Незавершённая история

Вспомнил одну сказку, которую как-то сочинял на ночь одной маленькой хорошей, но баловливой девочке, но так и не закончил. В итоге её мама почитала ей большую книжку с картинками и мы уснули.

   Однажды в одном далёком городе жил да был человек. Он просто жил и делал то, что умеет - мечтал. И всё бы ничего, да вдруг однажды нашёл на город туман. И всё растворилось в нём. Люди исчезли. Остался только этот человек. Он ходил по городу, пробираясь сквозь туман и ночь, но никого не было. Только тишина и пустота. И всюду туман. Совсем отчаялся человек, решил, было, что нет ему сысла быть одному в тумане. Да и никак не мог он понять, почему остался только он.
   И решил человек покинуть город в надежде, что туман когда-нибудь закончится и что есть ещё люди.
   Шёл он долго. Покинул город, пробирался по пустым трассам, по леам заповедным, по лугам плодородным. Но не было туману конца и края.
   И вот город за городом, дорога за дорогой, но всюду пустые улицы, покинутые дома и брошенные машины. И притомился человек, да и к тому же страшно ему стало, что он совсем один в этом бесконечном тумане, за которым не различить-то толком смену дня и ночи. Увидел человек вдалеке дом, да такой красивый, что захотелось ему в нём остаться. Входная дверь была открыта. Человек лёг на постель и уснул.
   Яркий свет озарил его. И человек не знал, спит ли он ещё и снится ему это, или взаправду. Перед человеком возник ангел с девичьим обличием. И сказала она ему, иди на восток, обретёшь ты там счастье. И понял тут в свете лучей её сияющих человек, что добрый он молодец, с горящим сердцем и пылающей душой. И спросил он, кто же ты, о, дивное чудес провиденье. Но ничего она ему не ответила, лишь глаза её ангельские так грустно на него глядели.
   Понял тут молодец, что не мила ему жизнь без прекрасной девы, собрался он, выдохнул, перекрестился да пошёл. Но не на восток, за счастьем обетованным, а на запад, за той, что навсегда пленила его душу, сердце и разум. И знал добрый молодец, что ждут его тяжёлые испытания, невыносимые трудности и адская борьба за свою мечту. Но так полюбил он прекрасну девицу, что готов был вырвать её из лап Змея-Горыныча, разломить оковы Кащея Бессмертного, наступить на Аспида и Василиска, попереть льва и змия. И ни один камень не мог споткнуть его ногу, ни одна гора не могла остановить его, ни одно море не способно было утопить его. И шёл добрый молодец, шёл сквозь туманы и города, сражая побеждая всех выдуманных врагов. И пришёл он к огромному каменному забору, что высотой в сто метров. И стальные ворота преграждают ему путь. Изнутри доносились звуки музыки и жизни.
   Стал молодец думать, как же ему пробраться.
   Долго ходил он вокруг да около, всё искал дыру в стене или уступ какой, чтоб перемахнуть. Но кругом идеально ровная и гладкая поверхность. Пригорюнился тут молодец, вздохнул, да присел на камень, что рядом с рвом был, что град дивный окружал.
   И вдруг видит он, паром плывёт, дивными товарами гружёный, да паромщик его ведёт, дивными напитками глушёный. Понял тут юноша, что это его шанс заветный, вырваться из бытия, прорваться сквозь стену.
   Быстро занырнув, парень схватился за паром и взобрался на него, укрывшись коврами персидскими да шелками восточными.
   Отворились врата, и вошёл паром в город. Добрый молодец выбрался и побрёл меж людей, что всёлые и лихие, но с какой-то скрытой угрозой в чёрных глазах. Всюду музыка играет неизведанная, всюду пляски дикие. Сторонился от всех этих странных людей добрый молодец, как мог, но и старался держаться поближе, чтоб не привлекать лишнего внимания.
   Ходил он, ходил, как вдруг - та самая дева стоит в окружении людей демонических, пугающих и ужасающих. Подошёл к ней юноша, а слова молвить не может - так полюбил он её, что налюбоваться не в силах. Посмотрела девица на молодца, да сказала ему, что он очень хороший, но из другого мира, что зря он не отправился на восток. Сказала это и убежала. Молодец хотел, было, кинуться за ней, но цепкие руки демонических людей крепко схватили его и потащили за собой. И теперь молодец точно знал, где и с кем его судьба. Но злыдни не хотели этого допускать, они всячески травили и опаивали его, желая погрузить в забвение. Хватит, сказал юноша, не буду, я за ней хоть в пасть к Адову. И сломил он сдерживающие его руки.
   Что есть сил бежал молодец по следам девы ангельской, но всё время отставая на шаг. И вот он снова видит её, ту единственную и желанную, как вдруг появляется высокий богатырь, в латах и чёрном шлеме. И видит молодец, что нечист этот воин, что-то в нём не так, возможно он и вовсе не тот, за кого себя выдаёт.
   Решил тогда молодец сразиться с ним, но едва достал свой клинок, как богатырь исчез туманным облаком. Я здесь, сказал молодец своей возлюбленной, я пришёл ради тебя и я уйду только лишь с тобой.
   Молвил молодец слова забвенные, но не в силах была дева та ответить, ибо находилась она во власти одного злобного владыки, что очень давно пленил её речами латунными, надеждами медными, да мечтами литиевыми. И не было тогда выбора у девицы красной, столь силён был этот владыка, что воспользовался тайным оружием и подарил её оберег.
   И всё было так, как мечталось, пока в один момент не прошло девять месяцев и не осознала дева всей сути и сущности владыки.

Продолжение? Может быть, когда-нибудь. Всё это было сочинено 20 августа. В 00:21 была поставлена точка.
Первая публикация текста -- http://xerographicus.livejournal.com/25348.html


Рецензии