7. Непонимание

Однажды с Тяпой случилось Непонимание. Непонимание её окружающими. Собственно, рано или поздно оно случается с каждым и обычно называется пубертатом. Каждый первый в этот период хотя бы на короткое время становится Непризнанным Гением, Личностью с Тонкой Душевной Организацией или, в крайнем случае, Крутым Чуваком. Некоторые в этом состоянии остаются и на всю последующую жизнь. Общество же часто имеет собственное мнение относительно пубертатных терзаний и это самое Непонимание выказывает – жестоко и безапелляционно.
Только вот Тяпа подростком не была и на звание обладателя самой сложноорганизованной личности не претендовала. Она хоть и ходила уже в школу, но пока только в начальную. На уроках новоиспечённая ученица чаще всего читала книжки с разрешения учительницы, иначе у неё рот переставал закрываться. А открытый Тяпин рот постоянно соседям по парте что-нибудь интересное и очень отвлекающее от объяснений учителя рассказывал. Поскольку чаще всего соседи по парте в этих объяснениях нуждались больше, Тяпе приходилось читать, а когда книжка внезапно заканчивалась в середине урока, можно было помечтать, уставившись в одну точку.
Почему Тяпа во время урока не выполняла задания со всеми? А она выполняла. Просто с тех пор, как с ней Одарённость случилась, делать это она успевала быстро. Классную работу решила, дополнительное задание со звёздочкой тоже, домашку прямо на уроке сделала – скучно, можно и поболтать. Вот и пришли они с учительницей к такому вопиющему с точки зрения учебного процесса компромиссу.
Так вот, когда Тяпа не читала, то всегда о чём-нибудь фантазировала. То придумает, что сложная сетка трещин на стареньких партах – это зашифрованное послание, и на перемене с половиной класса парты расшифровывает. То расскажет, что через невидимый портал можно в другой мир попасть, нужно только его найти вовремя. И тогда все Тяпины друзья начинают с гаражей прыгать в надежде, что именно сейчас под ногами портал откроется. Школьники, пусть даже начальные, слишком взрослые, чтобы верить в подобную чепуху, скажете вы? Ну, вообще-то и среди взрослых людей найдётся больше готовых поверить в порталы, чем в меня. Не просто сказать: «Ну да, есть что-то такое», а по-настоящему поверить. А что о второклассниках говорить.
Но всё же Тяпа иногда чувствовала, что её недопонимают. Самое главное не улавливают, и потому не верят. Или верят, но как бы понарошку. Потому что с гаражей даже просто так, без порталов, попрыгать здорово. Так что целые миры в Тяпиной голове томились никому не рассказанными. Но наружу всё-таки просились. Однажды один из сюжетов настолько упорно заявлял о себе, что Тяпа даже песню сочинила. Про рысёнка, который в одном из её любимых миров был героем, совершил много славных дел, а потом столь же геройски погиб, и его было очень жалко. У них там целая команда была – и летающий вороной конь с каштановой гривой, и даже дракон настоящий огнедышащий. И все они буквально настаивали, чтобы гимн памяти их павшего друга появился на свет.
Тяпа песню сочинила и стала петь, где придётся. А иначе зачем нужна песня, если её молчать? Да и певицей стать она ещё не передумала. Первой песню услышала Тяпина мама.
- Пой потише, пожалуйста. На тебя люди оборачиваются, а нам только через три остановки выходить.
Тогда Тяпа спела своим друзьям на улице. Они совсем ничего не поняли, какой рысёнок и почему он погиб. А когда, наконец, поняли, то Вовка сказал, что Человек-паук всё равно круче. Тяпа сразу вспомнила, как когда-то до школы она его разлюбила. И даже подумала, может, ещё и раздружиться стоит.
Оставался один выход. Тяпа аккуратно переписала песню на двойной листок в линеечку и принесла своей учительнице. Уж она-то должна понять, у неё работа такая.
В кабинете после уроков никого из одноклассников уже не было. Учительница отложила непроверенные тетради и внимательно прочла текст. От предложения послушать песню в Тяпином исполнении она отказалась, посмотрела вдаль сквозь очки и задумчиво произнесла:
- Чудесное стихотворение. Молодец!
Тяпа воспряла духом.
- Только знаешь, - продолжала учительница, - вот это вот… про рысёнка… мне кажется, могут не все понять.
Она ещё немного поглядела в одну точку где-то позади Тяпы, а потом произнесла с нарочитым воодушевлением:
- А давай мы этого рысёнка заменим на мальчишку? Всё равно же в рифму будет. Получится, как про героя войны. У нас как раз скоро будет конкурс патриотического творчества, вот ты там и поучаствуешь. Только петь не надо. Ты лучше рисунок нарисуй, ты же у нас хорошо рисуешь. А рядом твой стишок напишем. Ну, как тебе?
- Замечательная идея, мне очень нравится, - слегка дрожащими губами пробормотала Тяпа.
- Ну и отлично, - ничего не заметила учительница, - Тогда можешь взять вон там, на полке, бумагу и краски. А то работы только до завтра принимают.
Учительница снова погрузилась в непроверенные тетрадки, а Тяпа пересела на последнюю парту и с молчаливым отчаянием стала рисовать памятник с красной звездой, берёзки и пролетающий вдалеке журавлиный клин – как у Бернеса.


Рецензии