Земляные опята

                ОКНО  В  ПРИРОДУ

     Осенний опёнок – кто ж его не знает, кто ж его не любит? По биомассе опята, как известно, превосходят все остальные грибы, вместе взятые. Опята – враги многих деревьев, но ничего с этим злом поделать нельзя – ведь грибы участвуют в природном круговороте флоры, обеспечивая, так сказать, первичную обработку древесных отходов перед их превращением в гумус.

     Этот, 2017-й год в средней полосе России ни разу не порадовал любителей тихой охоты летними волнами осенних опят. Но пришёл дождливый сентябрь, и опята своё взяли. Любоваться кудрявыми от опяток лысыми пнями, сооружать из грибного ножа и длинной жерди подобие косы для уборки опят с высоких стволов, просто податься в лес на прогулку, попутно запасаясь этими простыми дарами природы. Что может быть лучше такого времяпрепровождения?

     Те, кому не удаётся выбраться на лесные просторы, с удовольствием скупают у грибников их недорогую добычу.

     Что же такое земляной опёнок? Его зовут по-разному – травяной, земляной, еловый. Последнее – пожалуй, самое точное название того же осеннего опёнка, при определённых условиях расселяющегося «ведьмиными» кругами и корневыми дорожками вокруг недавно погибших старых елей. Обычно пора еловых опят наступает следом за волной «берёзовых» и «осиновых», более тёмных. Дожди перестали, с пней и стволов урожай убран, а в папоротниках и черничниках у засохших и сбросивших кору елей, пострадавших от нашествия жука короеда-типографа, на мокрых и тёплых корневых остатках этих когда-то тёмно-зелёных и могучих деревьев начинают расти несметные полчища осенних опят. Возможно, после гибели ёлок целлюлоза – одно из пропитаний древесных грибов – стала более им доступна именно из корней.

     Земляные опята растут большими колониями. В конце сентября в Криуше удалось вокруг одной только ели собрать свыше тысячи уже раскрытых шляпок опят. Не такие эти грибы, правда, толстоногие, какими бывают на старых берёзовых пнях, но вполне приемлемы. Кстати, холодные утренники справились с насекомыми-грибоедами, и все опята, даже со шляпками диаметром в десять сантиметров – абсолютно чистые! Куда их девать?

     Можно сушить. В подземных переходах у железнодорожных станций иногда зимой встречаются с бусами из сушёных грибов пожилые женщины, призывающие купить дешёвеньких грибочков. Это – шляпки опят.

     Можно заморозить, спрессовав шляпки. Замороженные грибы, в том числе осенние опята, последние годы часто встречаются в разных сетевых магазинах.

     Можно отварить и заморозить отварные опята. Но в этом случае самое вкусное и полезное – грибной отвар может вам не достаться. Но если отваривать в одном бульоне несколько порций опят, то, как это называется у заядлых рыбаков, «тройная» уха – тройной грибной суп, очень и очень вкусный, вам перепадёт.

     Можно жарить, не отваривая, как и все благородные и не горько-млечные грибы – немного добавить в сковородку воды, начав их отваривать, потом добавлять по вкусу сырую, нарезанную полосками, картошку, лук, соль и растительное масло. Этому способу меня обучила давным-давно бабушка Лиза, моя молочная мама. Способ самый правильный – ничего полезного от грибов не пропадёт.

     Можно без лука и картошки нажарить в масле посоленные опята и закатать горячими в стеклянные банки. Способ компактный, грибы можно хранить где угодно, и они всегда готовы к разогреву.

     Ну и, конечно, маринование и соление опят. Маринованные опята – прекрасная добавка к варёной, мятой или жареной картошке, со свежим луком и овощами. А про солёные грибы могу сказать только одно – опята по возможности обязательно солятся в ассорти с другими, растущими в их сезон, грибами. Как делать – проза ру рецепт солёных грибов – популярный рассказ в Интернете для сезона заготовок.

     Так вот, несколько тысяч шляпок земляных опят, что за три похода удалось принести из Криушинского леса, пошли в наши семьи несколькими путями. Наморожены шляпки диаметром до четырёх сантиметров. В засоле под гнётом бродят остальные опята вместе с белыми рядовками, волнушками и другими млечниками, с душистыми сухариками – сухими молоканками, придающими засолу особый аромат, болотиками и прочими осенними дарами, которых пока немного. Всё, что «не влезло» в засолочный бак, пошло на суп и жаркое.
 
     Приятного и вам, уважаемые читатели, сбора осенних грибов! Дружите с лесом, принимайте дары Матушки Природы и благодарите её за них. Здоровья вам и долголетия!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.