Эндемик

          

Не даёт покоя мне эта птица. Странно. Видела я её давно. Короткое время. Это не воробей, который мелькает каждый день перед глазами. 

Прошло время, но она живёт в памяти, как будто это было вчера.

Торопливо бежит, кося внимательным острым глазом, и быстро проскакивает сквозь гнездо. Именно "проскакивает", потому, что у гнезда "вход" противоположен "выходу". Гнездо сквозное.

Мало того, - оно прозрачное! Просвечивает. И,плюс ко всему, оно ещё и на земле! Но и это не всё. Птица  эта живёт в пустыне. В песках. В песчаной пустыне.       
          
Днём жара. Зной. Песок раскалён так, что обжигает кожу до волдырей. Воды нет. Тень отсутствует. А птица носится, бегает по своим птичьим делам и, кажется, чувствует себя вполне комфортно. И,что удивительно, её нет в красной книге! Значит, к исчезающим видам она не относится! Вот чудеса!               
          
Как же ты выживаешь в таких условиях, САКСАУЛЬНАЯ  СОЙКА?...          

Саксаульная, она же ПУСТЫННАЯ. Красивого пепельно-серого цвета, нижняя сторона светлее и оттенена лёгким винно-розовым налётом, как будто знойные блики беспощадной пустыни играют, отсвечивая.

От основания клюва к глазу тёмный штрих, играющий металлической зеленью и придающий настороженный вид.               
         
Летает плохо и редко, зато бегает много и быстро: оно и понятно: для  ловли насекомых прогулочный шаг не годится. Большими широкими шагами, размашисто спешит по песку от куста к кусту в зарослях саксаула.

Догнать её невозможно: скорость и настороженность делают эту королеву пустыни недосягаемой. Всегда внимательно следит за движущимся объектом и мгновенно принимает решения:-Опасность! Сорвалась с места  и... пропала!               
          
Самок в этой компании меньше и кавалеры устраивают февральские турниры: распустив хвосты и, покачивая ими, самцы высматривают соперников и в быстром беге преследуют их по песку, подлётывая изредка, с характерным звеняще-металлическим криком "тюрр.. тюрр.."               
          
В кладке бывает 4-6 яиц голубовато-зелёноватого или зеленоватого  цвета с крапинками.

На гнезде сидит самка. А самец, хоть и не любит летать, но в период насиживания часто взлетает высоко вверх, до десяти метров, а затем по крутой устремляется к земле.               
          
Птенцы выходят из гнезда ещё не умея летать и родители их охраняют: в момент опасности самка уводит выводок, а папа, издавая свой фирменный крик, принимает "огонь на себя" и отвлекает угрозу.               
          
Пустынники осёдлые птицы. Как выживают?  Рано вьют гнёзда, когда пески цветут и появляется масса насекомых, которыми выкармливают молодь и делают запасы впрок, создавая в разных местах "своей" территории кладовые.

Позднее,когда пустыня отцвела, добавляют в рацион семена трав и кустарников и делают большие запасы семян на зиму.               
          
Мы получили задание по изучению биологии сойки как курсовую работу.   

Эта,не большая по объёму работа, принесла нам большие проблемы бытового плана.    

Перво-наперво, добравшись до колодца, мы бросились к воде. НО... В первом же ведре
оказалась мышь, во втором - песчанка, в третьем - ёж...   

Изнывая от жажды и жары мы качали и качали вёдра, выливали и выливали на песок. А песок всё впитывал и впитывал.

Наконец добрались до дна: в ведре появился песок. Но пить нам эту воду не позволили: только кипячёную. ЧАЙ!  Это великий закон пустыни! Чай не даст заболеть! Чай быстрее утолит жажду! Чай принесёт облегчение и восстановит силы...
          
На следующий день отправились на поиск сойки. Нашли. И  далеко ходить не пришлось, всего пару-тройку километров, но вот лежать в засаде с целью наблюдения: с тетрадью для записей, биноклем, фотоаппаратом и запретом на разминку, - это испытание. Это пытка пустыней. Пытка песчаной пустыней.       
         
А результатом испытания явился рассказ о таинственной, очень интересной, заботливой, отважной и редкой птице, упорно побеждающей в борьбе суровые условия, просто изо дня в день делая свою работу. 
 


Рецензии
Спасибо за рассказ об интересной птичке!
А быстро бегает она в пустыне потому,
что раскалённый песок "пятки" ей прижигает!
Там и ленивый забегает!

Успехов!

Юрий Фукс   01.12.2021 00:33     Заявить о нарушении
Пятки "прижигает". Вы правы.
Но, бегать этих птиц заставляет не температура,
а насекомые, которыми эти скороходы питаются.
А их приходится догонять.
Кто догнал, тот и выжил.
Спасибо за визит и полемику.

Варакушка 5   06.12.2021 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.