Хотьково - Сергиев Посад

Успенский собор

Фото автора

                Холодная ночь и не совсем ласково-тёплое утро ничуть не омрачили наше душевное состояние и, попрощавшись с Матроной и Покровским монастырём, мы продолжили паломничество.
Около одиннадцати часов утра мы выехали из Москвы в Хотьковский Свято-Покровский женский монастырь, где покоятся мощи святых преподобных Кирилла и Марии, родителей святого преподобного Сергия Радонежского. Насмотревшись по телевидению на постоянные пробки на дорогах столицы, мы были крайне удивлены тому, что нам, будто почётным гостям по всему маршруту города, а Таганская улица - это, считай, центр Москвы, путь был постоянно открыт (маячил только зелёный свет светофора). Во всяком случае, никакой задержки в движении не было!!! Это простое везение или промысел Божий? Наш водитель Алексей, будто коренной москвич, уверенно вёл автобус в огромном потоке машин, и через какие-то полчаса мы выехали на Ярославскую дорогу.

                Окраины города поразили нас высотными зданиями и множеством лесопарковых зон. Как неизбежные атрибуты крупных городов, всевозможные рынки, склады, заправки различным топливом, вплоть до электрозарядочных пунктов для электромобилей встречались на нашем пути в великом множестве. Я с большим интересом наблюдал за изменившейся Москвой, так как ровно пятьдесят лет тому назад началась моя воинская служба в этом прекрасном городе, и выглядел он много скромнее. За два года я хорошо узнал столицу, менее роскошную и величавую. Нет, она и тогда славилась многолюдием, такой же суетливостью, но машин было гораздо меньше. Теперь это современный красивый город, готовый поспорить с любым европейским мегаполисом. Однако путь наш продолжался.

                По дороге в Хотьково мысленно готовил себя к встрече с мощами родителей всероссийского угодника Божьего.                Как мы узнали, мощи Кирилла и Марии почивают в Покровском соборе с 1337 года. Лишь во времена богоборчества, когда монастырь был закрыт, их захоронили рядом с храмом – подальше от рук большевиков, которые, желая «разоблачить, да развеять», варварски вскрывали ковчеги с мощами многих святых, демонстрируя содержимое народу. А сам Покровский Хотьков монастырь – это одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Никогда не забывали благодарные потомки родителей Игумена Земли Русской. До канонизации святых преподобных Кирилла и Марии в 1992 году их память совершалась в Троице-Сергиевой Лавре и в Хотьковском монастыре 28 сентября/11 октября и 18/31 января. У мощей Преподобных в Покровском соборе читалась Неусыпаемая Псалтирь и служились панихиды. Канонизация святых увенчала шестивековое почитание святых родителей, давших миру образец святости, христианского устроения семьи и благочестивого монашества.

                Обитель встретила нас тишиной и благодатью, которая бывает в монастырях, далёких от столицы. Как говорится, «все чинно, благородно, по-старому …». Удивило и то, что к раке с мощами святых преподобных Кирилла и Марии можно подойти совершенно свободно и помолиться преподобным, испросив их помощи во всех своих нуждах, стоя у их гроба в полном одиночестве. Сильнейшее впечатление осталось от приложения к святым мощам. Подойдя к раке вплотную, перестаешь чувствовать людей, стоящих рядом, и начинаешь осознавать, что сейчас твои чувства становятся более острыми, а мысль приобретает особенную четкость. Настоящим чудом было то, что от раки с мощами, даже через стекло, которым она покрыта, исходило благоухание.

                После посещения Хотьковского Свято-Покровского монастыря мы отправились в Троице-Сергиеву Лавру, обитель, основанную их сыном, святым преподобным Сергием Радонежским, что в 15 минутах езды от Хотькова. Сергиев Посад, в центре которого расположена Троиице-Сергиева Лавра (Свято-Троицкая Сергиева Лавра) — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей, нераздельно связанной с историей нашей страны в средние века и в новое время. Здесь всегда много паломников и туристов. Монастырь имеет статус ставропигиального. Это крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе Лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км к северо-востоку от Москвы) в 1337 году. Как и любая Лавра, Троице-Сергиева обитель представляет собой комплекс красивейших храмов, расположенных на небольшой территории. А когда-то это была пустынь, основанная посреди глухого Радонежского бора 23-летним иноком Варфоломеем, стремившимся к строжайшему монашеству и пустынножитию. Пройдёт время, и весь православный мир будет знать его под именем Сергия Игумена Радонежского. Вместе со своим родным братом Стефаном Варфоломей построил в пустыне (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Теперь на этом месте стоит одноименный соборный храм.
Приехав в Лавру, мы сразу направились в Свято-Троицкий собор — главный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троице-Сергиевой обители. В Троицком соборе принимает монашеский постриг братия обители. Сооружение было воздвигнуто в XIV веке в честь основателя монастыря Сергия Радонежского. Нас впечатлил огромный, почти до потолка, пятиярусный иконостас, большинство икон которого было выполнено преподобным иконописцем Андреем Рублёвым и его помощниками. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия. Это главная святыня обители, коей мы и поклонились сразу, как приехали. Благоговейное поведение паломников и прихожан монастыря, выстроившихся в небольшую очередь перед ракой с мощами, их спокойствие невольно родило мысль о том, что каждый из этих людей верует, что их молитвы и просьбы будут услышаны.
                Дважды, в 1968 и 1969 годах мне посчастливилось бывать в этом святом месте, но тогда это было простое (простое ли?) любопытство молодого военного (я был в гражданской одежде), но память до сих пор сохранила то волнение и непередаваемое чувство гордости за великого подвижника земли русской, преподобного Сергия Радонежского. Эти же чувства, но на порядок сильнее, посетили меня и в нынешнее пребывание у этой святыни.
Как и полвека назад, паломников со всего мира было в изобилии. Даже слово-то правильное не подберу. Правильнее будет сказать: огромное, нескончаемое количество людей из многих городов и весей России, а также большое количество иностранных групп со своими флагами, а может, хоругвями пришли поклониться великому святому. Многоязычный говор создавал впечатление, что ты находишься на каком-то всемирном сходе граждан или научном конгрессе. И всё же эта какофония языков постепенно стихала и окончательно прекращалась перед входом в храмы Лавры.

                Лавра поражает своим масштабом, древностью, красотой необыкновенной, очень богатой историей, которую неплохо бы знать каждому православному человеку, а для этого надо обязательно побывать там хотя бы раз в жизни. Окрестности Сергиева Посада, начиная с территории Лавры, изобилуют целебными источниками, многие из которых открылись по молитвам преподобного Сергия. Некогда по его молитвам забил и удивительный источник, известный всем жителям Сергиева Посада. И по сей день он дарует приходящим к нему свою целебную силу.

                Отличной идеей организатора поездки, Анны Владимировны, оказалось посещение музея Московской Духовной Академии. Есть на территории Лавры и такое! Очень хорошее впечатление произвел экскурсовод, молодой аспирант академии Павел Александрович Зуев. В чёрном, хорошего сукна кителе, чёрных брюках и белой рубашке, будущий служитель церкви, а возможно, и видный учёный, произвёл на нас очень благоприятное впечатление. Выше среднего роста, с коротко стриженной чёрной бородкой, тёмными, как уголья, глазами и нежно-бледным лицом, он походил на молодого аристократа девятнадцатого века. А когда начал говорить, вся наша группа буквально влюбилась в него. Он признался нам, что проведение экскурсий по музею и в целом по Лавре, — это что-то вроде послушания. Надо сказать, что к своему послушанию молодой   аспирант  подошел со всей серьезностью: начав с осторожной подачи информации, со временем освоился, и было видно, как постепенно загораются его глаза, а новое для него дело начинает увлекать его самого. Рассказ экскурсовода сопровождался показом ценнейших экспонатов по всем семи залам.
 Перед нами как бы прошла история Троице-Сергиевой Лавры, мы увидели замечательные художественные коллекции: «Древнерусская живопись XIV-XVII вв.», «Древнерусское прикладное искусство XIV-XVII вв.», «Русское искусство XVIII - начала ХХ вв.», «Русское народное искусство XVIII - начала ХХ вв.», «Современное декоративно-прикладное искусство». В каждой экспозиции есть подлинные шедевры. Целый зал посвящен книгам – священным писаниям разных времён. В красивых обложках, в окладах, украшенных финифтью и драгоценными камнями.
Целых два зала в музее посвящены Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Первому, тому самому, который служил в тяжёлое время войны и послевоенной разрухи, время забвения религии. Его правление Русской православной церковью – чуть более 25 лет – самое длинное за всю её историю, между прочим. А среди многочисленных государственных, негосударственных и международных наград Патриарха есть награда, полученная им от Сталина. В тяжёлые времена надо было уметь договариваться с властью, хотя почти невозможно договориться с теми, кто тебя не признаёт. А Алексий Первый, видно, умел. Сохранено также и рабочее место Патриарха в его кабинете, где на столе осталось незаконченным его ежегодное Пасхальное послание к светлому празднику 1970 года. Кстати, Алексий Первый был полиглотом: знал несколько иностранных языков и читал Библии, изданные на разных языках.
              Несмотря на большое количество информации, экскурсия прошла на одном дыхании. Трудно передать наши чувства от всего увиденного, незабываемого путешествия в прошлое нашего православия, нашего Отечества, неразрывно связанного с основной религией, от шедевров великих мастеров. И всё же главный шедевр – это, конечно, сама Лавра, к которой в Сергиевом Посаде ведут все дороги.
От имени нашей группы паломников я выразил сердечную благодарность экскурсоводу Павлу Александровичу Зуеву и сделал соответствующую запись в книге отзывов.
 На этом наше пребывание в Троице-Сергиевой Лавре закончилось. Впереди предстояло посещение храма святителя Иоанна Златоуста, что в селе Годеново Ярославской области, где находится Животворящий Крест Господний.

Окончание по адресу:  http://www.proza.ru/2017/10/01/2085
 


Рецензии
Великое спасибо и низкий поклон Вам, уважаемый Виктор! Ваше повествование словно чистый родник, исцеляет душу и согревает сердце!

Елена Петрова-Гельнер   24.10.2018 14:23     Заявить о нарушении
Рад, что чтение моей работы принесло тепло в Ваше сердце. Постараюсь и дальше согревать его своими работами, если, конечно, они будут удачными. На всё воля Божия! С уважением,

Виктор Некрасов   24.10.2018 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.