Сказочка о долге

Самым ответственным был Бобёр. Ему с детства внушили, что он должен обеспечивать лес водой. Что плотина должна быть крепкой, из свежих деревьев, заменяемых по мере утраты свежести. Что надо работать, а не вот это вот всё. Очень он был ответственный, в общем. На нём, как было уже сказано, весь бардак и держался.

Кабан считал, что он должен жить хорошо. И жил. Остальные имели с этого лосиное говно по доступной цене. Бизнес нон пенис канина, рыночек порешал, предприниматели нужны. Все были счастливы, что в лесу есть настоящий бизнесмен, что всё как у людей, а не как у чмошников каких-то. Правда, распознать это счастье можно было только если очень захотеть. Со стороны выглядело, как будто все плюются. Но официально считалось, что все радуются и довольны. Рынок же, возможности, открытая среда, работай и зарабатывай же.

Медведь должен был править. Правление должно было быть мудрым и справедливым, вести к процветанию. Процветание должно было наступить. Все этого ждали и очень боялись. Поэтому когда Медведь лажал, никто на него не обижался. Загнивать как-то проще, чем процветать – так считали многие. Да все так считали, ладно уж.

Лисичка должна была открыть всем глаза на правду и истинную суть происходящего. Указать и разоблачить. Вдохновить и направить. Совершенно непонятно, откуда у некоторых в голове настолько ****утые идеи возникают, и зачем они там возникают, и как с этим жить – тоже непонятно. Хорошая, в общем, Лисичка была, жаль. Плохо, конечно, без неё стало. Но с ней вообще 3,14здец.

Ёжик должен был фыр-фыр-фыр, а он вместо этого дунет, бахнет, закинется и хорошо-то как сразу становилось! Идёт по лесу, песенки поёт, не жрёт его никто из-за колючести природной. Только завидуют, что ничего-то этому ёжику не надо – ни говна лосиного, ни в иерархию встраиваться, ни ещё какой ерунды. Так завидовали, что хотели одно время поганки запретить. Но они повсюду растут, как их запретишь. Необорима, в общем, наркомафия. Потому что в качестве альтернативы наркотикам надо смысл жизни предлагать, а не то говно и скотство, в котором все живут.

Рысь должна была удачно выйти замуж и через это преуспеть и возвеличится. А так-то откусила себе хвост. Великие цели потому что требуют великих жертв. А не ушек с кисточками.

Косуля должна была принимать неожиданные позы. Потому что хочешь жить – умей вертеться. Жить Косуля, безусловно, хотела. Вертелась как могла. Но получалась какая-то фигня. Впрочем, не только у неё.

Зайка должен быть съеден. Надо же что-то жрать, в конце концов. Тоже, между прочим, предназначение. Тоже судьба. Можно об этом целую литературу выдумать.

Белочка должна была усердно делать запасы. А то жрать нечего будет. И ладно б только Белочке. Вроде б мелкая лесная сволочь, комочек шерсти с кулачок, а какой бардак на ней держался!

Волки должны были власть свою установить и единственно верные идеи продвигать. Но другие считали, что они должны от Медведя огребать и к чёрту пойти. Поди тут разберись, что важнее. Можно было подходить к вопросу с позиции непримиримого эскобаритета, но это настолько мерзкий вопрос был, что позиция непримиримого эскобаритета по нему тут же становилась третьей из возможных мерзостей, и вообще непонятно было, что с этим делать со всем.

Лось должен был поставить себя, построить Лосиху, обосновать всем за природообустройство, ещё про ценности семейные что-то. И даже говно своё Кабану отдавать должен. Потому что дружба у них, друзья должны помогать друг другу. Ни в каком болоте он так не тонул, как в этих долгах. Хотя казалось бы – откуда. Всё потому, что Лось – это судьба.

От Барсука вообще никто ничего не хотел, он сам себе нашёл на дурную голову интерес. Должен был искать себе партнёров нетрадиционной ориентации. Хотя на тренингах своих обучал, что никто никому ничего не должен. Видимо, это и есть источник всех проблем – что никто никому ничего. И все не такие, все жизнь прохавали. Ну так им и надо, раз прохавали – вот такая мораль.


Рецензии