Я без школы не могу

В набинете директора четвёртой иглинской школы я не ощутил того казенного, какой нередко царит в различных ведомствах. Хозяйка кабинета оказалась гостеприимной и доброжелательной. Мы долго беседовали с Разией Идиятовной Хайретдиновой о школьных делах. О своих питомцах, о школе она говорила с каким-то душевным трепетом. Оно и  понятно: Хайретдинова всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения. За более чем сорокалетнюю деятельность в народном  обраэовании она пропустила через свое сердце не одну сотню учеников Оообено радовало Разию Идиятовну то, что немало ее питомцев стало, как и она, педагогами - Динаса Ильясова Эльвира Марданова, Фаиль Тикеев и многие другие.
-Мне всегда кажется, что я родилась учительницей,- улыбаясь своим воспоминаниям рассказывает Р.И. Хайретдинова
Детство и юность Разия Идиятовнапровела в селе Ново-Кулево Нуримановского района, здесь она родилась в обычной крестьянской семье. Родители были безграмотными, но тягу к знаниям у детей поощряли и поддерживали. Любимой игрой у девочки была игра в школу. Она собирала соседских девчонок и мальчишек в своем дворе. Из деревянных чурбанов сооружали парты. Приносили, кто что мог: клочки бумаги, использованные тетради, огрызки карандашей. Разия усаживала всех за «парты» и «учила», хотя сама ещё ничего умела. А когда пошла в первый класс, стала отдаваться этой игре еще с большим азартом. Лишь позже, в старших классах, она поняла, чтобы учить детей - надо знать много, а чтобы знать - надо учиться. И Разия училась. Училась упорно, настойчиво.
Лидерские качества Разиии Идиятовны в полной мере проявились уже в школьные годы В Ново- Кулевской школе она была бессменным комсомольским вожаком. И теперь, когда Хайретдинова вспоминает то замечательное время, ее глаза светятся задорным юношеским огоньком:
- Комсомол - это было беспокойное, но счастливое время. Это были лучшие годы моей жизни. Нашими кумирами были Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская, смелый и решительный Сережка Тюленин, гордая и непоколебимая Ульяна Громова, горячая, как пламень, Любка Шевцова. Мы помогали родному колхозу в посевную и уборочную страду, вывозили удобрения - делали все, чтобы наше будущее было светлым и счастливым.
НАЧАЛО шестидесятых прошлого столетия страна жила под лозунгом всеобщего среднего образования.Разия заканчивает с отличием Ново-Кулевскую
школу и поступает на ускоренные учительские курсы. После их окончания она становится преподавателем Старо-Кубовской школы. В 1968 поду в Минзитарово открывается новая школа. И район направляет молодого педагога в Минзитарово Новая жизнь на новом месте.Здесь Разия встретила своего суженого Фанура. Начинали, как и большинство молодых, с нуля.
 Фанур от темна до темна занят строительством дома. Разия целый день в школе И вот еще одно радостное событие- появился  первенец,желанная дочь Айгуль.
Разия в это время училась на втором курсе Башгосуниверситета.
Приходилось совмещать работу и учебу, следить за хозяйством и о малышке нельзя забывать ни на минуту, словом, времени в обрез Над конспектами приходилось корпеть ночами. В конце концов пришлось взять академический отпуск. Но не в характере Разии останавливаться на полпути, и через полтора года она вновь возвращается к учебе, при этом переводится из БГУ в Горьковский государственный педагогический институт им. Добролюбова.
в 1982 году Разию Идиятовну назначают директором Минзитаровской школы. В этой должности она проработала 22 года. Педагогического опыта к этому времени было уже достаточно, и Разия Идиятовна с присущей ей энергией берется за работу. В первую очередь она взялась за дисциплину. Сумела сплотить преподавательский коллектив. Оживила и усилила работу родительских комитетов. Она старалась, чтобы все ее коллеги понимали, какую большую ответственность они взяли на себя, работая с детьми. Ведь родители приводят в школу своих хрупких семилетних чад, у которых душа чиста, как лист мелованной бумаги, и какими они будет через одиннадцать лет, зависит от педагогов.
Тут, я думаю, уместно привести один пример. Это было в первые месяцы директорствования Разин Идиятовны. Был один ученик-шестиклассник, успеваемость низкая, едва вытягивал на «трояки». Дисциплина из рук вон
плохая. Что ни день - какую-нибудь каверзу устроит Обижал сверстников. Какие только меры воспитания ни применяли - бесполезно И вот пришло время, когда большинство учителей в один голос заявили неисправим. Дело дошло до педсовета, на котором решался вопрос об исключении мальчишки из школы. Перед самым голосованием Р. И. Хайретдинова выступила в защиту озорника и отстояла его. С небольшим перевесом голосов ученик остался в школе. А шефство над ним взяла сама директор. Разия Идиятовна старалась чаще встречаться с мальчиком, долго, по-матерински беседовала.
Ближе познакомилась с семьей. Оказалось, что и родители нуждались в воспитании.
И что в итоге? К восьмому классу у подростка не стало двоек, да и троек стало меньше, в основном четверки. Дисциплина улучшилась. Он успешно закончил среднюю школу, а затем БГУ. Сегодня тот неисправимый ученик работает педагогом в одной из уфимских школ. В 1993 году он защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Разия Идиятовна назвала мне его фамилию, но просила не озвучивать. «Пусть это останется между нами». Они изредка встречаются, и кандидат наук, улыбаясь, благодарит своего воспитателя.
Сегодня с высоты прожитых лет Р И Хайретдинова оценивает свою прожитую жизнь. Да,жизнь была насыщенной. Тяжелейший удар судьбы Разия Идиятовна пережила в 1996 году, когда безвременно ушел из жизни ее муж Фанур Хамидуллович. И все
семейные заботы легли на хрупкие женские плечи: трое детей - все студенты. Разия Идиятовна не пала духом.Напрягла все свои силы и вытянула эту нелегкую ношу. Старшая дочь Айгуль, закончив с отличием Башгосунверситет, работает в
Минзитаровской школе, приняла эстафету от мамы и стала директором. Гульчачак после окончания педагогического института трудится педагогом в этой
же школе. Младший сын Руслан также окончил Башкирский государственный университет и здесь же остался преподавателем. Он историк, востоковед,
кандидат исторических наук в настоящее время работает над докторской диссертацией.
В этой семье преподавателей примером для подражания является мама Разия
Идиятовна - Отличник народного просвещения Российской Федерации, Заслуженный учитель Башкортостана, депутат районного Совета трех созывов,председатель исполкома районного Курултая башкир. С 2002 года она работает директором иглинской школы №4. И в том, что по многим направлениям эта школа является одной из лучших в районе, несомненно, большая заслуга Разии Идятовны.
- За долгие годы я сердцем прикипела к школе, к детям Я люблю профессию педагога, люблю детей и буду им верна до конца. И это не просто высокие слова. Я действительно не могу без школы ,- говорит Разия Идиятовна
Кстати, общий педагогический стаж семьи Хайретдиновых давно перевалил за 80 лет. Сорок три из них принадлежат Разии Идиятовне.


Рецензии