1 Женька

 Написано совместно с Генрихом Полом.

Женьке было одиннадцать лет, когда мама второй раз вышла замуж, а на её тринадцатилетие подарила ей братика. Пузатенького крепыша с миниатюрными ладошками.

Отчим не признавал памперсы, поэтому на долю Женьки выпала бесконечная стирка пелёнок и подгузников. Когда братишка подрос и перешёл на нормальное питание, как все дети его возраста, мама решила, что ей необходимо передохнуть от домашних дел и вернуться на работу.

Мама у Женьки психолог и она тысячу раз говорила дочери, что у подростков в тринадцать лет начинается переходный период. За всеми домашними делами и учебой Женька никак не могла осознать, куда она должна перейти.

Три раза в неделю на неё оставляли младшего братишку, который и ходить-то, ещё хорошо не научился. Ей приходилось его кормить, подмывать, стирать за ним грязные штанишки, если она не успевала посадить его на горшок, развлекать и укладывать спать.

О каком переходном возрасте могла идти речь, если ей хотелось, одного быть хозяйкой своего времени. Она часто задумывалась, любит ли она маленького Филю. Наверное, любит, но иногда ей так хотелось, чтобы его не было
Зачем мама второй раз вышла замуж? Чего ей не хватало? Им так хорошо было вдвоём.

Против Александра Женька ничего не имеет. Симпатичный, понятливый, с юмором. Он не лез в её жизнь.
До него в доме командовала мама. Теперь власть сменилась. Главой дома стал Александр. Женька выполняет его указы и распоряжения без возражений, и только Феликс игнорирует его строгий голос.

Если он не хотел спать или есть, то ни мама, ни папа ничего не могли поделать с малышом. Намучившись вдоволь, Александр осторожно открывал дверь в Женькину комнату.
- Жень, иди, уложи братца спать, у нас уже голова идёт кругом от его крика.

Ей ничего не оставалось, как пройти в комнату младшего брата. Маленький тиран, увидев сестричку, тут же переставал плакать. Она садилась с ним рядом на постель и начинала петь ему разные песни, какие только могла вспомнить. Проходило время, и братишка засыпал. Иногда и она засыпала рядом с ним. Потом утром ей приходилось вскакивать ни свет, ни заря, чтобы выполнить домашнее задание. Мама гладила её по голове и говорила:

- Золотце ты наше, что бы мы без тебя делали.
Она знала, что за это может просить у Александра всё, что захочет вплоть до навороченного компьютера, но почему-то не делала этого.

Если бы её спросили, она бы точно сказала, что она будет делать, если у неё будет больше свободного времени.

Вороной совсем застоялся, ей удаётся вырваться на тренировку не чаще, чем три раза в неделю. Дни летят с сумасшедшей скоростью, она их просто не замечает. Школа, дом, ипподром, Феликс. На электронную почту давно не заглядывала. Друзья перестали её замечать. Зачем она им, если ни поговорить, ни в кино сходить, и в кафе посидеть она с ними тоже не может?

Мама настояла и перевела дочь в другую школу.
- У нас с тобой время лимитировано, - говорила она, не принимая Женькиных возражений. - Я не могу позволить моей дочери тратить на дорогу такую прорву времени.
- Пусть Александр отвозит меня, - Женька пыталась отстоять школу.

- Ну, милая моя, тогда выбирай или старая школа, или ипподром. Александр теперь не может каждое утро подбрасывать тебя в школу.

Женька выбрала ипподром. Лучше пожертвовать школой. Это у неё уже третья школа и друзья ни в одной из них так и не завелись. Может быть потому, что Женька не стремилась их завести. Ей хватало друзей в конноспортивной секции. Тренировки были шесть раз в неделю, и всё лето она проводила на природе за городом. Это последнее время она часто их пропускает из-за Феликса и массы домашних дел.

Тринадцатыё год её жизни начался с больших перемен. Сначала новая квартира и отдельная комната; потом Феликс и куча домашней работы. Потом новая школа и школьные проблемы.

Середина учебного года. Женька была в ужасе, как её встретят в новой школе. После зимних каникул с бьющимся сердцем она вошла в свой класс.

- Я у вас новенькая, не подскажете где свободное место.
- Девушка, вы не ошиблись дверью. Это восьмой класс, десятый дальше по коридору, - выдал мальчишка с последней парты.

- В десятый я ещё успею, хотелось бы восьмой закончить.
Темноволосый мальчишка улыбнулся так открыто, что на сердце у Женьки стало легко, легко. К ней подошла девчонка, и она на миг потеряла дар речи. Светловолосая красавица с зелёными глазами доходила ей до плеча.

- У нас в классе будет ещё один чемпион по баскетболу?
Женька совсем забыла, что она за последнее время так вытянулась, что все почему-то думают, что она играет в баскетбол.

- Из игр я предпочитаю нарды и шахматы. В баскетбол меня не тянет.
- Жаль, - сказала девочка, - я бы на твоём месте занялась баскетболом. С таким-то ростом. Меня кстати Светой зовут.

- Рост у меня появился совсем недавно, и в классе на физкультуре я стояла почти в конце.
- Гормоны, на всех на нас влияют гормоны. Вот уйдём на летние каникулы, вернёмся в сентябре в школу и не узнаем друг друга, - послышалось с задней парты.

Женька села на вторую парту, потому что та была свободной. Она вообще не любила сидеть на последних партах, она просто экономила своё свободное время. Будешь сидеть сзади, обязательно будешь отвлекаться.

Она внимательно слушала учителя и старалась сделать домашнее задание во время урока, или на перемене, чтобы выкроить для себя час свободного времени.

Продолжение следуе 
http://www.proza.ru/2017/09/29/357


Рецензии
Как знакомо всё: маленький брат, смена школ, рывок в росте... :)

Ольга Егорова 3   18.06.2019 11:53     Заявить о нарушении
Так оно и есть или рывок, или огромное отставание...

Галина Польняк   26.06.2019 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.