Моё покорение Врмац. Часть четвёртая. Тёмный лес

Чем интересны походы по здешним горам, это постоянная смена пейзажей, один краше другого. Казалось бы, вот он - самый-самый, но стоит пройти сто или двести метров, как возникает  более впечатляющий и ты уже опьянён его красотой и желаешь большего, и карабкаешься всё выше и выше, пока однажды не обнаруживаешь, что достиг вершины.

С гордостью, что проделал нелёгкий путь, оглядываешься по сторонам, жадно вдыхая воздух свободы, любуешься потрясающей панорамой и с некоторым сожалением обнаруживаешь, вершина, которую ты покорил, не одинока, существуют другие. И тогда ты спускаешься, чтобы подняться на новый рубеж.

Видимо в том и кроется секрет притягательности горных походов по полуострову Врмац и наш маршрут «Прчань – Горный Столив – Доньи Столив» тому подтверждение.

Начало рассказа здесь:
http://www.proza.ru/2017/09/16/1169
http://www.proza.ru/2017/09/21/844
http://www.proza.ru/2017/09/24/536

И так пройдён очередной этап, мы на пороге нового, а пока впереди у нас лес, но не совсем обычный, а Тёмный. Не путать с одноимённым научно-фантастическим романом китайского автора.

Наш Тёмный лес – это нечто совершенно другое, но не лишённое своих странностей и загадок.

Возник он внезапно. Совершив очередной крутой поворот по узкой тропе, взору предстали плотные заросли скрюченных деревьев и кустарников. Здесь дорожка приобрела относительно ровную и горизонтальную поверхность. Лес как бы заманивал, приглашал проникнуть внутрь тёмной и прохладной чащи, что было весьма кстати, ведь небесная дымка, ещё недавно скрывавшая всё побережье залива, растаяла, и обжигающие солнечные лучи начали беспрепятственно проникать на землю, отчего скорость продвижение по горам заметно снизилась, пришлось чаще останавливаться и утолять жажду.

Тёмный лес состоял в основном из восточного граба, ветви которого сплошным зелёным щитом закрывали небо, имелся ещё папоротник и вездесущий плющ, несколько удивляло положение деревья, все они были сильно наклонены и только в оду сторону. Вскоре причина такого единообразия открылась, граб тянулся к воде. Совсем рядом параллельно тропе  пролегало русло высохшего ручья Спил, знакомого ещё по началу маршрута.

Если внизу у моста русло представляло собой исключительно природный объект, хаотически вымытый в горной породе вертикальный каньон, то здесь в лесу это уже было настоящее гидротехническое сооружение, дно и стенки которого были аккуратно выложены обработанными камнями. Мало того, по всей длине через определённые промежутки были устроены специальные уступы, каскады высотой около полутора и более метров, с их помощью, вероятно, поток воды регулировался.

Выяснить определённо, когда здесь в горах было построено это довольно сложное инженерное  сооружение, не удалось, информационный щит отсутствовал. Однако по состоянию каменной кладки рискну предположить, что произошло это очень давно, ещё во времена рассвета Венецианской республики или Османской империи. Вероятно, все тамошние открытые водопроводы выглядели именно так.

Что до самих строителей, то вряд ли мы когда-нибудь узнаем их имена. Одно можно сказать наверняка, то были простые люди – каменщики и пастухи коз. Других профессий здесь не было. Впрочем, имелась ещё одна, но прежде несколько слов о причинах, её побудивших возникнуть.

Живя в постоянном окружении жаждущих захватить их страну, черногорцы на протяжении веков выработали в себе ряд замечательных качеств, прежде всего – это смелость, решительность и любовь к родной земле. Так, чтобы стать настоящим мужчиной, черногорскому юноше полагалось принести в дом отрубленную им голову турка. Как правило, за первой головой следовала вторая, третья и так далее.

Виртуозное владение холодным оружием являлось жизненно необходимым, ведь противник тоже не дремал и у них сабли имелись. Однако со временем янычары ушли, а навыки у местного населения остались. Их надо было как-то реализовывать.

Вот на такой непростой почве возникла у местных горцев профессия или ремесло, как кому нравится, разбойничество. Вероятно, были среди них и благородные.

И для пущей наглядности такой объявился, немного диковатый, но благородный, с кинжалом в руке, выглядывающий из тени деревьев. Его красочно изобразило мне воображение.

«Государство православных горных разбойников во главе с владыками из династии Негош» - так охарактеризовал Черногорию того времени современный русский писатель Эдуард Лимонов, бывавший неоднократно на Балканах и знающий не понаслышке культурные традиции местного населения.

Однако вернёмся в наш Тёмный лес и попробуем отыскать настоящие следы, проживавших когда-то разбойников, простите, пастухов коз.

Вскоре такие нашлись, ими оказались небольшие руины нескольких древних строений. Остатки каменных кладок скрывали кривые деревья и кустарник вперемежку с плющом. Когда-то  здесь располагался хутор, видимо жила только одна семья, но большая. Для полноценной деревни не хватало большего числа построек.

Предположение об исключительно клановом обитании вскоре подтвердилось. Невдалеке от руин у сохранившейся стенки террасы обнаружилось некое углубление правильной прямоугольной формы, аккуратно вырубленное в скальном грунте и выложенное по периметру отдельными камнями. 

Размеры, примерно два на один и один метр, а также месторасположение, некое удаление от остальных построек и русла ручья, подсказывали, передо мной самая настоящая могила, вернее, склеп. Здесь следует пояснить, что черногорцы, ввиду отсутствия у них полноценной земли, хоронили и до сих пор хоронят покойников в склепах, в вырубленных в скальной породе специальных пространствах.

Обычно склеп рассчитан на всю семью, поэтому на плите, что его прикрывает, выбиваются имена всех домочадцев, как мёртвых, уже покоящихся, так и живых, временно отсутствующих. Разница лишь в дате смерти, у живых она пока не проставлена.

Для удобства поднятия и опускания плиты та снабжается специальными приспособлениями - каменными рым-болтами. В них просовывается металлический лом, после чего необходимое действие с лёгкостью совершается.

Что до обнаруженного мною склепа, то подобная плита здесь отсутствовала. Не нашлось и обломков. Объяснение только одно, её унесли. Видимо, семья, что здесь обитала когда-то, Тёмный лес покидала не с пустыми руками. Всё, включая истлевшие косточки и могильную плиту, перенесли на новое место проживания. Не бросать же родное и близкое.

Впрочем, что-то могли и не донести, например мелкие вещи. Монеты с кольцами мне не попались, но вот некая кость, торчащая из земли, взору предстала. Попытки как-то выковырять её из каменного грунта успехом не увенчались. Видимо та соединялась с другими костями. Были ли они человеческими или принадлежали другим представителям здешней фауны, выяснить не удалось.

Вообще всевозможные кости на горных тропах Черногории – это не редкость, мне попадались даже целые скелеты, правда, козлов. А ещё разрозненные, так те счётом - немерено.

Хочется рассказать ещё об одной встрече, покидая Тёмный лес, мне повстречался старый граб-великан. Дерево практически всё иссохло, рассыпалось, исчезла кора и зелень. И только у самого основания можно было ещё разглядеть остатки былой серебристой кожи, но и ту обильно покрывали паутина и мох.  Граб своим удручающим видом смахивал на некоего заколдованного сказочного персонажа.

Вскинутые в стороны гнилые обрубки некогда огромных ветвей пытались схватиться за соседние молодые побеги, найти в них опору, но тщетно, тонкие ветки ломались под тяжестью непосильного груза. Великан явно был обречён. Спасти его могло только чудо или поток живительной влаги. Но где её взять, ручей то сухой.

И тогда я решил окропить великана своей питьевой водой. Конечно, маленькая полиэтиленовая бутылка, извлечённая из походного рюкзака, мало походила на волшебную чашу, но она предлагалась от сердца, а значит, наверняка обладала силой.

- Мы с тобой одной крови, ты и я -  произнёс бы здесь известный герой сказки Киплинга.

Мне же ничего нового придумывать не пришлось. Все заклинания в этом мире  возникли задолго до нас. Чтобы услышать, недостаточно обладать слухом, надобно что-то ещё.

Таким мне запомнился Тёмный лес.

Продолжение следует…

Черногория, полуостров Врмац, сентябрь 2017

(Фото из личного архива)


Рецензии