом пришла эра рыцерства, и человек облачился в латы. Сейчас почти в каждой стране работает оборонная промышленность. Следовательно, чем больше угроз, тем крепче броня. И в этот социальный, будь он не ладен, век нужна защита. У меня вот такая. При этом, человек должен находиться в социуме, должен развиваться вместе с ним. Полное исключение невозможно для нормального существования и функционирования. В конце концов, каждой твари должно быть по паре.
   Я защищаюсь от общества. От влияния общества на меня. Все эти модные пранки, мейнстримы, густые брови, чокеры, поведенческие стандарты...Модно все это осуждать и высмеивать. Быть мной сейчас - это утопия. И влияние этих модных течений бесчеловечно сильное. Чтобы оставаться в этом потоке сумасшествия целым и невредимым и при этом не отвергать общество, приходится искать методы для самосохранения. Для сохранения личности. Для сохранения того самого сознания, той самой искры, которая делает тебя человеком. Не просто человеком. Которая делает тебя Тобой! Этим уникальным чудом, созданным, наверняка, случайно, ибо лишь случайности получаются самыми неслучайными в мире вещами.
    Социальность влияет на всех. На меня, на тебя, на соседку и маму с папой. Влияет и изменяет нас. Незаметно, но мы все становимся шаблонными, принимаем новые слова, новые привычки, новый образ мышления, навязанный нам обществом. Изменяемся мы. И при этом становимся удивительно однотипными. Словно клонированными. Задумайтесь, последнее время человек не изобрел ничего нового. Абсолютно нового, я имею в виду. Такого, чему нет аналогов. Нет величайших открытий, которые отмечают каждый век. Нет душевных порывов, нет создания чудес. Человек только усовершенствует старое! Мы становимся социальностью, грибницей, и из нашего сознательного плавно переходим в коллективное бессознательное!Потом, когда мы станем той самой социальностью, мы начнем менять наших детей. А они, видоизмененные, начнут менять следующие поколения. Такая психологическая мутация, своеобразная моральная революция. Только вот ученые говорят, что у общества нынче регресс.  А это значит, что с каждым тысячелетием человек мельчает. Все меньше человечности. Становимся роботизированными, неинтересными и ненастоящими. Механическими.
     Не стоит, правда, забывать, что какая бы броня не была - за ней мягкое беззащитное существо. И любой удар, любой укол даже через броню чувствуется и оставляет шрамы на всю жизнь. Правда, броня от этого становится крепче. Может, кому - то мой способ покажется трусостью. А я считаю, что это единственно правильный путь, чтобы сохранить не только своё сознание и разум, но и душу и резвый рассудок.
   Подытожу. Для меня Высшая Цель - сохранить свою уникальность. И вообще, нужно учиться принимать себя, постараться относиться к себе осмысленно и честно. И любить себя. И уважать. И становиться лучше. Не лучше кого - то, а лучше себя самого.
   Не секрет, что человечество, как слепой котенок, тычится в разные углы, но все равно ходит по кругу. Надеюсь, что когда - нибудь, мы этот круг разорвем. Удачи тебе, человечество.


Рецензии