Любовь к жизни

Любовь к жизни…….
Фотография на память. Мне нравится, когда мне дарят фото на память. Фотографии разных людей из моей жизни. Каждая из них – целая история…. Целая маленькая жизнь. У меня их целый альбом. Почти все девять жизней, только разных людей….
Если смотреть долго на капли дождя, то невольно видишь яркую жизнь, которая каждую секунду гаснет, отражаясь, и снова живет в отблесках фар летящих машин. Для нас секунда – это секунда, а для капли – это целая жизнь, целая вечность. Она вспыхивает и гаснет, а потом снова. И одинаковых их нет, как и нас…..нет.
Итак, можно представить кучу поступков, которые уже совершил. Можно их положить на открытые белые полки, как награды или призы, которые надо заслужить, а можно засунуть в корзины с крышками или коробки из белого картона и доставать их оттуда в праздники, или в моменты ностальгии, а потом снова убирать и забывать о них… возможно ли забыть? Возможно ли положить их в коробки…. Некоторые – да, а большинство из них – нет. Это Совесть… она есть в нас… Совесть…. Слишком сложный элемент. Именно она ломает идеалы, по которым мы потом стараемся идти. Именно она показывает путь для нашего подсознания. Она не всегда смотрит в свое отражение, она часть элемента бессмертия. Именно она – след, который остается после нас. Именно она – те поступки, которые помнят потом.
Наши поступки меняют наше отношение, меняют наши приоритеты, меняют наше видение чувств и отношение к мелочам. Счастье в мелочах? Нет. Счастье в больших и добрых сердцах. Счастье в поступках. Счастье в светлых несломленных душах. Счастье в реальности.  Счастье в способности осязать, ощущать, понимать и  не ломаться.
Даже если у тебя тонкие и длинные пальцы, ты можешь изменить все вокруг себя. Ты ведь можешь сыграть невообразимую мелодию этими тонкими пальцами. Или у тебя полный чувств голос – ты можешь ее спеть, а если у тебя красивые и глубокие глаза, - ты можешь ее увидеть. Красота – она внутри. Она из чувств, которых так много в той бездне, что вокруг, только ты не готов прыгнуть в нее без остатка…. Мы все чего – то ждём, что-то чувствуем, о чем – то мечтаем и думаем. Но видим мы все только одно – возможность сделать выбор. Шанс на удачу.
И снова – мокрый асфальт, лужи и потоки воды с неба.  И у каждого из нас самый отличный день – завтра. Ведь завтра не будет дождя… Но идешь ты по лужам именно сегодня…. И проблемы все решить надо именно сегодня… Совесть поломает свои идеалы тоже сегодня. И останется лишь мысль о самой себе. Мысль о том, что могло бы быть со мной, подумай я об этом секундой раньше. Эгоизм – часть меня, неотъемлемая часть совести, важная часть сознания каждого из нас. Уголок души повседневности, осколок прошлых потерь внутри, осколок слишком ярких чувств… не к себе, а к тем, кто был когда–то слишком важен для нашего сердца.
Через много лет в твоей памяти остается лишь образ, точнее ощущение, которое было в тот момент, когда люди из фотоальбома заполняли реальность вокруг. Ведь вкус шоколада тоже можно забыть, а помнить только те ощущения, которые он вызывал. Все дело в том,  что мы все, как ни странно, любим жизнь или ненавидим ее. И снова и снова смотрим на почти уже забытые лица людей на фотографиях и ворошим то прошлое, которое, как нам казалось, всегда было частью нас, частью нашей любви к жизни, глотком свободы, а порой ненависти.


Рецензии