Обстоятельства

Он так торопится, спешит
на поезд скорый.
Она же вслед ему глядит
чуть-чуть с укором.

Но обернулся, прокричал:
- Поедем вместе!
Качнулся медленно вокзал
с ней вдруг совместно.

Ещё не веря, но шагнув
ему навстречу,
летит, сомненья оттолкнув,
с ожившим сердцем.

Дождь добродушно всё ворчал,
рождая лужи.
И палый лист светло блистал
кому-то нужный.

Лидия Вакс.



     Ангел сидел на крыше вагона и ждал. Стояла глубокая осень, накрапывал унылый дождь. По перрону сновали люди. Кто-то торопился занять своё место в скором поезде, который отправлялся через несколько минут, кто-то возвращался в город, уже проводив своего близкого или знакомого человека. Наконец Ангел увидел тех, кого он ждал. Он, высокий сильный мужчина с двумя чемоданами, продирался сквозь толпу провожающих. Она, маленькая, худенькая семенила в нескольких шагах за ним. Ангел заглянул в их души.

Душа мужчины изнывала от предстоящей разлуки. Он боялся посмотреть в эти, до боли родные глаза, в которых всегда было столько любви и нежности. Обстоятельства вынуждали его опять уехать, он не мог взять её с собой. Они опять должны были расстаться, поэтому в её глазах сегодня появилось совсем немного, совсем чуть-чуть, укора.

Душа женщины разрывалась от предчувствия предстоящей разлуки. Опять, опять эти бесконечно долгие дни и тоскливо холодные ночи без него. Господи, до чего же она его любила, этого сильного, внешне хмурого для всех и такого нежного для неё одной. Эти проклятые обстоятельства.

Ангел улыбнулся. Странные эти люди. Они умеют так сильно любить друг друга, не задумываясь отдавать жизни за свою любовь и при этом бояться каких-то обстоятельств.  Ангел протянул руку в направлении мужчины и раскрыл свою ладонь.

Мужчина, внезапно для самого себя подумал, так ли уж сильны те обстоятельства, которые мешают им быть вместе?

Ангел опять улыбнулся и слегка сжал пальцы.
 
Внезапно мужчина почувствовал, что он просто умрёт без неё, если сейчас уедет и от  этого у него сжалось сердце. Он обернулся и крикнул: «Поедем вместе!»
От этих слов у неё остановилось сердце, закружилась голова, она шагнула к нему, вокзал, перрон всё закачалось. Он бросил чемоданы, подхватил её и прошептал: «Я люблю тебя, нет никаких обстоятельств, есть только ты и я!». Ей стало так хорошо в его объятьях, что сердце встрепенулось и счастливо забилось.
 
Пошёл дождь. Никто не обращал внимания на обнявшихся, обычное дело на вокзале, но если бы люди были более внимательны, то заметили, что капельки дождя не достигают влюблённых. Они были чем-то или кем-то защищены.

Ангел улыбнулся, взмахнул крыльями и полетел по своим делам. От взмаха его крыльев с крыши вагона на перрон упало несколько ярких жёлтых листьев.


Рецензии