2. Утро принятия решений

                Из сборника «Очерки Логиста"
                Про удачные двенадцать тонн
Продолжение от:
1.  http://www.proza.ru/2017/09/26/596


  Стены  производственного отдела  привычно отметили для себя, как очередного товарища с мест поприветствовали хозяева;  и, после состоявшегося ритуала чаепития, сопровождаемого кратким обменом новостями, извлекли на свет рожденную силами этой управляющей инстанции идею, реализация которой, несомненно, способствовала бы дальнейшему росту эффективности производства. Содержание идеи было озвучено без каких-либо особых затей, в нарочитом стиле, свойственном рутине дел, чтобы обратиться, таким образом, в задание. Элементарное на первый взгляд, оно, при малейшей попытке детализации, неизбежно обрастало таким количеством условий, часто противоречащих друг другу, что сама возможность реализации этого проекта становилась весьма сомнительной.
      Это конкретное для тебя обстоятельство, впрочем, было самым ординарным в освоении окраинных частей советского народно-хозяйственного организма. Здесь, на Крайнем Севере, из всех составляющих условий решения любой задачи, незыблемым являлось лишь одно - надо!  В случае же срыва, никто не винил неудачника, но впредь каждому было ясно - этот не может. И знание такого определения своей персоны - было самой сокрушительной карой.
      Впрочем, все эти страсти-мордасти разрешались не столь трагически, как это может показаться наблюдателю, не знакомому с атмосферой жизни сообществ, обреченных на пребывание не только на свободе, но и в надёжной изоляции от условностей, господствующих на материке. Они оставались там, за естественными преградами в виде гор, лесов да тундровых болот.
    Разумеется, большинство молодёжи, прибывающей в этот край, не вполне осознавало  ту систему понятий, по которым существовали вокруг тебя, подрастающего романтика и  мечтателя, условности общественного устройства. Но всё-таки изощрённость силы, всепоглощающего монстра, неразличимого обывательскому взгляду, но приготовлявшегося высосать из тебя жизненные соки,  - как-то всё же угадывалась душой каждого. И уж душа эта рвалась туда, где тебя ещё нет, и где должно же быть всё по-другому. Ведь там-то всё будет безоговорочно хорошо! – вот и тянуло неудержимо в новые края.  А уж - куда дальше-то! И выходило так, что самая сложная работа здесь была продолжением юношеских игрищ, а почтенные местные аксакалы охотно поддерживали такой деловой стиль, с высоты собственного опыта снисходительно взирая на молодежь,  уж которой-то не суждено будет узнать и малой доли того, что пришлось испытать им - сорокалетним мэтрам.

       Итак, задание получено и теперь успех его реализации целиком  в твоей власти. Впрочем, никакими властными полномочиями ты не наделен - только полная свобода действий.

       Что ж - тогда, как говорится, прикинем - что к чему:
- место расположения вертолетной площадки известно каждому жителю города, кто  хоть раз, да пытался упорядочить свою жизнь утренней пробежкой.  Склад расположен неподалеку от вертолётки и фактически работает по графику свободного посещения заведующей.

-Она, Нина Павловна, тридцати лет, замужем, двое детей. Семейных и общенародных праздников скоро не предвидится. Старший мальчуган приболел, но он школьного возраста - перетерпит, младший - детсад посещает. Муж пока не в загуле. Договариваемся с ней, что в любой день  привозим её на склад и доставляем обратно. Отлично! Но нужно спешить, ведь ей нужно дня на три лечь в больницу. Понятно, дело молодое!

     Спешить нужно, с учётом и метеоусловий, ведь среднесрочный прогноз, сообщают нам, грозит столкновением континентального и океанического фронтов  - это серьезно и надолго.

    Итак: - разрешенная загрузка: Ми-8 - 1,5 т, время в пути 1ч 15м;  Ми-6 - 6,0 т, время -0ч 50м.  Значит, всю работу можно сделать шестеркой за один день: два вылета - это реально. Борт у местного авиаотряда - в наличии; регламентные работы на ближайшие дни не планируются;  экипаж саннорму не вылетал;  правда, допуска к ночным полетам он не имеет; окно в графике плановых работ имеется; полётный  маршрут проверен, освоен неоднократными  по нему полетами.
- Быстро оформляй заявку и, вперед!
    
     Но легко сказать «вперёд», тогда, как есть такое препятствие, как транспортный участок родного предприятия. Кажется, что все напасти греховного нашего мира нашли свое прибежище в унылых коридорах многострадальной структуры под неформальным названием "Бардак". Неуловимый шквал разрушения, видимо, посетил накануне эту обитель несчастий, вызвав одновременный износ всех моторесурсов и запредельное состояние трансмиссий и ходовых частей  парка машин. Трудоспособность и дисциплина персонала резко упала, а потребность выполнения неотложных  собственных работ стала вопиюще неотложной.
       Так или иначе, но в укрытых от заказчика недрах блатной команды был все же найден заезженный до основания вездеход с гордым водителем, привыкшим разъезжать только по спецзаданиям с представителями высоких кругов и прочей элиты на охоту и рыбалки. Возмущению его не было предела: -  Как смеют - его! - выделить в распоряжение какого-то типа, который, и не замечен-то не был ни разу в составе известных разгульных команд.
      И вот, в конце концов, на живую нитку, был сметан план действий и определено время “Ч”:
 -Завтра, с утра - получение материалов; затем, их вывозка в чистое поле - на одну ночь. На следующий день совершаем два рейса "Шестерки" и – все дела!
      Сегодня же надо успеть пробежаться по магазинам: список заказов - под рукой, нельзя упустить и приобретение представительской бутылки для грузчиков, - сколько  их, кстати? – четверо;  значит, берем две и третью - в резерв.


Продолжение следует на http://www.proza.ru/2017/10/01/923


Рецензии