Жизнь проверяет нас на прочность
Не устоял, но продолжаешь жить!
Часы стучат и отмеряют точность,
Свой Прошлый путь не надо ворошить.
До 17лет у Толика в жизни все было хорошо, школу закончил на отлично, поступил в ветеринарный техникум. Полноценная семья- мама, папа, все, как у всех. В деревне особо не забалуешь, но после смерти мамы, жизнь пошла на перекосяк, не прошло и сорока дней, а отец вновь женился, мачехи он не нужен, вот и пошли бесконечные пьянки , драки, поломанный нос, в пьяном угаре совершил преступление... Когда его взяли под стражу, он особо и не помнил, что натворил, но на следствии ему все понятно объяснили…
Долго приходил в себя Толик, все было не привычно, но надо привыкать, ведь тюрьма это не дом отдыха, особенно там, хватает всякого дерьма, трудно бывало, но выше себя не перепрыгнешь, надо вживаться в лагерный режим. И только спустя год, Анатолий стал потихоньку привыкать. В тюрьме по интернету он познакомился с будущей женой. Она приезжала к нему на свидания и чем чаще они встречались, тем больше Толик прикипал душой к Оле и к ее дочке. А спустя год закончил курсы электрика и у него появилась возможность работать, а не сидеть тупо в камере и пить чифир. Толик своей работоспособностью приобрёл уважение у начальства, его даже перевели на поселение. Тоже неволя, но там легче было дышать, тем более, что раз в месяц были свиданки с женами. Приезжала Оля и начиналась, как бы другая жизнь… пусть на двое суток, но другая…
Отбыв свой срок от звонка до звонка он приехал к своей любимой жить на постоянное место жительство. Олина дочка увидев Толика, кинулась ему на шею и обняв прошептала - Папа, я очень рада, что ты наконец то дома.
- Да солнышко, я дома - тихо шепнул он ей на ушко.
В частном доме дел всегда невпроворот, особенно когда давно не было мужской руки. Толик кинулся,как на абордаж, рьяно восполнить этот пробел. Начал делать теплицу под огурцы, копать огород. А тут еще предложили работу... не ахти какую, но он не гнушаясь ничем пошел и устроился. Три дня дома, три дня работа, это было очень выгодно ему, естественно и семье. А вчера нашел еще и подработку дворником в детском садике... Жизнь стала налаживаться, поломанный нос отреставрировали, зубы вставили.
- Теперь я "красавчик" - Иронично глядя на себя в зеркало, говорил Толик. А два месяца спустя, ему предложили подержанный автомобиль, долго думали, и ходили возле него, но купили и на следующий день поехали в деревню где он родился и жил. Отец умер, а мачеха переехала в свой дом. Тетушки встретили его радушно, стол накрыли, все, как полагается...Все были рады, что жизнь у племянника налаживается. Тетя Нина вытирая украдкой слезы, все время гладила Толика по плечу и приговаривала - Не сломался Толик... не сломался. В наследство ему достался дом и земля, но кому все это надо? Сейчас никто не хочет жить в деревне, всем подавай город, а задешово продавать родовое гнездышко нет желания.
Поздно вечером, когда мы уже готовились ко сну позвонил Анатолий и взвалнованным голосом попросил мужа к телефону.
- Виктор Васильевич, мы еле доехали из деревни, машина тарахтит, не пойму в чем дело, может надо менять колодки? - говорил он в трубку, да так, громко что мне было все слышно.
- Завтра увидимся, я помогу...- Ответил Витя.
- Это же быстро, давай сейчас приеду за тобой и сделаем - настойчиво просил Толик.
- Делается табуретка быстро, но долбежки много, я же сказал, завтра. Сегодня уже вечер, все дела только утром…
Разговор был окончен, но тема не закрыта. Муж еще долго сидел в интернете и разбирал все по полочкам. Как менять колодки, какие нужно купить…
На следующий день мы пошли в гости, нас встречал радостный голос Толяна.
- Виктор Васильевич, я все сделал, поменял колодки!
- Молодец! - Ответил муж.
В процессе разговора выяснилось, что сделалал все неправильно,тормозные колодки были зажаты не по инструкции и от этого колеса плохо вращались, а значит при движении могли просто загореться. Витя встал с кресла и предложил Толику - Пойдем посмотрим, что там у тебя с машиной творится.
При выходе у дверей, Анатолий стал со смехом объяснять, как он менял колодки и забивал кувалдой диск... муж смотрел на него и думал - Ты " умник" или прикидываешься? Все должно легко входить, а не забиваться... Но естественно так не сказал, а с улыбкой на лице, предложил еще раз осмотреть машину. Мужчины вышли во двор, а мы с Олей, чисто по женски вели беседу... вдруг я увидела старую общую тетрадь, от нее шел запах давности...
- Что это?- спросила я.
- Дневник моей свекрови. Вчера ездили в деревню к родственникам Анатолия. Потом пошли посмотреть на его отчий дом. Там стали разбирать вещи, что выбросить, что с собой забрать, так Толик собрал полный мешок книг, и нашел дневники своей мамы...
Мое любопытство перевесило чувство такта и попросила разрешения почитать, Оля дала добро. С трепетным чувством, прикасаясь к чужой тайне, стала читать записи... На веранду зашел Анатолий, я сконфузившись посмотрела на него, а он увидев тетрадь в моих руках, одобрительно улыбнулся. .. мол ничего страшного, читай.
Я с головой ушла в дневник, мне казалось, что с этой девочкой я была давно знакома, словно она была моя подруга! Как же мы похожи девушки друг на друга, выросшие в советское время. Учеба, женихи, танцы, кино, мечта, и тоскливые слезы по несбывшейся мечте... Отложив тетрадь, я окунулась в свои воспоминания... и вдруг, как во сне услышала Олин голос - Галина Александровна, я блины уже напекла, мы есть - то будем?! - Обратилась она ко мне.
- Конечно будем, ведь уже обед- Ответила я, и еще под впечатлением прочитанного, пошла звать мужчин кушать, а Ольга тем временем, стала накрывать на стол...
Когда все собрались на веранде, на улице вдруг , пошел дождь и как с гор потоком побежала вода по асфальту, такое впечатление, что небо прохудилось, а залатать его некому...
- Как хорошо, что все сделали, ведь завтра уже надо ехать на работу - произнес Толик.
А я смотрела на них и с трепетным чувством думала - Дай Бог счастья вашей новой зарождающейся семье...
Свидетельство о публикации №217092901359