Верд. Маяки призрачной надежды. Гл. 3

— Тебе не кажется, что мы с ними поступили, по-свински? – Эльвур обратился к брату, рассматривая сидящих с ними за одним столиком и подслеповато щурившихся, отца и сына Магдоров, Анариэль, Люфа.

— Нет, наши нас простят и поймут. А с этими..– Инвур показал рукою на помощников Анделины и её саму. – А с этими я не собираюсь церемониться. На всякий случай приготовь экран и жди мою команду. Даже не так, брат. Выводи наших друзей из кафе, пока я займусь кое-чем.

Инвур направил жезл Повелителя на женщину-некроманта, прошептал слова заклинания, Анделину оплела сеть ярко-зелёного цвета. Её лицо исказила гримаса боли, из глаз потекли слёзы. Инвур проделал ту же операцию с людьми за соседними тремя столиками.

— Они все понимают, что с ними происходит, Инвур?
— Ещё и как понимают и оплакивают свою никчемную жизнь. Но меня это не беспокоит. "Братство двоих" несёт только зло в Миры. А остальные в кафе поспят, сидя за столом минут тридцать, пожмут плечами и продолжат свой отдых. Ты объяснил всем нашим, что нужно делать?
— Объяснил, объяснил. – недовольно произнёс Эльвур. – Не люблю я эти чёрные заклинания. Ты знаешь, как я к ним отношусь. Ладно, я на улице, заканчивай здесь, нам пора уходить из этого Мира.

Инвур направил жезл на Анделину, та встала из-за стола, вышла на середину кафе, застыла на месте неподвижно, как кукла. Глаза открыты, руки тянутся к шее, где всё сильнее и сильнее затягивалась удавка зелёного цвета.

Шестеро мужчин так же послушно встали в центре зала, задыхаясь от нехватки воздуха. Их руки дрожали, пытаясь ослабить смертельную хватку удавки, но заклинание полностью парализовало людей, не давая ни малейшей возможности двигаться и свободно вздохнуть.

Инвур подошёл к Анделине, посмотрел ей в глаза.

— Я знаю, что ты меня слышишь, красавица. Зря ты ввязалась в эту историю, очень она не хорошая. Но ты сама выбрала свой путь. Прощай.
— Пощади.и.и.... – прошипела Анделина. – Я обещаю..
— Ты же знаешь, что заклинание "горячий ветер" невозможно остановить. Умри сейчас хоть по-человечески.

Тела шести человек окутало светло-зелёное сияние, их лица превратились в подобие масок, черты лица заострились, по телу пошла дрожь, из носа и ушей показались первые капли крови.

— Ты меня слушай, Анделина, внимательно слушай! Расскажешь, как вы нас нашли и я, возможно, тебя оставлю в живых. А нет, значит подохнешь, как твои дружки.

Шестеро неподвижно стоящих человек вздрогнули всем телом, глаза широко открылись, по щекам потекли кровавые слёзы. Инвур направил на них жезл Повелителя и тела мужчин охватил зеленоватый огонь.

— Ну что же! Не хочешь отвечать – твоё право. Я ухожу.
— Ключ от башни.....– услышал некромант. – Братство мне дало ключ. Ты....обещал....я хочу.....жить....

Инвур достал из кармана куртки женщины ключ странной формы, положил в карман мантии. Он направился в сторону выхода из кафе, потом остановился, бросив через плечо:

— Обещал, значит так и будет. Живи, пока никто к тебе не прикоснулся. Мне очень жаль, что всё так произошло между нами, Анделина. А ведь ты мне когда-то нравилась. Я сдержал своё слово – на тебе нет болотного огня и ты подохнешь не так, как твои дружки.
— Будь ты проклят, некромант! – через силу произнесла Анделина.
— Спасибо. Это удел чёрных магов. Каждый выбирает свой жизненный путь и способ умереть. Некроманты – не исключение.

Через полчаса люди в кафе очнулись от странного сна, в котором, как они считали, пребывали. Посетители удивлённо смотрели на своих собеседников за столами, смотрели на людей за соседними столиками. Распорядитель кафе, увидев ту сцену, которая развернулась посередине зала, ужаснулся. Шесть мужчин медленно сгорали, огонь опускался сверху вниз, оставляя после себя пепел серого цвета.

Один из посетителей, увидев искажённое болью лицо девушки в непривычном одеянии, решил поинтересоваться, что, или кто её обидел и вообще, что произошло в кафе. Мужчина приблизился к девушке, протянул к ней руку, что бы подальше отвести от, практически полностью сгоревших, мужчин.

— Не приближайся ко мне, урод! – тихо произнесла девушка, через силу делая шаг назад. – Никто не должен ко мне прикасаться.

Но люди встречаются самые разные. Одни понимают всё с полуслова, другие не слышат никогда и никого.  Другой посетитель кафе, которого Анделина никак не могла увидеть, встал из-за стола, подошёл к ней за спину, положил руку на плечо.

Девушка вздрогнула, обвела всех посетителей кафе прощальным взглядом. Тело вспыхнули зелёным огнём, превратилось за несколько секунд в прах. Теперь в кафе, в проходе между столиками, на полу остались семь аккуратных кучек пепла серого цвета. Двери кафе самопроизвольно открылись, пепел тонкой струйкой потянулся на улицу, что бы потом его подхватил и развеял ветер.

— И это ты называешь мягкой смертью, Инвур? – произнёс Эльвур, наблюдая за пеплом, который поднимался вверх, влекомый порывом ветра.
— А что здесь такого? Нормальное заклинание, не очень жестокое. Нужно было их в вечные умертвия превратить? То же мне, гуманист. Поехали, сам говорил, что нужно убираться куда подальше.

Братья, пришпорив коней, двинулись по брусчатке улицы, догоняя Анариэль и Люфа. Они обогнали двух человек, очень похожих друг на друга, но с очевидной разницей в возрасте. Мужчины в синих мантиях остановились на тротуаре, всматриваясь в фигуры удаляющихся странных людей в плащах чёрного и красного цвета. Кого-то эти всадники им напоминали, но вот кого.......

— Эльвур, ты открыл книгу?
— Да, открыл. Вот то, что там лежало.

Эльвур протянул брату ключ непривычной для человека формы: без выступающей бородки. Кольцо и полая трубка, длиной с ладонь взрослого человека. Ключ имел цвет серебра, по которому от кольца по трубке пробегали кольцами золотистые огоньки. Инвур протянул руку, взял ключ. Потом, достав из кармана мантии ключ Анделины, сравнил их.

Два абсолютно одинаковых ключа, никакой видимой разницы. Но тут произошло то, что потом братья вспоминали нехорошими словами: через проезжую часть начал перебегать человек в сюртуке небесно-голубого цвета, в петле лацкана находился нераскрывшийся бутон розы алого цвета. Яблоко встал на дыбы, Инвур чудом удержался в седле, но ключи упали на брусчатку. Мужчина, перебегавший улицу скрылся за углом дома, чтобы чуть позже, выглянув из-за угла, наблюдать за действиями братьев.

— Вот демон задери! И где теперь наш ключ, Эльвур? – Инвур стоял на брусчатке, держа в руке два ключа. – Их же невозможно отличить друг от друга!
— Да, осложнил ты нам задачу, братец! – в сердцах произнёс Эльвур.
— Я то причём? Ты сам всё видел, как произошло.

Мужчина в сюртуке небесно-голубого цвета улыбнулся, потёр руки, зашёл под арку, соединяющую два дома. Женщина, которая шла следом за этим мужчиной, могла поклясться чем угодно, что видела, как мужчина растаял, растворился в тени дома. Она выпустила из рук сумки, в которых раздался звук битого стекла и тяжело осела на землю.

— Сколько можно ехать? – Инвур оглянулся назад. – Мы уже час едем по городу, но ни на шаг не приблизились к этой чёрной башне. Эльвур, что происходит? Нас как будто кто-то за нос водит, честное слово!

Люф остановил своего осла, Анариэль – белую лошадь Альды. Карлик смотрел по сторонам, потом развёл руками, обратился к братьям:
— Мы этот перекрёсток уже проезжали, но в прошлом.

— Люф, ты становишься таким же загадочным, как и мой брат! Объяснить не хочешь, с чего ты такой вывод сделал? – произнёс Инвур.
— А вон тот огрызок яблока видите? Это я его выбросил на дорогу минут двадцать тому назад.
— Как интересно. Эх, не только чудо-башня, но и чудо-город. И что теперь нам делать? Скоро вечер, а мы всё кружим, как птицы. Во, голова стала работать! – Инвур закрыл глаза, прислушиваясь к чему-то.
— Всё, сейчас нам мудрый ворон всю правду расскажет и покажет истинную дорогу к башне. Хотя....что-то в этом есть. Если присутствует магия, которая сбивает нас с дороги, то она никак не повлияет на ворона, который привязан к Инвуру. – Эльвур с надеждой посмотрел на брата.

Некромант открыл глаза, оглянулся назад.

— Как такое возможно? Башня перед нами, а на самом деле – мы её не так давно проехали. Нужно вернуться до следующего перекрестка, повернуть направо и ехать прямо. Вот только одного не пойму, если башню не видят горожане, зачем нас за нос водить?
— Не водят, а проверяют. Достойные ли мы этой башни. Представь ситуацию – кто-то потерял, кто-то нашёл ключ из тех, кто способен видеть башню. Из другого Мира, как пример. И что? Что он натворит в той башне? Хотя, и мы можем что-нибудь учудить. Особенно ты, Инвур.

— Опять ложные обвинения. Так, стоп, приехали. Всем спешиться и идти за мной. Шаг в шаг!

Инвур опять закрыл глаза, потом кивнул головой, словно соглашался с кем-то.

— Да, перед нами двери башни. Но их здесь много. Невидимая башня невидимые двери и два ключа, как назло. Да, маги-иллюзионисты хорошо постарались. Если бы не ворон с его глазами, то не знаю, что бы и делали. Эльвур, у тебя, по-моему, мука была в сумке? Нужно её распылить. Хоть что-то увидим.

Когда мука, брошенная Эльвуром, осела на невидимом строении, все увидели перед собой двери. Самые обычные, с поворачивающейся ручкой-защёлкой. Эта дверь единственная, как утверждал некромант, выделилась среди других, таких же дверей.

Инвур наугад взял ключ, вставил в замочную скважину. Раздался еле различимый щелчок. Попробовав второй ключ, Инвур впал в ступор. И второй ключ тоже подходил к замку.

— Вот незадача! – проговорил некромант. – Два ключа и все подходят. Но у меня дурное предчувствие, что разные ключи приведут нас в разные места, возможно, Миры. Жребий здесь не уместен, тогда вопрос – что нам делать? Эльвур, тебе слово!
— Тот ключ, который сейчас в замке, тот и поворачивай. Ночь скоро наступит, а мы ещё думаем, что нам делать. Это моё слово.
— Так, значит, так. У других нет возражений? Тогда – вперёд!

Инвур провернул ключ, двери приоткрылись. Через дверной проём был виден совершено другой мир, в котором очень ярко светил на небе рыжий шар, небо было бирюзовое и чистое от облаков.

— Ну, что стали? Сами просили – открывай, да открывай. Открыл и все застыли на месте. Эх, если бы не бравый Инвур, поди, вы бы пропали. Какой я скромный, однако! Пойдём, Яблочко, мы с тобой сегодня героями будем. Хотя, я категорически против этого. Люф Великолепный, прошу вперёд!

Люф отступил назад, отрицательно покачал головой.

Инвур сделал шаг через двери и отошёл сразу в сторону. Малыш замыкал шествие, даже не упираясь и не упрямясь. Контур двери истаял и через секунду ничего не говорило о том, что она была здесь.

— Вот и пришли в другой Мир. – произнёс Эльвур. – Мы так скоро к этому и привыкнем, да, брат? Но Мир точно не наш. На землю посмотрите и на небо.

— Нужно как-то место это заприметить, как думаете? Веточку там воткнуть, или ещё что-нибудь. – предложил Люф.
— Ага, и как ты эту веточку потом найдёшь? Эх, Люф! Предложи что-то путное. – сказал Инвур, оглядываясь по сторонам.

— Какое место странное. – произнёс Эльвур. – У меня такое впечатление, что здесь произошло, правда давно, какое-то магическое сражение. Земля буро-серая, или даже, пепельная. Вон, справа от нас высохшее русло реки. А деревья, вообще – уродливые. Что их так перекрутило? Здесь до сих пор разлита магия, причём, магия боевых заклинаний. Ладно, нужно искать людей. А города всегда, во всех Мирах, расположены на берегах рек. Закон такой у людей. Вперёд, друзья мои.

— А давайте посмотрим, что другой ключ откроет, пока не ушли с этого места. Мы же ничего не потеряем. – неожиданно для все произнесла эльфийка. – Вдруг увидим сразу наш Мир!

— А что, идея неплохая, Инвур. Открой двери, посмотрим, что там находится.

Инвур нашёл дверь на ощупь. Вставив ключ, который так и держал в руке, открыл замок. Двери приоткрылись. Заснеженная степь, в лицо пахнуло морозом и свежестью. Сквозь серые облака еле пробивался белый шар местного светила, ветер поднимал снег горстями и бросал их в лица людей. Инвур закрыл дверь, достал из кармана мантии второй ключ. Двери легко приоткрылись, Люф прошептал "мама", сполз с осла на землю.

Прямо на людей неслась разгоряченная конница. Шла война. Инвур резко закрыл двери, что-то с противным звуком ударилось о полотно двери.

— Ого, чуть подарок не заполучили! – покачал головой Инвур, рассматривая наконечник стрелы, который пробил дверь, практически, насквозь. Люф, ты там живой?
— Живой, но вот опять чуть не убили меня. Инвур, хватит улыбаться! – закипал карлик. – Мёртвым, ну,  или почти мёртвым, быть......

— Ладно, все убедились, что это самый подходящий для нас Мир. Не наш, конечно, но что поделать. Двигаем в сторону холмов, там устроим привал и определимся, что же нам делать дальше. – перебил Люфа Инвур. – Вот вы ничего не видите, а я заметил на земле следы лошади. И она не спеша двигалась именно к тем холмам.

Когда всадники поднялись на возвышенность, все застыли неподвижно: море, настоящее море без конца и края, синее море, ограниченное лишь каймой горизонта и неба. Гомон чаек, взрыв морской волны от удара о скалы берега,  превращает воду в белый, медленно отступающей назад, в морскую пучину, водопад из мельчайших брызг. Маяк круглой формы, чуть сужающийся к верху, с навершием из восьмиугольной башенки, через стёкла которой был виден мощный свет, который дарил морякам надежду на благополучное завершение плавания.

— Н-да! Красота! – произнёс Эльвур. – Я где-то читал, что маяки светят во всех Вселенных одновременно. Так что вперёд, друзья.


Рецензии