Аврея

Король Август и его возлюбленная Вильгельма жили душа в душу. И любили они друг друга без памяти. Никогда не ссорились и ни с кем никогда не враждовали. Но живя лишь друг для друга, любуясь друг другом, совершая подвиги, они совсем позабыли о своём королевстве. Время шло, королевство приходило в запустение: поля заросли сорняками, улицы были грязными, дома ветшали. Да что там дома, когда даже в самом королевском замке обваливалась штукатурка со стен и покрывалась серой плесенью. Но ни королю Августу ни его жене Вильгельме не было до этого никакого дела! А время всё шло…
Так прошло пять, десять, пятнадцать лет…
И вот однажды, король Август заметил, что на белом румяном личике Вильгельмы стали появляться мелкие морщинки и кожа была не такой подтянутой, как в еще пятнадцать лет назад. Да и сам король Август начал толстеть, лысеть… молодость ушла, и Августу уже не так нравилась его королева. Король предпочитал играть в лото со своим главным министром, Генрихом. И даже стал интересоваться государственными делами, проигрывая в очередной раз игру. Вильгельма в те моменты прогуливалась по своему старому парку лабиринту болтая со своими фрейлинами. Тоска нависала над королевским замком. Но вдруг, одним весенним утром королева проснулась с улыбкой на устах.
- Ах, какой дивный сон сегодня мне приснился! – Громко воскликнула она толкнув короля в бок, тем самым разбудив его. – Ты слышишь?! Мне сон приснился! Маленькая девочка. Она бегала по нашим покоям. Такая задорная… - Оборвал монолог, королева заплакала. Ведь детей у королевской четы не было.
Выслушав Вильгельму, Август погладил её по голове. Немного подумав, ответил:
- Не стоит лить слёзы, милая. Я что-нибудь придумаю.
Но придумать он ничего не мог. И решил собрать всех своих министров на совет. Ведь они всё знают! после королевского завтрака Август собрал совет из всех своих министров, заодно и придворных замка пригласил. Может, вместе да что-то и получится придумать!
Рассказал Король подчиненным, что за проблема у него. Что нужен наследник. А детей он с королевой не нажил. И что теперь делать?!
Все сидящие за большим столом переговоров задумались. Думали они, думали… думали, они думали… как и не заметили, что вечер настал. Переглянувшись, придворные собрались уходить, как король ударил по столу своим тяжелым кулаком:
- Пока мне не скажут, как поступить, никто из-за стола не выйдет!
После таких слов придворные и министры совсем поникли, и уже никакая мысль не приходила в их головы. Всем хотелось кушать, и спать.  Через еще время главный министр Генрих предложил:
- Ваше величество, отпустите всех домой, а я, посовещавшись с семьей, придумаю как вам поступить.
Король так и сделал. Отпустил придворных и министров отдыхать.
На следующий день в покои Короля Августа и Королевы Вильгельмы вошел министр. И с довольным выражением лица объявил:
- Я знаю, что нужно делать! – Закрыв массивную дверь в спальню, присел рядом с королем и тихо, на ушко стал шептать. – За королевским парком начинается старинный дубовый лес. В том лесу живет одна старуха, народ вашего королевства кличут её ведуньей. Нужно послать гонца, чтобы разведал – жива ли она. Если да, то она обязательно поможет!
Услышав это Вильгельма обрадовалась и воскликнула:
- Девочку! Как во сне! Милую…
Король обнял свою Вильгельму и сказал, что начнет поиски ведуньи с завтрашнего утра, так как гонца не было в королевстве. Королеве ничего не оставалось, как грустно вздохнуть и ждать завтрашнего утра. Так прошел день, и вечер…
Вильгельме казалось, что эта ночь никогда не закончится. Она встала с постели и села у окна смотря в чистое звездное небо. Прищурив глаза она стало шептать самые сокровенные желания. И не заметила, как уснула. Ранним утром, когда весь замок спал проснулась королева. Она улыбалась восходящему солнцу так, словно маленький ребенок. Открыв окна она никак не могла налюбоваться на теплое яркое солнце.  Первые лучики летнего солнца коснулись спящего лица короля. И он проснулся. Улыбнувшись королеве, Август созвал придворных и они стали собираться. К обеду вся королевская свита и королевская чета направились в лес. Но чем дальше они шли в лес тем уже становилась тропа, тем темнее становилось вокруг. Уставшая свита упала на пол пути, и король с королевой остались одни. Но решив исполнить свою мечту, продолжили свой путь дальше. Хоть и шли уже еле передвигая ноги от изнеможения. Пройдя еще дальше в глубь леса, король заметил, что тропинка совсем исчезла. Увидев пенек, король с королевой решили передохнуть и продолжить искать ведунью. Сев на пенек Вильгельма уснула, а рядом с ней и король. Всю ночь проспали они на пеньке, когда же Вильгельма открыла глаза то увидела перед собой старую деревянную хатку. Она была старой, но опрятной. Ставни ее окон были открыты настежь. В открытом окне, на подоконнике вальяжно спал большой черный кот. На самом окне дремала свисающее свою сытое брюхо темно-коричневая змея. Королева молча подошла к двери и тихонько постучала в неё. После нескольких ударов дверь отворилась. Вильгельма испугалась, но всё же вошла внутрь. Посреди комнаты стоял большой котёл. Из которого доносился зловонный запах. Возле котла, за столом сидела старуха нарезая на тонкие кольца сухие корни волшебной травы. На столе лежала потертая толстая книга, открытая на главе «Исполнение желаний». Завидев названных гостей предложила им вкусить снадобье.
- Съешьте, - сказала она давая в руке королеве сухую лягушку.
- Но… - возмущенно ответила Вильгельма.
- Молчи, я знаю, что тебя сюда привело! Ешь говорю!
Королеве ничего не оставалось, как проглотить эту мерзкую сухую лягушонку. Она была противна на вкус, а послевкусие у нее было, не с чем не сравнимое. Съев лягушку и осознав то что она ее съела, Вильгельма упала на пол, потеряв сознание. Откуда-то издалече доносился голос ведуньи:
- К весне родишь ты дочь. Наследницу. И король будет рад. Красива и умна будет твоя дочь. Но рождение её не принесет вам счастья. Знай.
Голос исчез будто растворился, королева открыв глаза увидела обычную зеленую лужайку. Полную разноцветных полевых цветов. Никакой хатки не было. Вокруг летали бабочки, а король Август бегал за ними словно дитя, пытаясь поймать их руками.  Вильгельма встала и подошла к ручью. Умывшись, она осмотрела себя в отражение. И спросила короля:
- А куда подевалась ведунья?!
- Какая ведунья? – Удивленно спросил король. – Нам ещё идти и идти… сон, наверное приснился…
- Нет, это был не сон. Знаешь, дорогой, а пойдем обратно. Во дворец. У меня такое замечательное настроение. – она решила ничего не рассказывать королю, ведь он все ровно бы не поверил.
Решив идти домой, они пошли той же дорогой какой пришли. По пути они встретили гуляющую по лесу королевскую свиту. Придворные обрадовались королеве и королю и пошли дальше.
- Вы нашли старуху ведунью? – спросил министр Генрих короля.
- Нет. – Пробурчал сердито король. – И я считаю, что это нелепая шутка.
- Как?! – Изумился Генрих.
- А вот так! Но, смею заметить, мы хорошо провели время. Отдохнули так сказать. И королева моя повеселела. А это для меня превыше всего! – Сказал он и взяв под руку свою обожаемую Вильгельму пошел дальше.
Вернувшись в замок, жизнь потекла по-прежнему. Но прошло солнечное лето, прошла дождливая осень. На дворе стояли морозы. Зима щедро одарила королевство Августа снегом. Всё королевство было усыпано белоснежным снегом. Детвора придворных, и королевского народа веселились, катались на санках, играли в снежки. Радовались и Вильгельма с Августом первым. Ожидая дитя, Вильгельма расцветала, словно весенний цветок. Она полюбила готовить, а вечерами рукодельничала со своими фрейлинами. И простые домашние хлопоты простой замужней женщины ей были в радость и как же она радовалась, когда очередной кулинарный шедевр приготовленный её изящными королевскими руками принимали на «ура» все гости замка и король Август. Долгих девять месяцев она шила красивое платье бланжевого оттенка, усеянное драгоценными камнями и жемчугом. На груди платья были вышиты объемные алые розы. А по бокам пришиты большие банты. В начале весны у королевской четы родилась дочь. Наследница. Королева Вильгельма нарекла дочь Авреей Прекрасной, что очень подходило девочке. Королева была так счастлива, что даже и не помнила о пророчестве сказанном ведуньей.
Принцесса Аврея Прекрасная росла очаровательной девочкой. Каждое утро к ней на окно слетались королевские канарейки и будили спящую девочку своими красочными трелями. У принцессы был чарующий голос. Её любил весь народ большого королевства, и все звери.
Каждый свой день принцесса Аврея любила начинать с примерки очередного нового платья, что покупал ей отец король. Танцуя перед большим зеркалом в спальне принцессы. Король, наблюдая за тем как восхищается своей красотой дочь, купил тысячу платьев и сотни зеркал и приказал расставить и развешать их по всем спальням принцессы. Теперь гуляя по всему замку, она могла любоваться своими отражениями.
Король с королевой не могли не нарадоваться своей принцессой. Жили в согласии. Король занимался делами королевства, королева помолодевшая, уделяла большое внимание своему дорогому королю и любимой дочери. Так прошло шестнадцать лет.
На шестнадцатилетние родители устроили для своей дочери праздник – бал в честь принцессы. Сотни юных принцев съехались на праздник в тот день! А какие диковинные подарки они подарили принцессе! Были такие как неувядающие волшебные орхидеи, красивые пушистые котята, которые говорили человеческим голосом, были даже бурые медведи, пляшущие под музыку королевского рояля. Несколько десятков принцев подошли к королю Августу и попросили руки его дочери. Принцев было столько много, что король растерялся, а Вильгельма позвала принцессу, чтобы та сама выбрала себе избранника. Но принцесса только громко рассмеялась…
- Я еще так молода! Приходите лет так через пять-десять. – Сказала она. И огорчённые принцы покинули замок.

Неподалеку от королевства короля Августа находилось соседнее небольшое королевство. Оно было чуть меньше чем владения короля Августа, но такое же красивое и дружное. В центре королевства стоял небольшой замок. И пять улочек с домами. И владел этим, можно сказать, малым королевством, молодой принц. Очень добрый, и очень любивший природу. Имя же принца было столь же красивым как и он сам: его круглые большие глаза редкого синего цвета, что в народе именовался как вайдовый. А какие золотые кудри были у этого юноши, что небрежно торчали из под летней панамы. И звали его Юстин первый.
В один из жарких летних дней принц Юстин решил пройтись к реке, что протекала в западной части его королевства, на рыбалку. Греясь на каменном пляже принц заметил, что по воде плывет редкой красоты цветок, который он никогда не видел! Войдя в воду он поплыл за цветком. Сорвав цветок принес в свой замок. Отыскав самую красивую вазу во всем своем королевстве, поставил её с цветком на стол в своих покоях.
Прошла неделя, вторая, вот и месяц как целый прошел, а цветок стоял такой же свежий источающий дивный сладкий аромат. Принц каждый день любовался цветком, изучая его в своей лаборатории. Но вот, в один из дней Юстин первый собрался в долгий путь, чтобы разыскать место, где растет такой дивный волшебный цветок. Сборы его были недолгими – рюкзак на спину, да карту в руки, и в путь!
Но в какие бы государства и королевства он не заходил, никто и не слышал о таком цветке. Никто ему не мог помочь, не королевские колдуны, не феи лесные. Но проходя дубовый лес, от старого садовника принц узнал о дивном цветке, что рос в королевском саду прекрасной принцессы. Только в её саду росли волшебные и редкие цветы, многие из них были в одном экземпляре!
Дойдя до высоких ворот королевства короля Августа, принц встретили сердитые стражники у королевских ворот, которые не хотели пускать молодого принца. Уж больно принц был схож на бродягу. Ведь в долгом пути, его королевские наряды и туфли стерлись, оборвались, и испачкались. Но принц был сообразительным юношей. И решил попытаться обойти высокий королевский забор. И не ошибся. В северного входа, на маленькой еле приметной ржавой калитке висела табличка с полустертыми буквами: «Служебный вход», а под нею висело старое оборванное объявление: «В Королевство Короля Августа Великого требуется садовник, любящий цветы также как и его Величество».
- Ой, так это то что мне нужно! – Обрадовался принц и сильно постучал кулаком по калитке.
Ему незамедлительно открыл калитку старушка в ярком халате с вышитыми желтыми грушами по бокам.
- Я вас слушаю. – Спросила медленно, слегка заикаясь старушка.
- На работу возьмёте?! – Весело спросил принц старушку.
- На работу? – Возмутилась старушка, и стала пристально рассматривать принца. – это тебе не дорожки подметать, тут с душой надо… цветы всё-таки. А они живые. Ты хоть что-нибудь смыслишь в цветах? – Язвительно спросила старушка прищурив правый глаз.
- Конечно! Там, где я живу много цветов разных! И за всеми ухаживал я.
- Ладно… - кивнула старушка. – поработай с месяц, а там посмотрим. – И впустила принца в сад.
Показав весь сад, старушка привела принца в маленькую кладовую, где стояла одна раскладушка и над ней висели полки заставленные книгами о цветах, деревьях и многом другом.
- Устраивайтесь здесь, молодой человек. – Сказала старушка, указав на раскладушку. – а как же звать тебя, работник.
- Юстин! – Бодро выкрикнул юноша.
- Да? – Кривляясь переспросила старуха. – странно, с виду бродяга-бродягой, а имя какое! Королевское! – Пробубнила старушка и ушла прочь, тихо закрыв за собой дверь.
Следующим утром принц проснулся от шума воды, это старушка поливала из шланга новую грядку посеянных семян.
- Доброе утро, бабушка. – Улыбнулся Юстин. – А как ваше имя. Вы так быстро ушли, что я забыл спросит.
- Да у него ещё и склероз! –Потешалась старушка. – Бабушка Ариадна, можно просто, Ада. А ты так и будешь улыбаться мне? – Грозно спросила она.
Принц ничего не ответив, принялся за дела. Полил все цветочные клумбы, подмёл дорожки, и даже подстриг королевский газон. День пролетел быстро, и принц не заметил, как стемнело.
- Ох, как кушать-то, хочется…
Старушка, увидев, что юноша сидит на кушетке и пьет чай, подошла к нему. В руках у нее была плетеная корзина. Достав оттуда два пирожка, протянула их принцу.
- Кушай, ты сегодня хорошо постарался! – Сказала старушка. Ей очень сильно понравился трудолюбивый парнишка.
- Бабушка Ада, а скажите, - улыбчиво спросил он. – А в вашем королевском саду есть такие дивные цветы? – Сказал он и показал ей цветок, что взял с собой из дома.
- Такие цветы у нас растут. В самом конце королевского лабиринта есть небольшой рукотворный пруд. Его выкапывал еще молодой король Август для своей возлюбленной Вильгельмы. Сейчас там любит проводить все свое свободное время принцесса Аврея. Для нее там была построена беседка в нежных цветах Маркизы Помпадур. Но туда ходить строго запрещено! Так что, мой тебе совет, бродяга: если хочешь полюбоваться цветами, ступай к пруду, когда стемнеет, и в саду зажгут фонари.
Так принц Юстин и сделал. Поздним вечером, он пошел искать пруд.
Но в ту ночь принцессе Аврее никак не спалось. То ли душный вечер был, то ли фонари светили так ярко, но сна не было ни в одном глазу. 
- Не хочется спать что-то… - шепнула она себе и вскочила с кровати. Накинув платок на плечи, вышла в сад.
Аврея шла не спеша, рассматривая каждый спящий цветочек, каждый подстриженный кустик. Войдя в свою любимую беседку, принцесса прилегла на скамейке.
На улице не было ни ветерка. Штиль. И принцесса уснула.
Она спала так крепко, что не услышала мимо проходящего принца. Принц Юстин вошел в беседку, и подошел к цветам.
- Какие же вы красивые. – Прошептал он. И сняв свои рваные туфли, встал босыми ногами на скамейку. Вдруг он почувствовал, что ему что-то мешает. И опустил голову вниз. Какое же было его удивление когда он увидел спящую на скамейке принцессу Аврею. Такую красивую. Ее кожа источала такой же волшебный аромат как эти цветы. Что принц и позабыл о них. Он тихо спрыгнул со скамейки, и сел рядом со спящей принцессой. Всю ночь он просидел возле принцессы не сомкнув глаз. Любуясь ее белым личиком. Как только первые солнечные лучи проникли в беседку, принц неслышно ушел.
И с этого дня принц только и думал о принцессе, но поняв, что она не полюбит его такого, бродягу-садовника, любовался ею лишь издали.
Но принцесса никого не замечала. Каждый день она вертелась у зеркал, что повесил король Август. И то и делала, что восхищалась собой, кружась в очередном новом платье.
Однажды, после недели дождей, наконец-таки выглянуло солнце. И принцесса отправилась в сад. Сорвать только что распустившуюся магнолию, чтобы вплести в волосы, уж больно красиво смотрелась магнолия с ее новым платьем. Сорвав цветок принцесса подошла к одному из больших зеркал, что висело в саду. И стала его вплетать в волосы. Принц который поливал на соседней поляне кусты роз, спрятался за невысоким деревцем, и стал смотреть.
Принцесса Аврея была так увлечена своей персоной, что не заметила в зеркале чужое отражение. Этим отражением была дряхлая мерзкая старуха. Но почувствовав чье-то дыхание, принцесса обернулась.
Позади принцессы стояла ухмыляющаяся старуха. Грязная, с жутким запахом одежда клочьями свисала с ее старого трясущегося тела. Ее сальные седые волосы покрывал дырявый платок.
- Кто ты такая? И как ты посмела сюда войти! – Закричала принцесса, увидев грязную старуху.
- Я брожу там, где мне захочется. – Ответила старуха.
- Может, тебе нужны деньги? – Спросила принцесса, и сняла тонкий золотой браслет со своей руки. – Возьми, можешь меня не благодарить. Но будь добра, уйди отсюда, ты мне противна. И от тебя дурно пахнет!
- Не нужны мне твои подачки! – Закричала грозным голосом. – Предсказание скоро исполнется, и самая прекрасная принцесса скоро станет самой страшной девой на всей земле! Лицо твое станет морщинистым, а тело изогнется словно сухая змея, и ты умрешь! А вся твоя красота и юность перейдут ко мне! Каждый раз,кружась перед зеркалами своего королевства, ты будешь видеть старую противную тебе старуху. И чем чаще ты будешьсобой любоваться,тем быстрее будет будет приближаться твоя смерть. – Продолжала она. – Но, - сказала она оглядев всю девушку и посмотрев зеркало. – зная,твою любовь к своей персоне, и как ты любишь зеркала, долго ждать мне не придется! – Сказала старуха и исчезла, будто и не было здесь никого. Лишь, легкий ветер прошелестел листьями тонкого деревца,где таился принц.
Испугавшись, принцесса побежала во дворец, а за ней следом несся голос старухи, и ее слова о предсказании. Прибежав во дворец, она везде видела силуэт старухи ведуньи. Ведь зеркала были везде. И в какую бы комнату она не зашла,везде была старуха. Еще сильнее испугалась принцесса, и бросилась бежать в королевские покои, стараясь смотреть прямо,чтобы не видеть зеркала.
Забежав в спальню короля, захлебываясь от слез, закричала:
- Ваше величество,прикажите убрать все зеркала в замке!
- Что случилось? – Спросила королева Вильгельма. – ты же так любишь наряжаться!
Но на вопрос матери принцесса лишь потребовала убрать все заркала,и ушла громко хлопнув дверью.
Делать нечего, король Август не смел перечить дочери. И все зеркала,что висели во дворце убрали. Разбили в мусорной яме. Но как исчезли зеркала из замка,так и исчезло веселье.
Принцесса Аврея не наряжалась так часто в новые платья подаренные ей королем. Она не крутилась у зеркальнызх стен замка, а напротив,даже большие окна в холле приказала занавесить! Уж больно они блестели от чистоты и отражали придворных и гостей замка! Она все чаще плакала. От того что не было зеркал во всем королевстве, никто не мог даже умыться и одеться. И очень часто можно было наблюдать,что у слуг были одеты платье на изнанку, и они часто были злыми.
Но недлго прожив без зеркал королева Вильгельма приказала купить новые зеркала еще больше и дороже и повесить на все стены замка.
- Если принцесса Аврея не желает смотреться в зеркала, это ее личное дело! Я же не хочу жить с вечно нервной и злой свитой!
Весь день принцесса мучилась,не выходила из своих покоев. Она то рыдала,то разглядывала свои платья, которых ей теперь не надеть... так прошло несколько дней. Невыдержав такой пытки, принцесса Аврея, как только уснули все в замке, накинула свой любимый яркий платок, и тихо, на цыпочках прошла по замку и вышла в сад. Пробежав быстро мимо зеркального сада она вышла через маленькую калитку для садовника. И побежала вперед, куда-нибудь, только чтоб не видеть больше этих зеркал. Пол ночи бежала вперед и вперед принцесса, но тут ее королевские ножки устали, и она упала на траву. Решив,что кто-то и подвезёт ее из соседних королевст.  Но просидев час,другой, ни гонцов не было,ни карет королевских... лишь одна телега проехала с двумя бродягами, и то гружонная вся до верху рыбой. Но что делать, а если она так и останется в этом неизвестном лесу, одна...
Под утро мимо уставшей принцессы проезжала маленькая телега, увидев на своем пути лежащую принцессу, телега остановилась. Из нее принцессу окликнули:
- Что делает такое милое создание на земле?
Принцесса лишь молча улыбнулась.
- Ну садись, подвезу.
Принцесса залезла в телегу и легла на солому, что устелена была по всей телеге. Ох, же и не сладко ей пришлось ехать в такой повозке! Но и в королевстве короля Августа было жить невозможно!
- Приехали! – Выкрикнул извозчик, и принцесса Аврея спрыгнула с телеги.
Принцесса стояла перед воротами на королевский базар. Одна. В чужом королевстве. И очень голодная. Из ворот доносились крики:
- Пироги с мясом, пироги с грибами! – Кричали торговки, бродя по базару, предлагая свой горячий товар.
Принцесса подошла к одной из торговок и тихо спросила:
- Угостите, пожалуйста, кусочком пирога.
- Я пироги продаю, а не угощаю. Плати деньги. – Осмотрев принцессу она спросила – А деньжата-то, у тебя хоть есть?
Бедная принцесса вся грязная от дорожной пыли и соломы. Туфли размокли, лицо было грязным. На ногах и руках синяки-из-за неудобного лежания в телеге. Проще сказать – бродяжка.
- Нет у меня денег, даже мелочи нет… - Ответила она. Ведь когда она бежала с замка она даже и не подумала о них. Так как у нее все было, и за это все она ничего не платила.
- Ничем не могу помочь! – Сказала торговка и ушла дальше, предлагая свой свежий ароматный товар.
Заплаканная принцесса упала на землю, облокотившись об лавочку, так как уже сил не было чтобы не то что стоять, а просто подняться и сесть на лавочку. Крупные чистые слезы катились по ее молодому красивому но грязному лицу. Что торговке стало жалко принцессу, и идя обратно, она подошла к ней.
- Тут вот, кусочек остался. Правда с грибами. Съешь. – Сказала женщина и протянула кусок пирога девушке.
- Спасибо. – Прошептала принцесса и стала жадно откусывать от пирога.
Увидев, что девушка и правда давно не ела, и эта грязная одежда, женщина позвала ее с собой.
Они пришли в маленький бедный домик, где не было никаких зеркал и дорогих платьев. И осталась жить вместе с торговкой, помогая ей в приготовлении пирогов и уборке кухни. 
Какой же переполох поднялся в замке, когда на следующее утро придворные не обнаружили принцессу в её покоях!
По всему королевству искали, но не нашли! Но так и не найдя принцессу, король Август опечалился.
Разведав у фрейлин королевы, что на принцессе проклятье старой ведуньи, молодой принц Юстин решил найти ее. И избавить от страшного пророчества старухи.
Перед дорогой, Юстин зашел в беседку, нарвал волшебных цветов, и отправился в путь.

Шёл он один день, шёл он второй… так прошел еще одни сутки, как оказался он в гуще дубового леса. Кроны деревьев были такими широкими, что ни лучика, ни малейшего просвета между дубами не было видно! Устал принц. Решил отдохнуть, и присел под дубом. Не зная, куда дальше идти. По веткам деревьев прыгают маленькие озорные бельчата, по земле бежит, торопится ёж.
Вечерело. Принц собрал хвороста, разжёг костер. Сорвал грибов и сварил супчика. На запах горячего супа сбежались зверюшки: и белки и зайчата, и даже лиса. Все сели у костра. Принц осмотрелся, и угостил всех животных супчиком. Видит белка, что печалится принц. И подбежала к нему.
- Чего это ты пригорюнился? – Заговорила вдруг, она человечьим голосом. – Ты пока костёр не погас, доставай цветок волшебный, кинь в костёр да и попадешь к старой бабке-ведунье!
- Откуда ты знаешь, что я её ищу?! – Удивился молодой принц.
- А сюда просто, в этот лес не приходят. А бабку эту, все мы не любим! Злая она. – ответила белка и убежала к себе в дупло.
Ушли все звери вслед за белкой, и остался принц один. Вспомнил, он совет белки и сделал всё так, как она ему велела.
Только кинул он цветок один волшебный в костер. Как костёр зашипел, и из него, как салюты сыпались то серебряные, то золотые блески. Огонь разгорелся пуще прежнего и одним языком пламени ударил о лицо принца, он и упал, закрыв глаза, чтоб не ослепнуть.
Почувствовав вместо жара, ледяное касание, принц Юстин открыл глаза. Лес в котором он остановился, куда-то исчез. И вместо старых деревьев была зелёная лужайка. А на лужайке той, усыпанной волшебными цветами, что росли у принцессы Авреи, стоял маленький хрустальный замок. Это был замок феи, что в своё время дала семена цветов юной принцессе. Но забыла рассказать о том что они волшебные. Дверь небольшого замка распахнулась и навстречу принцу вышла женщина средних лет, в красивом жёлтом платье, вышитом золотыми нитями, и волшебной палочкой в руках.
- Как ты сюда попал?! Кто ты таков?! – Спросила женщина. – Где Аврея? – начала расспрашивать его она. – Если не ответишь, я превращу тебя в старый трухлявый пень!
- Да как же мне ответить, если вы и слово не даёте вставить?! – Улыбнулся принц.
- Ой, прости. – Ответила тихим тоном фея. Но потом сделав умное и серьезное лицо (что кстати, ей не очень шло), спросила – Что тебе надобно?!
Тогда-то принц ей всё рассказал. И про то, как он попал во дворец, и как влюбился в принцессу, и как он ищет её, чтобы чары злой ведуньи снять.
Фея его очень внимательно слушала, охая и ахая после его предложения. После чего сказала:
- Вот в чем проблема: я не могу снять заклятье наложенное не мной! Принцессу можешь спасти только ты. Сам. Я могу лишь помочь одним советом. Семнадцать лет назад, когда ведунья дала королеве Вильгельме зелье - яд, чтобы у неё родилась дочь, ведунья наслала проклятье. Ведь её дочь должна была родиться самой прекрасной и умной девочкой. А ведунья зная это, воспользовалась, и теперь пока росла дева, ведунья ждала подходящего случая… но одно могу сказать, что на каждый яд найдется противоядие! Всегда! И если ты любишь её так крепко, как мне говоришь. То ты сможешь спасти Аврею. А совет мой таков: разведай рецепт противоядие и дай выпеть его принцессе. И тогда ведунья исчезнет, а принцессе никогда не будут страшны её зеркала, и она останется какой же прекрасной и обаятельной принцессой! А теперь, молодой принц, прощай! – сказала Фея, и исчезла. А вместе с ней исчезла и зеленая поляна и хрустальный замок. Возле принца догорал его костёр, а рядом, по правую сторону спала сытая лисица.
Поднялся принц, отряхнул рубаху и собрался в путь дальше идти, как с большого дуба упала большой жёлудь. Принц поднял голову, на толстом стволе дуба сидела белка.
- Забери с собой жёлудь. – Сказала она. – Не потеряй. Если что, то я тебе помогу. – пропищала она и убежала.
И молодой принц отправился искать старуху ведунью.
Ох и долго же принц шел, туфли истоптал, но всё же добрался он до дома ведуньи.
В окне, по-прежнему, лежал толстый пушистый чёрный кот, сверкая своими хитрыми глазами, свернувшаяся в клубок змея дремала у открытых дверей избушки.
Спрятался принц позади избы и смотрит, что будет. Ведунья не заставила себя долго ждать. Вышла во двор, взяла змею в руки и говорит ей в глаза:
- Где же принцесса Аврея? Давненько перед зеркалами она танцевала! Так я и вовсе старухой помру! Ползи моя верная подруга, да разыщи принцессу Аврею. Да камень янтарный возьми. – Сказала ведунья и повесив янтарь на шею змее, отправила её в путь. А сама куда-то ушла. Закрыв избушку на большой засов. Тихо стало, только урчанье спящего кота на подоконнике и слышалось. Вспомнил про жёлудь, что дала белка, но не зная, что с ним делать, разгрыз его. Тут же, откуда-то прибежала белка спрыгивая с ветки на землю.
- Какая помощь нужна тебе?! – Спросила его белка.
- Белочка, а белочка, в избу нужно войти. Не слышно. Засов отворю-кот услышит. Через него тоже никак. А в трубу я не влезу. Выручай.
Белка оглядела всю избу и смекнула, что через трубу ей попасть будет быстрее и проще.
- А что ты найти хочешь? – спросила она.
- Не знаю. Ну думаю, книгу. Ты знаешь, что это такое?
- Да! – Ответила белка и быстро спустилась через трубу в избу.
Через некоторое время из трубы вылетела толстая не большая книга и упала прямо в руки принцу.
- А откуда ты узнала, что это книга? – Спросил он белку.
- Её потёртые листы деревом пахнут. – Ответила она и убежала прочь.
Открыл он книгу зелья и ядов. Долго же он с ней просидел. Пока не стемнело. Нашел противоядие. Вырвал страницу с рецептом. Развел огонь возле избы старухи. И сжёг книгу, чтобы больше никто не мог воспользоваться магической книгой. А сам же пошёл в лес коренья да травы собирать. Собрал он столько трав и кореньев, сколько было принцессе. Не боясь, что кот проснется, вошел в избу ведуньи, и вскипятил воду в большом чане. Бросив туда коренья и травы, вода окрасилась в красивый канареечный цвет, и забурчала. Остудив отвар, принц перелил во флягу и пошел искать принцессу.
Долго он шёл, пока не встретил ползущую прямо к нему змею ведуньи. Взял за хвост змею, и говорит:
- Говори, где принцесса Аврея?! Иначе, без хвоста оставлю!
Зашипела змея.
- Хоро-шооо… скажу… там за лесом небольшое королевство убогое, там у обычной торговки, живёт.
Закинул змею вверх, а сам побежал туда, где живёт принцесса.
Поначалу, принцессе, ух как тяжко доставалось. Не привыкла принцесса работать. За время что жила она у торговки, рученьки белые её огрубели, спина скривилась, болела. Лицо постарело. Зато какай хозяйкой стала! Только её булочки раскупали нарасхват. Так она жила это все время у торговки. И трудилась на местном базаре.
Однажды, распродав пирожки, и выручив приличную сумму, она радостная бежала домой. Но замечтавшись, она не увидела впереди стоящего купца, продававшего зеркала, и маленькие зеркальца.
«Ой как же хочется посмотреться», - подумала принцесса. Но увидев свое постаревшее лицо в маленьком зеркальце, испугавшись бросила его на землю. И зеркальце разбилось.
Купец яро рассердился, и стал кричать, топая ногами что ей придётся заплатить за это зеркало. Но принцесса так хотела принести все деньги торговки, что не знала, как и поступить. Тут приползла змея ведуньи, с янтарным камнем. Принцесса увидела его, и сняла с её шеи камень. Каков он был горяч, и красивый, словно кусочек солнышка в руках. Увидел купец в её руках камень, и отобрал с силой, сказав, что это плата за разбитое зеркальце.
Увидела торговка, что огорчилась девушка. И пошла домой. А принцесса заплакала, опустив голову.
Погуляв по рынку и ничего не купив на вырученную сумму, удрученная девушка пошла домой. Ей хотелось купить новое платье, туфельки… но отражение, что она увидела в зеркале так её огорчило, что никакая покупка не могла заглушить ее слёзы…

В доме встречала радостная женщина.
- Ты сегодня славно потрудилась. – сказала она, обняв девушку. – Я видела, как тебе понравилось то зеркальце. И решила купить большое зеркало домой. – Сказала она и разорвала бумагу, в которую было завернуто зеркало.
Увидев большое зеркало, принцесса испугалась еще сильнее и отвернулась.
- Чего ты? – Спросила её женщина. – Умой свое красивое лицо и посмотрись.
Принцесса Аврея никак не хотела идти умывать. Но всё же простое девичье любопытство взяло вверх над принцессой! И она посмотрела в зеркало. Рядом с её отраженьем возникла та же ведунья, которую она видела у себя в беседке. Принцесса закричала, но зеркало словно приклеило к себе, притянув её, и девушка уже никак не могла отклеится от него. Старуха громко смеялась, а принцесса старела на глазах: глубокие морщины просто съедали её молодое лицо, её длинные золотые волосы седели, пальцы на ногах скрючивались.
Увидев это, торговка взялась обеими руками за голову, и в ужасе убежала прочь из дома.
Только когда прекрасная молодая принцесса превратилась в дряхлую старуху, зеркало само собой отклеилось от принцессы. И откуда-то взявшаяся змея утащила его на улицу. Заплакала принцесса Аврея, закрыв руками лицо, и бросилась бежать вон из дома, куда глаза глядят!
Но как бы она не пыталась быстро бежать, старые ноги не слушались её. И принцесса устала. Она чувствовала, как силы её покидали. И принцесса, сев на траву, осталась сидеть, ждать своей смерти.

Принц бежал изо всех сил, не останавливаясь. Прибежав к бедному маленькому королевству, он увидел дряхлую старуху, лежащую на траве.
- Что с вами, бабуля? – Спросил он, подойдя к ней. – Вам помочь?!
Но обессиленная старуха только беззвучно шевелила губами.
Забыв о том, что во фляге отвар для принцессы, а не простая вода, дал напиться старухе.
Старуха сделала глоток, ещё глоток, как вдруг, стала молодеть! Руки побелели, морщины ушли с лица, глаза засияли и принц увидел перед собой принцессу Аврею.

Молодой принц Юстин привел домой пропавшую принцессу.
В честь возращении дочери, король Август объявил бал! И выдал замуж за молодого принца, объединив свои королевство в одно могущественное! Король Август и королева Вильгельма вновь зажили счастливо, нянчась с внуками, и занимаясь делами королевства!
А белочка, которая помогла принцу осталась жить в королевском саду, веселя здешний народ!

Конец!


Рецензии