Фрагмент Станица

     - Михеич! Что у Вас происходит в станице? - спросил знакомый рябой из соседней станицы, присаживаясь рядом. Подтянулись и другие слушатели.

     - Это началось на 40-ой день после смерти хорунжего. Две подруги: Дашка и Любка шли с речки домой. Светила луна. Ничего не предвещало беды. Вдруг послышался конский топот. Галопом приближался всадник. Поравнявшись с Любкой, он огрел её ногайкой. Любка, как серна побежала домой, а всадник ехал за ней и … повторял: раз, два, три - махая ногайкой. Последний удар ногайки пришёлся в плетень. На что указывает оставленная борозда от ногайки на заборе, - так начал свой рассказ Михеич. - Бедная Любка. Она прибежала домой и забилась в угол. Бледная, с широко открытыми глазами, хрипит: "Тарас Бу".

     Ни мать, ни прибежавшие на её крик соседи не могли от неё ничего добиться, а она только плакала. Прибежавшие на крик казаки стали думать, что за Тарас. Ни в нашей станице, ни в округе казака с таким именем нет.

     - А вот за Дашкой гнался не всадник, а … огненная сварга. Это нам потом поясни­ли знающие люди. Дашка бежала, а в ушах слышалось: раз, два, три. Отпечаток этой сварги мы видели на её двери, которую она успела закрыть за собой, когда влетела в дом.

     - Любка - это дочь есаула Дрёмова? - спросил рябой.

     - Да, - ответил Михеич и продолжил свой рассказ. - На том месте, где нашли мёртвым хорунжего, как взойдёт луна, упражняются в воинских забавах казаки, но это не наши казаки. Одежда у них другая и говор у них другой, и обращаются они к старшему: "Батько!"
     Батько курит трубку и усмехается в усы. Усмехается так, что по телу дрожь идёт, а, как снимет папаху... А голова у него бритая. Прядь седых длинных волос свисает. Кажись православные. Все с крестами.
     И батюшку привозили, и экстрасенсов разных, и колдунов, и ведуний.
     Так вот ведун и рассказал нам про эту сваргу. Это он сказал, что арии прислали её на помощь любимым своим детям.

     - А, кто такие арии? - спросил рябой.
     - Это тот древний народ, который и Гитлер искал. Всё мерили, в зубы заглядывали, но так их силу и разум не получили. Этот народ живёт в Карпатах – это горы такие на Украине.

     - А за Любкой, кто гнался? Что за Тарас? - спросил рябой широко открыв рот от услышанного.
     - Кто, кто. Это и был их Батько. Тарас Бульба, - сказал Михеич. – Это ещё не всё. Умерло ещё два казака пришедших с войны. Ведун сказал, что они будут присутствовать здесь до тех пор, пока не изведут всех казаков, кто воевал и защиты от этого, нет ни какой.

     Заголосили бабы от услышанного и пошёл страх, и мор по России.

     - Много ведун нам пояснил. Мы христиане, но не славяне. Русскими мы стали по желанию царя Петра I. По его приказу, - сказал Михеич. - Да и сам Пётр не известно, откуда взялся. Самого царя, скорее всего, подменили, когда тот был в Европе.
     По приезде он первым делом жену свою в монастырь загнал, а дядьку, что воспитывал его, приказал отравить.

     - И, что отравили? - раздался голос мальца.
     - Отравили, - подтвердил Михеич.

     - Так, что нельзя их разогнать? - послышался голос одного из слушавших.
     - Мы тоже так думали, - сказал Михеич. - Собрали сход и решили разогнать казаков. Станишники взяли снайперскую винтовку, несколько калашей, пулемёт "максим" и ... сели в засаду. К ним пристала самая бедовая и самая ревнивая баба станицы. Вот она и рассказала, что случилось дальше.

     - Появились казаки. Начались воинские забавы. Тарас Бульба курит свою трубку. По периметру, навстречу друг другу, бегают две сварги. Одна крутится по часовой стрелке и поёт "Ой ти Галю, Галю молодая" - уходя вправо, - поясняет Михеич. - Влево по периметру, вращаясь против часовой стрелки, вытанцовывает кульбиты вторая сварга. Она напевает "козацькому роду нема переводу".
     Снайпер из засады пытается поймать на мушку трубку Тараса Бульбы. Он не хотел его сразу убивать. Он хотел его вначале разозлить.

     - Когда в перекрестии прицела появилась трубка, он нажал курок. Раздался выстрел. Справа и слева от стреляющего охнули казаки, и уткнулись головами в землю. Казак стоявший за деревом с "калашом" от неожиданности нажал курок. Огненная сварга ударила в дерево, за которым стоял казак, и расколола дерево на двое. Верхняя часть дерева ударила казака по каске. Теперь он большим человеком стал. Полиглотом. Раньше с него и слова не вытащишь, а сейчас на пяти языках общается и общается как-то не по нашенски, интеллиген­тно, и акцент появился. Вот, что значит пришибло деревом и в таком месте, - пояснил Михеич. - Неимоверной силы задул ветер. Загудели небеса, а на утро в кустах, в ста метрах от места выстрела нашли снайпера без порток. Задница снайпера в следах от ногайки. Били его со знанием дела. Бедовая баба притащила домой пулемёт "максим" и привела после боя своего Силантия. Теперь она стала ласковой и пугливой, а на лбу у ней появился отпечаток сварги. Больше она не ревнует Силантия, - так закончил рассказ Михеич под общий восторг слушателей.

     ...и гордыми пошли домой бабы слушавшие рассказ Михеича. Они всё могут. И пулемёт "максим" после горячего боя притащат, и казака домой приведут.


Рецензии