Внесистемный надзиратель

                Внесистемный надзиратель

     – Не понимаю! Как он к нам попал?
     – В результате гипер прыжка в но-пространство, адмирал!
     – Разве в Закоулках галактики существует жизнь?
     – Как видите. Планета Земля. Семь миллиардов человек. Культура развития весьма низкая. Имеется в виду — техника. А вот разум у них располагает неограниченными возможностями...
     – Вот как? Любопытно...
     – Да. Только они им пользуется бездарно. Каламбур какой то! Дар, эксплуатируется бездарно?!
     Оба колозуба беззвучно рассмеялись. Зеленые экраны гелиографических мониторов постоянно сменялись пейзажами Земли. Водопады, горы, океаны, многоуровневые города, вооружение, спутники.
     – Вот что, сан-капитан. Где вы содержите землянина?
     – Наш третий пилот освободил свою каюту.
     – Он — вменяем?
     – Кто? Ия-ар?
     – Пленный!
     – Рассуждает вполне сносно, но иногда заговаривается.
     – Пойдем! Глянем, что за инопланетник.
     Дальние разведчики переместились в коридор южного сектора. На страже стоял десантник Ба-ир. Вытянулся по стойке смирно. Отдал честь:
     – Всё спокойно, адмирал! Сергей в данный момент обедает. Жалуется на отсутствие соли...Не могу знать, что это такое!
     – Скажи ка рядовой: что ты думаешь о вторжении на их звезду?
     – Захватим как обычно за три цикла. Потери 30-40% личного состава. Плюс, возможны психические расстройства оставшихся в живых. Почему? Сергей говорит, что земляне безобидны. Но, если их «возьмут за горло» - мало не покажется. Я так понимаю, у них существует сильное психотропное оружие. Называется, как он намекнул, БЫЛИНЕТ.
     У адмирала вытянулось лицо. Да так, что обнажились треугольные зубы:
     – БЫЛИНЕТ? Что то знакомое...Хм. Открой ка проем!
     Все втроём вошли в каюту.
     Сергей Плотников доедал второе блюдо и тихо матерился:
     – Тоже мне, инопланетяне! Соли достать не могут...О! Сами пожаловали! Здрасти!
     Он встал. Картинно поклонился. Колозубы ответили на приветствие лёгким наклоном головы.
     – Послушайте! Мне всё равно из какой дыры вы прибыли, но, черт возьми! Принесите кто-нибудь соль!!!
     Адмирал, подумал. И это ему не понравилось. Со скрипом подумал во второй раз. Осторожно ответил:
     – В нашей еде нет специй. Пресная пища легче усваивается.
     – Да? А, водка есть?
     – Колозубы отрицают алкоголь.
     - Вот как?! Вы меня прекрасно понимаете? Ага. Тогда отправьте меня домой. Шел себе, шел по полю, вдруг — бац! В космосе! Весёленькие дела...Нет, ты слышал?
     И повернулся, обращаясь к какому то невидимому собеседнику:
     – Как тебе нравится? Схватили невинного человека. Кормят без соли. Водки не дают. Какого, а?
     Землянин сказал это так убедительно, что колозубы невольно посмотрели в ту же точку.
     – С кем он разговаривает? - спросил адмирал на ухо сан-капитана.
     – Сам пытаюсь разглядеть.
     Командир звездолета понял, что теряет контроль над ситуацией. Немедленно принял внутрь капсулу «просветления». Покрутил головой. Почувствовал приток мыслительной энергии. Жестко отрубил:
     – Мы хотим захватить твою Землю!
     – Мою землю? Зачем? На ней ничего не растет.
     – Зато, под ней есть ресурсы...
     – Ха-ха! Ничего не выйдет! Кто только не пытался её захватить! Шведы, поляки, французы, немцы, американцы, китайцы...Ха-ха! Так и ушли не солоно хлебавши!
     Колозубы удивленно переглянулись.
     Сан-капитан нервно спросил:
     – Откуда они? Над пространство? Мульти пространство? Квази-звезд пространство?
     Сергей Плотников демонстративно зевнул:
     – Да, откуда их только черти не приносили! Всем надавали по шеям! У нас есть такая установка...Наш Внесистемный Надзиратель придумал...Называется — БЫЛИНЕТ. Ка-а-ак жахнет!!! Все корабли в щепки! Так что, возвращайте меня по-быстрому домой, а сами — летите себе по тихому обратно. Неровен час...Надзиратель обидеться. Он и сейчас на нас смотрит...
     И опять посмотрел в потолок.
     Колозубы инстинктивно попятились в коридор. Десантник схватился за короткий автомат. Сан-капитан чуть не споткнулся на пороге. Адмирал спрятался за его спину.
     Проем закрылся.
     Переместились обратно в кают-компанию.
     – Что будем делать сан-капитан?
     – Ума не приложу...Что же это за БЫЛИНЕТ такой? Ничего не понимаю?! Мы беспрерывно сканируем его мозг. И всё тот же один ответ: « - Видно, так Богу угодно!» Сергей называет Его Внесистемным Надзирателем. Вы, что-нибудь осознаёте?
     Адмирал прошелся по каюте. Он никак не мог вспомнить где слышал подобное словосочетание. Отгадка крутилась, как всегда где то рядом.
     «Лучше не рисковать!» - утвердительно решил командор.
     Через полтора цикла Сергея Плотникова доставили на то же самое место, где до похищения он спокойно спал посреди поля после долгожданной получки-попойки. Радостно схватил початую бутылку вина. Отпил изрядный глоток. Достал сигареты. Закурил. Блаженно выпустил дым.
     Десантник Ба-ир, стоя на подножке капсулы перемещения, с интересом наблюдал за его манипуляциями. Под конец не выдержал. Вежливо спросил:
     – Сергей! Я никому не скажу...Откройся мне: что такое БЫЛИНЕТ, и кто такой Надзиратель?
     Плотников приложился к бутылке. Ухмыльнулся:
     – Вот, вас кто создал?
     – Мы не знаем. У нас другая философия.
     – То-то и оно! А, нас создал Внесистемник. Господь Бог. Всемогущий, Всевидящий, Всесильный!
     Колозуб от ужаса начал неловко карабкаться в капсулу. Зубы его застучали мелкой дробью. Через мгновение произошла лёгкая вспышка. Капсула исчезла.
     Сергей сел на землю. Погладил её твердой ладонью комбайнера. Посмотрел в небо. Грустно усмехнулся:               
     – Чайники! Тоже мне, инопланетяне! Земные языки учить надо! Достаточно перефразировать или переставить ударения в словах, как они нагоняют страху! БЫЛИНЕТ, это — Был и Нет!


Рецензии