Бытовая политика для чайников. Строго 18 плюс

   "Есть у меня тут один могильничек..." хочется начать статью со слов Вадика Галыгина. Более замусоленная тема, чем религия, более обсуждаемая, камень преткновения всех времен и народов - это политика.
    В политике разбирается каждый. Все знают как управлять страной и ставить на место другие государства. Знают, как распоряжаться бюджетом, как индексировать пособия и пенсии и кого нужно посадить. И конечно, все знают, что все воруют.  От кухонных споров закипает вода в чайнике, ломаются штыки и брызжет слюна. С пеной у рта люди спорят: хороший у нас президент или нет? Рассказывают друг другу, сколько денег у того или иного олигарха. Возмущаются на законы и смеются над фриками - политиками.
    Отчего - то только никто не идет показать "этим бессовестным олигархам" как нужно  всем управлять. Основная причина (читай: отмазка) - кто меня туда пустит? Никто, совершенно верно, для этого, как минимум нужно специальное образование, харизматичность Жириновского, и губы Малиновской. Или хотя бы уметь генерировать откровенный бред, как Милонов. Ну да оставим внутреннюю политику внутри страны и не будем ее трогать от греха подальше. Обсудим лучше внешнюю.
    Сейчас над нами нависла война. Войны - большой, масштабной и жесткой - не было уже давно. Вулкан растет и пыхнет в любую секунду. Все боятся, но отчаянно прут напролом, подкидывая дров. Больше всех, конечно, пыжится Америка. Сразу оговорюсь, что называя какие - то страны, я не имею в виду ее народ. Я имею в виду политических личностей, трудящихся на благо этого самого народа. Правда, личности забыли спросить у народа, что лично он хочет. Спросите у любого гражданина любой страны нужна ли ему война, и он ответит...
     Да. Или нет. Недавно с одним моим другом, юристом по образованию и инглиистом в душе, мы сцепились на военную тему. Моего друга очень сильно напрягают санкции. Не в том плане, что цены растут, и падает уровень жизни. Хотя и не без этого. Просто моему товарищу хватает ума понимать, что у него есть смартфон, машина, квартира, он не голодает и живет намного лучше, чем его прабабушка, допустим. Но все - таки, санкции обижают его гражданскую позицию. Мой друг состоит в политической партии, не буду говорить в какой. Он - патриот. Он любит свою страну. И ему страшно обидно, как нашу Родину оскорбляют, принижают и обижают другие страны. Все эти гадкие высказывания, презрение, которое чувствует каждый человек нашей страны на себе. И мой друг считает, что мы должны дать отпор. "Они хотят войны - они ее получат!". Думаете, он один такой? Вбиваем в Гугл запрос:"Россия, сколько можно терпеть?" и получаем...
"Блог Юрия Пронько - ...сколько еще россияне будут терпеть эту политпорнуху?"
"Интернет голосование. Владимир Путин. - ...Когда народ будет жить, а не выживать в самой богатой стране, сколько можно терпеть всё это? Я и все кого я знаю против Путина и его единой России ..."
"Александр Проханов - ...Настроение российского общества можно описать одним словом - раздражение."
"России - русскую власть! - ...Сколько можно еще терпеть. Что еще народу нужно для доказательства- что его истребляют, что сейчас в России УЖЕ идет война."
"Пикабу - ...Скажите, пожалуйста сколько мы будем терпеть провакации со ... "но неужели у нас нет таких рычагов власти."
News-front.info -  Сколько еще Кремль будет терпеть подстрекательство НАТО. ... могут стать первым шагом на пути к провоцированию России на ядерный удар. .... можно гарантировано не опасаться отчетного удара НАТО..."
 Стоит ли мне продолжать дальше? Думаю, суть моей мысли понятна - народ бесится и фактически требует. Требует либо революции и свержения власти, либо войны. Я не читаю новости других стран, но думаю, что там тоже царит анархия в новостной ленте, разделе "комментарии". А все почему? Потому что.
  Я вот белорусов очень уважаю. Живут себе в своей стране, справляются со своими проблемами сами, не голосят на каждом углу о оскорбленной невинности своей Родины. И пытаются поддерживать отношения со всеми если не хорошие, то хотя бы нейтральные. Видимо, помнят, что худой мир лучше доброй ссоры.
   Я вот к чему. Лично ты пойдешь убивать? Да, война - это массовое убийство. И я спрашиваю именно так: Ты. Пойдешь. Убивать? Когда нам в школе рассказывали про Великую Отечественную Войну, все было просто. Есть черное - фашисты. Есть белое - советские защитники. И война представлялась красивым героическим противостоянием. Дихотомия добра и зла. В книгах Дмитрия Емеца говорится о том, что нельзя быть добрым в злую полосочку или злым с добрыми пятнышками. А серых вообще никто не любит. Только вот какого же было мое отрезвление, когда я поняла, что пока на этой войне гибли люди, в мире, представьте себе, жизнь не остановилась! Снимались фильмы. Вручались премии. Делались открытия. Открывались музеи современного искусства. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Там гибнут люди! А они в оперу собрались.
  Потом я стала искать информацию о ветеранах войны. Они рады победе. Все до единого, война была страшная. Только вот никто из них не счастлив. Пришлось убивать. Пришлось терять. Пришлось страдать. Они все прожили в нищете, и многие умерли во время развала страны, напоследок увидев, к чему привела их победа. Пирова победа.
   В колледже на 9 мая мы с подругой выступали на концерте. И после нашей песни сидевшие ветераны плакали. Плакали от припева:

"Прости, Отец.
Мы взяли в руки автоматы.
С войной пошли мы на своих.
Под детский плач и взрыв гранаты.
Прости, Отец, за то, что мир не помнит мертвых,
Не растит живых."

   Они в страшном сне не могли представить, что после Второй Мировой война не закончится. Казалось, что более колоритный и доступный пример сложно предложить, но нет. А все почему? Потому что война - это деньги. Война - это бизнес. Думаете, объявят войну, Россия нажмет на красную кнопку и всё - нет Америки? Как бы не так. Это финансово не выгодно. Вот продавать тоннами оружие, боевые машины, давлением добиваться капитуляции и захвата новых полезных ресурсов - это сила. Это нужно странам. Странам, но не ее народу. Поэтому, я спрошу тебя: Ты. Пойдешь. Умирать?
   Представим, что началась война. Мой отец, мои братья и мой муж уйдут на войну. Уйдут, да, вслед за военными контрактниками. Потому что они защитники. Потому что совесть не позволит прятаться за спинами. Потому что война будет страшная, и народу будет не хватать. Я тоже уйду на войну. Медсестрой или учительницей. Буду петь солдатам песни по вечерам, поднимая боевой дух и даря надежду. Моя мама, моя дорогая мамочка, будет пахать как проклятая, чтобы поднять мою маленькую сестренку. Моя сестренка будет расти в страхе, точно зная, что при звуках сирены прямо в пижаме нужно бежать в подвал. Моя старшая сестра останется одна с двумя детьми. Вернутся ли наши мужчины с войны? Шанс не велик.  Готова ли хоронить пустой гроб и оплакивать своих близких? Нет, не готова. Даже ради страны. Даже ради высшей цели. Даже ради торжества справедливости. Вот такая я эгоистка. Скажи мне: Ты. Готов. Терять? Готов ли ты обречь на горе и смерть своих близких, своих друзей? Если ради того, чтобы не было войны, мне придется терпеть издевки и плевки другой стороны - я буду терпеть. Только чтобы папа был жив. Чтобы брат увидел, как его дочь закончит школу. Чтобы у нас с мужем родились дети. В конце концов, пусть моська лает и кусает за пятки - слону пофиг.
   Но сменим тему. Посмотрим на внешнюю политику через призму социальных конфликтов. Итак, представьте, что планета Земля - это обычный подъезд многоквартирного дома. Россия - это квартира где - то в середине, на солнечной стороне. Большая, даже огромная, богато обставленная, с просторным балконом и новыми стеклопакетами. Правда, ремонтик старенький, бардак неимоверный. Но в целом, неплохо.
   На пятом этаже и на первом живут страны поменьше, и особенно вы с ними не знакомы. Монголия там, Уругвай какой - нибудь. Даже, возможно, Индия. По центру соседи разные: с кем - то вы в хороших отношениях, с кем - то враждуете, с кем - то просто привет - пока. Так вот.
   Повадились какие - то детишки мазать вам дверь краской и засовывать спички в замочную скважину. А один, самый бесячий, пнул вашу собачку на улице. И пристали они к вам потому, что у вас квартира большая, а у них маленькая. Потому что вы сами всего добились, всем вокруг помогаете и имеете наглость делать сорванцам замечания.
  Что в такой ситуации вы будете делать, если вы человек здравомыслящий? Правильно. Возьмете ремень. Это я шучу. Нет, конечно. Двустволку.
   И снова шутка юмора. Вы - адекватный человек, что за драконовские методы? Итак, вы отмоете дверь, вытащите из замка спички и пойдете к родителям этих ублю...деток, я хотела сказать. Находите вы квартиру, где живут эти усыновленные и деликатно стучитесь. И открывает вам дверь неопрятная тётя с гамбургером в руке, унизанной дорогими и безвкусными перстнями. Ты ей суть претензии, она тебя на х...То есть я хотела сказать, не дослушав, перебивает и выливает на тебя ушат помоев. Разворачивает, дает пинка и захлопывает за спиной дверь. Вот что делать в такой ситуации? Тогда вы идете к старосте подъезда, коли таковая имеется. Где интеллигентная преподаватель французского языка из квартиры слева жестко объяснит вам, что с теткой этой ссориться не собирается, что вы сами виноваты и нечего вообще детишек обижать - у них детство тяжелое было!
   Совсем отчаявшись, вы пойдете к участковому. Участковый вас внимательно выслушает и пойдет с вами к этой самой многодетной тете. Та крайне вежливо, даже учтиво объяснит, что это вы тут приперлись со своими претензиями, наорали на нее бедную да еще детишек бьете и игрушки у них отнимаете. Свои, правда, но об этом никто не говорит. И конфетки во дворе дарить перестали, вообще беспредел! Куда полиция сморит, этожедети и яжемать!
   Участковый вздохнет, скажет, чтобы вы разбирались сами и на этом история...Нет, не закончится. Теперь эта тетка, которая, закрыв дверь за участковым, высказалась подружке по телефону, на чем она вертела вас, участкового и ваше мнение, начнет вам делать гадости. Заплатит сорванцам из соседнего подъезда, чтобы они побили вам стекла. Ее детишки все также будут делать пакости вам и вашей двери, а сама она будет распускать про вас слухи, пользуясь своим скандальным характером, влиянием и авторитетом. Думаете, другие соседи вас поддержат? Да нафиг кому - то надо вступать в этот конфликт и посыпать голову пеплом. Всем плевать, смиритесь. Вам, конечно, посочувствуют и даже выслушают. Но на том все. Дальше, пожалуйста, сами.
   Теперь у вас два пути. Первый - начать ответную войну. Бить стекла, подсылать хулиганов, сплетничать, гадить перед дверью в подъезде. И медленно скатываться до уровня этой хабалки, теряя последнее самоуважение. А второй - забить. Поставить решетчатую дверь на тамбур, чтобы мелочь не дотягивалась до вашей двери и вообще не могла к ней подойти. Хулиганам раздать небольшие презентики и попросить больше стекла не бить. А на сплетни и вопли жирной бабищи просто молча показывать фак и проходить мимо. Все. Внутренний порядок в душе восстановлен. В конце концов, детки вырастут и перестанут гадить, а тетке надоест к вам лезть, потому что вы не реагируете. И будете вы мирно жить в своей квартирке. Большой, иногда неуютной, с потрепанным советским ремонтиком. Зато в мире и покое. В своей квартирке.
 Вывод? Вывод, человек, делай сам. Нужна тебе война - иди воюй. Но не нужно агитировать и подстрекать остальных, а тем более решать за других, как им жить. И вообще, добрее надо быть. Как говорит мой муж: "Мне было бы обидно, если бы не было так пофиг." Целую. Удачи тебе, человечество!

Однажды в конце двадцать третьего века
Один человек застрелил человека.

Как это случилось? Такое возможно?
Теперь нужно очень ходить осторожно!

Да кто же он, варвар, отнявший святое?!
И стали все прятать свое и чужое.

И паника в мире, с ума сходят люди!
Газеты пестрят: Кто же следующим будет?

Скупают продукты и роют окопы,
В патруль снарядили сразу всех робокопов!

Элита бунтует! Миряне в испуге!
Правители стран пальцем тычут друг в друга!

А кто - то решил суетой поживиться,
И вот замелькали убитые лица.

Снаряды, расстрелы и души пустые,
А в жадных глазах реки льют золотые!

Разруха! Анархия! Зло. Перекопы...
У выживших нынче другая забота.

Зализывать раны. Грустить у причала.
Ну что, человек? Начинай все сначала.



 


Рецензии