Ленивый день

Все неприятности и странности начались с того, как мистер Храпкенсон, встал по своему обыкновению вместе с восходом солнца, умылся холодной родниковой водой, и насвистывая веселую мелодию, отправился в лес за грибами. Больше всего на свете он любил проснуться пораньше и даже гордился своей замечательной привычкой. Тогда его и звали по-другому, но как?... Теперь уж никто и не помнит.
В то замечательное погожее утречко грибы еще не успели хорошенько спрятаться под листиками и еловыми иголками, и Мистер Храпкенсон очень быстро набрал половину корзины самых лучших лисичек и волнушек, как вдруг из-под черничного кустика что-то пискнуло, словно чихнуло:

-Пфффык....
Мистер Храпкенсон прислушался, присел и раскрыл руками тоненькие ягодные веточки, у самой земли, на травинке повисла маленькая черная гусеничка, но вот что удивительно у нее были очень выразительные и бесконечно печальные глаза. Хоть ему и было неприятно брать такую несимпатичную козявочку в руки, но он посадил ее на ладошку и произнес:
- Впервые вижу такое насекомое...
- Я не насекомое, - обиженно фыркнула гусеница, - я - Лень!
- Очень приятно познакомиться, - вежливо ответил мистер Храпкенсон и представился.
- Простите меня за мой невзрачный вид, я такая маленькая, потому что очень голодная, и мне негде жить.
Мистеру Храпкенсону вовсе не хотелось прослыть невеждой и грубияном, поэтому он посадил черную гусеничку в карман куртки и пошагал обратно домой. Вернувшись в уют натопленного светлого дома, сняв сапоги и куртку, он вдруг почувствовал, что очень устал.
Пфффык, - снова донеслось до его уха, он совсем забыл, что принес домой гостью.

- А что вы кушаете? - спросил мистер Храпкенсон, - Хотите, я согрею вам молока и приготовлю гренок.
- Пожалуй... И себе сделайте-ка самовар чаю, как хорошо погреться чашечкой другой, лежа на боку. Есть у вас плед или лучше пуховое одеяло?
- Конечно, - удивленно пробормотал мистер Храпкенсон, выполняя все желания Лени.
Вот и перина уже взбита, и самовар готов, подушки, одеяла и мягкие тапочки... Целая гора книг, и еще одна - бутербродов прямо на столике рядом с кроватью, протяни руку и достанешь, никуда ходить не надо. Лень уговорила его даже принести ночной горшок!
- А мне достаточно блюдца молока и коврика у вашей уютной постельки, ах, смотрите, дождь начался!

Действительно, очень быстро смеркалось, и небо заволокло синими тучами, пошел дождь - серый, промозглый. Мистер Храпкенсон подкинул дров в камин, и вздохнул:
- В такую погоду, хорошо читать книги...
- Верно! Подхватила Лень! Забирайтесь скорее под одеяло, так вам будет теплее!
Мистер Храпкенсон улегся в постель, и довольный, действительно почувствовал себя хорошо. Прихлебывая чай, откусывая бутерброды, он принялся читать, не обращая внимания на гостью, которая свернулась калачиком на коврике, не притронувшись к теплому молоку.
Прошел день, наступил вечер, а он все читал и читал, а дождь все шел и шел, мистер Храпкенсон начал зевать, глаза его сами собой закрывались и он заснул. Дождь барабанил по оконному стеклу, в камине угасали угли, а на коврике возле тапочек мистера Храпкенсона зашевелилась Лень. Сначала у неё выросли четыре чёрные лапки, а потом и сама она начала расти, всё больше и больше и вот, уже стала размером с большую упитанную кошку. Лень облизнулась и прыгнула в кровать к мистеру Храпкенсону, прямо на его тихо вздымающуюся во сне грудь. Скользкой тенью она начала ползать вокруг него, оплетая его тело сизой паутиной, пока весь несчастный мистер Храпкинсон не оказался в тёплом тугом коконе, словно огромная куколка ночной бабочки!
- Вот, что я ем, - прошептала Лень и неприятно хихикнула.
Она спрыгнула с кровати, открыла дверь и выбежала на улицу. Маленький городок спал под убаюкивающий шум проливного дождя и не догадывался, какая опасность его подстерегает.

С этого дня и начались странности: мистер Храпкинсон не пришёл в клуб почётных книголюбов на собрание, хотя за 30 лет не пропустил ни одного; дождь так и не закончился, а только усилился, повсюду растеклись непроходимые лужи, жители боялись перепачкаться в грязи и сидели по домам; тётушка Пончи Стряп приготовила не обычные вареники, а ленивые; все пили чай из пакетиков; читали журналы, вместо книг, и ставили под кровати ночные горшки! Хуже всего, что начали пропадать жители города, и никто толком не знал, что происходит, потому что телефонная связь оборвалась из-за усилившегося ветра! А выходить в такую погоду из дома, всем было лень.
И лишь по ночам можно было заметить, как от дома к дому скользит по тропинкам странная чёрная кошка-тень, и после её визита уж никто из домочадцев из дому не выходит.

- Как же мне надоел этот дождь! - воскликнул маленький Лис, прижимаясь лбом к оконному стеклу, - уже неделю льёт, как из ведра! Какой там?! Наверняка уже целая небесная бочка на нас вылилась. Мааам, пусти меня на улицу, я обую самые большие сапоги, какие найдутся у нас в кладовке! Кто-то ведь должен разузнать, что случилось с соседями, тётушкой Пончи Стряп и тем более с мистером Храпкинсоном!
- Ни в коем случае! Даже взрослые на улицу не выходят! - крикнула мама из ванной комнаты, она как раз оттирала до блеска раковину и кран, потому что считала уборку лучшим средством от уныния.
- Ну, мам, кто же кроме нас? Ты же сама говорила, что семья Чаросветов - самая отважная семья в Маленьком городке.
- Так и есть, дорогой, поэтому твой папа ходит на работу в такую погоду.

Лис спрыгнул с подоконника и решительно пошёл одеваться. Нахлобучив шапку, застегнув куртку, он спрятал в кармане перочинный ножичек и протопал к маме.
- Я всё равно решил пойти! Я уже взрослый!
Мама смерила его оценивающим взглядом, нахмурила брови и пошла к кладовке, вытащив из неё огромные отцовские сапоги, в которых он обычно ходил на рыбалку.
- Хорошо, иди! Я и сама ужасно беспокоюсь за Мисс Пончи Стряп, она обещала ещё в прошлое воскресенье дать мне рецепт клубничного пирога! И вот, тебе шарф! Это лучшее средство от промозглых ветров, мой дорогой. Я приготовлю к твоему приходу горячий суп.

Шагать в отцовских сапогах Лису было очень тяжело, ноги болтались в них, как карандашики в двух стаканах. Большущий зелёный зонт скрывал его наполовину. И всё же он доковылял до дома мистера Храпкинсона.
- Есть кто дома? - позвал Лис не в полную силу голоса... - Ну и холодрыга тут! И пахнет плохо....

У двери в прихожей стояла корзина со сморщенными нечищеными грибами. У Лиса сжалось сердце, мистер Храпкенсон никогда не бросал грибы в таком виде, он сразу их чистил и сушил на верёвочке над камином. Лис легко вынырнул из сапог и на цыпочках прокрался в комнату, оттуда раздавался странный свистяще-шипящий звук.
- Фрррр, хрррр... Фрррр-хрррр....
Мальчик сжал в кулаке свой перочинный нож. И смело пошёл вперёд. В комнате никого не было и только на кровати мистера Храпкеносна вздымалось серое, мохнатое нечто, похожее на кокон! Оно дышало и храпело. Оно спало.
Подкравшись к кокону, Лис увидел бледное худое лицо мистера Храпкенсона!

- Какой огромный паук так его замотал?! - ужаснулся Лис, и начал быстрыми движениями надрезать тугое полотно кокона. Он так быстро и ловко трудился, что нити начали поддаваться, а мистер Храпкенсон заворочался и наконец, очнулся ото сна!
- Как у меня всё болит! - застонал он, - У меня затекла спина, ой как ногу колит, словно ежей в носки засунули. Что со мной?
- Вы спите в огромном коконе, мистер Храпкенсон!
- Коконе?!!!
- Да, это что, новый спальный мешок на случай холодов?
- Фу, какая мерзость, - брезгливо начал отряхиваться мистер Храпкенсон от остатков серой липкой паутины, - Нет, сынок, это всё проделки той чёрной пиявки, которую я приютил в воскресное утро.
- Но сегодня уже четверг! - удивился Лис, - сколько же вы спали в таком виде? И... неужели и все остальные в таких же коконах?
- Что же я натворил? Они все обленились из-за меня!
- Точно! Даже на улицу не выходят!
- Ох, как же болит спина! Но не время медлить, нам надо всех освободить, эта Лень растёт и питается нашими силами!
Лис схватил ещё и ножницы с кухонного стола, а мистер Храпкенсон взял нож для резки овощей и они побежали.

До самых сумерек они оббегали дома пострадавших - везде была одна и та же картина - немытые тарелки, погасшие печи, груды книг, патефоны, крутившие пластинки на одном и том же месте, занавешенные окна. Большая половина Маленького городка тихо спало в тугих серых коконах! Лис натёр мозоли на пальцах, разрезая их раз за разом и освобождая своих одноклассников и их родителей. Спаслись лишь те, которые занимались делом. Например, Миссис Пышноцвет даже и не заметила перемены, и Лис застал её в теплице, собирающей урожай перца. А старик Хмурус как и прежде сидел в кресле-качалке и рассматривал в огромную лупу свою коллекцию марок.
Когда Лис вспомнил, что мама ждёт его домой и приготовила горячий суп было уже темно. Дождь всё ещё шёл, но становился мельче и тише. Вдруг, из-за деревьев прямо около его дома показалось что-то большое и чёрное.

- Это тот Паук, который замотал всех в коконы! - испуганно предположил Лис и схватился за свой ножичек, а зонт расположил перед собой, словно щит.
Действительно, прямо к нему направлялось на восьми чёрных ногах чёрное Нечто, размером с лошадь!

- Лис, мой мальчик, ты так устал, спасая этих несчастных, - ласково пробормотало существо, глядя на Лиса большими печальными глазами, - тебе надо отдохнуть... Смотри, здесь у дерева есть скамейка.... Присядь...
- Мне пора домой! - крикнул Лис, - я тебя не боюсь!
- Конечно, дома лучше. Иди домой, ляг и полежи! Но сперва подкрепись этим ароматным и горячем супом, что передала мне твоя мама!
У Лиса заурчало в животе, он почувствовал аромат только что сваренного супчика.
- Не буду я с тобой сидеть! У меня ещё много дел!
- Дел?! - подскочила Лень, словно ужаленная.
- Да, я очень занят!
- Занят??? - пискнула она и у неё вдруг отвалились две средних лапы.
- Именно! Мне некогда рассиживаться!
- Ой... - чёрная тень подскочила и начала сдуваться, - посмотри на свои сапоги, твои ножки должно быть усталиииии.... - фыркала она, но из неё уже выходил воздух, как из лопнувшего шарика....
- Я вполне готов пробежать в этих сапогах ещё пару кварталов!
- Пфффык.
Окончательно уменьшилась Лень, потеряв последние лапки. Маленьким червячком быстро поползла она среди травы и скрылась из виду. Лис старался её найти, но было совсем темно.

Смертельно уставший он вернулся домой, где съел маминого супа и рухнул в постель. Сон - лучшее лекарство, если ты устал от труда, а не от лени.
Дождь кончился, зажглись фонари, задымили печные трубы, Маленький городок ожил. История про Лень стала легендой. И только тётушка Пончи Стряп в определённое утро осени делала не обычные вареники, а ленивые, а мистер Храпкенсон приходил к ней на обед. Кстати, никто так и не вспомнил, как его звали до этой истории.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/09/25/1142 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.09.2017 10:11     Заявить о нарушении