Философский пароход

В этот день в 1922 году произошло событие, значение которого до сих пор в полной мере не осмыслено. По приказу новых властей из страны было выслано большое число представителей интеллигенции, среди которых были известные философы, учёные, священники, общественные деятели. Всего более ста шестидесяти человек с промежутком около двух месяцев на пароходах Oberbuergermeister Haken (29-30 сентября 1922 г.) и Preussen (16-17 ноября 1922 г.) были переправлены в Штеттин, а оттуда в Берлин. Высылка заменила им расстрел.
Именно в те годы из духовной почвы страны были выкорчеваны корни её культуры, корни её научной и философской мысли. Основам общества был нанесён грандиозный удар, ставший первым и решающим в череде последующих акций по уничтожению генофонда страны.  И до сих пор «Философский пароход» не вернулся на родину, блуждая по волнам всемирных просторов, вдалеке от тех берегов, где им было предназначено нести свою миссию духовного просвещения.
Среди изгнанников – пассажиров Философского парохода оказались такие известные в стране и за рубежом личности, как философ Николай Бердяев, философ, богослов Сергей Булгаков, философ Иван Ильин, культуролог Питирим Сорокин, мыслитель Семён Франк, философ и литератор князь Сергей Трубецкой и многие другие, представлявшие цвет нации.

Философский пароход — возвращение

Сцена в стихах

по ссылке:

http://litworks.ru/filosofskij-paroxod-vozvrashhenie.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.