7

                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/09/28/810)



Опасаясь, что Лина с Мирчо схитрят, и исчезнув из виду повернут назад – к Эвоне с Зией, им не дали уйти лесом, где они безопасно пробирались в мужской город.  Изгнаникам пришлось двигаться через поле наискось, забирая в сторону дома «сошедших с Небес». Поэтому их заметил Яр, который крикнул Акаму:
  - Погляди, гости! Примани их поближе, я шарахну камнями!
  Акам залез на завал и приставил ладонь ко лбу.
  - Девка и парень, - сообщил он, в свою очередь, - Погоди шарахать, может, я их в плен возьму! Кидай в них только, если я подниму вверх руку, договорились?
  - Да! – чуть подумав, ответил Яр. Всё же развлечение.
 
  Положив несколько камней в карманы и засунув дубинку за пояс, Акам спустился к полю и направился навстречу паре. Они скоро увидели его и остановились. Тогда он закричал им:
  - Подойдите, не то мои напарники уложат вас камнями!
  Лина с Мирчо оказались в неприятном положении: назад бежать было нельзя, а вперёд… кто знает, что у этого с дубинкой на уме? Тем более что близко была высота, с которой Яр попадал в своих жертв.
  - Дай мне один мешок, - попросила Лина, - попробовать от камней закрыться, если что. Один раз меня так спасли треножники.  «А точнее, Зия, - подумала она, - вот бы кто легко разобрался с этим постом». 
  - Мы боимся! – закричала она незнакомцу с дубинкой.
  - Правильно делаете! – одобрил он, приближаясь.
  «Он не без чувства юмора», - отметила она и прокричала:
  - Кто ты? Мы тебя не знаем! Скажи – иначе убежим! Стой там!
  - Сначала назовите себя! Тогда скажу!
  - Лина и Мирчо!
  - Вот как… А не врёшь? Пусть покажет свирель! И сыграет!
  - Отдай мне и второй мешок, - сказала Лина, - Играй, но если он начнёт приближаться – бежим.
  Запела свирель. Пока Мирчо играл, девушка наблюдала не только за поведением остановившего их, но и за высотой, на которой показалась чья-то фигура.
  Звуки инструмента стихли, и Акам спросил:
  - Зачем к нам идёте?
  - Меня выгнали из женского города. Как изменницу. С парнями там теперь нельзя иметь дело. Ждите следующими Матю с Азой. Это Яр наверху?
  - И что?
  - Матю – его товарищ по городкам. А меня он тоже должен помнить. Мы идём к Эркину и Магде. Дружны с ними.
  Акам задумался.
  - Если не врёте, то киньте сюда мешки! Проверю!
  - Он прав, - сказала она Мирчо, - Один раз они уже обожглись с нами.
  - Мы оставим мешки здесь, а сами отойдём! В них мои вещи!
  Акам прощупал оба мешка, открыл: женское тряпьё, обувь. Крикнул:
  - Идёмте!
  И с мешками пошёл назад.
  - Эй! – возмущённо закричала вслед Лина, - Это мои вещи!
  Не оборачиваясь, Акам продолжил движение с мешками к посту. Пара, слегка растерявшись, двинулась за ним. Потом остановилась, поглядывая на высоту.
  - Г-грабитель! – заикаясь от волнения, сказал Мирчо.
  - Не то слово! – ответила Лина.
  Им оставалось лишь стоять, ожидая, чем всё закончится.
 
  Акам подошёл к завалу и перекинул мешки через брёвна. Яр, подошедший к этому краю, весело спросил:
  - Трофеи?
  Акам рассмеялся.
  - Мешка два, в них женское барахло. Могу твою долю – любой из мешков – тебе закинуть.
  - Спасибо, не надо. Кто они?
  - Лина и Мирчо. Тот немой, что на свирели играет. Говорят, дев с парнями гонят из города, как за измену.
  - Совсем там рехнулись…
  - Мол, следующими нам встречать Матю с Азой.
  - Матю? Это ж наш, городошник!
  - Девушка тоже сказала, что он – твой товарищ и её ты должен помнить.
  - Лина… Лина… Аа, это её ранил Эк тогда! И зря – девка хорошая, танцы на поле устраивала для всех, помнишь?
  - Я – не танцую. Говорит, дружны с Эркином и Магдой, идут к ним.
  - Это легко проверить. Предупреди их, сходи к сошедшим с Небес, а я пока посторожу.
  - Дело!
  Акам опять перелез в поле, приблизился и прокричал:
  - Ждите! Если не станете делать глупостей, то камни в вас не полетят! Я схожу к Эркину насчёт вас!
  Услышавшая его пара закивала в ответ, усаживаясь на землю.
 
  - Почему он не назвал себя? – спросила Лина. Мирчо подумал и сказал:
  - Кого-то он мне напоминает… Если это – тот, на кого я думаю, то не удивительно, что не назвался.
  Лина вопрошающе посмотрела, и он ответил:
  - Тот, на кого я думаю, пользуется такой дурной славой, что мы бы мешки ему не доверили, да и слушать не стали.
  - Кто это столь страшный, о ком я не знаю? – удивилась девушка.
  - Он перечит любому. Когда все собрались идти отбивать пленных – единственный воспротивился. Кричал на площади, что дураки, там вас как раз ждут! Это я уже после услышал.
  - А он – не глуп… Как его зовут, если это он?
  - Акам.
  - Так он – тот, на кого стращают быть похожим!
  Мирчо, молча, согласился.
  Лина покачала головой:
  - Редкий тип. 

  Они спокойно сидели, разговаривая. Мирчо при этом жевал травинку, Лина с закрытыми глазами подставляла лицо Небесному свету, загорая.  Они не ведали о том, что на высоте Яра посетил Дук.
  - Как ты сюда забираешься? – спросил его Яр.
  Дук только улыбнулся своей блаженной улыбкой и сделал назад от края пару шагов, повиснув в воздухе.
  - И я так смогу? – поинтересовался Яр.
  - Позже, конечно, - услышал он.
  - Ты знаешь, эти девы совсем сошли с ума. Гонят из своего города тех, кто с парнями живёт. Вон там, на поле ждут Лина с Мирчо. Говорят, следующими будут Матю с Азой.
  Дук подошёл ближе к нему.
  - Да, скоро пойдут и по душу той парочки… Но сюда их сегодня не жди.
  - Почему?
  - Они станут отбиваться, запершись в доме. Возьмут в плен нынешнюю военачальницу дев. Потом уйдут, переодевшись под осаждавших, и дом свой подожгут. А для отвлечения ещё пару соседних. Под вечер ты увидишь пожары.
  - Какие молодцы! Знай наших!
  Тут он заметил Дана, который усмехнулся и вступил в беседу:
  - Просто Матю больше боялся своей Азы, чем всего девичьего воинства.
  Яру это не понравилось. Чего это он на городошников бочку катит? И сурово уставился на Дана.
  - Он шутит, - успокоил товарища Дук.
  «Ну, тогда ладно…» - подумал Яр и поприветствовал Дана, подняв руку.
  - Скажите, - спросил гостей Яр, - раз знаете, что нас ждёт, чего ждать дальше?
  Дан с Дуком переглянулись и… растаяли в воздухе. А ещё товарищи, называется… Видно, им нельзя открывать. Припекает… спрятаться в убежище? Э, там ведь эта парочка!
  Яр подошёл к краю и увидел, что они стоят, о чём-то разговаривая. Потом парень достал свирель, которая запела. Девушка принялась танцевать вокруг него. Чудн*ая деваха… Её из дома выгнали, а она тут пляшет. Не иначе, удар битой Эка не прошёл для неё без последствий! Красиво танцует… изгибается, извивается. Это же она Матю сосватала. Доволен, вроде, жизнью. Не сбежал же. Тоже мне шутник этот Дан. Приятная мелодия…
 
  Свирель услышали и на территории Небес. Долго вглядывались в пару на поле.
  - Танцует… - удивлённо сказала Магда, - но почему в это время и не лесом, а прямо под высотой, где убивец Яр? Что-то случилось, Эр…
  - Схожу туда, – отозвался он, - Они знак подают – о помощи. Им не пройти.
  - Погоди, - всполошилась Магда, - тот ненормальный тебя прикончит!
  - Но делать-то что-то надо…
  - Надо! Вот только что?
  К счастью, в этот момент они увидели Акама, поднимавшегося по их улице…

  - Яр! – закричал Акам, возвращаясь.
  - Ну? – великан появился  у края.
  - Со мной Эркин, он подтверждает, что пара идёт к ним!
  - Пусть проходят, - ответил Яр и пропал из виду.
  Эркин остался ждать у завала, Акам же перебрался в поле и помахал Мирчо. Тот, играя, не сразу заметил его знак. Но вот свирель смолкла и влюблённые, опасливо поглядывая наверх, пошли к улице. Увидев Эркина, забравшегося на брёвна, обрадовались и прибавили хода. Обнялись с ним, расцеловались и, забрав мешки, собирались уйти, как услышали:
  - А со мной попрощаться? Обнять и поцеловать?
  Акам стоял, хитро прищурившись. Лина и Мирчо застыли в нерешительности, но тут раздалось сверху:
  - Не целуйся с ними, Акам!
  Тот поднял голову вверх:
  - Почему?
  - Они бежали, не оказав сопротивления, тогда как Матю с Азой в доме отбиваются сейчас от девичьего воинства! К вечеру увидим пожары в том городе…
  - Вот как… Слышали? – обратился Акам к троим, - Ему оттуда виднее.
  И крикнул наверх:
  - Сведения свыше?
  - Да. Они возьмут военачальницу в плен!
  - Маэль? – вырвалось у Лины.
  - Не беспокойся, Акам, они прорвутся, но не сюда.
  Трое переглянулись, недоумевая. Яр совсем свихнулся или…
  - Вечером увидим, - сказал Эркин, - Идём!
 
  Виу очень обрадовался старым знакомцам. Его гладили, чесали за ушком, ласково поговорили, прежде чем доложиться хозяевам. Лина, улыбаясь, показала: «Он тут главный», с чем хозяева согласились, кивая.
 
  - К этому всё шло… - резюмировала Магда, выслушав их рассказ, - Эта Иги у меня сразу вызвала недоверие и неприязнь.
  - Думаю, у неё не было выбора, - отозвалась Лина, - к тому же я постоянно перечила ей, сомневаясь в правоте её предположений о колдовстве судьи. Возражений она не терпит. Как любая власть.
  - Интересно другое, подтвердятся ли слова Яра? – Магда взглянула на неё.
  - Откуда он может знать? – не поверила Лина, - Хотел нас поддеть, наверно.
  Магда пожала плечами:
  - Ждать осталось недолго. Убедимся, а потом сходим к судье.

  Когда наша троица ушла, Акам спросил Яра:
  - Ты это серьёзно? О Матю и Азе?
  - Скоро увидишь.
  Акам покрутил головой и веря, и не веря.
  Яр первым заметил пожар и крикнул:
  - Тебе видно?
  - Нет!
  - Ты находишься слишком низко… Горит один дом… Нет, уже два. Эти Матю поджёг, чтобы отвлечь внимание. Потом станут уходить и подожгут свой. Он должен быть между первыми двумя горящими.
  - Ничего не вижу! – прокричал Акам.
  - Сходи на территорию Небес. Вон они стоят сейчас на балконе и тоже наблюдают. Сможешь полюбоваться.
  - Не пойду. Меня туда не звали. Лучше продолжи свой рассказ.
  - Матю с Азой переоденутся под напавших на них и уйдут не в сторону поля. Здесь посты дев, им не пройти.
  - Значит, в лес… А как же пленённая ими военачальница? Эта Лина сказала, что её зовут Маэль. 
  - Не знаю. Может, сгорит. Почему её судьба должна нас беспокоить?
  - И то верно.
  - Загорелся третий дом! Вот где они жили…

  Яр не солгал: наши четверо поражённо наблюдали с балкона за тем, как сбывается его предсказание.
  - Они весь город сожгут! – вырвалось у Лины.
  - Не сожгут, - ответил Эркин, - ветра нет.
  - Третий пожар! – отметила Магда.
  - Да, Аза – особа огнеопасная, не то, что я, - усмехнулась Лина, поворачиваясь к милому, - Цени, любимый!
  Мирчо обнял её.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/09/30/86)


Рецензии
13 строка сверху: "Тем более что близко была высота, с которой Яр попадал в своих жертв." Можно и так, как авторская особенность. Или всё же:...Яр метко кидал камни в своих жертв - ...Яр калечил своих жертв - и т.п. варианты.

"Возражений она не терпит. Как любая власть." Конечно, должен работать принцип единоначалия. Чтоб, хотя бы, возможных ошибок было минимум. Но если есть возражения, значит не всё ещё решено. А так - да - если далеко не все судьбы важны, то любые возражения лучше спалить в огне.

Кристен   30.06.2020 17:41     Заявить о нарушении
Сам по себе угарный газ не имеет запаха - легко отравиться... Как мы любим играть с огнём.

Кристен   30.06.2020 17:44   Заявить о нарушении
Спасибо за помощь. А от СО2 засыпаешь, не просыпаясь( Хотя, если не уснёшь, то может вывернуть наизнанку. У меня такое однажды было. Еле выполз.

Ааабэлла   30.06.2020 19:07   Заявить о нарушении
Да, конечно, это очень опасный случай ты описал - из-за того, что приходилось жить и хозяйничать в домах с печкой, то учился работать с заслонкой - и, знаешь, всё равно один раз сделал небольшую ошибку - утром проснулся с сильной головной болью - это было лёгкое отравление СО2...

Александр, я тут сделал дописку, типа coda, или Z для Волшебное Чтиво - загляни. Творчество такое получилось - сначала писал как отзыв на повесть Неудачник одного интересного автора - затем, подредактировал - смотрю получается мини, тьипа, как под творчество Ирины Петал - но она мне говорит - Кристен - пирожки готовлю, голова забита текучкой, шкварками, финансами - ладно - я ещё чутка подумал и увидел, что получилось своеобразное окончание к Чтиву, да ещё слегка перекликается с ...познакомился с мамой - ну, и, вроде, отлично - короче, загляни:

http://proza.ru/2020/04/02/293

Кристен   30.06.2020 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.