Отряд 731

В помещении казармы солдаты Квантунской армии играли в ханафуду. Солнце уже садилось за сопки Манчжурии. Игру прервал внезапно появившийся офицер:
- Эй вы, бездельники! Живо бросили глупое занятие, и марш во двор! Нужно разгружать бревна.
Солдаты с ворчанием оставили игру и направились к выходу из казармы во внутренний двор. Все это происходило на территории отряда 731 специального назначения Квантунской императорской армии в Манчжурии. Командывал отрядом генерал – лейтенант Сиро Исии. Отряд занимался очень нужной работой для Империи. Здесь, в 20 километрах от Харбина, разрабатывалось оружие способное изменить ход войны в пользу императора. Генерал Исии призвал в помощь биологию. Отряд под его руководством активно занимался разработкой биологического оружия.
То тут, то там в деревнях расположенных близ отряда внезапно вспыхивали эпидемии чумы, холеры, тифа, сибирской язвы и других опасных и заразных болезней. Заболевшим никто не спешил на помощь. Напротив, японские военные с интересом наблюдали, как будут распространяться болезни, как людские организмы будут справляться с искусственно вызванными хворями. А заодно вычисляли, сколько необходимо глиняных бом с бактериями, чтобы уничтожить тот, или иной населенный пункт.
Помимо этих исследований в лабораториях отряда 731 проводились эксперименты по возможностям выживаемости человеческого организма в условиях экстремальных температур, жары, холода. Проверяли устойчивость организма на воздействие разрядов электрического тока и отравляющих веществ. Да и много чем еще занимались в зловещих лабораториях доктора Сиро Исии.
Для проведения этих экспериментов нужны были подопытные. Проводить, производимые в отряде опыты, на животных было бессмысленно и бесполезно. Поэтому нужны были люди. Живые люди. Набирали их тут же. На оккупированных территориях. Набор происходил специфически. Будущие жертвы японских врачей либо арестовывались, либо похищались. Этих людей, которые должны были пройти через все ужасы отряда и умереть, и называли «бревнами».
Вместе с партией «бревен» прибыли молодые выпускники и студенты японских медицинских университетов. В отряде они должны были пройти практику и продолжить свое обучение. Для более лучшего и полного обучения практиковалось вскрытие еще живых людей. Утверждалось, что таким образом молодые врачи лучше усвоят анатомию и физиологию человека, и не будут, впоследствии, боятся проводить хирургические операции и лечить людей. Говорили, что традиционное вскрытие трупов и обучение на них не даст такого большого и положительного эффекта.
Официально отряд назывался: «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии». Делалось это, чтобы скрыть истинные цели отряда 731. И не допустить утечки вредной для Японии информации. Помимо этого отряда в Китае действовало еще несколько подобных подразделений, только с меньшей численностью и размахом деятельности. Вся их работа велась в строжайшей секретности.
Грузовики въехали во двор. Последним ехал грузовик с новобранцами из Японии. В основном это были молодые юноши только что призванные в армию. Они еще не знали, через какой ад им предстоит пройти. Здесь они должны были стать либо частью этого ада, либо быть уничтоженными им. «Сегодня им предстоит посвящение» - усмехались старослужащие отряда. Громко лаяли собаки. Охранники на вышках держали пулеметы на готовности. Грузовики с «бревнами» были взяты в полукольцо солдат ко всему безразличных.
- Быстрее! Быстрее! – конвоиры, не давая оглянуться и перевести людям дух,  вытаскивали их из кузовов и пинками гнали в камеры. Вскоре им предстояло пройти санитарную обработку и медицинское освидетельствование. А дальше уже решали где и как их использовать. Среди новых «брёвен» были женщины, старики и дети. Это никого не удивляло. Подопытные чаще всего попадали в отряд семьями. И всем им предстояло тут умереть. Выхода за эти стены для них не было.
Новички-солдаты, прибывшие для службы в отряде, выстроились на плацу. Они испуганно осматривали незнакомое и зловещее место, и прижимали к себе ставшие вдруг такими тяжелыми винтовки. Повисла гнетущая тишина.
К новобранцам вышел сам командир отряда. И начал речь:
- Добро пожаловать в отряд 731! Вы находитесь в одном из самых секретных подразделений нашей Империи. Здесь вы будите честно и доблестно служить нашему божественному императору! Помните! Любой приказ командиров для вас – закон. Вы не должны бояться или удивляться тому, что здесь увидите. Вы не должны испытывать никакой жалости к заключенным. Все они враги империи и нашего императора. Это люди второго сорта, не достойные жить озаряемые светом нашего божественного императора. Все они должны умереть, ради блага и процветания Японии. Помните! Под страхом смерти вы не должны никому рассказывать, что вы здесь видели и слышали. Никто, даже самые близкие вам люди не должны знать, чем вы занимаетесь. Вы ни в коем случае не должны попасть в плен. Вы обязаны в таком случае немедленно покончить с собой. Для этого вам всем будут выданы ампулы с цианидом. Помните заветы предков и служите верно. Помните о самурайском духе, о том, что плен позор для воина. Помните, что от вас зависит будущие Японии!
Сбитые с толку речью командира солдаты  уходили  с плаца в казарму. Гнетущие чувство тоски, страха и безысходности усиливалось все больше. К тому же в ротах молодые солдаты увидели выпивших тайком солдат, которые проклинали службу здесь, и молившихся, чтобы их отправили в самое пекло фронта. Лишь бы оказаться далеко отсюда. Говорили о дезертирах, сошедших с ума, а то и вовсе покончивших с собой солдатах, офицерах и даже врачах.
После ужина молодое пополнение собрали в одной из лабораторий. Перед строем стоял раздетый до пояса китаец. Вдоль строя  с бамбуковой палкой в руках прогуливался молодой, но уже седой офицер со злым лицом и странным блеском в глазах.
- Кто это?! – спросил он, внезапно остановившись перед одним из солдат.
- Китаец, господин! – ответил тот. Жестокий удар бамбуковой палки заставил солдата согнуться. Офицер подошел к следующему солдату.
- Кто это?! – повторил офицер свой вопрос.
- Мятежный китаец! – ответил солдат. И тоже получил сильный удар палкой по животу.
Запомните! – не говорил, а казалось, рычал офицер. – Это бревно! Ничего не чувствующие, годное только для экспериментов и уничтожения бревно! Это не человек! Даже не подобие человека!
С этими словами офицер наотмашь ударил узника и сбил его с ног.
- Вы можете его бить, унижать, топтать! – продолжал офицер. – никакой жалости к нему. Это бревно! Не человек! Помните об этом днем и ночью. Никакой пощады, никакого снисхождения. Они должны бояться вас панически, и быть абсолютно покорны вашей воле. Помните это. Иначе вы сами можете оказаться на его месте.
- Кто это?! – еще громче спросил офицер после короткой паузы.
- Бревно! – хором крикнули солдаты. И повторили это несколько раз.
- Бейте его!!! – неистово прокричал офицер.
С громкими криками бойцы бросились на человека. Они смяли, растерзали и буквально разорвали несчастного китайца.  Каждый стремился хотя бы один раз ударить его. Через 10 минут изуродованное до неузнаваемости тело увезли в крематорий, трубы которого дымили и днем и ночью.  Посвящение в звери было пройдено.
Молодым врачам устроили экскурсию по лабораториям отряда 731. Их провели мимо отделов, где изучали и выводили новые вирусы, исследовали бактерии и их воздействие на человеческий организм. Показали камеры где «бревна» подвергались глубокому обморожению конечностей. После этого плоть кусками отваливалась от костей, а сами кости ломались легче спичек. Это делалось для проверки устойчивости человека к сильным морозам. А заодно искали средства защиты от обморожений. Все это могло пригодиться для похода в Сибирь, с её ужасающе холодным, для японских солдат, климатом. Да и горький опыт германского вермахта, понесшего серьёзные потери от обморожений под Москвой, еще был свеж.
В другом отделе были газовые камеры. Здесь испытывали новые отравляющие вещества, а заодно умерщвляли всех, кто не мог служить для провидения серьезных экспериментов и исследований.
В отдельных камерах лежали люди, зараженные опасными болезнями. Лекарств им, как правило, не давали. Наблюдали за естественной реакцией организма и оценивали его сопротивляемость болезням. Впрочем, на некоторых испытывали новые лекарства для борьбы с этими болезнями. От чего подопытные часто умирали. Впрочем, те, кто каким-то чудом выживал, все равно заканчивал путь в газовой камере, либо под ножом хирурга. В морге тело несчастного служило наглядным пособием для молодых врачей. Это была обычная практика. Попавшие в отряд в качестве сырья для опытов не должны были отсюда выйти. Тайна превыше всего.
Но самое жуткое и от того интересное зрелище  ждало экскурсантов в конце страшной экскурсии. В операционной на столе под наркозом лежал мужчина. Возле него стоял пожилой профессор. Рядом в образцовом порядке лежали хирургические инструменты.
- Все вы во время обучения присутствовали при вскрытии трупа и принимали в этом участие. – Начал обратившись к своим молодым коллегам профессор. – Но здесь вам предоставляется уникальный для медика случай. Вы можете изучать анатомию, физиологию и работу внутренних органов человека, производя вскрытие еще живых людей. Это более наглядный и удобный для изучения материал, чем труп. Также, благодаря этому вы сможете последовательно изучать и наблюдать развитие всех болезней человека. Также вы увидите патологии, которые не видели нигде до этого. Перед вами «бревно», над которым ставили эксперименты. Сейчас вы своими глазами увидите, как изменились его внутренние органы из-за перенесенных болезней, и как они функционируют. Для этого мы произведём вскрытие тела этого человека. Не надо бояться и испытывать угрызения совести. Все это происходит исключительно в интересах науки и дальнейшего развития медицины.
Сказав это, профессор вскрыл грудную клетку мужчины и извлек еще живое сердце. Над Манчжурией поднималось солнце.


Рецензии