2. История вторая. Нюх не подводит
- Ой-ой-ой-ой-ой!!! Отпусти меня!!!
Цицерон бросил на траву находку.
- Что это ты делаешь, паразит ты эдакий?! - полушёпотом возмущался голос.
Цицерон внимательно разглядывал говорящий мешочек. В темноте он увидел, как маленький старичок в шляпе и льняной рубахе, подпоясанной травинкой, встаёт на ноги и грозит ему кулаком, пытаясь вернуться обратно в кусты. Цицерон молча взял его за ворот зубами и опять поставил на траву перед собой.
- Ну ладно, ла-а-адно! Оставь меня в покое. Хватит хватать меня зубами. Прям за самое мягкое место схватил. А теперь ещё и за шиворот, как щенка.
Как вы догадались ребята, это был наш Лесовичок-Боровичек. Совсем недавно он встретил в лесу Пуфика. Помните? В тот солнечный день. Цицерон радостно смотрел на Боровичка, ещё раз обнюхал его и спросил:
- Ты кто? Ты пахнешь грибницей и хвоей, а ещё земляникой, смородиной и шишками. Кто ты, маленький старичок?!
- Я - Ле-со-ви-чок. Охраняю лес от нечисти всякой.
- А-а-а! Понимаю!
- Да что ты понима-а-аешь?! Понимает он! Там вон в лесу корни у старого дуба подгнивают. Лето нынче очень дождливое. Урожай пшеницы залило-о-о, - вздохнул он грустно. - Гниет. Надо спасать. А тут без волшебства никак. Вот бегаю, ищу волшебный лепесток.
- А-а-а! - протянул пёс. - А разве у волшебников нет волшебного слова? - громким шёпотом сказал он почти по слогам, чтоб было слышно, но не громко, в тишине ночи.
- Конечно, есть! - в той же манере ответил ему Лесовичок. - Старичок взобрался на большой садовый камень и сел, свесив ноги.
- А зачем тебе тогда ещё и лепесток какой-то? - Цицерон прилёг рядом со старичком, внимательно разглядывая его, открыв рот от удивления и восторга.
- Ну понимаешь, нужен символ, талисман, что-то особенное! Каждый волшебник выбирает себе свой символ. Мой символ - четырехлистник клевера. Он издавна считается магическим. Как правило, все листики клевера имеют три лепестка , и если удаётся найти четырёхлистный, то это к удаче!
- Вот это да-а-а!!! - протянул Цицерон. - А расскажи ещё что-нибудь!!
- Ну слушай! Наши предки знали толк в магии. Друиды, кельтские жрецы, считали, что клевер с четырьмя листьями является миниатюрной моделью мироздания, лепестки которого символизируют четыре природных стихий: воду, воздух, землю и огонь. У ирландцев, потомков кельтов - каждый из лепестков символизирует надежду, веру, любовь и удачу. В славянской истории четырехлистник клевера символизировал собой весь мир – все четыре стороны света, по одной на каждый лепесток. Такой клевер оберегает от злых чар, привлекает удачу. Можно его засушить и носить с собой. А если влюблённые найдут такой листик, то нужно его съесть напополам, чтоб сохранить любовь и улучшить отношения! - тут он задумался и почесал живот, а потом продолжил:
- Ну это-то нам ни к чему... Я с его помощью деревья спасаю от засухи или гниения, и животным помогаю, если травму нанесли себе, лапу там поломал кто-то и голову разбил случайно, а если сам не справляюсь, тогда фей зазываю.
- Каких ещё фей? - удивленно поднял брови Цицерон.
- Каких-каких… лесных! Лохматая твоя башка!!! Чтоб фей вызвать, надо положить на листик клевера 7 пшеничных зёрнышек и через какое-то время они приходят на помощь... Ну вот так! - тут он опять немного задумался. - Зачем я тебе все это рассказываю? Не надо тебе это!
- Ой!!! Да что ты!!! Это все так интере-е-есно!!! А волшебные слова какие у тебя?
- Ну, - замялся дед, - слова есть!
- Ну скажи, скажи ! Я тоже хочу быть волшебником!
- Ну вот , слушай! Вот так колдуешь, колдуешь, руками по кругу водишь, - он показывал как он водит руками. – И надо важно, загадочно и протяжно сказать: " Ма-скар- по-о-онэ!" И все! Волшебство готово!!!
- Ха-ха-хах!!! Какое смешное слово! "Ма-скар-по-о-онэ", - повторил он. - А что оно означает?!
- Ну как тебе сказать, это сокращение от целого заклинания.
Шишки-елки, два дубка,
В небе роем облака
Солнце, речка, макароны
Обожаю маскарпонэ"
Цицерон задумался. Потом несмело спросил:
- А при чем тут макароны?
- Ну что ты пристал ко мне?!! - старичок спрыгнул с камня и нервно зашагал перед камнем туда сюда. - Главное что? - он помолчал, вопросительно глядя на пса. – Главное, это символ, вера и заклинание! И всё!!! Понимаешь? А моё заклинание такое. Я его сам придумал. Главное говорить с чувством.
- Здорово!! Мне нравится, - сказал смущенный Цицерон. - А давай я помогу тебе волшебный клевер найти! Я ведь настоящий пёс! Я ретривер!!! - с гордостью сказал он. - У меня нюх! Я могу все, что угодно найти! А уж клевер и того проще, я даже знаю, где его много растёт.
- Да что т-т-ты! Да л-л-ладно! Вот как мне сегодня свезло-то!!! Ну, давай! Пойдём к тому месту. И раз уж ты меня встретил, да ещё и помощь мне предложил, загадывай желание!! Исполню любое!
- Я? Ты исполнишь любое моё желание?! - Цицерон весело улыбался и радостно завилял хвостом.
- Ну да, конечно! Ну, ты чудной! Хе-хе!! Я ж сказал, за-га-ды-вай желание!! Я ж волшебник! Хе-хе-хе-е, эх ты, хвостатый!!!
Цицерон сел, продолжая вилять хвостом, быстро дыша и высунув язык. А потом загрустил. Он думал. Думал о своём желании.
- Ты чего! Нюхастый!! Ты чего пригорюнился-то? - спросил Лесовик.
- У меня есть одно желание. Но...
- Ну рассказывай уже!!! - с нетерпением проговорил Боровичок.
- Понимаешь, друзья нашли меня в лесу под кустом, когда я потерялся. Я стал жить в прекрасном домике семьи Рюши. И мне здесь очень нравится! Они - моя семья, и я их очень люблю. Но мой внутренний голос, моё призвание зовёт меня куда-то. Я чувствую, что очень хочу служить человеку. Я люблю людей. Мой прежний хозяин был добрым, замечательным мальчиком. Он, наверное, очень грустил, когда я пропал. В лесу нет людей, и я не могу им быть полезен. А очень хочется. И я не хочу бросать мою семью лесных поросят. И я не знаю, как мне быть. Я совершенно счастлив, но иногда я думаю о людях и скучаю по ним. Лесовичок задумался.
- И правда. Сложная ситуация. Надо подумать.
Они посидели молча несколько минут, а потом волшебник продолжил:
- Ладно, ты не кручинься. Что-нибудь придумаем. Если не справимся сами, то призовём на помощь лесных фей. Вот только четырёхлистный клевер найдём, и сразу фей начнём призывать. А они такие выдумщицы, обязательно что-то придумают.
И они пошли. Боровичок сидел на холке Цицерона и крепко держался за шерсть. Наш пёс знал в лесу все полянки, все тропинки. Он быстро прибежал в заросли клевера, и они стали искать. Нашли много четырёхлистных листочков. Боровичок складывал их в свой мешочек, аккуратно утрамбовывая, а один листик он положил на пенёк, а сверху 7 зёрнышек пшеницы.
- Все, теперь подождём лесных фей, чтоб они придумали, как исполнить твоё желание. Только на это может понадобиться несколько дней. Ты иди домой и ложись спать. Утро вечера мудренее. Глядишь, через несколько дней все и сбудется.
И он исчез. Просто растворился в темноте. Небо уже светлело.
"Скоро будет рассвет", - подумал Цицерон. Он вернулся на своё крыльцо и сладенько заснул. Утро вечера мудренее.
Свидетельство о публикации №217092800512