А был ли мальчик?

Сейчас, когда с позволения сказать власть начинает и кончает день стонами про некий «кризис», самое время оглянуться назад. А действительно ли Криминальная революция конца 90-х продвинула нас вперед в плане экономическом? Образно говоря, а был ли мальчик?

Кстати, такая затасканная фраза, напомню ее происхождение: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?», - широко распространённая фраза из романа «Жизнь Клима Самгина» за авторством Максима Горького. По сюжету главный герой отправляется с двумя детьми — мальчиком и девочкой — кататься на коньках, и в какой-то момент дети проваливаются в полынью и тонут. Страшный сюжет, и слова страшные, будто вот человек в дрёме пребывал, а потом вдруг проснулся, и сон его - душе его вдруг таким неправдоподобным показался… Так и тут: если бы улучшение какое-никакое с нашей жизнью с тех «лихих 90-х» произошло, мы многое бы простили, но произошло ли? Или был это только тяжелый липкий бред?

У меня есть статья на эту тему «Когда же жилось лучше?» http://www.proza.ru/2012/09/01/1260, где я поднял страшную прорву статистики, и сравнил жизнь в СССР и сейчас, и вышло, что лучше мы жить не стали, разве что водка относительно подешевела, на нынешнюю зарплату я бы втрое больше купил, - а по всем остальным ценностям – стали жить хуже.

В магазинах дефицита не стало, и за макаронами в Москву не ездим, это да, успех. Но это политика, а не экономика. Просто перенос порток на другой гвоздок, - в СССР всё было дешево, а товаров не хватало, а сейчас подняли цены, магазины полные, дефицита нет, но многим это изобилие стало не по деньгам. Одно и то же, только наизнанку.

А экономика – полный облом. Не получился у нас капитализм, получилась некая «неведома зверушка». Вот известный экономист проехался по всей нашей истории последних лет, и так и не нашел ни годика, когда бы у нас экономика росла сама по себе, а не по причине повышения нефтяных цен.

Старший научный сотрудник Cato Institute’s Center for Global Liberty and Prosperity Андрей Илларионов представил в Санкт-Петербурге свой доклад «Экономическая ситуация в России: проблемы и ближайшие перспективы». https://www.golos-ameriki.ru/
a/ai-andrei-illarionov-on-russia
-perspectives-war-in-syria-and-/4048072.html

«Выступление Илларионова прошло в рамках дискуссионного клуба «Сетевая конференция «Мегарегион», площадку для которого в течение ряда лет предоставляет Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге.

Эксперт представил собравшимся ретроспективный обзор экономики России с позднесоветских времен до сегодняшнего дня. Спад производства, начавшийся в январе 1990 года, продолжался до сентября 1998-го, и составил за неполные 9 лет 60%.

Затем стартовал период роста производства, который, по мнению Илларионова, был обусловлен тремя причинами: девальвацией рубля, экономическими реформами первых лет президентства Путина и ростом цен на нефть, который серьезно дал о себе знать с 2003 года.

Андрей Илларионов подчеркнул, что на эти три фактора наложилась и благоприятная внешнеэкономическая ситуация, продолжавшаяся до августа 2008 года, когда произошел глобальный экономический кризис.

Следующие девять лет отмечены не столь заметными спадами, подъемами, периодом стагнации и колебаниями в пределах нескольких процентов. Причины кратковременных падений и всплесков экономической активности выступающий видит в аннексии Крыма, подписании Минских соглашений, бои в Донбассе, росте военных расходов, временных затишьях на украинском фронте и начале операции российских войск в Сирии.

Санкции, введенные Соединенными Штатами, Евросоюзом и рядом других развитых демократий против различных секторов российской экономики и ряда чиновников и бизнесменов, поддержавших политику Кремля в Украине, по мнению Илларионова, не очень сказываются в настоящее время, но будут иметь средне- и долгосрочный эффект.

В целом же, приводя примеры экономического развития разных стран мира на протяжении нескольких столетий, старший научный сотрудник Cato Institute’s Center for Global Liberty and Prosperity делает вывод, что свободные в политическом отношении страны имеют более развитую экономику, чем частично свободные и тем более – чем полностью несвободные. И разрыв между ними со временем будет лишь увеличиваться, несмотря на нынешнее замедление темпов развития в Северной Америке и Западной Европе и уверенный рост экономик ряда государств Юго-Восточной Азии и Аравийского полуострова».

Годы все эти так и были профуканы впустую. Если бы не «труба», вообще никакого роста экономики не видать бы нам как своих ушей. Короче говоря, как в старом одесском анекдоте: раньше мы жили хорошо, а теперь ещё лучше... Но всё-таки хочется опять пожить хорошо! 

А что сейчас, каковы перспективы, так сказать? Можно спорить почему, но перспективы из кулька в рогожку.

«Природа общества определяется не технологиями, а его политическим и правовым устройством. Это – главные факторы». Так утверждает бывший главный советник Путина по экономике. Я с ним согласен не полностью. Если бы было так просто, и в Антарктиде бы заводы-фабрики были. Но их там нет – слишком дорого строительство, отопление и транспорт. И наоборот, много ли демократии в Китае? А прёт в экономике как паровоз. Чересчур зациклился на политике Илларионов. Но что-то в его словах есть. Правда, надо добавить «при прочих равных условиях», тогда слова его про «главные факторы» становятся абсолютной истиной, данной нам в ощущениях.

«Если произойдут какие-то технологические изменения именно в политике и в праве, я буду готов рассмотреть, как такого рода изменения могут повлиять или уже повлияли на изменение характера политического, правового и экономического развития.

А то, что у нас вместо телеги появились автомобили, а после – самолеты, или то, что появились металлические корабли вместо деревянных, - не изменило природы взаимодействия человека с человеком и человека с властью, избираемой или назначаемой. А также отношение этой власти – либо демократической, либо авторитарной – к человеку».

Короче, имеется взаимосвязь между уровнем политических свобод разных стран и экономическим благополучием людей. Сейчас отношение российского олигархического режима к стране весьма оригинально-начихательное. «Не наблюдается даже отношения, как к «дойной корове». По крайней мере, рост ВВП на 1% за 9 лет – это, фактически, отсутствие роста. И судя по всему, проблема восстановления экономического роста и проведение соответствующей экономической политики не только не находятся в центре внимания, но они вообще не обсуждаются.

Мы видим, что время от времени проводятся экономические совещания в правительстве и у президента. И они, как правило, проходят по стандартной схеме: «у нас новые успехи, у нас на 1% снизились темпы инфляции, у нас прогнозируется невероятный рост на 6%», и так далее в таком же духе.

На самом деле изменения в подходе к экономической политике начинаются с того, что люди говорят правду о состоянии дел. Если говорить, что все хорошо и замечательно, что у нас достигнуты новые успехи, то это – путь к тому, чтобы ничего не делать. Что, собственно, и происходит. А это свидетельство того, что никакого серьезного интереса или внимания к вопросам экономического роста, в отличие от начала 2000-х годов, сегодня не наблюдается», - Илларионов.

Такой вот взгляд на будущее. Нет никакого будущего, и все, у кого есть мозги, не потревоженные относительным удешевлением водки, в этом отдают себе отчет. Вот уже и олигархи по осени как гуси на Юг в свои именья потянулись: владелец скандальной авиакомпании ВИМ-авиа, устроившей коллапс для двух сотен тысяч человек, вместе с женой тихо эвакуировался в свой дворец на Лазурных берегах, и оттуда предлагает любому желающему купить у него авиакомпанию за 1 рубль. Похоже, они все так сделают. Представляете, вся Россия за рубль! Спеши, торопись, покупай живопИсь!!!

Валентин Спицин


Рецензии
у меня
в кармане
рубь

дай компанию
ты мне

бомбы натаскаем
в люк

и взлетим
по полосе
навстречу
утренней
заре

Пащенко Эколог   01.10.2017 17:41     Заявить о нарушении
Последнее слово "росе", тогда будет люкс.

Валентин Спицин   08.10.2017 21:31   Заявить о нарушении
ваша правды
куды гонорар (не путать с гонореей) присылать,,,???

Пащенко Эколог   09.10.2017 12:51   Заявить о нарушении
Гонорею в Кремль, s'il vous plait!

Валентин Спицин   09.10.2017 13:13   Заявить о нарушении
понял \ отправил

Пащенко Эколог   09.10.2017 14:20   Заявить о нарушении