Шестое февраля

   Молодая женщина с двумя детьми зашла в маршрутное такси. Старший сын лет шести сразу плюхнулся на свободное место около двери. Женщина с 2-летним малышом на руках, достала из кармана три пятирублевых монетки и расплатилась за проезд. Водитель нахмурился, и как только она собиралась присесть, сказал:
- Если Ваш сын занимает сидячее место, то платите за него отдельно. И так нет свободных мест.
- Хорошо, – ответила женщина. – Я постою, а ребенок посидит на моём, оплаченном месте.
Водитель угрюмо насупился и пробормотал себе под нос: «Ну постой!  Пятнадцать рублей ей жалко! Постой! И так план не выполняю! А она ишь ты, постоит! Постой».
Маршрутка была полупустая. В конце газели сидел молодой человек в наушниках, который даже не замечал, что происходит вокруг. Пожилая старушечка с большими голубыми глазами в зеленой кофте и красной юбке, сидевшая на переднем сидении, с чувством сострадания смотрела на маму с малышом, которые стояли в салоне, ухватившись за поручень. Пожилая женщина также была бесправный льготный пассажир, которую десять минут назад отчитал водитель, сославшись на нищебродскую Россию, деградирующее общество и никчёмных стариков, не сидящих дома.
Газель тронулась, притом так, будто дикая рысь прыгнула на убегающую добычу! Водитель злился, и его накипающее негодование перерастало в лютую ненависть. На каждой остановке он специально резко тормозил и с визгом колес отъезжал. «Постоит она! Вот и стой! Пятнадцать рублей ей жалко стало!»

Старший мальчик громко сказал:
- Мама садись со мной! Вот же пустое место!
- Сыночек, я Слава Богу не устала, я постою!
- Постоит она!- кипел водитель - Нарожает и стоит! Дети голодают, нарожает и стоит. Куда твой муж смотрит! Хотя у таких мужей и вовсе нет!

Муж у женщины, конечно, был.... но в больнице. Шестой месяц лежал в коме.  Всё это долгое время путь женщины был расписан: Утро – Храм и прошение к Богу за мужа, который, как ни странно, тоже был когда-то водителем маршрутки!  Обед – в больнице, пропускали на 10 минут к супругу.  Она - Мария Купцова.
Следующая остановка водителя была настолько резкой, что молодую женщину сбило с ног, она еле смогла удержать своего малютку на руках.
Водитель ликовал. Это был его триумф. Это была  победа! Он торжественно сообщил:
- Голубушка, вот до чего скупость доводит! Мы чуть в машину не въехали, пришлось резко тормозить! Надо держаться крепче!
Маша поднявшись, печально посмотрела на пустую дорогу.
- Нам на следующей, пожалуйста!
Водитель тронулся, и когда приблизилась остановка «Больница», водитель нарочно проехал мимо.
- Нам на остановке! – встревоженно сказала женщина.
Водитель снова резко затормозил.
- Нет, ну вы поглядите на неё! Она и говорить не умеет! Ну и амбиции, милочка! Иди в больницу, полечись! Надо было ГРОМКО кричать, мне на остановке «Больница»!

Женщина аккуратно вышла, опустила на землю младшего малыша. Водитель маршрутки, который с досадой наблюдал за семейством, увидел у женщины беременный живот. Он разозлился  пуще прежнего: «Да ты погляди на неё! Она ещё рожать собралась! Что за глупые  бабы! Нарожают, а потом ходят, побираются всю жизнь! Как дать бы ей оплеуху! Ты погляди  на сносях третьим дитём! Бедные дети! Что творится?! Ты погляди, Господи, куда эта баба рожать собралась! Чтоб она вообще не разродилась! Ещё одного мучить будет! При нашей – то жизни рожать! Таким везде нет места!»

Пожилая старушечка с большими голубыми глазам, сидевшая на переднем сидении, украдкой перекрестила уходящую беременную  женщину с детьми!
Маршрутное такси тронулась. В салоне стало пусто, и только на заднем сидении одиноко ехал молодой человек в наушниках, который даже и не подозревал, что происходит вокруг.

Поздно ночью на пороге городской больницы стояла старушечка, в зеленой кофточке и красной юбочке.  Она перекрестила проехавшую каталку и бригаду скорой помощи, доставившего пятидесятилетнего мужчину в бессознательном состоянии.
Приемное отделение.
Врач:
- Это что?
- Водитель газели. Врезался в фонарный столб, благо машина скорой помощи поблизости ехала.
- Ещё один! Ну, давай, в операционную поднимайте! А, и это... Позвони родственникам Купцова. Клиент пришёл в себя!» - с усмешкой сказал врач молодой медсестре.

Старушка в зеленой кофточке и красной юбочке кротко улыбнулась, проходя по темной улице мимо окна роддома, где горел свет.
 
«Купцова Мария Владимировна  Роды 06.02.2015  00ч.35мин. Вес 3200 Рост 52 Девочка – Ксения»

(в основу рассказа легли реальные истории матерей из кризисного центра. Имена изменены)

* 6 февраля Церковь чтит память Святой Блаженной Ксении Петербургской.
Людская молва гласит:  в этот особый день её можно даже увидеть...если Вам повезет.
Многие знают и почитают эту Святую, ведь она помогает всем, кто обращается к ней за помощью. Её отличительная особенность является её одеяние - зеленая кофточка и красная юбочка или наоборот.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.