Маугли и добрые динозавры

Пролог.

По всей круглой и доброй земле шёл дождь. Начался он так давно, что самые старые деревья не помнили когда. Дождь лил то медленно, то суетливо быстро и его пятки сверкали разбежавшись…
Вздыхало полное воды огромное море, а земля, и трава, и ветвистые деревья пили дождь, пили уже напившись. На покатых холмах и около них, в дождевых лужах резвились неизвестно как попавшие туда водные обитатели. Лягушки, черепахи, ящерицы и головастики. Даже одна взрослая рыба с красными плавниками на спине.
Особенно веселились лягушки и головастики. Поплавают наперегонки и в удовольствие, после чего сушатся на ветерке. Оттого, что тучи и не позагораешь. Балийская* черепаха насмотревшись на это прилегла спать на подстилке из мягкого мха. Ей то за ними не угнаться. Один раз попробовала и заработала себе усталость, учащенное сердцебиение, головную боль. Лягушки обпрыгали её на половину дня, ровно до обеда, головастики аж до полдника.
Черепаха дама степенная, делает всё не торопясь, как учили родители. Родителей она любит и слушается, не причиняет им больших неприятностей. Старенький черепах-отец хоть и ворчит иногда мирно, но добр и справедлив. Черепаха-мать ещё добрее и справедливее. Черепашьих детей любит.
По всей земле шёл дождь. Птицы попрятались в разные – разные гнёзда, а подземный житель, покачав головой, юркнул в прохладную нору. От влаги у всех отсырели хвосты и чавкает даже за ушами. Ветер тоже влажный с одной стороны, трудолюбиво дует – поддувает прямо с востока, прямо сильными порывами. А иногда ветра нет, и тогда дождь льётся прямой как кол, прямой как корабельная сосна.
Ночью лунной, умытые звёзды мигают друг другу, словно мигалки или блики на ближнем океане. А на океане дальнем, седом, солёном и могучем беспокоятся коренные обитатели, аборигены:

- Вот сегодня нальётся воды через самый край, вот будет бескрайний море - океан, будет потеха великая!

- Нет, нет – возражали другие. – Делу время – потехе час!

- Непогода – сказала макака на макаканском языке. – Даже на другой конец джунглей не сходишь, поскользнёшься и упадёшь.

- Или растянешься – прямо загоревала змея.

-Эээх – завыл шакал.
*Бали – остров в стране Индонезия, там, на краю света, за Австралией.




А на Луне, голубой и холодной в глубоких лунных кратерах веселились бездомные смерчи. Крутились, будто юла, пылили лунной пылью. Там на Луне дождей нету, там, на Луне тишина, там, на Луне тайна. А как же не тайна-то? Она же то круглая, словно мяч, то один бок у того мяча спустится - сдуется и останется лунная половинка. А следующей ночью глянешь вверх, там уже рог. Да не какой ни рог изобилия, простаки рог рогатый. Как же не тайна? Куда лунные жители – бытели тогда деваются, когда Луна – рог, что меньше половины. В половину то можно и потесниться, кто на чердаке, кто прям таки под деревом, у костра. Видели, как звёзды падают? Это искры от ихнего огня.
По всей Земле шёл дождь…
Превращалась тут земля из твёрдой в жидковатую и мягкую. Кто не ступит на неё – остаётся след. И от зверя остаётся, и от змеи остаётся, и от лягушки, и не понятно от кого (может от динозавра?). И вот ещё след - сзади пятка, впереди пять пальцев. Да впереди! Не поперёк.
Уже и дождинки кончаются в тучах (новых то сегодня не подвезли, так как подвозительная машина поломалась), а он всё идёт. Шлёпается о траву, разлетается на мелкие капельки – хрусталинки, смеётся. Хохочет прямо:

- Эй! Кто там ещё сухой!? Подходи по одному, но в порядке очереди!

- Хрусь! Хрусь! – добавляет гром. – Не пугайтесь, я сам боюсь этой молнии молниеносной.

Берегись!!! – ликует молния.

А в тумане дождливом можно и потеряться. И обезьяне, и головастику, и тигру, и целому миру динозавров. В таком густом тумане тигр и унёс человеческого детёныша.
По всей земле шёл дождь…



Глава 1.
Утро в стае динозавров.

Вождь немалой стаи динозавров, старый стегозавр по кличке Малыш, проснулся сегодня с трескучей зубной болью. Раскрас стёрся со лба, и так как ему не хотелось на старости лет быть нытиком, он им и не стал. Созвали экстренный совет стаи. В совещательный орган тот входил один спинозавр и соответственно тридцать восемь эорапторов. Если на чашу весов бережно положить одного спинозавра, а на другую тридцать восемь эорапторов, то весы так и замрут в равновесии. А равновесие, мой юный друг и читатель, есть равенство. Но…
Когда подсчитывались голоса за и против, каждый голос был сам по себе. Один голос спинозавра и тридцать восемь голосов эорапторов. И если один голос эораптора положить на чашу весов, а на другую голос спинозавра, то весы замрут в равновесии. А значит они равны.
Теперь же Малышу было не до размышлений на эту тему. Болели все зубы в зубных мешочках. И хотя он знал, что болит самый непослушный, подбаливали все. Уж они так подбаливали, уж они так верно дружили с больным, что глаза вождя уже неоднократно вылезали на лоб, словно хотели лучше рассмотреть окрестные поля. И когда на складе самых больших яиц, которые надо было ещё высиживать, что б из них вылупился динозаврик, протекла крыша, он обессилел. Он отмахнулся лапой и удалился за тень огромного баобаба*.

- Зуб просто так болеть не может – пробасил как в вувузелу* самый младший член совета. – Он болит по – делу.

- Бездельник – предположил другой.

За баобабом раздался стон. А так как вождь не желал быть нытиком его никто и не услышал. Малыш нырнул головой в озерцо и расслабленно затих. « А вдруг боль утихнет, утонет, забулькает пластиковыми пузырями». Уже предвкушал звёздный час своей победы, но снаружи постучали о загривок:

-Эй, товарищ, утонет в волнах голова, заметить не успеешь!

Это горный коршун неправдоподобного размера, клюнул клювом интересуясь. Пойманный на месте стегозавр, покраснев до цвета полуденного солнца, громко вздохнул.

- Лети отсюда по добру, по здорову, без тебя горько.

- Пожалуйста – фыркнул тот, мигом превратившись в точку на небе.
*Баобаб – гигантское и пузатое дерево.
*Вувузел - музыкальный инструмент, типа длинной трубы.




Малыш загрустил. И уж так он расстроился, и уж так он уныл, что забыл о всех делах стаи, забыл даже о смазанной раскраске. Забыл, что у песочницы для самых маленьких (недавно вылупившихся из тёплых яиц) динозавриков, покосился грибок. Проходил как-то мимо сильный ветер, дунул в упор, вот деревянный зонтик и покосился. И сена мало заготовили для стареньких ветеранов – динозавров заслуженных. У них, кстати, зубы не болят. Их попросту нету. Ссохлись от старости.
И тут прискакал аксакал-скороход из стаи с важным сообщением:

-О, вождь! К нам в расположение прибыл глава соседней стаи, давать советы по лечению зубной боли. Нетерпение проявляет. Просит явиться.

- Откуда же он узнал? – поморщился Малыш.

- Земля полнится.

- Возвращайся – проворчал вождь стаи динозавров. – Пусть оставит свои советы в виде камнеписи на тонколистовой пластинке. И мне наш читаловед разъяснит подробности. Я и применю их при лечении.

- А читаловед теперь яйца ушёл высиживать, его очередь – скосил глаз скороход, в сторону моря.

- Ну, это просто. Вернуть и всё – подёргал измученной щекой от боли Малыш. – Делов то!

- Нельзя! Яйца остынут, и динозавры вылупятся лохматые. С шерстью от холода – удивился аксакал, недоумевая, как вождь не знает прописных истин*.

- Замените, на другого сидельца!

- Все в поле, коренья копают.

Вождь стаи динозавров по имени Малыш горько огорчился. Приложил к щеке горячую ладонь, что бы приглушить боль зубную. А та от всякого тепла только усиливается, становится непереносимой. И тогда эту боль уже терпеть невозможно и зрение портится, так как глаза на лоб вылезают. Вождь первый раз так болел. Раньше его привязывали к баобабу, крепили лианой зуб к коричневой черепахе, ставили в двух метрах от неё пищу и отпускали. Та тянулась к еде, зуб и выскакивал благополучно. Теперь совет не разрешил, да и черепаха куда то исчезла. Таких зубов было три.

- Терпи! – сказала с дерева сова. – Ты же вождь!
*Прописная истина – самая правильная истина.




- Слушаюсь – смахнул слезу Малыш.

- Вот у нас в совятнике был случай…

- Уйди – нагрубил ей динозавр, так была нестерпима зубная боль, что даже благородное воспитание не помогло.

Но если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе*. И вот уже вождь соседней стаи ступил в тень баобаба. Был он ниже среднего роста и огромной толстоты. Траву любил самую сочную, зелёную и зрелую. От незрелой, у него болел живот, и начиналось заикание. Тогда слуги его в страхе дрожали. У Малыша слуг не было, оттого и не дрожал никто.

- Надо полынь - траву положить на зуб – сразу посоветовал Крепыш, а так звали мой дорогой юный друг, соседского вождя. – Горько, но ты же вождь стаи, а стая это не общественная тебе нагрузка.

- Нет! – подпрыгнул до вершины баобаба испуганный Малыш.

- Тогда крапиву настоять на болотной жиже, пить три раза в день по полному выдолбленному кокосу. Чем круче, тем лучше – хитро прищурился Крепыш.

- И это не подойдёт – отверг больной.

-Ну на тебя не угодишь – важно вздохнул соседский вождь. – Тогда последний шанс – жареная в овраге коричневая жаба.

- Ты меня сосед извини – мгновенно обиделся добрый Малыш. – Но ты, наверное, перегрелся, под солнце загорая.

Тогда чуть-чуть не возник конфликт соседями, и отвергнутый Крепыш удалился в родную долину за перелеском. А зуб всё болел и болел, и старый стегозавр терял последнее терпение. А тут ещё за дальними горами ударил трескучий гром, и ломкая молния вылетела из-за вершин. Упала прямо в озеро, которое тут же зашипело и белый пар клубами поднялось к облакам. Облака поперхнулись им и от недоумения посинели. После чего молния пошла ко дну и благополучно утонула.

- Всё болит? – кто-то потрогал вождя за хвост.

- Болит – не оглядываясь, ответил Малыш. – Не оканчиваясь.

А это неизвестный зверь, обитавший в озере, прослышал про проблемы
*Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе – восточная поговорка.




старенького динозавра поспешил на помощь ему. Зверь тоже был добрым. Таким добрым, что даже не могу рассказать.

- А у меня зубы полукаменные, ни за что не болят – признался зверь, поглядывая на гладь воды.

- Как же это? – удивился динозавр. – Так не бывает.

- Родился такой – доложило озёрное чудище. – Спервоначала, которые молочные - были костяные, с нервами. После выросли другие и окаменели в гранитные.

- Чудо!

- Чудо не чудо, а волшебство.

- Дааа – сказал Малыш.

- Сейчас я тебя лечить буду – доложил зверь и начал выкладывать из-под прибрежного валуна инструменты.

Первым положил тростниковый молоток, перевязанный высушенной озёрной травой. За ним возник предмет сильно похожий на клещи. И замкнул комплект окунёвая мазь, сделанная из красных плавников. Мазью запахло на всю округу.

- А это зачем? – показал на молоток стегозавр.

- А это для заморозки – равнодушно отвернулось тут чудище. По голове бах и …делай дело.

- По чьей?

- Само по себе по твоей – хитро ухмыльнулся зверь, наблюдая, как подпрыгивая и поджав хвост, убегал от него вождь стаи динозавров. Отчего весело захохотали в чаще Бандар-логи.

А тем временем, снова пошёл дождь…




Глава 2.
Дверь в мир динозавров.

Уже неделю как отдельно взятый (а мы то с тобой юный читатель знаем, что основной дождь начался гораздо раньше), невиданный грибной дождь хлестал в небольшой склон. И этот покатый склон был заботливо укрыт переплетёнными верёвками зелёных лиан. Росли они прямо из-под земли, прямо где захочется там и росли. И как вырастали чуть-чуть больше высокой травы, так и начинали обвивать всё подряд. И стволы обвивали, и сами себя. Делались качели из лиан, красота. Качаться на них любимое занятие несметного количества Бандар-логов. Уж так они качались, уж так качались, чуть не до Луны. Не до звёзд чуть. Но ливень всё мочил землю, и она решила сползти вниз по склону вместе с укрытием. Прямо в выросшие от грибного дождя грибы - подлианники.

- Что-то сыровато стало – простуженным голосом сказал правитель склона. – Пора – прапора спуститься вниз, там и перезимуем.

А так как все-все его слуги были существами военного происхождения, то они взяли под козырёк* и толи тявкнули, толи крякнули, толи пискнули послушно:

- Есть. Слушаемся и повинуемся. Сделаем-переделаем!

И обнажилась тогда сколь сказочная, столь и кованая дверь. Дверь та была чуть приоткрыта и чуть заросла диким мхом. Впрочем, в те стародавние времена всё было диким. И дверь кованая дикая, и дикий мох дикий. Но кто-то дикий выковал же эту дикую дверь, дикими инструментами.

- Как же так, прямиком на меня сползло – потёр бока один грустный подлианник. – Всего меня помяло, по шляпке вон вмятины и зазубрины, дырка вон от хворостины.

- А ты не стой рядом с несчастным случаем – ухмыльнулся дальний гриб. – Меня то вон совсем-совсем не тронуло.

- А я вовремя догадался и в сторону отпрыгнул – присоединился к беседе третий гриб – подлианник. (В те стародавние времена грибы не из земли росли, а катались по ней как колобки. Хочешь там остановись на ночь, хочешь сям остановись на обед).

- Привет спорщики! – принёс синюю грибную спору дикий ветер. – Что выясняем? Вам только спорить, а за горами дождь уже закончился, я туда солнце гнал-гнал, а оно упирается, заленилось.
*Взять под козырёк – отдать честь по военному.
- Солнце не ленится – хрустнул четвёртый гриб.

А солнце вправду от ничегонеделания за время дождливое поправилось
на один бок круглый и стало охать:

- Что мне там? За горами плохо светится. Лениво мне! Я лучше на дверь посвечу. Что это за дверь такая? Не было – не было, а теперь есть. Что на Земле делается то? Целую дверь потеряли.

- Ничего не потеряли, она, наверное, сама выросла как гриб – почесал затылок подлианник. – Тоже спорами размножается.

- А в какую сторону открывается? – полюбопытствовал дальний гриб.

- В какую надо – покряхтела невесть откуда прилетевшая сова – птица.

Однако из-за двери пахло такими животными и баобабами которых с этой стороны не было никогда. Пахло как в сказке. Вроде даже зубной болью пахло. Ты мой юный читатель может и не веришь, что зубная боль пахнет, а так оно и есть. И если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, как принюхивается сова. Туда – сюда повертит умной головой и давай принюхиваться – нюхать. После закатит большие совиные глаза и ничего не говорит. А из–за самого горизонта выглянула прогалина голубого неба.

- Солнце, солнце, солнце! – громко закричал вдруг тот самый третий гриб. – Ты же ходишь - бродишь по небосклону с той стороны. А что же там? Интересно нам поди.

- Я там в мглу ночи бываю. Ничегошеньки мне не видно – вздохнуло располневшее от безделья солнце. Хоть бы ярких светлячков дикий ветер туда наносил. Может тогда и увижу. А так нет.

- Аааа – хором разочаровались подлианники.

- Слушал я вас, слушал, прямо диву даюсь*- вмешался в разговорчики правитель склона. – А ну прапора разъясните!

- Всё понятно – подбоченился старый слуга.

- А мне совсем нет – подкатился к четвёртому первый гриб и что-то быстро зашептал тому в ухо. Ухо мигом покраснело.

Четвёртый гриб грустно покачал масляной головой, и не дожидаясь разрешения громко выпалил:
*Диву даюсь – удивляюсь.




- Неясно!

- А ну грибы катитесь отсюда – разрешил спор правитель склона. – Расскажите всему миру про дверь кованую, про землю вниз сползшую, про светлячков отсутствующих.

И вздохнув разочарованно, покатились грибы ровными рядами прямо с горки, прямо плавно. Следом покатилось доброе солнце по небосклону. И волшебный ветер, приладив за спину парусиновые паруса еле – еле успевал за ними, прямо дул и в сторону дул. А в стороне той, хвостатые Бандар – логи зацепились за лианы и повисли вниз головами. Вот повиснув между небом и землёй закричали они пронзительно и хором:

- Спасайтесь! Спасайтесь! Дверь заскрипела.

- В кусты бегите! – скомандовал прапор.

А дверь и вправду тихонечко заскрипела, может от старости, может от восторга. Не смазанная, вот и издаёт звуки - крюки. Словно с той стороны кто скрёбся ноготочками о неё, словно что то вспомнила она, сказать хочет, только не ладится.
И вдруг дверь скрипя приоткрылась немного, совсем немного, и в образовавшуюся щелочку стал виден уголок потерянного мира. Того самого который потерялся за голубыми ветрами и косыми дождями. А уж его тогда искали – искали, искали - искали, это время, но так и не нашли, Помахали от горечи руками, отложили до лучших времён. По всему видно, пришло теперь оно.
Вот мир, вот дверь, а за ним потерянный мир.

- Незадача – сказали Бандар – логи. – Времени на подготовку не дали!

- Дааа! – согласились прапора.

Но правитель склона тут же распорядился. Им что правителям? Знай распоряжайся:

- Начать завтра, в три часа пополудни*, безо всякой подготовки. На скорую руку*.

Все вздохнув подчинились.
*пополудни – после двенадцати часов.
*на скорую руку – быстро.




Глава 3.
Полуденная прогулка Маугли.

Маугли, человеческий детёныш, украденный у родителей тигром Шер-ханом, вёл добровольный и здоровый образ жизни. И оттого потрясающе часто, тихо сопровождаемый чёрной пантерой Багирой, прогуливался по окрестностям. Был самый, что ни на есть полдень. Похрустывая росли круглые грибы и над высокою травой носились играя, диковинные птицы. Красные и не очень красные. Видимо розовые. Или ещё какие. В этот раз, увидев дверь, Маугли удивлённо спросил:

- Милая Багира, что это там на склоне? Вчера с тобой гуляли, а этого не видели. И раньше тоже.

- Отойду, понюхаю – согласилась с ним Багира. – Если только это пахнет чем–то. Теперь всякого развелось много, даже непахнущего. Запахи, наверное, заканчиваются.

Пантера долго и миролюбиво принюхивалась к появившемуся. Со всех сторон. И так, и эдак. Даже сверху понюхала, став на задние лапы. Наконец воскликнула:

-Пахнет!!!

- Чем же? – обрадовался человеческий детёныш.

- Дверью!

- А куда же она отсюда ведёт, и ведёт ли вообще? – озабоченно спросил Маугли.

- Не знаю, таких опознавающих запахов у Багиры нет. Всякие есть, приятные и неприятные. И не спорь со мной.

- Я и не спорю – по-доброму улыбнулся Маугли. – Нет, так нет. Тогда я схожу туда и проверю.

- И я с тобой, одному опасно.

- А кто с этой стороны будет дверь охранять?

- Ну что ж, раз надо – нехотя тогда согласилась пантера. – Только ты ненадолго, я же скучать буду и завывать. А когда я завываю, вокруг становится неспокойно. Потому что другие звери откликаются мне и тоже завывают. Пока не охрипнут.
Маугли, человеческий детёныш, зачем-то встав на цыпочки двинулся в сторону двери. Никто ему не мешал. Мы же знаем, что правитель склона назначил сбор на три часа пополудни. Часылистья* от этой отсечки были ещё далеки. Он оглянулся и увидел как Багира, поджав хвост, приняла позу сторожевой собаки. Было тихо.
Тогда он нажал плечом в кованную старость двери, и она поддаваясь нажиму, тихо скрипнула. В расширившуюся щель, с той стороны юркнул солнечный лучик. Значит в потерянном мире тоже был день. Значит не ночь. Светло. Потом дверь продолжила раскрываться, пока не раскрылась до того размера, что щуплый и гибкий Маугли мог пройти чрез неё и оказаться с той стороны.
Но как только он, вздохнув, оказался по ту сторону, дверь захлопнулась и мгновенно затихла.

«Ничего» - подумал Маугли и огляделся.

По всей долине, куда достигал взгляд, росли баобабы. По всем баобабам, с верху до низу скакали, прыгали и резвились хвостатые Бандар-логи. У одного из близких деревьев сидел невиданный человеческим детёнышем зверь. В озере, недалеко от него в чистейшей, ключевой воде виднелось не менее неизвестное чудище. А над всем этим парил горный коршун. Когда он подлетел и спросил что-то, Маугли поначалу испугался и только через четыре взмаха крыльев пришёл в себя.

- Ты кто? – спросил озабоченно коршун. – Откуда взялся?

- Я человеческий детёныш Маугли – ответил тот. – Живу там за дверью

Но когда он обернулся, что бы показать, двери на месте не было.

- Никогда там не было открывающейся двери, всё это выдумки, человеков нет, клинопись* этого не рассказывает – проквакал головастик из дождевой лужи. – Вон и черепаха знает.

- Черепахи знают всё – философски сморщив лоб, ответила та.

- Да – поднялся ещё выше усталый коршун.

Но Маугли не стал спорить и показав на зверя под баобабом спросил:

- Скажите лучше как зовут вон того, под деревом.

- О, это вождь племени, динозавр имени Малыш – откликнулась тогда
*Часылистья – часы того времени, просто листья растущие на кустах.
*Клинопись – способ написания строк в мире динозавров.




черепаха. – Самый умный и справедливый, но у него теперь болит зуб. А когда болит зуб, в глазах становится темно и мир не мил.

Как бы в подтверждение из-за баобаба раздался стон:

- Оооой…

Откуда-то донеслось завывание Багиры, видно она уже соскучилась и тосковала о своём друге. Вокруг стало тревожно.

- Не грусти, Багира, - прокричал Маугли. – Я скоро.

- Здесь кричать не принято – булькнуло из озера чудище.

- А кто же они – длиннозавры? – спросил Маугли, не споря.

- Не надо передразнивать, молодой человек, - Высунула нос из озера долговязая рыба. - Ведь ты и заветного слова динозавров не знаешь. А ещё кричишь, против ветра. Вот придёт учёный тритон, он тебе объяснит всё логично.

Но когда тритон пришёл и объяснил, и когда детёныш человеческий понял, зуб у Малыша всё равно не отпустило. В нем болело, скрежетало и чесалось.

А тритон мог объяснять. Он хмурил лоб на своей тритоньей голове и говорил:

-Если вон с той, самой высокой горы посмотреть на нашу равнину у её подножия, то мы увидим много-много динозавров, Бандар-логов и просто животных. Они едят траву, кувыркаются и снуют. Они падают, ударяются и обдирают коленки. Но ни у кого из них не болит зуб. О чём это говорит? – спросил он, и сам себе ответил, - Значит Малышу надо порезвиться.

- Но я же вождь! – возмутился стегозавр и представив как он прыгает через лиану добавил. – Пусть лучше болит.

И тогда дождь пошёл сильнее, и не убавлялся до самого вечера, после полуночи и рассвета. Передумал только утром, и мелко-мелко закапал.




Глава 4.
Заветное слово динозавров.

Маугли не мог знать заветные слова динозавров, хотя хорошо знает заветные слова джунглей. Но крепчайше подумав, решил признаться, отчего даже солнце не поспешило за горизонт, ведь было уже утро.

- Мы одной первобытности, вы и я – сказал заветное слово, как ему показалось, Маугли. И приметилось ему тут, что Багира коротко махнула ухом, словно соглашаясь. Я долго думал, мой юный читатель, откуда же здесь взялась пантера, а потом вдруг понял. Она, скорее всего дверь просто перепрыгнула, соскучившись по Маугли. Ведь она пантера!

- Ты прав - сказал Малыш. - Лечи мой бедный зуб, в котором кто-то прогрыз дырку. Я уже не смогу больше терпеть эту болячку и подумываю отказаться от дневного сна. Буду спать ночью. Хотя стая не спит в это время и поедает траву. Это непорядок и нарушение.

- Есть ли у тебя сын? – спросил Маугли у вождя.

- Конечно есть – ответил тот и глаза его засияли любовью.

- А где же он? – не отставал Маугли, на правах гостя.

- Да! – помахала хвостом Багира.

- А вон там за баобабом, в песочнице играет. Пироги из песка печёт и всем предлагает чуть-чуть откушать. Все сыты и отказываются – коротко пояснил Малыш.

- А я клевал – вмешался в разговор горный коршун. – Надо на морской воде жарить, а так не солоно.

- Из озера воду брал, я видело – замутило своё слово чудище. – На черепахе, в скорлупе возил.

- Пора на учёбу к тритону – поохал вождь, оглаживая щёку.

- Я с ним поговорю? – тихонько спросил Маугли. – Мне надо. Багира ты со мной?

И они отделившись ото всех пошли за баобаб, искать стегозавра - сына, к тому времени как раз закончившего печь пироги. Он сидел на собственном хвосте и обдумывал дальнейшие действия. Делать было особенно и нечего, а солнце только поднималось к своей вершине. Придётся спросить взрослых, а
им как всегда некогда. Отмахнутся.

- Здравствуй! – хором сказали Маугли и Багира.

- Здравствуйте! – радостно ответил тот.

- Как зовут тебя?

- Малыш Второй - доложил сын вождя.

- У нас к тебе большое – большое дело, на целый день – перешёл на человеческий шёпот человеческий детёныш. – Касается зуба твоего отца. Надо его вылечить, что бы другим не повадно было. Давай своё ухо.

И он долго шептал в него, а Малыш Второй смирно и почтительно слушал согласно кивая головой. Ему всё хотелось задать вопрос, но Маугли продолжал шептать и сын вождя смирившись слушал. Он слушал и лицо его становилось всё ярче, всё веселее и доходчивее.

- А получится? – наконец промолвил сын вождя, почесав ухо затекшее от долгого выслушивания.

- А куда денется? – рыкнула Багира.

- Должно – улыбнулся Маугли.

- Тогда съешьте по пирожку – попросил Малыш второй. – Я пеку-пеку, скоро песок в песочнице закончится, а никто не ест. Только коршун попробовал и улетел не солоно хлебавши,* сказал, что не вкусно, я даже заплакал от обиды тогда. Хорошо чудище озёрное пожалело меня, дало морским коньком* поиграться.

- Когда зубную боль победим, тогда и наедимся – пообещал Маугли. – А теперь надо поторопиться, поторопиться и ещё раз поторопиться.

- Быстрее – громко рявкнула чёрная Багира. – Хитро взглянув на человеческого детёныша.

И тогда по всей равнине легла на землю и растворилась в воздухе большая и громоздкая тайна. И тайна та была недоступна жителям затерянного мира, и знали её только трое: Маугли, Багира и Малыш Два – великий пирогапёк. Да ещё догадывался о чём-то одичавший ветер. Но у ветра своего голоса не было, а было шуршание и свист.
*Не солоно хлебавши – русская пословица.
*Морской конёк – подводное животное.




Глава 5.
Потешная битва динозавров.

На затерянной реке Банг построились добрые динозавры. Маугли, нечеловеческим своим умом придумал каверзу, пусть эти потерявшиеся животные устроят меж собой неправдышный бой, а Малыш не выдержит и вступится. А когда он поучаствует, тогда ведь победить боль будет делом техники. Река Банг неторопливо несла свои зелёные волны к далёкому морю, а море то принимало их, подсчитывало и вписывало в особую память. Каждую волну любило море, ни одна не потерялась.

- Все ли собрались? - прокричал Маугли, когда понял, что желающие собрались полностью. – Теперь мы с вами проведём потешную битву, разделившись пополам.

- А можно ли нам тут не делиться пополам – пискнул голубенький эораптор по прозвищу Юбилейный. - Уж очень не хочется быть половинкой!

И тогда все вокруг засмеялись, удивившись наивности динозавра.

- А приз большой? – спросил Конопатый.

- Покосившийся стог лесной травы политой соусом из морской воды – признался Маугли. Не хотел, а пришлось.

- Тогда начнём – заторопился спинозавр.

- Стойте, стойте, стойте! – однако не разрешил Малыш. – А я? Наравне со всеми хочу, в общем строю, в первых рядах и как герой.

- Героев тут немало – добавил Лысый. – Знай шевелись.

- Чур подножки не ставить! – донеслось с фланга эорапторов.

- Пора разделиться на первый – второй – грозно скомандовала главный судья Багира.

Тут все зашевелились, и в толпе динозавров произошло смятение. Все старались получить места получше. Некоторые хотели поближе к вождю, некоторые к большим, некоторые пытались струсить. Но на них зашикали, и они покраснели одумавшись. И надо сказать в битве показали чудеса храбрости и героизма.
Долго ли, коротко ли, но встали в два ряда, супротив друг друга. Чёрная пантера прохаживалась между ними, проверяя все ли, правильно заняли свои места, согласно разделению. Даже дождь прекратился, желая не
проморгать затерянного боя.

- Больно и лежачего не бить! Начинает Малыш – скомандовала Багира.

И пошли вперёд динозавры, пантера еле успела выбраться. Отовсюду послышался смех и весёлые оклики. Забавно боролись большие с маленькими, когда согласно равновесия, тридцать или даже сорок облепляли одного огромного. Пятеро дёргали за хвост, два плюс два висели на ушах, а остальные щекотали громадину. Тот падал на землю и начинал извиваться от смеха, через три минуты прося маленьких остановиться.

- До смерти не щекотать! – подоспевала Багира.

Лысый и Конопатый оказались друг против друга и похаживая грозно смотрели смехопоглащающими глазами, только хвосты подёргивались. С неба на них дивился горный ястреб:

- Лысый, лысый, конопатый… Любил дедушку носатый…

- Уйди по – добру, уйди по – здорову! – замахали на того сжатыми кулаками оба. – А ещё за облаками летаешь!

И они охватили друг друга, и начали бороться. Отражались в луже, и теперь уж невозможно было понять, чей хвост, чья голова, а кто лысый, а кто конопатый.

Маугли скакал по лианам, убегая от несметных Бандар-логов, которых даже озёрное чудище побаивалось. Но там, куда он убегал уже поджидала его в засаде другая несметная толпа. Он был схвачен и шуточно пленён.

- Отпустите Маугли! – вмешалась пантера. – В плен никого не брать!

- Ууу – разочаровались Бандар-логи. – Подыгрываешь.

Но уже всех поджидала развязка, и даже озёрное чудище выбралось из воды и село на валун, ожидая. С тучи на небе смотрел вниз дождь, просыхая. Шумел ветер, начиная догадываться. Ветру ему что станется? У него зубов нету, у ветра внутри только ветер и странные вихри, в которых крутится всякая ерунда. А раз зубов нет значит они и не болят и не чешутся.
Для ветра зубная боль пустяки и преувеличивание, а раз так, то не будем и мы его переубеждать. Пусть так!




Глава 6.
Зубная боль побеждена.

Огромный аргентинозавр, небрежно махнул чешуйчатым хвостом и попал точно в голову Малыша. И оттого, а может и не оттого, дырявый зуб, с жужжанием покинул свою капсулу, умчавшись к далёким звёздам. Звёздочки было перепугались, растерялись и сбили расположения созвездий, но главный Звёздный распорядитель заворчал на них и они мигом опомнились. Сосредоточенно встали все по своим местам и стали дожидаться прилёта дырявого зуба. Распорядитель и место ему приготовил: около пятой звезды Большой Медведицы*. Пятой это не понравилось вначале, но её убедили:

- Что тебе стоит? Из плохих зубов и звёзды плохие, она скоро сгорит, как комета. Вот увидишь.

- Тогда ладно – сказала та по - звёздному вздохнув.

- Она и меньше тебя сильно будет и с Земли её почти совсем - совсем не видно. Только ясной ночью когда тишина тихонечко спит накрывшись белым одеялом тумана. Да и свет твой поярче её света станет – доверчиво вздохнул распорядитель.

- Да согласна я, сказала ведь уже – заторопилась пятая звезда. – И вся Большая Медведица согласна, и все – все.

- Ну вот и ладно – холодно крикнула издалека Северная звезда, которая расположилась много севернее - Вместе веселее!

Всем звёздам понравилось, что теперь их на один зуб больше, и они заулыбались, и замигали, и засияли. Но мы мой юный друг покинем их в этом месте и посмотрим, как там поживает Малыш зуб этот потерявши, и куда же подевалась зубная боль, за каким баобабом спряталась.
Малыш сначала подумал возмутиться и наложить на аргентинозавра первичный штраф в виде сбора цветущих трав. Но потом увидел, как убегает сверкая пятками зубная боль и пора праздновать полную победу и объявлять великану великую благодарность.

- Ура!!! – торжествовал Малыш Два. – У кого ещё больной зуб? Мы его в миг осилим! Мы ему зазвездим!

И все, прекратив потешную битву, посмотрели тогда на чешуйчатый хвост аргентинозавра. Некоторые даже почесали за мохнатым ухом, а некоторые затылок. Это те, у кого он есть. А некоторые стали подбрасывать вверх Маугли, некоторые чёрную Багиру. Другие хотели повеселить чудище,
*Большая Медведица – созвездие в виде ковша из семи звёзд.
а некоторые Бандар-логи принялись швыряться бананами. Отчего чудище испуганно нырнуло в воду. Большие круги пошли по воде, доплыли до берега и после уже, ударившись в берег, заплескались.

- Труби отбой – скомандовал Маугли, оборачиваясь к белогривому слону с сиреневым пятном во всю спину. – Бандар-логи, поднимайте ему хобот вверх, да держите крепче! За бивни!

- Готов? – спросила того Багира.

- Всегда готов! – ответил послушный слон. – Сколько раз трубить?

- Один! – хором разрешили Маугли и чёрная пантера. – Но протяжно и хрипло. Что б всем слышно.

- Будет сделано! – рявкнул, продувая длинный хобот сиреневопятный слон. – Пусть никто не пугается! Я ведь как рявкну, так рявкну, как трубну отбой, так трубну. Мало не покажется.

Горный коршун зажал уши крыльями, да чуть не упал с вышины в одуванчики, у самой земли уж опомнился, а муравьи закрыли двери в муравейник. Головастики в луже спрятались за мелкие камушки. Обессилившая зубная боль выглянула из-за баобаба и нагловато ухмыльнулась, высматривая может очередную жертву.

- А ну иди отсюда! – зашипели на неё удавы. – Пока мы на тебя не обиделись! Шшшш!

- Ой! – испугалась боль. – Ой-ой!

И тут слон затрубил и динозавры обнявшись с противниками начали расходиться. Тихо – мирно, кто по двое, кто по трое, кто один. Эорапторы объединились в толпу, и их стало много:

- Эй, Маугли, в следующий раз мы тебя надолго в плен возьмём, будем кормить страусиной яичницей, так и знай!

- Я яичницу люблю…

- Вот сюда повисай – показал место звёздный распорядитель. – К пятой звезде в попутчики.

- Спасибо – юркнул туда зуб.

- Я тебя и светить научу – сказала та. – И подмигивать.




Глава 7.
Праздник в затерянном мире.

Вы мне можете не поверить, но неуклюжие динозавры легко могут танцевать бальные танцы, яблочко и хали-гали. Под неслыханную музыку водили они белые танцы, а маленькие динозаврики хлопали в маленькие ладошки и притоптывали маленькими ножками. Первым выплясывал довольный Малыш, позабыв про звание вождя, а может помнил, но разрешив себе. Аргентинозавры вытанцовывали прямо осторожно, боясь придавить эорапторов путавшихся под ногами. Средние динозавры выбрали хали-гали, что бы быть солидными.
Малыш Второй жарил пирожки в песочнице, на морской воде, горный коршун съел один и похвалил. Но я вам дорогие читатели сообщу по большому секрету, что песочные пироги не едят даже в сказке. Хоть на морской воде, хоть на озёрной, хоть как. И коршун, хитро оглянувшись положил пирожок за куст, на всякий случай.
А динозавры объединились и танцевали теперь бальный танец. Один маленький присел на хвост большого и задремал, одновременно танцуя с хвостом вместе. Куда хвост, туда и он. Испугался когда поднялся в воздух и полетал там.

- Эй-эй, не останавливаться – заворчал пассажир, когда огромный динозавр устало приостановился после этого.

- Кто там? – откликнулся великан непонимающе.

- Это я, по кличке Светлый.

- Ну тогда сиди!

- Спасибо всем! всем! всем! – прослезился вождь. – Приглашаю почтительно на обед. Открываем пещеру с запасами.

Вот уж пожевали так пожевали…
А вечером усталые звери и водные жители, с примкнувшими к ним Бандар-логами смотрели и любовались на звёздное небо. Дождь к тому времени закончился совсем и маленькая звёздочка у Большой Медведицы редко помигивала, посылая им привет. Семицветная радуга, по всему темнеющему небосводу легла вольно и уже забытый дождь даже порадовался этому.
Всю ночь было сухо, и только утром…
А зубная боль смотрела из места, куда она только что спряталась, на превратившийся в звезду проеденный зуб и горевала. Когда ещё найдёшь такого терпеливого вождя, иной мог и возмутиться. По всему затерянному миру, вдоль и поперёк расположилась ночь.




Глава 8.
Виват, Маугли!

Весь следующий день, под медленным дождём шли к Маугли гости. Жители потерянного мира несли ему устные благодарности. Несли и подарки от всего сердца, кто какие смог и кто какие посмел. Шли вереницей те которые маленькие, кучкой шли средние, по одному – два шли большие. Сияли зубастыми улыбками. Беззубый стегозавр восседал в центре событий, принимал подарки. По правую руку или может ногу, я доподлинно не знаю, восседал, на срочно сооружённом трончике, смущенный Маугли. А у него по правую руку примостилась чёрная Багира. А над ними высился уходивший верхом в пелену дождя баобаб.
Пришёл огромный аргентинозавр, я не измерял, но длиной около тридцати пяти метров, по кличке Увалень, стесняясь, принёс в подарок охапку вяленых одуванчиков. Почти как стог сена. У озера сразу стало тесновато и озёрное чудище по добру - по здорову уплыло в дальний затон, в глубину, в подводную пещеру.

- Виват, Маугли! – голосом как гром, воскликнул первый гость. – Прощай дырявый зуб! Желаю всем здоровья!

- Спасибо, Увалень - ответил вождь.

- Благодарим Вас – в один голос поблагодарили Маугли и Багира.

Следом явились два спинозавра, по пятнадцать метров каждый, не считая пяток. Один был лысый, второй был конопатый. Лысый по кличке Конопатый, конопатый по кличке Лысый. Принесли живого удава в бамбуковой клетке, поставили у ног.

- Виват, Маугли! – воскликнули, перебивая друг друга.

- На Каа похож – догадалась Пантера.

- Одинаковые – подтвердил человеческий детёныш.

За спинозаврами торопливо пришла кучка разномастных братьев вождя стегозавров. Стало совсем тесно. Подарили хозяевам три лохматых ананаса. Самый – самый нестриженный сладкий плод достался Малышу. С причёской покороче вручили Маугли. А с солдатским ёжиком чёрной Багире.

- Я бы пожелал тебе добрый Малыш нового зуба, но зная, что этого невозможно, воздержусь. Лучше я скажу тебе - будь здоров и не кашляй. Не то ведь дождливо, пасмурно и сыро. А в сыром климате быстро растут всякие бациллы – один прибывший стегозавр был философ аж в седьмом поколении.
А поколения тогда были длинные, не то, что сейчас.

- Спасибо, братья – обрадовался Малыш. – И вам того же желаю.

Пришла вереница маленьких эорапторов. До того же малюсеньких, что некоторых было не видно в густой траве. Оттого и сосчитать их не представлялось возможным. Принесли такой крохотный подарочек, что потеряли его в растительности и начали стесняться, густо покраснев.

- Виват, Маугли!– вышел вперёд тридцать третий эораптор. – Малышу желательно солнечных дней.

У коротких динозавров клички были длинные: один, полтора, два, два с половиной и так далее, аж до ста. Иногда они путали их впопыхах то, и например пятьдесят первый мигом отзывался на кличку шестьдесят восьмой с половиной и наоборот. Оттого перепись населения проводилась у них каждую неделю. Один раз даже выявили двух тринадцатых эорапторов. Долго думали и решили, пусть проживают оба, всё равно двенадцатого нету.

- Где же ваш подарок, малыши? – спросил Малыш.

Те благоразумно промолчали. Словно все разом потеряли дар речи или забыли что принесли.

- Пусть будут так – разрешил Маугли улыбаясь.

Но тут пришли муравьи и спросили по - муравлянски:

- Кто подарок потерял? Мы случайно нашли!

- Мыыыы! – закричал тридцать третий. – Верните.

- Пожалуйста! – обиделись муравьи. – Надо нам?

А принесли они сто красненьких клубничек в соломенной корзиночке. На донышко листочки постелены и пахнут те ягодки летом, солнцем и ветром. Ведь зимы тогда не было, даже заморозки отсутствовали. Всем стало весело, даже надувшимся было муравьям.
Только хмурый дождь, не расслабляясь поливал раскисшую землю, да где то за горизонтом упала на траву молния и прикатившийся оттуда гром хрустко потянулся. А на упавшую молнию забрались, обжигая жиденькие ножки, крохотные светлячки, взяли у неё для себя немного яркого света, что бы светить ещё сильнее.
А ночью все должны спать, все кроме потерявшихся динозавров. Беседовать около светляков в виде костра.




Глава 9.
Обратная дорога в джунгли.

И хотя Маугли не хотелось покидать добрых динозавров, он пересилил себя и собрался в обратный путь в добрую свою страну. Вместе с ним засобиралась Багира, давно желавшая назад. Народ потерянного мира плакал под дождём, а пятая звезда Большой Медведицы посылала им воздушные поцелуи. Малыш уже жалел потерянного зуба, уж лучше бы болел, только не так сильно. Он то привык к нему, хоть и к больному.
Малыш Два как только узнал, что Маугли с пантерой собрались в обратный путь сразу загрустил и перестал печь свои пироги на морской воде. Горный коршун поэтому был не кормлен и тоже показывал признаки грусти. Озёрное чудище вдруг решило чудищем более не быть и перейти в стаю динозавров, но помощником вождя.
Бандар-логи же выстроились в ряд взявшись за руки.(Или за лапы?) И как-то так получилось, что начало было у знакомого нам баобаба, а конец ровно у двери в мир Маугли. Только самой двери теперь на месте не было. И человеческий детёныш пока не знал этого.
Когда Маугли попрощался со всеми знакомыми и незнакомыми обитателями затерянного мира (Малыш Второй заплакал, заплакали и крокодилы с головастиками, затрубил слон-трубач), то начал прощаться с обезьянами. Начал с первого Бандар-лога, так и шёл вдоль, подавая руку следующему. Шёл – шёл и пришёл. Грибы были, прапора были, а двери не было.

- Караул! – сказала пантера.

- А где вход? – вздрогнул в сторону человеческий детёныш.

- Ура! – сказал сверху коршун. – Останешься у нас. Будем потешные бои проводить. Я даже подумываю орлов сюда подключить. А все будут снизу на них смотреть.

- Нам домой надо – не согласилась пантера.

- А ну прапора, найти дверь пора – прокомандовал стихами правитель склона, не опозоримся.

Откуда не возьмись, явился тритон и начал рассуждать:

- Если где-то в одиноком месте, что-то убыло, то в другом месте другое
прибыло. И рассуждая нелогично можно не придти к правильному выводу, а рассуждая логично, можно придти к неправильному выводу. И тогда правда станет неправдой. И тогда понять ничего нельзя и выводов никаких не надобно. Но если рассуждать крепко – накрепко выспавшись то можно чуять
как истина где-то рядом.

- Лучше бы дверь была рядом – пожелала чёрная пантера.

- Вот и я говорю – как не в чём не бывало продолжил тритон. – Ежели грибы здесь, ежели прапора здесь…

- Мы!!! – перебили его те.

…ежели двери нет, то мы уже находимся в мире Маугли и пантеры. Но жителям потерянного мира туда нельзя.

И только он это сказал, как старая дверь разделила мир динозавров и мир человеческого детёныша.

- Прощайте, прощайте, прощайте!!! – закричал с самой верхотуры неба горный коршун. Замахал крыльями и так от этого увлёкся, что чуточки не врезался в красное солнце.

- Осторожно, птица! – предупредило светило и улыбнулось горячими губами.

Бросился, было следом, один Бандар-лог но ударился лбом о невидимую стену и на лбу его выросла шишка величиной с орех. И тогда все поверили, что им туда нельзя. А домой можно.
Ведь где дом, там каждому и хорошо…




Эпилог.

По всей земле шёл дождь…
К дождю уже все привыкли и ходили по лужам не соблюдая правил перепрыгивания через них. В полдень по всему промокшему небосклону, от края до края, от длины до ширины повисала радостная радуга. Семицветная. Каждый охотник желает знать где сидит фазан. Полоса красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая. А когда все вместе – красота небывалая, сказочная и весёлая. Зачарованно смотрели на неё звери из-за баобабов, рыбы и ящерицы из неугомонных вод морских и только кроты из-под земли не видели её своими слепенькими глазами.
Ночью из-под облаков просвечивала бледным боком загадочная луна. И как будто кто-то ходил по ней быстрыми шагами, и как будто оставлял позади себя глубокие следы.
Ну, вот и всё, мой юный, а иногда и взрослый, читатель. Я рассказал тебе сказку, которую поведал мне один старенький бронтозавр. Он шептал мне её на ушко, когда мы оба зачарованно смотрели на огонь маленького костра, разведённого прямо у наших ног. Тогда дождь уже закончился и храбрецы бандар – логи слушали его тоже, покачиваясь на крепких лианах вниз головами.

Москва. 2017г.


Рецензии
Александр,до чего же прекрасно в вашем волшебном мире!
Невероятно увлекательные события!
Великолепное раскрытие ,описание
Прекрасные эпитеты, чарующие персонажи ,глубокие мудрые рассуждения!
Восторг!
Благодарю за талантливое творчество впечатляющее писателя !
С самыми добрыми пожеланиями, Таис ☀️


Таис Никольская   09.02.2024 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Таис.

Мне очень приятно. Ваше мнение для меня многое значит.
Заходите ещё, я Вам всегда рад.
И днём и ночью.

И Вам вдохновения, тепла и добрых людей вокруг.
Александр.

Александр Кочетков   09.02.2024 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.