Весь детдом высыпал на площадь. Гл. 7. Детдомовец

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Вятское, Гришино, Удельное,
Колянур, Шегаль, Мумзер.
Два Ургакша, третий Гари.
Недалёко Шоптранер.
Эту частушку знал каждый детдомовец от мала до велика. Запрет директора, воспитателей по-прежнему нарушался. Дети шныряли, шлялись по всем деревням, посёлкам, округе, району. Конюх Яков, завхоз Аркадий жили в Гришино, в полутора километрах от Вятского. Там у обоих на берегу реки Ронга был дом и огород. Аркадий Иванович, поговаривали, имел жилплощадь и в Вятском, но частенько ранним утром, на закате солнца, навещал Гришино. Однажды любопытные детдомовцы проследили, куда же дядя Аркадий бежит по утрам. Мишка Лежнин спал. Зная, что спящего будить грех, друзья Диастинов и Коваленко отправились вслед за завхозом в Гришино. Спрятались в кустах, а Аркадий Иванович достал из сумки сеть, к берегу причалил лодку, поплыл на середину, сеть привязал к колышкам. Он не то, чтобы сидел с удочкой на берегу речки, наслаждался красотой природы, просто ловил сорожек, окуней, линей сетью.
Аркадий Иванович попался и сам на удочку. Коля и Гасим об увиденном рассказали Мишке. Славик (недавно ему исполнилось четыре года), Колин племянник, снова у бабушки Дарьи, повсюду бегает за дядей: обедает и ужинает в столовой за одним столом, поработает на огороде вместе со всеми, сбегает на рыбалку. На этот раз Слава проспал разведку дяди Коли с Гасимом в Гришино, но подслушал их разговор и всё понял: вечером, после ужина, друзья идут на рыбалку. Славик схитрил:
- Коля, на лыбалку меня возьмёшь? Дядя Яков мне дал чел- вей, полную банку. Я их вам подалю.
- Букву «р» не выговариваешь, спишь чуть ли не до обеда, просишься к дяде на плечи, сам ходить ленишься, так что в друзья не годишься, - шутит Миша.
- Неплавда, хожу и «р» говор-р-р-рю. Гасим, ты меня возьмёшь?
- Решено - возьму, на плечи посажу!
Хорош весенний вечер. Багряный небосклон. С реки дует тёплый ветерок, приносит аромат лугов и водяных растений. Трое, а четвёртый верхом, шагают по берегу извилистой узкой реки в деревню Гришино. Тихо кругом. Низкое солнце уже скрылось за горизонтом, но ещё светло. В прибрежных заводях кувшинки и лилии своих бутонов ещё не закрыли. Вода тёпленькая, чистая. До сети Аркадия метров пятьдесят. Можно выкупаться, но надо идти. Так и так придётся нырять.
- Вот здесь его сеть. Ныряем все трое?
- Нет, Коля, ты стой со Славкой на берегу, - скидывая с себя рубашку, бросается в воду Гасим.
- Мишка, ты побудь со Славой - не знаешь, где сеть, - следом за Гасимом нырнул Коваленко.
- Я хочу купаться! Хитлые какие! Сами ныляют, - захныкал Слава, бросил в сторону панамку, рубашку, полез в воду.
- Мишка, держи пацана, не пускай в воду!
Коля и Гасим, держа по две рыбины, плывут к берегу.
- Ещё раза два нырнём, - советует Коля.
- Там, в сети, попалась крупная сорожка. Мелкую выпустим, пусть подрастёт, - советует Гасим.
Довольные «уловом», мальчишки сдали рыбу в столовую на хорошую детдомовскую уху. Аркадий Иванович продолжал ставить сети, меняя места, но четвёрка находила его рыбу. «Ловила» да ещё дразнила:
- Дядя Аркадий, как? Рыба попадается?
- Нет. Почему-то мало.
Снова трудовой десант. С утра весь детдом высыпал на площадь. Малышей, как цыплят, ведут за собой на клумбы готовить почву для цветов Зоя Фёдоровна и Галина Емельяновна. Маргарита Яковлевна и Мария Степановна - на картофельное поле. Вёдра и лопаты приготовили завхоз Аркадий Иванович, техслужащая Ксения. На посадку картошки, как на субботник, вышли все: прачка тётя Катя, тётя Женя-кастелянша, медсестра Галина Ивановна, даже сторож Анна Ивановна. Только тётя Даша и Маруся по-прежнему готовят вкусные котлеты не с вермишелью, как всегда, а с картофельным пюре. С конца марта и первые, и вторые блюда были без картошки. Маруся выбрала из выделенной совхозом для детдома семенной картошки, что покрупнее, сама почистила целых две фляги, даже молока для пюре у кого - то выпросила. Ей детей было жалко. Часто говорила: «Всё капуста да капуста, на второе перловка на одной воде или овсянка со сладкой водичкой. Попробуй-ка пожить без картошки! Мы привыкли к ней, и детям её хочется». А детдомовцы никогда не унывали, не жаловались. Сыты - и ладно!
- Маргарита Яковлевна, можно? Мы испечём на костре несколько картофелин? Пожалуйста, разрешите, - просят дети.
- Подождите, вон Мария Александровна, директор идёт. Её и спросим.
Разрешила директор. Два Ивана, Царегородцев и Демаков, натаскали дров, сухих веток акации и черёмухи. Разожгли небольшой костёр. Пламя то угасало, то разгоралось. Ваня Демаков набрал ведро картошки, у колодца помыл, хочет разложить в костёр.
- Ты что? Надо в золу её, а то в огне картошка сгорит. Подожди! - отбирая из своего ведра покрупнее, по одной складывает в ряд картофелину за картофелиной Коля Коваленко.
- Вы смотрите за костром-то, с огнём глаз да глаз нужен. Огонь перебрасывается на сухие листья, прошлогоднюю траву, хворост - всё это воспламеняется, - поучает Яшка-конюх, - сам погоняет лошадь, прокладывая борозду.
Иваны не успевали печь картошку, ребята тут же палочкой вытаскивали её из золы, бросали на ладонь. Ели самую вкусную картошку.
- Гляди, Ванька, у тебя чёрные усы, ха-ха! Сам рыжий, усы чёрные, - хохочет Коваленко.
- Дети, слушайте меня! Картошку надо сажать! Совсем немножко осталось. Давайте досадим её сегодня! - обращается Маргарита Яковлевна. - Тётя Даша на ужин готовит картофельное пюре с котлетой, которую вы все обожаете.
Воспитательницу Маргариту Яковлевну детдомовцы не могли ослушаться. Яков понял, что отдых для него и его лошади закончился. Работа закипела. Ребята рассыпались по краям картофельного поля. Юра Макин, рослый не по годам парень, ведёт под уздцы Мишку-лошадь, проговаривая: « Миленький, небось, устал, потерпи ещё немножко, а я тебе припас хлебушко. Пока детки печёную картошку ели, я у тёти Даши без спроса для тебя булку хлеба взял. Правда, видела Полина Тремполец, но ничего не сказала, только спросила, для кого. Я ответил, что для тебя, Мишутка». Юра отломил небольшой кусок, положил на ладонь - лошадка верхними губами схватила ломтик хлеба и стала жевать его, как сено.
- Жуй хорошо. Борозда длинная-предлинная, покормлю до конца посадки картошки, только бы директор не заметила. Больно уж она строгая.
- Юрка, держи Мишку-то, погоняй его, совсем ведь тихо идёт. О чём с ним болтаешь? - кричит конюх. - Не отвлекай лошадь!
- Яшка, давай с Мишкой поменяйтесь местами, иди, встань вместо Мишки, тяни плуг. Мишка устал. Понял?
Последняя борозда оказалась самой тяжёлой: первая половина мая была сухой, ни одной капли дождя, поэтому земля стала как камень, особенно у оврага.
- Дети, молодцы! Всю картошку посадили. Завтра средняя группа девочек и мальчиков будут сажать капусту. Все идём к умывальникам, там тёплая вода и мыло. Скоро ужин. Спасибо всем: персоналу детдома, ребятам - за хороший труд! - благодарит Маргарита Яковлевна.
- Я у директора Марии Александровны отпросил двоих, Гасима Диастинова, Толика Егошина, идти в ночное с Мишкой. Она просила об этом сказать Вам, Маргарита Яковлевна. Ребята из Вашей группы, - обращается к воспитательнице Яков-конюх.
- Ага, не выйдет! И я с ними в ночное пойду! - возмутился Коля.
- Коваленко, я без разрешения директора отпустить тебя в ночное не могу.
- Не можете? Не смеете? А я пойду, и всё! Яша, почему меня с моими друзьями вместе не отпросил?
- Сам и отпрашивайся!
- Ну и отпрошусь!
Не отпросился подросток Коваленко ни у директора детского дома, ни у своей матери, но, извинившись за свою грубость перед Маргаритой Яковлевной, сказал:
- Пожалуйста, разрешите мне в ночное.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.