Как Стальные люди на охоту сьездили 17

              Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"











- Вот как? –  тоже  засмеялся Герасим. – А здесь, чего делаешь, ходя?
- Отпуск, однако… С американским другом.  Фотоочерк для «Нэйшнл Джиографик» делаем. Тигра, «Амбу» по-нашему, тут ищем…
- «Амба»…  - задумчиво повторил Герасим. – Какое хорошее название для стратегической ракеты…
- Какие тут тигры могут быть?! – изумился егерь Кошачий – После этого черта, деда Несрукина. Да их никогда здесь и не было. Где тайга – а где Волоколам…
- Не скажите… - И охотник вытащил из кожаной  сумки прозрачный файл с фотографиями и вырезками из газет: - Вот тут пишут, что « … многочисленные следы обитания ископаемых саблезубых пратигров обнаружены егерями и охотоведами вблизи озера Кудрявого. Найденные  фрагменты скелетов позволяют утверждать…  и т.д. и т.п.
- Ну, дела… - покачал головой Кошачий. – А я пятый год живу, и ни уха ни рыла… "Саблезубые»… Может это твои деды-прадеды, а, Пиндос?
Услышав свое имя Пиндос  привычно зашипел, а американец заметно вздрогнул.
Фотоохотникам-отпускникам (молодого математика звали  Юрка Пытхеу, а американского друга, филолога -  Ричард Флипс) тоже налили. 
- А чего это твой друг молчит? Не понимает по-русски?
Американский толстый  филолог весело раздвинул в улыбке толстые красные щеки.
-  Понимаю.  Говорю хорошо. Но плохо с деталями… В русской жизни, как и в языке, очень много непонятного.
- Например? – занозился патриотичный Кошачий. – Я все что угодно и кому угодно разъясню…
Флипс  доброжелательно оглядел всех и, улыбнувшись, обстоятельно начал:
- Вот, допустим,  «сук» – это деревянная часть дерево. Но «сука» – уже не женский род деревянной части, а почему-то – собака-самка. «Сучок» – это маленькая часть дерева, но не сын собаки-самки, так как, почему-то здесь появляется уже «сучка» –  маленькая собачья самка.  А совсем маленький деревянный  «сучок» уже у вас не «сучонок», так как «сучонок» – это не щенок-девочка, а уже почему-то маленький плохой человек. Непонятно… Так?
- Так… - согласился Расквасов.
- Ты смотри, как американец глубоко копает… - наклонился к его уху Кошачий.
- А как быть со множественными формами – «сучкИ» и «сУчки»? – торжествовал американец. – Тут начинает кругом идти голова!
- А есть еще слово «сучара», – влез в разговор Анатолий-2, плохо понявший суть. – К деревьям «сучара» не относится.  Или вот – «ссученые». Они же - волки позорные!  Это вот как, по-твоему? А, американец?
- Толян! Ты, давай, его вообще не путай! - разозлился Герасим.  - А то мы с твоей тюремной филологией тут до утра останемся. Вот что мистер…
- Флипс!
- Вот у вас как будет «сукин сын» и «сука»? – опять полез в разговор неугомонный Анатолий-2.
- У нас все просто – «битч» энд «сон оф зе битч» - доброжелательно ответил Флипс.
- И все, и все! Видите как хорошо! И все вам понятно. И у нас – все нам понятно…- примиряющее сказал Расквасов. – Давайте лучше о тиграх поговорим…
- А у нас -  «сучий потрох», «сучий вы****ок» … – вновь понес перечислять Анатолий-2. – Это еще если без мата… Еще бывает у мужиков… – тут он ехидно посмотрел на Герасима – «сучье вымя». Или вот где бабы сплошь живут – «сучьи выселки»! Есть у вас такие… «бабьи выселки»? Или «мужичье вымя»?
- Этого у нас нет. Как нет и ваших частушек.
- О! А чем вам наши частушки-то еще не угодили? – начал подниматься с песка Анатолий, привычно озираясь кругом.
- Угодили. Угодили. – Вновь мягко улыбнулся Ричард. – Но вот, допустим, есть здесь близко село Кутуй и поселок Батуй…
- Знаем такие… - подтвердили Кошачий и Анатолий-2.
 - Мне сказали, еще в Минессоте – что это центр современной частушки России. Однако, насколько мне удалось собрать там фольклор, в собранных частушках очень силен лишь лексико-фаллический вектор… - осторожно стал поворачивать американец Ричард Флипс.
- Как это?.. – не понял Анатолий-2. - Знаю я этот Батуй…  Никаких у них  Викторов нету…
- Это по-простому.   У них в Батуе-Катуе все на хер (мягко говоря) заканчивается – любая частушка... – пояснил Расквасов.
- Так… "Как приехал я в Батуй…" – начал бормотать про себя Анатолий-2, помогая  стихосложению черчением прутиком каких-то значков на песке. -  "Выпил две поллитры…"  Ты смотри, что делается?! Точно лезет этот самый…
- Или вот: «Парни едут на Батуй. К девкам на свиданку… -  полез помогать соотечественнику Кошачий, -  «Все равно получат…
 - Бляха-муха, как не складывай только хрен и выходит! – расстроился Анаталий-2.
- Подобное происходит и  с творчеством двух последних населенных пунктов – Морозды и Куропы! -  вновь печально произнес  американец. – Тут тоже свои особенности. О которых нетрудно догадаться…
- А про Морозду я частушки знаю! – вскричал Анатолий-2, - но, блин, они все матершинные!
- Был я и на Алтае.  Тоже  за устным народным творческом ездил. В алтайскую деревеньку  Матай…
Анатолий хрипло засмеялся:
- Тут  частушка сама ложится…  Ну-ка "хреном помотай" – чтоб в конце было… А что, тебе и здесь не нравится?
- Хорошо, хорошо! Мне практически  все у вас нравится. Но, согласитесь – все-таки, какие у вас, русских, странные и дикие танцы – например, вприсядку… - не унимался  ласково улыбающийся  Ричард Флипс. – Я когда летел в  нашем «Боинге» сюда, в Россию – один ваш нетрезвый россиянин в полете танцевал. Похожий на танец дворника из вашего старинного блокбастера «Вольга-Вольга». Очень страшно!
- А у вас, что твист лучше? – обиделся за всех Анатолий-2: – Видел я по видео – сплошной петушатник! Пляшете, как старые лесбияны! Хули нам ваши «боинги»… ты, ****ь, баян придумай! А пароход для этого кина – сами подарили! И потом, ты, вот, американец, сюда смотри… У вас вот такая рыба есть? – и Анатолий-2 показал на свой засолочный цех. – Чтобы   ловить, и сразу же через два дня с ней пиво пить?..
- У нас всякая рыба есть, – гордо ответил Флипс. -  Я и сам люблю заниматься этим прекрасным видом отдыха.
И американский филолог стал рассказывать о своих приключения, пересыпая американские названия рыб  «блю фиш» и «си бас» американо-еврейскимие словечками типа: «Словить» (поймать), «Свезло» (повезло), «стухло» (протухло).
-  Главное у нас, в Америке, – ласково улыбаясь и торжествующе оглядывая  насупившихся рыбаков – Рыбу  поймать, но отнюдь не съесть! А взять - и отпустить. Желательно -  с поцелуем.
-  Так.  Зашибись. По-вашему  - это  все хорошо! – сказал неугомонный и гордый Анатолий-2. – Ну-ка, пойдем, я тебе что-то покажу. Для поцелуя…
 Отправились к рыбной тюрьме.
- Видал-миндал! – крикнул,  Анатолий-2. – Вот тебе какая Ниагара! Будешь такого целовать?
Американец остолбенел.
- Что б прямо сейчас! – тоже крикнул, но от стола Калдырин. - И в засос!
- А что, вы его съедите? – ошеломленно спрашивал Флипс. – Так много?
- Съедим, съедим! И дети наши будут есть, и жены! – злобно и твердо заверил американца Герасим. – Даже можешь не сомневаться!
- И это еще что!  Ты, Дюха, посмотри сколько там в клетке другой рыбы, – ликовал Анатолий-2, открывая проволочный люк.
«Дюха», он же Ричард, испуганно заглянул в клетку.
- Где? Не вижу…
- Да вот там вот…
- Извините, Анатолий, но там ничего нет…
И действительно, кроме сома с чудовищно раздувшимся пузом, занявшего, казалось, всю клетку, другой рыбы в ней не было.
- Сожрал, гад! – догадался Кошачий. – Промашку дали.
- Может, споем? Под гитару? – предложил оптимистичный Калдырин. – Хором. «Было, было, было. И - прошло!» А, Герасим?
Больше всех расстроился Расквасов.
  - Вот опять куда-то приперлись… - ворчал Герасим. – За 500 километров… И опять пролетаем… Ну почему мы  спокойно не ездим на «платники»? Половил рыбки, пообщался – а вечером дома…
- В этих  рыбалках -  на платных озерах… -  выпуская кольцо дыма, задумчиво произнес Калдырин, – есть что-то от онанизма…  Я не знаю, что точно, но есть…
- Иэх! - Расквасов пнул клетку, плюнул в сома и ушел в палатку.
От огорчения рыбалкой в этот день не занимались. Сидели  за столом и беседовали с гостями на различные международные темы – от саблезубых тигров до ношения хиджабов, а также о пидарасах и педерастах в правительствах обеих стран.
 Гости уехали далеко за полночь.  Расстались душевно.  Выпивший Ричард даже пригласил Анатолия- 2 в гости, на рыбалку в Америку.
- Тут всего лететь-то – 12 часов… Через океан махнешь - и у меня дома. В Калифорнии.  Тепло! Билеты – копейки!
 Патриотичный Анатолий-2 согласно кивал лохматой грязной головой и  плотней закутывался в непросохшую черную шубу – от озера натягивало ночным холодком…


Рецензии