Платье
Стук каблучков гулко разносился по коридору школы. Такая стремительная и легкая походка была только у одной учительницы Елены Яковлевны Жарликовой. Она вошла в девятый «А» и начала собрание. Сегодня обсуждали коллективное посещение театра.
-Я не смогу пойти,- как всегда робко сказала Клава Рыльская.
Клава из многодетной семьи, часто на обед в их доме был только кисель и хлеб. Девушка скромная, застенчивая, училась хорошо, держалась в тени своей подружки-покровительницы Люды Столяровой. Никто не понимал, почему Людмила – яркая, заметная, единственная избалованная дочь из зажиточной семьи майора так благоволила к Клаве.
- Почему не сможешь? – спросила Елена Яковлевна.- Билеты оплачивает школа.
- Да я не из-за билетов. Не могу и все. Потом объясню.
- Зря. Спектакль прекрасный. Хорошо, подойди ко мне после уроков. Я хочу с тобой поговорить.
После занятий Клава подошла к Елене (так тепло ученики называли между собой учительницу). Елена ласково спросила: «Что ты, милая, почему не хочешь пойти с классом? Что-нибудь случилось?»
Клава долго мялась, что-то невразумительное объясняла, но все-таки под настойчивым напором Елены призналась, у нее нет платья, чтобы пойти в театр.
- Жаль, что у Люды не возьмешь на один вечер, вы совсем разные по фигуре, а у остальных навряд ли есть что-то лишнее, - посетовала классный руководитель. – Я что-нибудь обязательно придумаю, и ты пойдешь со всеми вместе.
На следующий день Елена Яковлевна сообщила девятому «А» новость: они пойдут в театр в школьной форме. Модницы–ученицы во главе со Столяровой начали было возмущаться, но Классный руководитель тактично объяснила, что не у всех одноклассниц есть подходящие наряды, а в форме все будут выглядеть хорошо. И модницы затихли.
У Клавы форма замечательная, она бережливо относилась к своей одежде, ее коричневое платье выглядело, как новенькое и сидело на ней отлично.
В театр пришли все. Класс выглядел даже оригинально и броско выделялся среди нарядной публики. Это очень понравилось всем, так не хочется быть незаметной серой мышкой в 16 лет.
P.S. В советские времена все ученики ходили в школьной форме единой для всей страны. Если у родителей не было денег на приобретение, то помогала школа. Детские вещи тогда стоили очень дешево и многие худенькие девушки даже после 20-ти продолжали одеваться в магазинах для детей, цены там были очень низкие, а одежда для подростков ничем не уступала взрослой.
Жаль, что единую форму отменили, она уравнивает школьников. У нас же богатые очень любят выделяться и унижать тех, кто беднее, благороднее и честнее их. Пока в основном богатство нажито обманом, грабежом и даже убийствами конкурентов.
Свидетельство о публикации №217092800812
Думаю, девчонкам даже понравилось так обратить на себя внимание в театре...
Но наличие школьной формы и в наши времена не отменяло социального неравенства. К сожалению
Оно было, и дружить запрещали, и дети также понимали и остро воспринимали это.
Спасибо, Галина, с теплом
Лана Вальтер 02.03.2025 17:04 Заявить о нарушении
Никогда она не делила детей по социальному статусу родителей. Всегда старалась помогать бедным. Конечно, двоечникам доставалось от неё, но за двойки, а не за то, что родители не сдали деньги или что родители рабочие. Класс у нас был дружный. Много детей было из рабочих семей, но моя подружка Лариса Болтовская была дочерью директора школы, Люда Столярова была дочерью полковника, но это не мешало всем дружить. Это тоже заслуга Елены Яковлевны.
Эх, а сейчас в России в крупных городах столько барахла, что некоторые церкви даже не берут хорошие, но ношенные вещи. Говорят, что им их некуда девать, приходится выбрасывать или сжигать.
Спасибо за доброжелательный отзыв!
С глубоким уважением,
Галина Санорова 02.03.2025 23:57 Заявить о нарушении
Таких учителей, как Елена Яковлева, которые не теряли свою внутреннюю порядочность, честность и душевную чуткость в любых обстоятельствах, было и есть всегда немного.
Это прежде человек, а потом учитель
А класс- это в каком-то смысле зеркало классного руководителя
Вам повезло с ним...
И Вы правы, вещей ненужных сейчас много.
У нас маленький город, но и в нашей часовне бывшую в употреблении одежду не берут.
Для этого есть специальный пункт.
А в Челябинске видела специальные контейнеры для этого.
Спасибо, Галина, что храните память о своем усителе!
С теплом , Светлана
Лана Вальтер 03.03.2025 12:27 Заявить о нарушении