И жизненную закалку получил он от отца

Свой день рождения Анатолий Федорович Артемьев празднует 7 ноября. Когда-то вся страна отмечала в этот день самый большой праздник - Великий Октябрь. Полтора последних десятилетия это просто семейное торжество в доме Артемьевых. Правда, нынче оно было особенное: Анатолию Федоровичу исполнилось 85 лет.

О далеких годах его детства сегодня говорят и пишут многое. В основном негативное - голод, холод, нищета. Эта «пресловутая» коллективизация ...
Но у Анатолия Федоровича об этом совсем иное мнение . Детство его прошло в Кальтовке. «В нашей семье не знали голода, - вспоминает ветеран. - Принцип простой: чтобы нормально жить - надо работать. И отец наш работал. Работал и днем, и ночью. Кланялся земле, и матушка-земля нас выручала Еда у нас всегда была на столе» И колхозы, считает Артемьев, сыграли положительную роль в улучшении жизни крестьян И доказывает это на примере хозяйства, где ему пришлось трудиться и в юношеские и в зрелые годы. Самые светлые воспоминания у ветерана - о детстве. Вот он, пятилетний карапуз, бежит по свежевспаханной борозде Падает и снова встает, пытаясь догнать отца идущего за плугом. Мать ведет под уздцы кобылу. Оглядывается на сына и улыбается: вот упрямец, ну право, весь в отца. А когда сыну было семь-восемь лет, отец уже брал его с собой на лесосеку На возражение матери всегда говорил: «Пусть привыкает. Пусть знает, какой ценою приходит достаток в дом». Анатолий Федорович не считает что его отец, Федор Герасимович, был слишком суров в воспитании детей Да, он был строгим. Ругал и даже наказывал ребят за непотребные поступки. Но дети всегда чувствовали отцовское тепло, его добродушие «Как сейчас помню, - снова пускается в воспоминания ветеран, - то декабрьское морозное утро. Собирались мы с отцом в пес, на делянку Тогда я впервые самостоятельно запряг в сани любимую Буланку. Отец подошел и обнял меня, тепло сказал: «Молодец, сынок! Ты у меня настоящий мужик. А мужик должен знать все хитрости крестьянского труда. Вот еще чуток подрастешь, будешь надежной опорой для семьи».
Анатолию в это время едва исполнилось двенадцать лет. А он уже пробовал пахать и сеять, слесарить и столярничать. Мог сделать добротную табуретку и правильное топорище. Отец в то тревожное время, видимо, предчувствовал тяжелые жизненные испытания Как раз незадолго до войны он затеял строительство нового дома: надоело латать соломенную крышу, которая всюду протекала Да и тесновато стало в старенькой хате: семья-то вон какая - семеро детей. Ждали восьмого.
Вскоре, благодаря стараниям Федора Герасимовича, двор был превращен в настоящую строительную площадку Одни копали траншеи под фундамент. Другие мастерили сруб Строили, можно сказать, всем селом «Помню, как тетя Даша принесла тогда завернутые в тряпицу килограмма два гвоздей:
- Возьми, Федя, тебе на стройке пригодятся.
А дед Егор приволок две длиннущих доски, дюймовка обрезная:
- Вот, Федор Герасимович, на обрешетку в аккурат пойдут.
В те нелегкие времена Кальтовка жила единой большой и дружной семь¬ей».
Но все же. как Федор Герасимович ни старался, как ни спешил, закончить строительство дома не успел. Началась война. В начале июля Федор Герасимович ушел на фронт, защищать Родину Дома осталась Александра Федоровна да восемь несовершеннолетних детей. Старшему Анатолию тринадцать лет Но мать не пала духом. Она впряглась в одну упряжку со старшим сыном Александра Федоровна взяла на себя все хозяйственные дела по дому Анатолий полностью отдал себя колхозу.
Работали от темна до темна по четырнадцать- шестнадцать часов в сутки. Особенно тяжело было в посевную и уборочную страду Анатолий был мастером на все руки Работал и на тракторе, и на комбайне На сеялке и на сенокосилке Нормы были трудновыполнимые, но справлялись
В 1943 году, в посевную, Анатолию с напарником дали задание вспахать большой клин под пшеницу На тракторе «Сталинец» с трехлемешным плугом проработали поочередно весь день, без перерыва Солнце припекало, да и трактор так нагрелся, что от него веяло как из парилки.В кабине нечем было дышать Анатолий загнал трактор в тенёк и заглушил. Пусть малость поостынет. Уселись с напарником под березкой. Тут и подъехал бригадир на велосипеде:
-Ну,как дела?
И увидев, что пахать осталось совсем немного, похвалил: «Молодцы, ребята! Но вы того, напрягитесь. Задание надо выполнить». Анатолий заверил бригадира: «Не беспокойтесь. Только вот «Сталинец» не подвел бы. Мы- то выдюжим, ведь мы люди, а он железный...»
В 1944 году Анатолия вызвали по повестке в военкомат. После медицинского обследования зачислили курсантом в Челябинскую летную школу по подготовке стрелков-радистов бомбардировочной авиации.
Выпуск курсантов совпал с Днем Победы 9 мая 1945 года. Курсантов направили на пополнение воинской части в Румынию. Анатолий пришел хорошо подготовленным и физически, и морально. Потому он не чувствовал никаких тягот в службе. Кроме основных военных обязанностей он постоянно был занят общественной работой. Был бессменным комсомольским вожаком. 13 -го Грвардейского Ужгородского
 орденов Суворова и Красного знамени бомбардировочного авиационного полка. полка За отличную службу Анатолий Фёдорович имеет десятки наград. Это и знаки отличия, и Почётные грамоты. В 1950 году награждён грамотой ЦК ВЛКСМ. А мать
его получила Благодарственное письмо от командования за хорошее воспитание сына.Рассказывая о службе в армии, Анатолий Федорович не может сдержать своих эмоций. «Дисциплина у нас была железная. Сослуживцы между собой были дружны. Тогда не было и в помине слов «коррупция», «дедовщина», «уклонисты». Армия воспитывала настоящих мужчин, достойных граждан своей страны А теперь до чего довели армию? Дисциплина низкая Целая серия аварий и взрывов в воинских частях. А коррупция как расцвела! Больно слышать, как военные чиновники жульнически миллиарды народные растаскивают, вместо того, чтобы оборону крепить. Вот, что значит, когда во главе ведомства стоит бездарный руководитель, не имеющий отношения к военному делу...».
В1954 году, когда решался вопрос демобилизации,Анатолия пригласили в
штаб полка. Его просили дать согласие на продолжение службы. Обещали повышение в звании. Но лейтенант Артемьев решился на дембель, слишком тянуло его в родные края.
В мае 1954 года Анатолий вернулся домой. Спустя неделю по рекомендации райкома партии стал директором районного Дома культуры. Здесь он и познакомился с Надеждой, задорной красавицей, самодеятельной артисткой. Анатолий Федорович - человек дела.Он никогда и ничего не делает скоропалительно Вначале обдумает, взвесит. А если взялся за дело, то всегда доводит его до конца.Так он действовал везде, Куда бы его не посылала партия, в которую он вступил ещё в 1950 году, служа в армии.
Без отрыва от производства с красным дипломом закончил Челябинскую партийную школу. Потом Башкирский сельскохозяйственный институт, получил диплом ученого агронома Работал в колхозе «Заветы Ленина», совхозе «Знамя Октября». Восемь лет был главным агрономом района, с 1972 по 1980 годы. И если посмотреть архивы, эти годы были самыми урожайными и по зерну, и по овощеводческим культурам.
Закаленный с детства, Анатолий Федорович прожил долгую, напряженную жизнь. Его трудовой стаж 57 лет, в 1987 году Артемьев вышел на заслуженный отдых.
Недавно я побывал в гостях у Артемьевых. Мы сидели за столом, пили чай. Анатолий Федорович с удовольствием вспоминал жизнь Светло улыбалась Надежда Николаевна и тоже вспоминала: «А я ведь тогда, в Доме культуры, когда мы встретились впервые, влюбилась в Анатолия с первого взгляда. И получилось, как сказал поэт: «Любить лишь можно в жизни раз». Вот так и прожили мы 58 лет. Воспитали сына и двух дочерей. У нас 6 внуков и 5 правнуков Они нас любят, и мы их любим. Что еще нужно для человека!»
И Анатолий Федорович соглашается со своей «второй половиной»: да, жизнь получилась хорошая, добрая.

,


Рецензии