Учитель, перед именем твоим

Минул год, как ушла из жизни Августа Николаевна Салова. Человек щедрой души, горячего и доброго сердца. Сельская учительница. Она пришла в народное образование в самом начале тридцатых. Это было тяжелое время для России - повсюду шли революционные преобразования. Перед педагогами стояла задача ликвидации безграмотности, особенно на селе. Этому делу и посвятила себя Августа Николаевна. Тридцать три года она отдавала питомцам любовь и теплоту своего сердца, знания, учила детей не только читать и писать, но и познавать окружающий мир. А.Н. Салова удостоена ордена "Знак Почета" и медали за доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне...


С Августой Николаевной я по-знакомился случайно. Разговорились мы как-то с Федором Иосифовичем Тарасевичем о житие- бытие. Вспомнили далекие тридцатые годы и выяснили, что детство наше прошло по соседству. Мое - в Новиковке, а у Федора Иосифовича - в Кальтовке. Рукой подать, не правда ли? Вспомнили школьные годы, и я посетовал, что не знаю дальнейшей судьбы своей первой учительницы. Зато Федор Иосифович долго и задушевно рассказывал мне о своей учительнице Августе Николаевне Саловой.
Во мне взыграла журналистская кровь, и я немедля решил познакомиться с Августой Николаевной.
На мой звонок открыла дочь Августы Николаевны Римма Георгиевна. Проводила в комнату. Узнав о цели моего визита, Римма Георгиевна сказала:
-Мама сейчас отдыхает. Возраст дает знать. Ведь ей уже за девяносто.
Но, как бы спохватившись, попросила:
-Подождите, я сейчас, - и удалилась в соседнюю комнату.
Минуты через дне-три в комнату вошли Римма Георгиевна и Августа Николаевна, которая без посторонней помощи, уверенно прошла и опустилась на диван, положив левую руку на подлокотник.
Передо мною была совершенно седая женщина. Седина какая- то особенная. Пристально вглядываясь, я заметил еле уловимый оттенок голубизны. Кто-то мне говорил, что такая седина бывает у людей с горячим и добрым сердцем.
- Я к вашим услугам, - мягким голосом произнесла Августа Николаевна. И я, как бы очнувшись, робко спросил:
- Августа Николаевна, я хотел, чтобы Вы вспомнили свою молодость.Она слегка улыбнулась:
- Молодость, говорите...
И после небольшой паузы она начала свой неторопливый рассказ.
Глядя на Августу Николаевну, я мысленно разгладил на ее лице морщины, убрал седину и прямо передо мною предстала энергичная, красивая шатенка с умными светло-карими глазами.
Вчерашняя студентка Благовещенского педучилища, Августа Николаевна со своим мужем Георгием Николаевичем в 1950 году приехала в село Узян Белорецкого района, где началась ее трудовая деятельность. Георгий Николаевич был директором школы и одновременно преподавал математику.
В 1931 году супруги переехали в село Кальтовка Иглинского района. Удручающая была картина на селе. Здания школы не было, учебные классы размещались в четырех сельских домах. Практически не было ни парт, ни учебных принадлежностей. Правда, строительство школы было начато, но из-за отсутствия материалов и рабочей силы оно было заморожено. Молодые супруг и проявили инициативу, и с помощью сельсовета были изысканы и рабочая сила, и строительные материалы. Августа Николаевна с мужем приняли самое активное уча¬стие в строительстве. Через год школа приняла первых учеников.
Неоднократно молодая учительница приезжала в Иглинское роно и доказывала необходимость перевода школы на рельсы среднего образования. И с ней согласились. Школу пополнили новыми педагогами, и она приобрела статус средней.
Из соседних деревень потянулись в Кальтовку новые ученики.
В школе отвели специальную комнату под столовую, где выдавали ученикам бесплатные завтраки. Также были взяты на учет все малоимущие семьи, им оказывалась материальная помощь.
Августа Николаевна отдавала детским душам все без остатка Она была детям и педагогом, и матерью.
...Не знаю, правда это или легенда, что и по сей день в долине Нила живет красивая и благородная птица онократал, она похожа на нашего пеликана. Трудна и опасна жизнь в жаркой Африке. Птенцы онократала часто подвергаются нападению ядовитых змей. Самоотверженная птица разбивает клювом свою грудь и отпаивает укушенного птенца собственной кровью, спасая его от верной гибели. Подобно онократалу учитель дарит своим питомцам любовь, теплоту, сострадание.
Сколько учеников было у Августы Николаевны Саповой за тридцать три года! Сотни. И разлетелись они, словно птенцы в разные края, вспоминая свою добрую учительницу за то что она вложила в их детские души: любовь к труду, к человеку, к окружающему миру.
В 1963 году Августа Николаевна ушла на заслуженны и отдых и переехала жить в поселок Иглино. Можно сказать, что она прожила жизнь достойно, хотя порою судьба распоряжалась не так, как планировала Августа Николаевна. В 1939 году Григория Николаевича призвали в Красную Армию, а в 1941 он погиб на фронтах Великой Отечественной. Время было тяжелым. Августа Николаевна осталась с двумя дочерьми и обеих вывела в люди. Римма Георгиевна закончила, как и мать, Благовещенское педучилище, работала педагогом. Последние двадцать два года была экономистом на Иглинском весовом заводе. Генриетта Николаевна и сегодня работает зубным врачом в г. Уфе.
Внуки, Лобастов Александр Анатольевич и Груздова Нина Анатольевна, пошли по пути своей бабушки - работают педагогами в Иглинских школах.
Ушла из жизни простая сельская учительница, оставив о себе добрую память в сердцах тех, кто знал ее и любил как педагога, как мать, как человека с большой буквы.


Рецензии