Пошли чайпить
- Ни к какой.
- Как же так? Ты с кем дома-то оставался? Один, что ли?
- С бабушкой Тасей. Она с нами жила и за мной и старшим братом Витей, когда родители были на работе, приглядывала.
- Что же ты с бабушкой дома делал?
- Ну, много чего. Чай пили. Сейчас эти два слова говорят раздельно «чай пили», а тогда - вместе. Бабушка так кричала, выйдя на крыльцо и зовя нас домой: «Славка! Витька! Самовар вскипел. Идите чайпить».
Самовар у нас был большой, пузатый, медный, блестящий. В него можно было смотреться, как в зеркало. Не электрический, как сейчас, а на углях. Чего я тебе рассказываю. Давай-ка мы поищем картинку такого самовара в интернете.
Без труда находим.
- Вот, примерно, такой и был у нас самовар. Да тут и устройство его описано, - продолжаю я свой рассказ. - Сперва бабушка ставила самовар на табуретку, стоящую возле печки. Снимала крышку, ковшичком зачерпывала из стоящего рядом бочка воду и наливала в самовар.
Видишь трубу в середине? Сюда бабушка лучинку и уголь бросала, а потом поджигала. Чтобы угли хорошо горели, вставляли в самовар еще одну трубу. Один конец - в верх самовара, другой - в отверстие, сделанное в печке.
- Ой, какой сложный самовар, оказывается, - говорит Данька, разглядывая картинки.
- А ты думал! Тогда я, конечно, тоже имел об устройстве самовара самое общее представление. Мне нравилось, когда самовар начинал петь на разные голоса. «Тяга сегодня хорошая, вода быстро нагревается, - говорила бабушка. Когда же самовар долго молчал, бабушка ворчала.
Особое моё внимание привлекал краник: мне нравилось его открывать и закрывать, а бабушка по нему даже погоду определяла.
- Это как? – спрашивает внук.
- Что-то кран сегодня туго поворачивается, значит, погода сменится, - говорила бабушка
Когда вода в самоваре закипала, сверху в маленькие отверстия из шёл пар, и бабушка заваривала чай. Насыпала его из металлической коробки в белый фарфоровый чайник и, залив кипятком, ставила на конфорку самовара. Когда чай заваривался, все садились за стол. У каждого были свои кружка с блюдечком. Чай сперва наливали в кружки, а из них – на блюдечки. Пили из блюдечка, с сахарком вприкуску. Сахар был кусковый, и его делили на маленькие дольки специальными щипчиками. Возьмешь в рот кусочек сахара, а потом чай пригубишь.
Всегда к чаю были пирожки, шанежки, и другая вкусная бабушкина стряпня. Но это уже отдельный рассказ.
Свидетельство о публикации №217092800733