Мистика, случайность? ч. 1 Жизнь после жизни?

   Как-то возле ночного лесного костра возник спор на вечную тему – есть ли жизнь после жизни? Тогда, навскидку, мне вспомнился странный эпизод из реальности. Для ясности, начну издалека.

    Это произошло с моим товарищем из 90-х годов, Сашей Дз… Его отец был профессиональным шофёром, свою любовь к технике он передал сыну. Помимо этого, много интересного от него можно было узнать и о секретах водительского мастерства, так как шофёр – это особое мировоззрение и философия жизни на колёсах.

    В качестве примера, приведу один из его экспресс-уроков.   Как-то Саша получил нагоняй от отца за прерывистую и дёрганную манеру езды. После чего попытался оправдать свои действия непредсказуемостью дорожной обстановки, мол, сегодня она шибко сложная выдалась. Бараны-водители, не включая поворотники, резко меняют направление движения, пассажиры-козлы бездумно скачут под колёса, на дороге притаились предательские ямы, которые сразу и не разглядишь… Отец прервал это нытьё и выдал шикарную, на мой взгляд, теоретическую выкладку по этому поводу. Суть её в том, что если ты сел за руль, то должен смотреть, как шофёр - видеть всё сразу. Дорожную обстановку нужно постоянно обследовать комплексно. Чётко понимать и оценивать текущую ситуацию вокруг своего автомобиля и соседних участников движения. Если ты научишься видеть то, что происходит перед впередиидущим автомобилем и на обочинах дороги, тогда возле твоей машины будет меньше «непредсказуемых» и неожиданных ситуаций. Появится готовность и время для принятия правильных решений.

    На первый взгляд, это всем известная прописная истина, да кто же из водителей ею пользуется на практике? Все норовят только под колёса себе смотреть, да на знаки, и то ради гаишника, чтобы не ругал. А шофёр не ради гаишника будет это делать. Как правило, дорожные знаки не просто так устанавливаются – это целая наука выживания на дороге. На курсах водителей всем нам говорили, что правила дорожного движения написаны не чернилами, а кровью. С этим не поспоришь, да только реальная жизнь полна противоречий и сюрпризов.

   Так было и в то злополучное утро, когда Саша Дз… мчался по трассе на только что купленном автомобиле. Поездка получилась утомительная - накануне было несколько бессонных ночей. Общее настроение было паршивым – ещё не улёгся тяжёлый осадок от потери отца, бывшего ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В далёкие 80-е годы судьба распорядилась так, что ему пришлось применять свои шофёрские навыки в эту лихую годину для всей страны.

    Сашину поездку отменить или перенести не было возможности. Спать хотелось неимоверно, «свинцовые» веки периодически, по-предательски неожиданно, смыкались. В какой-то момент движения, сладкая дрёма, в злополучный невпопад, на доли секунды затуманила его сознание. Невпопад оказался таким несвоевременным, что когда Саша открыл глаза - он уже летел по прямой линии в кювет, не вписавшись в поворот дороги. Машина, находясь в воздухе, полностью потеряла управление. Человек и автомобиль неотвратимо неслись прямо на деревья, которые, словно зловещие рифы, обступили дорожное полотно.

       В тот миг, времени на принятие единственно верного решения уже не было, но в том не оказалось нужды потому, что Саша знал, как спасти себе жизнь –  это ему сказал отец. Он явился к нему во сне, разбудил и крикнул сыну, чтобы он лёг набок, вправо на пассажирское сидение. И это было то единственно верное движение, которое спасло Саше жизнь в том роковом полёте. Ремень безопасности не был пристёгнут, поэтому всё получилось чётко. Автомобиль срикошетил от одного дерева, его резко крутануло на 180 градусов и со всей силы ударило багажником в другое дерево. Столкновение было такой силищи, что вся задняя часть автомобиля смялась в «гармошку» аж до спинок передних сидений и, мало того, толстенный обломок ветки дерева, словно таран, проткнул всю машину насквозь и вышел через лобовое окно. Аккурат на уровне головы водителя в сидячем положении. В итоге, Саша отделался только двумя сломанными рёбрами!

     Это какое-то чудо. Благодаря нестандартному решению была спасена жизнь человека. В такой ситуации бросить руль и лечь на сидение – это невероятное действие. Естественное поведение водителя – вцепиться мёртвой хваткой в руль. В этой ситуации это было бы так в прямом и переносном смысле. Плюс к этому был бы ещё и застёгнутый ремень «безопасности». Вот уж когда нужно было знать «где соломки постелить». Скольким людям он спас жизнь, а тут был бы удавкой.

    Придя в сознание, Саша не переставал благодарно твердить одно: «спасибо, папа!». Потом описывая события, Саша утверждал, что перед аварией чётко слышал голос своего отца и видел его образ. Как объяснить это явление? Такие загадки подбрасывает нам реальная жизнь.

P.S. В.К. (27.06.21): Многие нормальные люди отмечают, что родные старики силой своей мощной любви, и из того далёкого тупика нам стремятся помогать. Процесс необъясним современной наукой, но уже накоплена в народе ёмкая статистика подобных житейских случаев. Есть она и в моём литературном загашнике


Рецензии
Да, удивительная история...Спасибо, что поделились

Елена Каллевиг   06.11.2021 04:38     Заявить о нарушении
Подобные истории из жизни людей настолько удивляют, что частенько кажутся неправдоподобными. Этому рассказчику я доверяю. А о том, как в той ситуации сработал его дремлющий лабиринт сознания, пусть учёные мужи свои мудрые головушки напрягают, если будет охота.

Виктор Комосов   09.11.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.