Выход - два. 11

Колонна останавливалась: подъехали к базе. Водитель грузовика, где ехали Прокоп и Арист, заметил объект слишком поздно и резко затормозил. Прокоп успел упереться рукой в стекло, а Аристу пришлось это сделать носом. Приехали. Начался досмотр транспорта. Полный. Машина въезжала на площадку, спереди и сзади закрывались шлагбаумы, и пять-шесть человек приступали к досмотру. Арист заметил, что смотровые вышки были сильно обновлены и хорошо замаскированы. На каждой из тех, что он успел увидеть, были установлены прожекторы.

- Обживаетесь? – спросил, косясь на вышки, Арист.
- Обживаемся, – ответил Прокоп. – Обживаемся. А то хрен знает этих тумаков последнее время. Шастать куда-то стали, потом работать совершенно не хотят, – Прокоп явно жаловался на жизнь. – А теперь вообще взяли моду: уходят к этим… хрен знает к кому, и поминай, как звали. Вот соберутся там и придут сюда гурьбой. Надо быть готовым к любым неожиданностям.

- А чего к людям не выйти?
- А ты чё вернулся обратно? – ехидно переспросил Прокоп.
Арист засмеялся:
- Там, у них, скоро «кисло» будет, – закинул он удочку.
- Это почему? – не понял Прокоп.

«Не знает. Это хорошо. Или я сам себя перемудрил, и нет у Куприяна таких мыслей. Просто Куприян секретничает», – рассудил  про себя Арист. Но тут же добавил:
- Скоро увидим.

Они стояли и смотрели, как машины проходят досмотр. Болтали. Только после того, как последняя машина заехала на территорию базы, они вошли вслед за ней в начавшие закрываться ворота. Их тут же обступила охрана. Судя по тому, что стволы автоматов преимущественно «сторожили» живот Ариста, тот догадался, что Прокоп тут - личность известная. Но всё равно тому пришлось доставать документы. После того, как вопрос с Прокопом отпал, перешли к вопросу с Аристом. Здесь едва не дошло до ругани, но нахрапистость Прокопа в сочетании с властью сделали своё дело, и охрана пропустила обоих.

- Придурки! – кипел Прокоп. – Скоро уже и меня пропускать не будут!
- А тебя пропускать больше и не надо! – раздался голос. – Водишь с собой, хрен знает, кого! … Арист! – теперь Куприян появился перед ними. – Я так рад, что ты вернулся! Долго же тебя не было! Посмотри, что мы успели сделать за это время, – и Куприян обвёл рукой вокруг. Арист ещё раз посмотрел вслед руке: лишний раз осмотреться не помешает. Никто не знает, как всё сложится завтра…

- Прокопша, ты уж проконтролируй, как пойдёт разгрузка, – повернулся Куприян к нему, – а мы с Аристом пойдем, займёмся делами. Знал бы ты, друг, как мне тебя не хватало. Сколько дел пришлось в одиночку провернуть. Но у меня для тебя есть сюрприз! – Куприян радостно улыбнулся.
- У меня для тебя – тоже, – улыбка Ариста была ещё шире. – Но сначала ты!
- Ладно. Пошли!

Они шли по базе, и Куприян рассказывал, что успел сделать за прошедшее с момента ухода Ариста время.
- Вот так вот, друг Арист, ты хоть и не Голова теперь, но соображать должен. Эти уроды как придут в себя, так и ломятся наружу. Не надо им ничего. Словно там, у людей, мёдом намазано. А то ещё и ходить-то не могут, нога за ногу заплетается, а уже ползут к этим…, что за полем. И откуда они взялись? – Куприян посмотрел по сторонам.

- Не знаю. Люди тоже гадают, – ответил Арист так, словно не придавал значения этим своим словам. – Вот экспедицию послали даже…
- Экспедицию? – Куприян был удивлён. – К ТЕМ? И что?
- Не знаю. Они,  наверное, даже ещё не дошли. – Но мы с тобой узнаем обо всём из первых уст.
- То есть?
- Ольга с ними.
- И ты не побоялся отпустить её туда? Там ведь не пойми что происходит!

- Не мог отговорить, как ни пытался. Но с ней Захар и ещё один. Местный. Странником зовут.
- Жаль, пропадёт девка. Пропадёт, – теперь Куприян был искренне расстроен. – А этого Странника я очень хотел к себе заманить.
- С чего ты взял, что с Ольгой что-то случится?
- У нас их зовут «нелюди». Не-лю-ди. То есть, не люди. Чего от них ждать? Ты знаешь? Я – нет. Тумаки туда уходят, а обратно теперь не возвращаются. Раньше возвращались, а теперь - нет. Может, ЭТИ тумаками питаются? – Куприян рассмеялся. – Шучу, но и обратное не доказано. Но, - Куприян похлопал Ариста по плечу, - ты не бойся. Вокруг ЭТИХ я поставил кордоны. Там теперь ни одна мышь не проскочит, а, значит, и Ольга твоя цела будет, и Странник, этот стервец, нам достанется.

- Спасибо, утешил. А Странник-то тебе зачем?
- Всему своё время, Арист, всему своё время… Так, - Куприян открыл бетонную дверь толщиной не меньше метра. – Заходи, да головой не стукнись. Она не только тебе, но и мне ещё не раз потребуется…

Таким образом, Арист, а за ним и Куприян, вошли в просторное помещение, одну стену которого занимали приборы и экраны. Несколько мягких кожаных кресел стояли около пультов. Посредине комнаты огромный стол был завален картами, приборами и прочими предметами, включая кофейные чашки. Последних было с десяток. В комнате ещё пахло кофе, но никого, кроме вошедших, уже не было.

- Что это? – спросил Арист.
- Это - пункт управления ракетой, – Куприян подвёл Ариста к одному из пультов.
- Видишь этот ключ? Когда я скажу, ты его повернёшь и нажмёшь вот эту кнопку, – не дав Аристу открыть рот, Куприян продолжил: – А я в это время буду делать то же, что и ты, но на другом – точно таком же пульте.
- Что это нам даст? – спросил Арист.

- Это, старик Арист, нам даст всё. Тех придурков, что остались там за туманом или убежали отсюда, сразу станет меньше. Много меньше. А у остальных будет три пути: умирать от радиации, бросаться под пули на границе карантина или идти сюда. Здесь мы их ждём с распростёртыми объятиями. Вот вам - еда, вот вам - земля. Стройте, работайте, растите детей, а дядя Куприян с дядей Аристом будут смотреть, чтобы вы не заигрались. Потому что это - их песочница. Вот и всё. Никакого насилия.
Арист молчал.

Куприян был счастлив, словно все его мечты уже воплотились в жизнь:
- Хочешь, хоть сейчас  запустим эту ракету? Полётные задания - в боеголовках. Осталось только нажать на кнопки. И главное, заметь, самое главное, - все будут считать, что это сделал этот придурок, Новый Президент. Нам ещё и гуманитарку из-за бугра поставлять будут, – Куприян засмеялся. – Давай сейчас! Чего тянуть? А? Раз… - он встал и взялся за ключ, - два…
- Я не буду этого делать, – сказал Арист…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/10/01/738


Рецензии