Посещение Елгавского музея истории и искусства

Посещение Елгавского музея истории и искусства имени Гедерта Элиаса (Елгава, Латвия, улица Академияс 10, 2010, 2015, 2017).

Елгава… Земгале… Примерно в 45 км от Риги (поездом, автобусом, автомобилем)… Река Лиелупе… Бывший край немецких герцогов, а точнее - столица Курляндского герцогства… Аристократия, дворянство… Позже: часть Курляндской губернии Российской Империи, где Елгавский (Митавский) дворец - работа самого Бартоломео Растрелли… Бывшая академия Петрина, только размерами уступающая ему в архитектуре… Церкви, прогулочный мост, смотровая площадка на самом верху башни Святой Троицы, знаменательная улица Лиела (Большая), проходящая через весь город, различные музеи…


Елгава… Из самых крупных - это 4-й город в Латвии… Население: 61 тысяча человек (по одним источникам и, 57-60 тысяч - по другим). Чуть больше половины от этого числа – латыши, остальные: русские – 30%, белорусы – около 6%, остальные: украинцы, поляки литовцы...

Елгава… Здесь проходят выставки ледяных скульптур (зимой), песчаных (летом), отмечается день города (в мае), проводится праздник молока, хлеба и мёда (в конце августа), в тёплое время года, на острове Паста устраиваются концерты, фестивали, спектакли на открытом воздухе, а также проходят и другие мероприятия развлекательного характера, как на реке, так и на суше… Кстати, есть даже пляжи, обустроенные для общественного купания…

Елгава… Край основан в 1265-ом году, городом Митава стал в 1573-м, а столицей немецких герцогов: в период с 1578 по 1795. С 1795-го – часть Российской империи. С 1917-го и по наши дни – латвийский город Елгава (с военными и советскими перерывами)…

Елгава… Здесь был сахарный завод (закрытый во время Мирового Экономического Кризиса, в 2008-ом году) и здесь, до 1997-го года, выпускали микроавтобусы и грузовые машины “RAF”.

Елгава… Город, созданный для учёбы… Школы: начальные, полные средние, специальные, ремесленные, музыкальные, художественные… Курсы, кружки… Спортивные, детские, молодёжные центры… Латвийский сельскохозяйственный университет… 

Елгава… Тут находится памятник первому президенту Латвии (Янису Чаксте). Здесь функционировала первая высшая школа, выпускалась первая газета на латышском языке, и даже говорят, что первый воздушный шар, в воздух, был отпущен именно в этом городе… 

Всё это Елгава… Что ж… Остановимся в бывшей столице немецких герцогов…

И начнём… С Елгавского музея истории и искусства имени Гедерта Элиаса.

Но, прежде… Выберем транспортное средство (поезд). Выделим время на дорогу (50 минут - от рижского центрального вокзала). И купим билет (туда – 1 евро 90 центов, но, если брать туда-обратно, то получится чуть меньше, чем два полных билета, так как действует небольшая скидка). Готово. Отправляемся в путь… 

И вот мы в Елгаве… Видим приятный взору современный вокзал, плакат с картой города (где чётко видно, что всё сосредоточено перед железной дорогой и пути переходить не нужно), парк с величественным памятником посередине, с патриотичным названием на латышском языке: «Освободителям Елгавы» и три дороги, две из которых уходят вдаль от нас, а третья  - в левую сторону…

Ну, влево нам сейчас не нужно, и мы выбираем ту (самую правую), что зовётся Земгальским проспектом, так как потом она плавно переходит в улицу Академияс, где и находится наш музей. Минут 10 неспешного шага, по прямой - и мы на месте. Хм… Быстро…
      
Елгавский музей истории и искусства имени Гедерта Элиаса, находится на улице Академияс 10, рядом с несколькими величественными церквями, которые образуют красивую панораму и отлично смотрятся на картинках, магнитах, со смотровой площадки. Правда, надо отдать должное и самому музею, так как это не просто двухэтажное, похожее на вкусный торт алого и белого цвета, здание, это – бывшая академия Петрина, основанная немецким герцогом Петром Бироном в 1775-ом году (то есть, ровно за 20 лет до того, как наступят большие перемены, и Митава станет частью Российской Империи). Первое высшее учебное заведение на территории Латвии!..

Несмотря на то, что последний герцог Курляндии не был опытным и мудрым правителем (архивы и различные источники утверждают, что он вёл слабую и сомнительную политику), всё же он хотел, чтобы люди его герцогства были бы образованные. И приказал своему придворному архитектору - датчанину Северину Йенсену, построить здание академии. И тот построил…

Двухэтажное, прямоугольное сооружение было выдержано в стиле барокко, с некой долей классицизма. А в самой середине, на втором этаже, возвышалась двухэтажная башня с куполообразной крышей наверху! И там располагалась астрономическая обсерватория. Зрелище снизу было ещё то. Чем не кремовый торт! От души постарался архитектор. Бирон был доволен. И была открыта академия Петрина…

Но ничто не вечно под луной… Была академия, потом её закрыли, открыли Митавскую мужскую гимназию, потом мировая война, мир, ещё одна мировая война, и с 1952-го года - это Елгавский городской музей истории и искусства, который решили назвать в честь выдающегося латвийского художника Гедерта Элиаса.

Считаю, что это вполне заслужено, так как искусство также является сложной образовательной программой, требующей знаний, опыта, таланта, жгучего рвения, терпения и огромного желания продолжать трудиться, несмотря на неудачи… Чем не академия?

Зайдём же внутрь… 3 евро за вход. Вполне нормальная цена за такое здание…

Осмотр первого этажа… Костюмы, макеты, манекены немецкой династии. Сидящий за столом герцог - производит впечатление. Чувствуется: аристократия, дворянство… Говорят, что Бироны не были такими уж богатыми. Возможно. Спорить пока не буду, так как подробная история жизни этих людей пойдёт в следующей работе, когда окажусь в Елгавском дворце. Пока же идём дальше… Время немцев на территории Латвии прошло, пришли русские. Великая Российская Империя… О, ну, эти во всей Прибалтике оставили свой след. Чувствую эту роскошь, власть, могучую руку уже не в первом музее…

Дальше: комната с Лениным, революция 1917-го года, Сталин, две мировые войны… Советское время… Наши дни…

Вообще, скажу, что экспонатов мало. Показано и представлено всё неплохо, но в малом количестве. Видно, настраивают посетителей на то, чтоб больше читали, да искали нужную им информацию в интернете… Что ж… Понимаю… Правда, и посетителей было мало. Я, конечно, к этому уже давно привык (ещё в Риге), но, всё же, до сих пор забавно… На этом первый этаж заканчивается…

Ну, а второй… Это уже искусство. Маленькие скульптуры, картины Гедерта Элиаса, выставки различных художников, большой актовый зал для видео материалов, презентаций, а также для проведения различных учебных, да образовательных мероприятий. Чем, кстати, музей и живёт…

А башня с куполом, да латвийским флагом на самой вершине, закрыта… И это было самым печальным событием этого дня, так как посещение такой смотровой площадки – украсило бы малочисленные экспонаты, да некоторые спорные, да абстрактные работы различных художников. Потому, что музей миленький, но, не более того. Башню им обязательно нужно открыть когда-нибудь, иначе людей тут будет всегда раз-два и обчёлся. А красивый вид на город, придаст музею некое величество, окунёт в прошлое немецких герцогов (знакомство с которыми начинается на первом этаже, в начале осмотра), ну, и подарит незабываемые впечатления… Недаром, она так высоко. Даёшь башню народу!..

Обойдя всё здание снаружи, посмотрев на пушки, полукруг, с заездом для карет перед фасадом бывшей академии, мы прощаемся с Елгавским музеем истории и искусства…

Ну, и на этом всё… Денег не жалко, но впечатлений не хватило…

А Елгава ещё продолжится… И не раз. До следующей встречи, уважаемые, в бывшей столице немецких герцогов…            

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии