Маруся часть 1

   
все основано на реальных событиях
моей бабушке посвящается


Ранним августовским утром 1908 года в зажиточной купеческой семье родилась девочка. Маленькая крохотулька, первенец! Отец любовно разглядывал маленький сверточек и ласково поглаживал рукой :
– наша Машенька, Мария Васильевна Головина, Милочка наша.
Мама смотрела на мужа и улыбалась, роды были тяжелые, но они с Машенькой выдержали все и 
Девчушка росла не по годам развитой девочкой. Отец с матерью не могли ею налюбоваться.   Так и росла помощница мамы и радость отца в любви и ласке. Повзрослев, девчушка ловко помогала матери по домашнему хозяйству, да была в няньках народившимся  сестренкам.
Года пробегали  за годами, вот и 7 лет скоро, День рождения Машеньки. Порешили всем семейством выехать на луг, рядом с лесом, места то красивые – сибирские! Отец с братом матери собрались на охоту, а женщины в лес по ягоды. Мама  осталась одна  присматривать за совсем маленьким братцем Димочкой и всей ватагой ребятишек своих и родного брата Николая.
  Ох и нарезвилась ребятня в тот день! Сколько хлеба было сьедено  с медом! Варенья наварили на зиму, осталось только мужчин с охоты дождаться, да по домам.
Вот из леса показался отец, он нес на связке подстреленных гусей, ребятня засуетилась, побежала навстречу – всем было очень интересно что он несет. Машенька тоже бежала со всех ног, обгоняя младших. Вот и дядя Николай показался из леса, в одной руке он также держал связку дичи, а в другой нес ружье.
- Коленька много ли настрелял? - крикнула ему мама
- Да как до тебя.  Ответил Николай и поднял руку с ружьем…

И в этот момент прозвучал выстрел… Выстрел который перевернул жизнь всех – и отца,  и самой Машеньки.
У Николая соскользнул палец , он не хотел этого.   Нет! Не хотел убивать свою любимую сестренку.

Все замерли , казалось прогремел взрыв, а не выстрел и …..тишина. Мамин живот покрылся багряной краской, она стоит, еще не опустив руки от приветствия Николая, сама еще не понимая всего , что с ней произошло.  Тишину прорывают крики бегущих к маме женщин, детей, все пытаются уложить её в телегу, все бегут , кричат, плачут.   
- Срочно, Срочно к доктору, все будет хорошо, потерпи милая ---почти кричали   отец и брат Николай.

Лошади срываются в галоп, все бегут за телегой на которой молча лежит мама и истекает кровь. Ехать далеко, и все одним разом понимают – не успеть. Одна из женщин пытается дать ей недавно рожденного Димку:
 - Ну покорми его, пожалуйста, хоть в последний раз.

Мама отводит их рукой и закрывает глаза, навсегда…
Больше уже никто не торопился никуда. Все молча, не проронив ни слова. Даже маленький Димка молча, не просил больше есть, как будто и он понимал, что у него сейчас не стало матери.

Дальше потекли тяжелые, полные горя и пустоты дни. Все делали какие то дела по хозяйству,  молча ели, молча шли спать. После смерти матери как будто задули свечи, стало темно и больно.

    Прошел год. Все чаще стали отцу поговаривать, что нельзя одному мужику находиться, да еще с таким количеством детворы. Пора себе новую хозяйку присматривать. Хватит горевать. Не вернуть из могилы человека, а жизнь она  продолжается. Сосватали молодую и красивую , на загляденье всем соседям и родне, поженили.
 Так появилась у Машеньки мачеха. Быстро освоилась новая хозяйка в купеческом доме, да и отца заставила по струнке ходить.  Младших детей приласкает, приголубит, а Машеньке вся тяжелая работа по дому доставалась, ну невзлюбила она её и все тут. Как только девчушка не пыталась ей угодить – все было не так, больно уж на мать она была похожа, на первую жену Василия , которую ту любил и до сих пор забыть не мог.  И все таки мачеха настояла на своем, в первые же месяцы , когда забеременела, стала настаивать, чтобы Машеньку отдали «в  люди»  - и ремеслу научится, и подальше от дома будет. Так, что участь Марии была решена за один вечер. Как отец сказал, так тому и быть!

 И вот  она в семье своих дальних родственников Надежды Михайловны и Тимофея Аркадьевича. Скучала Машенька по дому, по отцу, но  старалась не  подавать виду. 
Жалела её  Надежда Михайловна, старалась научить смышленую девочку  всему, что умеет сама. Но вот настали тяжелые дни, началась гражданская война. Сколько народу жило в постоянном страхе за своих близких. В один из поздних вечеров Надежда Михайловна и Тимофей Аркадьевич очень долго  разговаривали. А дети  тайком поглядывали на взрослых – чувствуя, что решается  очень важное, касающееся и их жизней. Затем Надежда Михайловна достала все бумаги  и разорвала их – это были документы, подтверждающие принадлежность их  семьи к купеческому роду, боясь, что их могут просто за это  расстрелять. Этим вечером вопрос с отьездом  из России был решен. Так Машенька вместе с родственниками оказалась в Харбине.   

Интересно было в этой стране все: начиная с обычаев местного населения и заканчивая их странной пищей. Но революция добралась в конечном итоге и до Китая. Уже привычно упаковав чемоданы  и, не раздумывая о будущем, все бодро собрались к переезду на новое место – в Монголию.

Никогда еще Машенька, а теперь Мина, как ее звали в семье, не видела таких бескрайних степей и такого ясного безоблачного неба. А как красива была степь ранней весной! Она зацветала красивыми, ранее невиданными цветами – дикими пионами. Здесь она впервые увидела  забавных  животных с двумя горбами – верблюдов и огромные стада вечно пасущихся овец .

 Не утихающая гражданская война постепенно стала добираться и  до таких отдаленных мест, как Монголия.   Русских,  в немногочисленных монгольских поселениях было много, часть из них поддерживали прежний белогвардейский режим, другая часть  откровенно была на стороне революционной России.  Некоторые очень воинственно настроенные группировки совершали набеги на поселения и проводили свою меленькую революцию  уже  на территории этой далекой Монголии. Но  как то  Господь отводил все эти страхи от мирно живущей семьи Надежды Михайловны и Тимофея Аркадьевича, который напрочь  забыл свое происхождение  и   лихо освоил кузнечное  дело, что приносило неплохой доход в семью . О своих нарядах и украшения Надежда Михайловна дано забыла и ходила в  сшитом своими руками наряде. Здесь Мина и научилась швейному мастерству, мастерски на руках обрабатывая иголками низ платья для местных модниц. Научилась красиво заплетать  косички и  уже прихорашивалась у зеркала, превращаясь из худого подростка в красивую девушку.
 Вечером все, уставшие за день, члены семьи улеглись спать. Столько было планов на завтра!,
- Надо все успеть и встать засветло – подумала Маша и закрыла глаза.

Среди ночи послышался громкий топот копыт и страшные крики – и стар, и млад все выбегали на улицу.   Люди, одетые в грязную и рваную белогвардейскую форму без разбора хватали всех мужчин – не взирая особо на  возраст. Кто сопротивлялся - рубили шашками , остальных связывали и вели к озеру. Женщины с детьми в ужасе кричали! Машенька, в наспех одетом платье и босая, выбежала во двор, где  увидела, как с диким криком Надежда Михайловна цеплялась окровавленными руками за Тимофея Аркадьевича, которого  жестоко стигали нагайками двое бородатых мужиков. Один из них отпихнул грязным сапогом  Надежду Михайловну и повел окровавленного Тимофея Аркадьевича в сторону озера. Машенька обняла дрожащих от страха  ребятишек и крепко прижала  к себе.  Вот и до них добралась страшная и ужасающая война!

Всех женщин и детей согнали в один сарай. У Маши слез уже не было – только пустота и ожидание смерти. Она понимала, что утром их тоже всех убьют, всех до одного. Она слышала, что эти люди никого и никогда не оставляли в живых – после их набегов оставалась одна выжженная земля – ни людей, ни скота, ни жилища. Но в рассказах это было далеко – где то там , в другой жизни . Но это было сейчас и здесь . Ужаса не было, она только покрепче прижалась к Петеньке и Насте, обняла их и каждого поцеловала.

-  Ах, как жалко не увидеть больше тех пионов! Не почувствовать их запах! –  глупо пронеслось в голове.
 Сейчас в этот ужас она жалеет, что не увидит больше цветов?! Но больше мыслей никаких не было, мозг отказывался воспринимать реальную действительность.

Всех женщин и детей согнали в большой соседский сарай. Людей было так много, что сесть на пол практически было не возможно. Сколько времени простояли в сарае? Может час, а может 10 – никто не замечал времени.

Открыли дверь сарая. И бородатый мужик громко приказал выходить всем во двор.  Толпа ребятишек и женщин медленно потянулись к выходу. В воздухе  даже пахло  страхом и обреченностью. Маша с ребятишками и Надеждой Михайловной медленными шажками двигались к своей смерти…

Но вдруг что это?

 Все бородатые и грязные мужики бегут в разные стороны, машут руками, в спешке падают, забыв про нас?!   - пронеслось в голове у Машеньки.

Она подняла голову и увидела мужчин на конях – с развевающимся Красным знаменем, которые молча рубили бегущих нелюдей. Народ стоял в оцепенении. Никто не понимал, что им делать – то ли плакать, то ли радоваться. 

- Женщины, вы свободны, расходитесь – крикнул молодой парень в кожаной куртке, спрыгивая с коня, и зачем то подмигнул Маше.

Поняв, что им больше ничего не угрожает, женщины бросились в сторону озера. Дети бежали следом. По озеру плавали мешки. Женщины доставали эти мешки баграми и, дрожащими руками развязывали их.  Маша и Надежда Михайловна баграми притянули ближний мешок, развязали его и увидели тело Тимофея Аркадьевича со связанными сзади руками .

Дальше все было как во сне, похороны убитых, стон и плач по всему поселку и сборы к отьезду. Смысла оставаться здесь больше не было. Несколько семей собрались  бежать дальше, в Персию, подальше от этого ужаса. Главная цель была спасти детей и выжить любой ценой. Надежда Михайловна с детьми собралась в дорогу, она была обязана спасти самое дорогое, оставшееся от Тимофея Аркадьевича – его детей. Как она просила Машу поехать с ними ! приводила доводы, что ничего хорошего она в стране, так безжалостно убивающей своих людей, уже не увидит. Но Маша решила твердо – она будет возвращаться в Россию, к отцу. Она все эти годы, живя в чужой семье, никогда не теряла надежды, что снова вернется к любимому отцу, своим сестрам и маленькому брату Димочке.

- Какие они стали? Скучают, наверное, по мне, живы ли? – часто думала Маруся.

Сейчас эта мысль ей не давала покоя и никакие уговоры Надежды Михайловны, страшные рассказы о жизни в России не смогли её остановить. На том и расстались,
                Маруся возвращалась домой…
      
 


Рецензии