C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Прыг-Скок. Глава 3. Мастер и его машины

Поднимались вдоль скалы недолго - расщелина располагалась на половине её длины. Тут первой пошла Лихо, мало ли что там могло водиться. Свет в расщелину падал сверху, было довольно темно. Ба следовал за широкой спиной лётчицы, сзади вертела головой Лало. Вскоре расщелина расширилась, и они оказались у входа в пещеру. В глубине журчала вода.

- Заходим? – спросила Лихо.

Ба собрался кивнуть, но его опередил крик Мун. Девушка указывала на полукруглое чрево пещеры. Оттуда выехало нечто на колёсах, походящее на стоящую тёркой вверх швабру. Подъехав ближе и напустив едкого дыма машина за говорила металлическим голосом.

- Добброе утро, отважные путники. Мы рады приветствовать вас в нашем скромном уббежище.

- И тебе привет, чудо-юдо, - сказал Мок.

- Мы приехали…, - начал было дедушка Лу.

- Нам известна цель вашего визита, доббрый господин, - сообщила машина. – Прошу за мной.

Все без исключения переглянулись. Тем временем адская (ибо была ужасно ржавой и неприглядной) машина развернулась и поехала под своды пещеры. Видя, что никто не сдвинулся с места, она повторила приглашение.

- Хорошо, - бодро, но неуверенно заявила Лало.

Ба ухватил её за руку.

- Ну что встал? Мы же Миту прилетели выручать, а если стоять на месте это ей не поможет!

Вырвавшись, младшая сестра с гордо поднятой головой пошла к пещере, побежал верный Дона, потянулись и остальные. Замыкали трусивший Ви и Ба.
Недлинный туннель вывел в огромную круглую пещеру с высоким купольным потолком и неровным световым отверстием за решёткой. Пол устилали ковры, на стенах висели картины разных размеров от миниатюр до больших полотен. Помимо пейзажей и абстракций висели карты известных и не очень земель. Ба отыскал карту побережья Сонного океана и маленькую точку Холмов на его рваных берегах. Так же вдоль стен стояли стеллажи, ломящиеся от книг в разноцветных переплётах. В центре пещеры располагалось бурлящее озерцо, вокруг которого стояли заваленные всякой всячиной крепкие столы.

- Кхе-кхе, - раскатилось по пещере.

Из-за алой ширмы вышел старец, хотя вовсе он был и не старец – Сорсу было не больше сорока. Он носил ухоженную чёрную бороду, имел выразительные карие глаза, а сзади болтался хвостик седеющих волос. Тело укутывало просторное бурое одеяние. В длинных пальцах он держал дымящийся чайник.
- Привет, - слегка поклонился мудрец.

- Привет, - вырвалось к стоящего ближе всех Кейо. – Ой, то есть здравствуйте великий и наиумнейший господин Сорс.

- Можно просто Сорс, Кейо, - улыбнулся маг-учёный и поставил чайник на сервированный стол.

- Вы прорицатель? - спросил малыш Кейо.

- Давайте присядем, - Сорс пригласил к столу. – И как можете видеть я не прорицатель. Нас десять, а приборов я приготовил девять.
Это было самое странное чаепитие в котором приходилось участвовать Ба. Не смотря на ошибку с чашками и стульями, Сорс вёл себя как истинный пророк. Из шквала налетевших вопросов, он ответил на все.

- Мы прибыли…

- Знаю. Из Холмов с побережья.

- Нашу сестру…

- Похитили прыгуны. Сожалею. Помочь? Да, конечно, я попробую.

- Откуда вы…

- Видел. Перекусим, и я вам всё объясню и покажу.

- Что за…

- Основа на китовой траве с примесью этих длиннющих воздухорослей. Правда же чай получает не обычный аромат, дружище? А вкус, вкус!

- Да, да, - закивал дедушка.

После наполнения животов Сорс, как и обещал, постарался всё объяснить. Он отвёл гостей в закуток и показал на водное зеркало соединённое множеством красных и синих трубочек, которые он называл «проводами», с массивной коробкой.

- Этот прибор, я называю его Универсальный Предположитель Будущего, улавливает самые незначительные изменения мировых энерготоков, обрабатывает, анализирует результаты и если дело касается моей скромной персоны, выдаёт её сюда в визуальном виде, - путано объяснил Сорс, указав на водное зеркало на постаменте.

Ба сделал вид, что понял, а Кейо задал пару вопросов. Ответив коротко и ещё более непонятно, Сорс хлопнул в ладоши и произнёс:
- Но вас, наверное, больше интересует можно ли вызволить бедняжку Миту из лап прыгунов и как это сделать?

Отряд единодушно закивал.

- Что ж тогда я объясню в двух словах, с чем вы столкнулись. Попрошу за мной. Домра, тащи карты из пятого ящика! – крикнул он швабраобразному механизму.

Пройдя в центр пещеры, они расселись по складным стульям. Сорс выкатил доску и пришпилил к ней большую карту Сомна привезённую Домной. Ба всё это казалось пустой тратой времени, но он молчал, боясь обидеть единственного человека способного им помочь.

- Что же такое этот Сомн? – Сорс ударил указкой по доске.

- Один мой знакомый жрец сказал, что все мы всего лишь сновидение Творца, а Сомн это вестник его пробуждения, - сказал дед с ноткой обречённости.

- Сомн, скажу я вам, - не обратив внимания, продолжил Сорс, - это нечто абсолютно чужое, другое, рациональное в иррациональном и иррациональное в рациональном. Никто точно не знает, как и почему Сомн появился на небе, откуда он взялся и зачем. Однако тут же оговорюсь, на самом деле он не появился на нашем небе. Ведь до него невозможно долететь, невозможно от него и скрыться. Где бы ты ни был, Сомн будет у тебя над головой. Так вот. Игольчатый шар Сомна в реальности не завис над нашими головами, он вообще не здесь. То, что вы видите всего лишь тень, отпечаток. Улавливаете мысль?

- Эм, - протянул Мок.

- Если он не здесь, то где же? – спросил Кейо.

- Этого я не знаю, - пожал плечами Сорс. – Да это и не важно. Важно то, что прыгуны, обитатели Сомна, не могут напрямую сообщаться между ним и нами. Для этого они создают.., Домна, давай следующую.

Учёный повесил другую карту, изображающую Сомн в центре сужающейся спирали. Ободков спирали было всего девять, для наглядности они были раскрашены в разные цвета, плавно перетекающие друг в друга. Первый слой был зелёный, последний красный.

- Для этого они создают субреальности, вот они помечены цифрами. Всего есть девять субреальностей или слоёв, или уровней между нами и Сомном. Как давно похитили вашу сестру-подругу?

- В полночь, - выпалил Ба.

- Ага, - кивнул Сорс, - прошло часов шесть, значит она на втором или третьем слое. Единственный для вас вариант это прыгнуть следом и догнать Миту и прыгуна, пока они не достигли Сомна.

Мудрец помолчал некоторое время.

- Ещё нужно учитывать, что чем дальше, тем меньше у вас будет времени. Видите, спираль сжимается к центру.

- Времени для чего? – не поняла Мун.

- Чтобы найти Миту. Создаваемые прыгунами миры, то есть как-бы-миры, схлопываются через определённое время и вас перебрасывают на уровень выше. Отсчёт времени до исчезновения субреальности начинается с момента прибытия путника извне, так что если прыгун и Мита на уровне уже долгое время у вас будет его в обрез. Вынесет дальше вместе с ними. 

- А что будет, если время истечёт на последнем уровне? – осторожно спросил дедушка Лу.

- Выкинет в Сомн, а оттуда нет пути назад.

- Но зачем он это делает? – взбеленилась Лало. – Зачем посылает скакунов? Зачем они похищают людей? Какой прок этому шару?

- Не знаю, - тихо ответил Сорс.

- Как же мы прыгнем в эту супреальность? – поинтересовался Ба. – У скакуна была какая-то магическая штука, походящая на нож.

- Хороший вопрос! – улыбнулся Сорс. – Домна, принеси ПСМ и прошу осторожней. Минуточку друзья.

Машина уехала за загадочной аббревиатурой, а Сорс пустился в дальнейшие объяснения. Но Ба посчитал, что понял суть: Сомн – совсем-совсем чужое. На столько, что его обитатели вынуждены прыгать по прослойке из одноразовых миров. Домра вернулась достаточно быстро с большим сундуком закрытым тканью. Освободив место на столе, Сорс поставил туда поклажу.

- Представляю вам средство для путешествий между субмирами, - он сдёрнул полотно, - Прыг-Скок-Машина или ПСМ.

ПСМ походила на обычный сундук окованный золотом и очень смахивала на красный ящик на спине у Летяги, только с боков выдавались острые стержни, а на откидывающейся крышке торчало два тёмных фонаря. У основания находилось несколько кнопок и лампочек. Сорс объяснил, что три самые большие из них показывали время до прыжка.

- Что же нам делать, когда мы попадём на уровень? Просто ждать? – спросил Мок.

- Первый уровень нужно пройти быстро. Для этого есть лазейка для догоняющих. Обычно мир содержит в себе некое условие, выполнив которое вы досрочно перескочите. Так же и для других уровней. Как только найдёте Миту, приведите её в чувства, скорей всего прыгун напустил на неё дурман. Его легко снять, попробуйте напомнить кто она или кто вы, если она вас не узнаёт. Только будьте осторожны, прыгуны часто болтаются рядом с жертвой. Итак, нужна какая-нибудь вещь, связанная с Митой.

- Подойдёт? – спросил Кейо, достав из-за пояса митин нож для масла.
Сорс открыл чрево ПСМ и Кейо бросил туда нож.

- Помните, что каждый мир подчиняется собственным законам. Там не знают ни о нашем мире, ни о Сомне. Лучше не нарушайте покой тамошних обителей. А то они могут вас покалечить.

- И убить? – спросил Дона.

- И убить. Они абсолютно реальны, все, что там с вами произойдёт, произойдёт на самом деле.

После недолгого молчания заговорил дед. Он наотрез отказал детям продолжать путешествие. Дети, конечно, возмутились. Спор шёл недолго, но очень ожесточённо. В конце концов, сопротивление дедушки удалось частично сломать. Оставались только Кейо и Ви. Тут Мун неожиданно сказала, что тоже решила остаться и приглядит за братьями.

- Готовы? – спросил Сорс, когда все всё решили. – Лучше вам не тянуть.

- А вы с нами не пойдёте? – удивилась Лало.

- Нет, деточка. Мне нельзя, но я буду за вами следить.

Сорс включил машину, и та взмела в воздух.

- Рад, рад, рад. Очень рад всех вас видеть, хотя мы и не знакомы, - весело заверещала машина.

- Поможешь этим добрым людям, Скачок? – спросил Сорс у делавшей круги машины.

- О чём разговор! Ха!

Спасатели встали в круг посередине пещеры по указанию Сорса. Ба чувствовал, как дико колотится сердце. «Начинай прыжок!» - услышал он. Скачок испустил белую блестящую паутину, окутавшую путников. Произошла яркая вспышка, все звуки стали едва различимы, всюду затанцевали молнии и раздался оглушительный треск.


Рецензии