Ч. 2 Хрущев и флот. Назначение С. Г. Горшкова

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/09/27/1558

Горько читать воспоминания Николая Герасимовича Кузнецова, его борьба за флот напоминала войну с ветряными мельницами, в роли которых выступал невежественный в военно-морских вопросах Сталин и его плотное  холуйское окружение.

 Но, справедливости ради, следует отметить, что Николай Герасимович пришёл к выводу: «…задачи флота у нас более ограниченные, чем у морских держав». Конечно, Кузнецов понимал, что должность его крайне опасна, всех его предшественников расстреляли, поэтому ему приходилось считаться с таким обстоятельством.

Кроме того, он сам признавал, что «…повышался чересчур быстро, перескакивая некоторые инстанции и не выдерживая даже минимально положенного времени на некоторых должностях. Так, мне не пришлось командовать соединением кораблей и служить на штабной работе в центральном аппарате, подготавливая себя к должности наркома».

В отличие от Н.Г. Кузнецова, С.Г. Горшков прошел, все ступени флотской службы и обладал опытом, которого не было у его предшественника.

В 1955 году после гибели линкора «Новороссийск» Кузнецова сняли с должности и разжаловали до вице-адмирала. Не моё дело разбираться в сложных личных отношениях двух выдающихся военно-морских деятелей. Ясно одно - Сергей Георгиевич Горшков принял флот в очень тяжёлое время.

Он сумел сразу понять, что Кремль – это банка с пауками, которые жрут друг друга, где главный паук, как было при Сталине и потом при Хрущеве, может съесть кого угодно по причинам весьма далёким от деловых качеств. Действовать с открытым забралом там не приходилось, что ярко демонстрировала судьба Н.Г. Кузнецова.

Судостроение велось по старым планам, которые наметил Сталин. Они отражали опыт минувшей войны, но не новых реалий эры ядерного оружия. Строили крей сера, эсминцы, подводные лодки. Главной силой считались крейсера и эсминцы.

Приход к власти Хрущева изменил взгляды на военную доктрину. До войны, бывшие царские офицеры, их называли «старой школой», стремились привить понимание того, что флот должен строиться по таким же принципам, как и в главных морских державах, совершать дальние плавания, готовиться к войне в океанах.

В тридцатых годах тех из них, кому повезло, просто уволили со службы, а кому не повезло, расстреляли. Их сменило новое поколение, сформировавшееся при советской власти. Эти представители «новой школы» считали, что задача военно-морского флота – защищать побережье, для чего, по их мнению, можно использовать небольшие силы авиации и патрульных судов.

При  Хрущёве эта теория была использована с учётом реалий ядерного оружия. Строительство крупных кораблей было свёрнуто. Почти готовые и полу готовые семь крейсеров типа «Свердлов» пошли на слом. Хрущев решил, что ракетные катера и подводные лодки будут главной силой в будущей войне. Уничтожили не только крейсера, но и много других, нужных флоту кораблей.

Все средства пошли на строительство различных классов подводных лодок, морскую авиацию дальнего действия и противолодочную оборону. Военно-морская истребительная авиация прекратила своё существование.

Средств не хватало, поэтому Никита Сергеевич Хрущев распорядился резко сократить военные расходы и направить людей в гражданскую промышленность. В августе 1955 года объявили о сокращении из вооружённых сил 640 000 человек. В мае 1956 года он объявил о сокращении вооружённых сил на 1 200 000 человек. В январе 1958 года сократили 300 000 человек, а в январе 1960 года - 1200 000 человек.

Видимо, решение о сокращении личного состава вооружённых сил было правильным, другое дело, как оно осуществлялось, но это другой вопрос, который остаётся за рамками моей статьи. Благодаря этим сокращениям, высвободившиеся средства предполагалось направить на производство ракет и бомбардировщиков дальнего действия.

Сокращалась нагрузка на тяжёлую промышленность, вливались молодые, физически здоровые мужчины, в гражданскую экономику. В плане политическом, благодаря усиленной пропаганде, оказывалось давление на США, чтобы побудить американское правительство также сокращать свои вооружённые силы.

Американская разведка внимательно следила за всем происходившим в советском военно-морском флоте. В 1950-х годах её основное внимание было сосредоточено на военно-морских системах вооружения и кораблестроении.

В те годы ЦРУ получало секретные сведения о советских вооружённых силах от первого крупного предателя в ГРУ, подполковника П.С. Попова. Он не был непосредственно связан с флотом, но узнавал о военно-морских делах из доверительных разговоров с морскими офицерами. В частности, сообщил американцам подробности гибели линкора «Новороссийск».

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/30/2137


Рецензии
Какие огромные средства выбрасываются... С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   24.05.2019 17:25     Заявить о нарушении
А какие огромные средства выбрасывались и продолжают выбрасываться для поддержки всяких "дружественных" режимов!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.05.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.