Былинные земли. Изабелин, Старый Изабелин
А что говорит «Словник» конкретно о лепельском Изабелине? Он представлен в 3-м томе известным в то время исследователем, членом Московского археологического общества Михаилом Кусцинским. Если верить Кусцинскому, то Изабелин в повете лепельском известен с 1606 года, когда другая влиятельная особа – Лев Сапега подарил эту весь (деревню) «святомихальским бернардинкам виленским».
1606-й год близок к 1609-му, который отождествляется сегодня с "благотворительным" поступком Льва Ивановича более широкого масштаба: считается, что в том году он все свои лепельские земли подарил виленским монашкам.
Или все же был "предварительный", первый осторожный шаг, связанный с Изабелиным?
Пока непонятно. Неясно, из каких соображений Кусцинский привел другую дату. Будем считать, что это описка. Девятка перевернулась, встала на голову, когда версталась энциклопедия.
Интересно другое: а как достался Изабелин Льву Сапеге? Кому он принадлежал раньше?
Сапеги - не местный род, по грозновским данным, они с восточно-северных земель, где король благотворил предка, наградив землей после взятия Смоленска. По современным данным, Лев Иванович родился под Витебском, в Островно. В связи с этим всплывает еще одно Островно - ближе к Лепелю, в районе Каменя.
Во всяком случае, перемены "настигли" Лепель в эпоху Речи Посполитой, после изгнания опричников.
А в 1866 году, после развала Литовского государства, собственность отошла российскому подданному – статскому советнику Пестову (кстати, представители этого чина тоже относились к высшей правительственной номенклатуре и приравнивались к положению между полковниками и генерал-майорами).
Что известно о Пестове? Александр Пестов - собиратель русской истории. Как и Кусцинский, занимался археологией, был почетным членом Санкт-Петербургского археологического института. Так что сама судьба благоволила быть им рядом, и Михаил не преминул упомянуть имя своего коллеги.
Однако в 1891 году владельцем старинного имения стал потомственный дворянин Петр Голощапов. Судя по отчету волостного старшины, он его купил.
Но не о том сейчас речь. Упомянул, чтобы полнее охарактеризовать волость – выдающиеся люди селились в ней, что еще раз говорит о ее значении.
Пожалуй, в истории с «литовским городом» можно было бы на этом поставить точку – мол, дело закрывается, других сведений нет, и баста! Принять к сведению, что писцы Ивана Грозного не указали точные ориентиры, и где был тот город, одному Богу известно.
Так вот, есть судия на свете. Есть историческая справедливость, надо только в ней покопаться.
Я не поленился посмотреть дополнительные тома к «Словнику». И на тебе!
Кусцинский что-то не договорил. Либо ему не позволили это сделать поначалу. В 15-м томе есть еще одна коротенькая запись, без ссылки на авторство. Цитирую ее полностью: «Изабелин, собственность казначейская, повет лепельский, 7292 десятины, в ее составе 10 весей и 4 фермы, Изабелин, Стаи (двое) и Дражно». Вот оно что! Выходит, мы говорим об уникальном территориальном образовании, которое существовало под эгидой Изабелино и, очевидно, предшествовало волости Лепль.
Посмотрите, какая разверстая собственность! Теперь понятно, что Изабелин был центром административного образования, выполнял некие управленческие функции.
Однако что значит дважды упомянутое слово "Изабелин" в коротенькой исторической справке?
Ответ я нашел в отчете Ивана Мозго, старшины Франопольской волости. В 1891 году он констатировал, что в составе его административной единицы есть деревня Старый Изабелин, то есть более старинное поместье, чем просто Изабелин. Слово «Старый» словно отражает тысячелетнюю давность и созвучно другому легендарному поселению - Старому Лепелю.
Но где находился Старый Изабелин?
(Продолжение следует).
На снимке: Луги; в поисках старинного поместья.
29.09/17
Свидетельство о публикации №217092900332