Золотой песок

Серый, Медведь и Чайка гнали на велосипедах по узкой извилистой тропинке, ведущей к реке. В багажных корзинах болтались лопатки и сита.

- Говорю вам, в речном песке можно найти золото! - кричал Серый сквозь порывы ветра, он был младшим в их компании. Тощий и остроносый, он изо всей мочи крутил педали, что бы быть во главе отряда. Его звали Серёжей, но прозвище мальчику нравилось больше.
За ним ехала Чайка, - зеленоглазая девочка, загорелая и веснушчатая. Её волосы выгорели на солнце и имели жёлтый оттенок.

- Тогда почему же этим до сих пор никто не занялся? - тоже громко кричала она, догоняя Серого, в её багажнике громыхали железные предметы, сильно ударяясь о бортики сетки при каждой кочке.
- Дураки! - отвечал Серый, - Не знают ничего! А я вам точно говорю - мы намоем кучу золота. А дороже золота ничего нет!
Медведь ехал позади всех, не от того, что не мог быстрее, просто ему не хотелось. Свою кличку он получил за немногословность, силу и спокойствие, к тому же, его звали Мишей.

Вскоре ребята уже сидели на пляжике у реки и просеивали через сито песок. Река была тёмной и тихой, казалось, что вода вообще никуда не течёт, а стоит на месте. Ближе к берегу её цвет менялся на мутно-коричневый, и в воде можно было различить маленьких бесстрашных рыбок, подплывающих совсем близко. Солнце палило во всю мощь.
- Не могу больше, - фыркнула Чайка и отбросила свой совок, - ничего тут нет, никакого золота! Пошли купаться!
- Быстро же ты сдулась, - парировал Серый, - пол часа поковырялась и думаешь сразу слиток найдёшь?
- Ну ты обязательно найдёшь и станешь самым богатым! - Чайка пнула ногой ведро и прямо в одежде направилась в воду.
- Ты плавать не умеешь! - крикнул Медведь ей, но девочка уже вошла в воду по колено.

Ребята переглянулись, солнце припекало и им тоже ужасно захотелось в воду. Побросав свои лопатки, они бросились с разбегу в прохладную речку. Брызгаясь и взвизгивая, они рассекали туда и сюда, а Чайка шлёпала руками по поверхности воды и прыгала с ножки на ножку. Мальчишки начали нырять, опираясь друг на друга.
- Держи сильнее, Серый!
- Да ты весишь тонну!

Чайка водила руками по воде, создавая круги и потихоньку отпрыгивала назад, вода уже достигала её груди, но ей было так весело наблюдать за ребятами...
Она прыгала всё выше и выше, приятно ощущая, как пальцы ног зарываются в речной песок, и вдруг... не почувствовала его под собой. Ноги просто ушли вниз, и Чайка всплеснула руками. Она увидела перед собой мутную воду и миллионы прозрачных пузырьков. Носоглотку драло, словно она вдохнула наждачной стружки.

Первым её увидел Серый. Он заорал так громко, что испугался сам. Его парализовало от ужаса, он не мог и пошевелился. Медведь сразу всё понял, он прыгнул в воду с головой и через секунды четыре, вынырнул вместе с девочкой, обхватив её голову. Кое-как он вытащил её из воды, перегнул через своё колено, открыл её рот. Часть воды вылилась, мальчик зажал Чайке нос и начал выдыхать в неё воздух, прижимаясь губами к её губам.

Серый стоял рядом, он был бледным, словно мертвец. Он смотрел на уверенные движения своего друга и на волосы Чайки. Длинными жёлтыми волнами, они вплелись в тёмный речной песок, перемешались с ним и блестели, словно золото. Целая россыпь...

Чайка закашляла. Она дрожала всем телом и прижималась к Медведю. Тот гладил её по волосам и они вместе, раскачивались, словно отец и маленькое дитя. Потом мальчик повернулся и сказал тихим, и каким-то совершенно недетским голосом:

- Есть кое-что дороже золота, Серый, - жизнь.


Рецензии