Трудовые отношения в карикатурном отражении

  Имея за спиной, без малого, 25 лет общего трудового стажа, мне доводилось видеть много разных чудес, гримас и безобразий в сфере производства и трудовых отношений. На эти темы мною написано немало иронических и сатирических стихов, частушек, басен. Они размещены на сайте "Стихи.ру" (автор - Юрий Корнилов-Челябинский). А на данной странице, на "Проза.ру", размещено немало иронических рассказов, анекдотов, публицистических статей. Считаю, что тема производства и трудовых взаимоотношений - это неисчерпаемый кладезь для сатирического творчества. И, чем дальше - тем этот кладезь, к сожалению, становится только глубже... И, полагаю, тот, кто отработал в условиях отечественных реалий примерно столько же, сколько и я, со мной полностью согласится.
  Итак, после написания немалого количества иронических и сатирических стихов, частушек, басен, фельетонов, анекдотов и публицистических статей, основанных, конечно же, на реальных событиях, после их многочисленных прочтений перед различными аудиториями, под бурные аплодисменты, меня вдруг посетила мысль: попробовать изобразить производственный беспредел, что называется, "графически". Или - схематически.
  Прошу прощения за не совсем художественное качество изображённой мною схемы. Её задача - изобразить суть явно неравнозначных отношений, или, так называемых "двойных стандартов", когда у одного, фактически, имеются только права, а у другого, фактически - только обязанности. Подчеркну слово "фактически". То есть - реально. Потому что теоретически можно много говорить о правах трудящихся, законах, инструкциях и т. д. Но как они работают в реальности? Многолетняя практика показывает, что примерно так, как показано на схеме. Ещё раз прошу прощения за не совсем художественное качество. Можно сказать: "Первый блин - всегда комом".
 
  Итак, на схеме:
  а) выполнение работником своих обязанностей перед работодателем;
  б) выполнение работодателем своих обязанностей перед работником.
 
  Вполне допускаю, что, возможно, где-то есть исключения из этой схемы. Даже я за свою многолетнюю (25 лет) трудовую практику могу припомнить, как минимум, одно предприятие, где царила Её Величество Справедливость. Жаль, правда, что было это недолго - при мне всего три года. А затем это предприятие, как и многое хорошее, погибло. От кризиса.
  В общем, хотел я просто привести схему своего видения трудовых отношений, основанную на реальных событиях, с комментарием к ней, а получилась этакая сатирически-публицистически-философская статейка.
  Что мешает рисунку "Б" из этой схемы выглядеть точно так же, как рисунок "А"? Полагаю, что кроме чьей-то жадности и бессовестности, больше ничего. И, если бы эти рисунки вдруг стали одинаковыми, то, может быть, и жизнь бы тогда наладилась? Очень может быть.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.