Диагноз любовь глава 7

Глава седьмая

В конце октября родился Стёпа. Три восемьсот, пятьдесят четыре сантиметра. Хороший, здоровенький мальчик. И, судя по громкому, требовательному крику, с лёгкими у него всё было в порядке. Вероника вспомнила Тёму Никулина, но тут же запретила себе думать о грустном. Только не сегодня!
 У Сони сейчас собралась вся, в квартире была та особенная атмосфера, которая возникает, когда есть новорождённый ребёнок. Лиза рассматривала братика, повиснув на перилах кроватки, а Дима водил рукой перед глазами малыша, тревожно бормоча:
- Он видит, нет?
- Не будь идиотом, - посоветовала Соня.

Мама просто влюбилась в мальчика и никак не могла на него наглядеться.
Поздравить молодых родителей пришёл и Олег, которого вероника не видела с самого лета. Он изменился, стал каким-то более уверенным. Дела на его новой работе шли хорошо, он решил окончательно оставить Благовещенск, продать квартиру и приобрести жильё здесь, это куда лучше, чем снимать. «Колёсами» он уже обзавёлся и теперь, поскольку за рулём, отказался от вина, выпив за здоровье Степана Дмитриевича апельсиновый сок. Жизнь потихоньку налаживалась. Вероника хотела спросить, как у него обстоят дела с личной жизнью, но не стала лезть в душу, захочет, сам расскажет. Если, конечно, есть, что рассказывать.

Вечером Олег предложил Веронике подвезти её до дома.
- Да мне же недалеко, - стала отказываться она.
- Честное слово, мне совсем не трудно, даже крюк-то делать не придётся.
Она согласилась. Когда они подкатили к её подъезду, Вероника пригласила Олега зайти к ней, почему-то было как-то неудобно не пригласить. Они немного посидели на её крошечной кухоньке, попивая кофе с печеньем, которое Вероника испекла сама по рецепту Оксаны.  Поговорили о его работе, о её работе, о маленьком Стёпе.
Неожиданно Олег наклонился к ней через маленький обеденный стол и скал:
-Ты знаешь, до чего ты красивая?
Ещё более неожиданно прозвучал её собственный ответ:
- Не знаю. Расскажи…

Утром, закрыв за Олегом дверь, Вероника встала под душ и, пока по телу стекали тёплые струи воды, думала о том, правильно ли она поступила. А что такое, собственно говоря, «правильно»? И всё же она чувствовала себя какой-то опустошенной.

***

Скоро Саша сообщила, что выходит замуж за Ваню, свадьбу сыграют после Нового Года.
- Я сделала ему предложение.
- Ты? Что, сама?
- А что ещё оставалось, он же занудил: «Зачем тебе муж-инвалид?», прямо хуже мамы. А я говорю, что теперь, умереть и не жить, что ли. А если завтра меня собьёт машина?  Он что, меня бросит? Хотя мужики, они такие…
Немного помолчав, она фыркнула:
- Да уж, я представила, что из нас получилась бы за парочка… Два калеки, Ванечка и Санечка…
И они вдруг безудержно, громко рассмеялись. Смеялись и плакали, как две законченные истерички.

Скоро стало известно, что у Асадова новый роман, с интерном Лерой. Раньше эта новость сразила бы веронику, но сейчас вызвала лишь лёгкий интерес. Ну, встречаются и встречаются, великое дело. А девчонка, однако, оказалась ещё шустрее, чем она думала! Даже больше её заинтересовала другая история, вызвавшая в больнице некоторую сенсацию. Марина закрутила любовь с Бобриным - младшим. Если бы у неё был роман с профессором, это, пожалуй, вызвало бы меньшее осуждение, несмотря на то, что он женат и его жену все знают. Но с молодым! Совратить хорошего мальчика! Вот это действительно  неприлично. Пять лет разницы, да он же против неё совсем пацан. О том, что это, может быть, ну кто знает, любовь, почти никто не думал.

Михаил Евгеньевич и Аделаида Марковна, естественно, были, мягко говоря, не в восторге от этих отношений. Они попытались вразумить сына, но тут Тимофей, до сих пор поступавший так, как хотели родители, неожиданно проявил мужскую твёрдость характера.
- А я сразу говорила, что это стоящий парень! – торжествующе сказала Саша, хотя никто не мог припомнить, чтобы она когда-нибудь говорила нечто подобное.
Она, как и Вероника, конечно, была на стороне Марины Шубиной и Джуниора. Подруги знали, что это не Марина соблазнила Тимофея, а именно он проявлял инициативу, причём был очень настойчив. Марина, которой, вообще-то, парень сразу очень понравился, как могла, боролась со своими чувствами. Она сама больше всех остальных, вместе взятых, сомневалась, что между ней и Бобриным - младшим может быть что-то серьёзное. И дело не только в разнице в возрасте, в конце концов, пять лет – не так уж катастрофично, в жизни бывает и не такое. Но ведь и они такие разные, как говорится, совсем из разных песочниц. Разве они пара? И всё-таки чувства взяли верх над разумом, она сдалась. И будь теперь, что будет.

Сейчас у доведшей себя чуть не до инфаркта Аделаиды Марковны оставалась только одна надежда, что долго эта блажь не продлится. Раз такое дело, пусть сын «попрактикуется» с опытной взрослой женщиной, а там, глядишь, она ему наскучит, найдёт себе хорошую девочку, и всё будет «правильно».
 
А «охотница за молоденькими мальчиками» Марина Шубина, несчастная и счастливая, там временем уже потихоньку подыскивала себе новое место работы.
- Ну скажи, вот что за такая необходимость тебе уходить? – увещевала Шубину Вериника, - По-моему, это просто глупо. Куда? Зачем?
- Понимаешь, не хочу я работать рядом с Аделаидой Марковной. Лучше я буду посылать ей лучи бодра на расстоянии.
Марина невесело улыбнулась.
- Но если вы будете вместе, тебе же всё равно не удастся избежать с ней контакта, она ведь всё-таки его мать…
- А если я буду с ней ещё и на работе сталкиваться, то вообще с ума сойду!
- И всё-таки ты не торопись, подумай сначала, как следует подумай… 

Одним словом, несмотря на глубокую осень, в больнице бушевало какое-то весеннее полноводие страстей.
Эх,  как жалко будет, если Маринка всё-таки действительно уёдет! Вероника знала, что ей будет очень не хватать её живости, оптимизма, даже излишней болтливости. Теперь, кроме Саши, толком и поговорить-то будет не с кем.

Произошло и ещё кое-что, о чём Веронике вспоминать даже не хотелось. Теперь она перестала общаться с Оксаной, просто не могла. Их взаимоотношения, казалось, развивались прекрасно, но Вероника стала замечать в поведении подруги определённые странности. Всё чаще Оксана предпочитала общению в компании разговоры наедине, а как-то обняла Веронику, но не так, как это могла бы сделать, например, Саша или  Марина, или кто-то из родственников. Это было как-то… по-мужски. И погладила по спине, тоже не по-дружески, слишком чувственно. Вероника ощущала страшную неловкость, как будто это она сделала что-то не так. Но делать было нечего, собравшись с духом, Вероника прямо объяснила Оксане, что предпочитает мужчин. Теперь, встречаясь где-нибудь в коридоре, в ординаторской или в кафе, бывшие подруги или молча кивали друг другу, или просто проходили мимо. Говорить им больше было не о чем.

Что же касается мужчин, то с после той ночи, которую Олег провёл у неё, первым желанием Вероники было сбежать. Или, по крайней мере, отключить телефон, а лучше выбросить. Посмотрев правде в глаза, Вероника сказала сама себе, что она абсолютная, просто призовая идиотка и психопатка. Какого рожна ей ещё надо? Прекрасный, редкий парень, заботливый, и так хорошо вписался в их семью, что тоже не маловажно. Такого другого днём с огнём не найти, кто угодно скажет: «не будь дурой, надо брать!», а она ведёт себя как сопливая девчонка. Ей почти двадцать восемь, а это уже, как ни крути, почти тридцатник. Она вспомнила, как в фильме «В джазе только девушки» двадцатипятилетняя героиня Мэрилин Монро говорила: «Четверть века, есть, о чём задуматься!».  Надо, надо срочно взрослеть, Вероника Николаевна. И она продолжила встречаться с Олегом. О том, чтобы съехаться, пока речи не было, хотя Лиза уже спрашивала, будут ли тётя Ника и дядя Олег «пожениться». И Веронику страшило, что «дядя Олег» может задать ей тот же вопрос. Как тогда ответить? Мама, Соня, дядя Витя – все близкие, конечно, были рады такому повороту. А она просто не знала, что ей теперь делать.

В Новый Год Вероника сама вызвалась дежурить. Бедный Олег этого, конечно, ничем не заслужил, но все эти совместные семейные праздники… Нет, это выше её сил, она просто не готова…

В новогоднюю ночь дежурство было очень спокойным, пациентов в больнице было мало (зато, правда, все тяжёлые).  Делать было почти нечего. Ближе к двенадцати ночи заглянула дежурная медсестра:
- Вероника Николаевна, пойдёмте, посидите снами, мы там стол накрыли, чисто символически…
- Да, конечно, спасибо.

Стоило им сесть за стол, как зазвонил телефон, этот монстр, подстерегающий дежурного врача, чтобы напасть в самый неподходящий момент.
Незнакомый женский голос, не представившись, сообщил, что в отделении гематологии срочно нужна консультация педиатра. Она спросила, как фамилия пациента, но на том конце уже отключились.

 Под сетования медсестёр на несправедливость происходящего («Что там такого могло случиться, двадцать минут, что ли, нельзя было подождать…»), Вероника встала и пошла во второй корпус, в отделение гематологии. По дороге у неё хватило совести позвонить Олегу и сказать, что она идёт на вызов, не известно, на долго ли это затянется, поэтому поздравляет его с Новым Годом.
- Маленькая моя, мне так тебя жалко… - посочувствовал он.
- Что поделать! – вздохнула Вероника.

Ей вдруг тоже стало себя очень жалко. У всех нормальных людей праздник…
В отделении гематологии было тихо. Зато зайдя в ординаторскую, она обнаружила праздничный стол и довольно большую компанию дежурных врачей.
- Меня, кажется, вызывали к кому-то, но только не сказали…
- Всё правильно, мы Вас вызывали, - ответил Литасов, и несколько человек согласно закивали головами, - Какой же праздник без Вас!

И они великолепно встретили Новый Год! После двенадцати все оделись и выбежали во двор. Морозный воздух приятно бодрил, под ногами скрипел свежий снежок, было темно, но в оконном свете виднелись мириады искрящихся снежинок. Чудесная новогодняя ночь!
Кто-то из развеселившихся коллег выстрелил хлопушкой, ещё кто-то сунул Веронике в руку бенгальский огонь.

- Вероника Николаевна, а, Вероника Николаевна, а можно задать вам вопрос? – подошёл к ней раскрасневшийся Литасов.
- Конечно можно, Денис Сергеевич.
Сегодня Вероника чувствовала самую искреннюю симпатию ко всем, в том числе и к Литасову.
- А что вы загадали?
Такого вопроса она не ожидала, ей казалось, он хочет спросить что-то по делу.
- Зачем Вам это знать?
- А может быть, сегодня ночью я перевоплотился в Деда Мороза, или, если больше нравится, в эльфа и смогу исполнить любое желание?
- Так-таки и любое?
- Маленькая правка: любое в рамках закона.
- Ну-у, так не интересно, - надула губы Вероника.
- Ух Вы какая, оказывается, опасная! Так всё-таки…
- Прямо сейчас я хочу кофе и шоколада.
- Нет ничего проще! – обрадовался Литасов, - Пойдём ко мне в ординаторскую, сейчас всё будет.
За кофе они поговорили почти до самого утра.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/30/263


Рецензии