Исход от И. Поветкина к Г. Томбергу 1

ИСХОД  ОТ  И.  ПОВЕТКИНА  К  Г. ТОМБЕРГУ (1)

Как бы ни новый жанр нам постоянно приходится выбивать на открытие.  Жанр ответа на рецензии определенного, так и скажем, совкового  склада от  возмущенных…   А, в общем, если собрать такие рецензии от разных  авторов, по разным областям, начиная  от «публицистики», «истории и политики» здесь, на «прозе. ру», то, ей богу, можно смело браться за написание диссертации по теме  «фундаментального  совкового мышления» у большинства нашей умствующей «электоральной массы», которая  еще задаст нам фору-жару, и по «истине», мать ее, до самой последней ее инстанции!.. И по «факту события», не подтвержденного ни чем, кроме  избитой  от  тех еще великих коммуняцких пропагандистских начал классово классной белиберды, по всей ее ложной составляющей!..   

И еще как  просветят нас  в том, где мы отстаем по не доработке, а, может, и от слабости своего мышления… Ибо так они в этом уверены, а  эрудиция их вся от эпохи застоя бьет еще таким крепким нафталином, - что как школьникам раскрывают нам историю и политику по тому, как оно было, есть и будет по раз, и навсегда установленному их совковому взгляду на жизнь!..    

А популярнее  сказать - навесить на уши лапши нашим авторам-рецензентам, кому ни попадя, за антисоветские, или теперь русофобские высказывания, им будет проще всего… Но именно -  за предательские «либералистические взгляды», за потерянный из-за таких как мы, СССР, за ненависть  ко всему советскому, включая народ(!),  и за грязь собираемую… на Советских вождей!         

И такой по фигу – пофигистской  смелости от веры в мифы на почве застойных убеждений в главное наше все,  можно только позавидовать. А уж как нам отвечать им на их реплики и  рецензии, надо еще… подумать, с кем связываешься!?..  Потому что после веры и убеждений у них теперь на вооружении  (вместо того все сильнейшего КГБ), только оскорбления оппоненту, смысл которых, право, так и не меняется с тех еще времен (но у некоторых и ФСБ как последний аргумент с их заявления неплохо работает на то же самое… ), и никаких вам промежуточных!..
   

И в данном случае, как под очередной заказ поступила рецензия от Георгия Томберга  на мою статью «Игорю Поветкину с глубоким возмущением!».
И как бы вы, случайные наши читатели, отнеслись к этому, прочитав такое, и сказав, всего лишь свое  «за» или «против»?.. 
Да, но процентные соотношения по данному разделению мнений…  мы давно знаем, какие они есть… И лучше, правда, не надо спрашивать о   том, что  как «крымнаш»   не должно иметь второго мнения, так и советское наше все подкатывает к 80% одобрения политики авторитарного управления нашего «эффективного менеджера 2», безапелляционно раз, и как бы навсегда!
И все-таки…
Вот эта рецензия.

«Похоже, Вы никогда в жизни не были на месте администратора, и не задумывались о природе власти и требованиях к правителям.
Командир в бою посылает солдата на смерть – он гад? Да, солдат давал присягу,  знает, на что идет – и тем не менее…
Для того, чтобы спасти шахтеров из аварийной шахты идет группа спасателей – иногда на смерть.
Тот, кто их посылает – тоже гад?
А у правителей страны всегда самый тяжелый выбор – пожертвовать сотней ни в чем не виновных людей, чтобы спасти тысячи. Так не бывает? 343 пожарных погибли в нью-йоркских башнях –спасли около 30 тысяч человек.
Без индустриализации 30-х Россию раздавили бы как орех, а Гитлер был очень не сентиментальный господин, его откровения по поводу судьбы славянских народов и русского в частности почитайте в Майн Кампф – книга вполне доступна. Единомышленник ему Маргарет Тэтчер: «В СССР должно быть не более 15 миллионов населения». Трубопроводы обслуживать. А остальные 280 миллионов? В топку?
Индустриализация была проведена варварски, в невероятно жёсткие сроки ценой жизни миллионов (но не десятков миллионов – тут Вы по-солженицевски солгали), но крупповскую сталь встретила уральская броня.
А ведь заводы Круппа модернизировались на английские и американские деньги. Весь проект «Гитлер» - задумка английской дипломатии. Сталину удалось одних наших врагов сделать своими союзниками – пусть на время.
27 миллионов жертв в войне – результат европейской гуманности, английского расизма, пересаженного в германскую почву, результат предательства наших солженициных в генеральских погонах…
Лучше вспомните, как уважительно говорил о Сталине его злейший враг – Черчилль,  это высказывание тоже доступно.
«Мир, свобода и демократия» под англо-германским сапогом? Вы готовы жить в таких условиях?»

И вот каков будет мой ответ, уважаемому рецензенту Георгию Томбергу.   
Прежде всего, спасибо Вам за такое  обостренное, насыщенное сравнениями  внимание к моей, в общем-то,  писаной за раз  статье, не предназначенной для столь активного   восприятия хотя бы потому, что, в сущности, Игорь Поветкин оказывается здесь не причем. И пришлось в той статье воспользоваться его безвинной позицией, чтобы выразить свой взгляд при  усиленном акценте, с целью, чтобы совков лучше  цеплять за их живое.          
На что, кстати, был его, Игоря Поветкина, положительный и даже больше благодарственный отзыв, который он же зачем-то и удалил (наверное, испугался Георгия Томберга).

И вот, в своей рецензии Вы описываете случаи из разряда случайных катастроф и строите какие-то оправдания начальникам («правителям»), которым как бы положено  посылать людей на смерть и  они, что, гады?  А они, согласимся, далеко не такие гады, а всего лишь начальники, или администраторы всего лишь…

Однако, где бы они, катастрофы, ни происходили, люди, идущие на спасение, если и гибнут, то не потому, что так  положено, как  администрация - начальство решает это на них заранее... Или в инструкции  сказано: в случае чего погибай, за это тебе платят деньги, или еще как-то… 

 А по-Вашему получается, что это только так происходит, как бы по  неизбежной тактике ответственного  лица («правителя), да еще, как от безвыходности, посылающего на смерть одних, ради  сохранения жизни других! А также -  за страну (за Партию!) – была и есть такая сверх разрешительная   установка для парт преступников…  Итак вплоть до наших вождей в прошлом, с которых спрос в этом смысле никакой, а то, иначе, и нас и страны нашей не было бы!..

И именно к этому Вы подводите свою мысль, защищая заранее  Советскую власть с Компартией и ее вождями. Поскольку все мы заем, через какие жертвы, произвол и убийство народа по категориям…   утверждалась эта Власть. Причем таких унижений, нищеты, бесправия и рабства,  мало какие народы претерпевали за всю историю человечества…   

Но, скажем также заранее, гадом там  окажется тот, кто мог, но не спас людей от гибели! И трижды гадом тот, кто организует гибель людей по своей… такой гадской натуре!.. И ему так нравится. А иначе он руководить как бы, не желает, хотеть не может, а честнее всего сказать, и не способен  даже, но власть такую безграничную на произвол и на насилие с убийством   миллионов ни в чем неповинных граждан в руках имеет.

И, вообще,  если сказать о поведении ответственных лиц   в такие непредвиденные моменты  катастроф и войн, сами люди бывают очень непредсказуемы, как на страх,  так и на отчаянные поступки, собственно, или как герои, или как подонки.       

И Вы угадали, я никогда не занимал место  администратора, но задумываться о «природе власти и требованиях к правителям» приходилось не раз.  А также  знаю, как это бывает, когда чрезвычайные обстоятельства, связанные с опасностями, диктуют действия и там, как уж получится…  Всякий расчет, инструкция, план как-то идут на… и вмиг забывается все, а то и приказ начальника  идти в огонь может оказаться напрасным… Если только сам во спасение кого-то, охваченный  до мозга костей тревогой  туда, в огонь, ни сквозанешь, именно как-то… Чтоб только спасти чью-то жизнь!..    

Поэтому зря Вы сюда, в свои «концепции власти» как это есть по-нашему, под безоговорочное  оправдание «правителей», вмешиваете американских пожарников, «спасших 30 тыс.», и погибших…  ценой своей жизни на огненном крушении  «башен близнецов».

И вообще, сравнивать это как по требованиям, так и по отношению самих американцев к своей власти и к своему долгу,   совершенно абсурдно, то есть нелепо!.. И даже  как-то не корректно будет по отношению к нашему, ввиду того, что имеет американский инвалид, семья погибшего на задании  и прочее?… И что наш инвалид и несчастная семья, (во всяком случае, до недавнего времени, как это было?..),  имеет  за потерю отца, сына…  на всяких ликвидациях аварий с войнами!?  Постеснялись  бы смешивать такие в принципе не совместимые понятия! Одно дело там гражданский кодекс, или Конституция,  власть и демократия, и другое – у нас, где сто лет правит только  диктатура с разной степенью режимности, как в вопиющий  произвол «правителей», которым так или иначе, убивать  население, всегда было не привыкать!

И все, что предварительно знает умная голова администратора, готового отдавать  приказы налево и направо, порой сметает безрассудство, отвага, в момент  отчаянного риска не по инструкции, этих самых отдельных  подчиненных - солдат, полицейских, пожарных, простых людей! И это спасает жизни людей так же, как, может, самые умно написанные  инструкции в мире, а то и эффективнее гораздо.   И в таких случаях этот, самый умный администратор может оказаться на десятом месте по важности.  И на первом месте по виноватости в жертвах соответственно…

От начала Вашей рецензии сразу разит  духом советского парт номенклатурщика или администратора, знающего это место, чего оно стоит, и доподлинно - как    следует отдавать приказы чреватые  гибелью    людей, заведомо  уверенного, что так надо - положено по той еще системе социалистического хозяйствования. Или по военному, как учили в академиях наших генералов, класть солдат  без счету и без спросу на фамилии, чтоб потом в штабах  не  знали, что, какой документ оформлять на гору образовавшихся в результате этого трупов!?


(напр. Взятие г. Грозного  в новый 1995 г.  одним советским до мозга костей генералом (!), но список подобных подвигов советской военщины может быть невозможно длинным, как и ошеломляюще бездарным за всю семидесяти… летнюю историю правления коммунистической Власти!). 

 Так бывало, и в Великую отечественную, и в  случае всяких военных конфликтов после. В которых, как Вы верно сказали, солдаты, как обусловленное на присяге пушечное мясо, - должны только так погибать... И, как всегда это было, по приказу  идти на это молча, потому что…    весь миропорядок из-за  властной силы «правителей»  на этом стоит!

И это все Вы нам выговариваете  с позиции  страстного «администратора», уверенного в своей правоте   настолько, что возразить Вам, в самом деле, никто не осмелится. Слишком близко к истине Вы стоите и знаете, что говорите истины совершенно непреложные, как бы в мире ни разнились  критерии  по установочному, и даже по объективному, в этом смысле на высшее   командование.

Но мы-то понимаем, что Вы защищаете, и как хотите оправдать всю эпоху строительства Социализма от и  до… зная не хуже нашего, что там был полностью командный стиль управления      и сколько на этом там погибло людей(!?) - все по приказу начальства, генералов и самого верховного, как отца народов!?..
Но опять же, насколько это было не за зря, и, почему  только так надо было поступать нашим «правителям»?!..  А иначе  «нас раздавили бы как  гнилой орех» - даете Вы смелое оправдание, по вашему,  «варварской» политике на скорейшую индустриализацию, и так далее…  И это как-то еще больше  вводит  в сомнение…               

Но тут Вы были  неправы изначально, утверждая,  что «администратор» или любой «правитель»,  по-вашему, волен посылать на смерть своих подчиненных как ему позволяется от всей  его высокой должности. И игнорируете тот факт, что есть еще некая ответственность…  Ладно в Советское время это проходило, заминалось, засекречивалось, наконец,  чтобы партийный аппарат  и вся  Система оставались чистыми и правильно продуманными до конца еще самим Лениным, если кто заблуждается на этот счет… И еще Дзержинского, если кто не знает, какой кристальной чистоты был этот человек! А органы ЧК вообще, как по «инструкции» должны были иметь горячее сердце, холодную голову  и оставаться всегда с чистыми руками!

И никому не позволяется порочить эту Социалистическую  систему  вместе с Партией  Ленина     досужими вымыслами  с заведомой  клеветой!
Ну, все мы в курсе, какие могут быть, и бывали все эти  вымыслы, порочащие… А также всю ту клевету  знали, и не  только со слов партийных пропагандистов,  вещающих  от  всех средств массовой информации. То есть, у них это было только так - клевета есть, вымыслы порочащие есть, предатели есть… а смысл всего, в чем это выражается, сами попробуйте разгадать?! А лучше и не разгадывайте, целее будете, и пусть оно остается все бессмысленным, зато Партия, все верховное руководство… у нас правильно все делали и делают!.. 

Но уже в наше время, а в западных странах всегда и неизменно только так, Ваш администратор идет, как правило, под суд за случайные, или по его же вине   допущенные жертвы. Не очень-то так накомандуешься, посылая людей на верную смерть, как будто все тебе спишется и все будет тебе по фигу, раз так положено!

К примеру - полный букет от Вашего принципиального подхода к административной, сразу после бога,  непогрешимости  и, кто здесь бывает гад, или не гад…  - ввод войск в Афганистан. Где погибли десятки  тысяч наших новобранцев,  неизвестно, ради чего, но верно, дававших на это присягу!?.. И даже о причинах ввода войск так и сказано… По Вашему – это,   если мы не ввели бы войска и не понесли бы там такие-то потери, то американцы туда вошли бы!.. То есть, подумали наши руководители, взвесили всё и решили так…   Пусть мы потеряем на этом сколько-то… но зато все спасемся! А иначе нам, всему СССР, было бы совсем плохо, и мы потеряли бы всего больше! Во всяком случае, народу это вбивалось, как чрезвычайная необходимость, в связи с американской угрозой вторжения с юга!.. А мы их опередили только так!.. Ну и имели на этом жертвы… кое-какие. Для нашего, тогда еще советского высшего парт администратора, оперирующего миллионами на случай чего…   - это все мелочи!..   

Однако, если разобраться  по предложенной вами же схеме  «гад – не гад!?» , и по  составу имеющегося преступления высших партийных управителей, и Главкома, отдавшего приказ на ввод войск в Афганистан, все это можно считать делом подсудным, как, скажем, для международного суда по типу Гаагского.

Кроме того, к делу прилагается  ответственность  за сокрытие происходящей кровопролитнейшей  войны перед своим народом (подлог, имитация договоров, планы на насильственную советизацию…) и еще за ряд преступлений…  А точное количество погибших в этой нелепой, но тяжело преступной   войне с нашей стороны до сих пор считаются   скрытыми или недостоверными. А о пострадавшем народе Афганистана –  ДВА  МИЛЛИОНА  убитых и  ШЕСТЬ   МИЛЛИОНОВ  беженцев, вообще молчок, как будто это заурядное событие… И, все по фигу!..

Вот где обоснования Георгия Томберга  на все эти административные штучки-дрючки   годятся, как «отче наш» под партийный произвол с тем еще  «выдающимся деятелем современности…» на букву Б.      
И по такой  небывалой еще  войне, затеянной  от слабости ума высшего руководства,  посягнувшего на суверенитет другого государства и опустившегося  до совершенно преступной, кровопролитнейшей  войны, только потому, что они руководители («правители»), администраторы высшего звена…  И  им, даже по их партийным рожам, как только они ни стояли на мавзолее Ленина разными составами, а народ внизу ликовал(!)…   - можно было творить все такое, не спрашивая у этого народа, каких еще приказов сверху он заслуживает от их «ума, чести и совести нашей эпохи!». 
И вот это именно  все можно назвать лебединой песней Георгия Томберга, давшего нам такой урок для понятия!.. Да с таким истекающим из всего… эпохально нахальным  вопросом:  «они что, по нашему, все гады!?..».

И еще, не такие утешения бывают, помимо тех, какие склонен давать нам Георгий Томберг  на  душегубские действия   «администраторов», «правителей» под их чрезвычайные меры, принятые…      
И эти увещевания годятся просто,   как  высшая установка  партийного пропагандиста (в прошлом, правда),  по вечно мятущуюся душу инакомыслящего, или, пусть либераста, а то и русофоба, как нынче принято… То есть - на ликвидацию… спокойно, чтоб оставшееся большинство оставалось в благих    надеждах на этих наших всегда во всем правых «правителей»! 


Есть также желание ответить  Георгию Томбергу  в части объективных данных (в правде, значит)        по этой самой нынче спорной «скоростной сталинской индустриализации»…
И, особенно, по такому всегда чрезвычайно острому, но очень у нас популярному положению на высшем уровне политической культуры, в связи с высказыванием Маргарет Тэтчер: «В СССР должно быть не более 15 миллионов населения». Трубопроводы обслуживать…  Ну, единомышленником  Гитлера как никак, являлась эта «злобная и такая кровожадная», пожалуй, посильнее самого Гитлера будет, англичанка!..


Рецензии