Лень

Я являюсь ленивым человеком.
Это, увы, неоспоримый факт. Который меня порой очень печалит. А порой не очень. Порой повергает в уныние. Недолгое, скажу честно. 
Порой посмотрю вокруг – как кипит жизнь. Люди суетятся. Рысью бегут куда-то по тысячам своих дел. Практически беспрерывно. Жалуются, что устают на производстве. Дома в быту.
Мол, живут без продыху. Как те древнеримские рабы.
Ходят хмурые.
А я могу позволить себе залениться. Через это видеть окрестный мир. Слышать птичек. Смотреть на небо. Сидеть нога на ногу.
Хотя я частенько работаю на двух-трех работах.
И выжить при таких обстоятельствах мне помогает та самая лень. Я с ее помощью мало чего делаю лишнего. Ненужного.
Или с ее помощью убиваю сразу двух зайцев.
Сейчас вы все дочитаете до конца и поймете. Как надо с этим чувством дружить.
Значит – про лень. Я сейчас реабилитирую это чувство. Чтобы вам жилось спокойнее. Кто имеет сходные со мной черты характера по этой части.
Я однажды уже чем-то подобным занимался. И у меня есть рассказ на подобную тему. Про зависть. Вы можете про это дело прочесть. Есть такой рассказец в дебрях мировой литературы. Как какие-то там друзья выпивали на природе и совершили открытие планетарного уровня по части этого нехорошего человеческого качества. Они его подняли на определенную высоту, короче говоря.
Вот то же самое и с ленью. Я сейчас в пух и прах разобью понятия о нем. На личном примере. И я возведу это качество на определенный пьедестал. Через это, повторим, многие заживут спокойнее.
Итак, рассказец. Быль. Самая настоящая. Произошедшая со мной лично.
В молодые годы я лично поперся в столицу. Поступать в один общеизвестный институт. На заочное отделение. Это еще при прежнем режиме дело было. Ну, когда перестройка еще даже не началась. И все было спокойно. За маленькие денежки можно было покорить столицу. Ну – пожить там на молоке и хлебе, да поучиться уму-разуму. Получить диплом.
Значит, черт дернул меня и я полетел туда на самолете. Прилетел. Погода довольно хмурая. Ничего не видно. Гор нет никаких. Я здесь в нашей местности по ним завсегда ориентир держу.
Но я добрался таки до института. Там меня поместили в общежитие в компании с такими же растерянными от столичного шума и гама представителями перефирии.
Осмотрелся. Сдал документы в приемную комиссию. Строгим столичным штучкам.
Дальше – скоро экзамены. Четыре предмета. Сочинение по литературе. Химия. Биология. И, самое легкое – физическая подготовка. Поскольку я поступал в институт спорта и физкультуры. Самое легкое – потому, что здоровья тогда у меня было вагон и маленькая тележка. Мог прыгнуть на дальнее расстояние. Непринужденно пробежать любую дистанцию. Перенырнуть бассейн. Лихо скатиться с горы на лыжах. Сильно ударить по мячу. И прочее.
С литературой тоже думал легко справиться. В силу нашей любви к книжному миру; также умел правильно ставить запятые. А вот с биологией – тут был темный лес. С этими отрядами насекомых и зверюшек. И с химией – вообще темнота; я из нее только фамилию « Менделеев» помнил. Поскольку после школы я уже прожил десять лет. И память и вообще голова были забиты другими материями. Вращением жизни. Семейными заботами…
Вот, представьте себе картину. На каком-то там пятнадцатом этаже общежития, построенного из стекла и бетона,такие же лбы, как и я, шуршат учебниками. Лежа на кроватях. Буквально слышно – как скрипят мозги у этих почти тридцатилетних недорослей. Они все, как Ломоносов когда-то, приперлись в столицу. За дипломами. Ну и посмотреть-пощупать столичную жизнь из любопытства.
Вздохи. Стоны. Жалобы на память. Перекуры у тех, кто курит.
Чемоданы под кроватями. Пакеты с молоком на обеденном столе. Полузасохшие пряники. Крошки от них.
Солнце садится и вовсю жарит эту комнату с видом на запад.. Духота, одним словом.
Главное – в голове ни черта не остается. Прочитаешь страницу, перевернешь ее… Ан глядь, уже и забыл, что прочел на предыдущей...
Подремлешь.
Назавтра идешь в институт. Там списки вывесили – кто, когда, что сдает.
Находишь свою фамилию. Которой внезапно повезло. Я первым предметом сдаю ту самую физическую подготовку.
Я сейчас объясню, в чем дело. А дело в том, что у меня уже есть красный диплом. Диплом с отличием, кто не знает. Я раньше в городе Красноярске окончил техникум. По той же спортивной специальности. И неожиданно получил после его окончания диплом красного цвета. А не синего, который обычно бывает.
И у тех, кто поступает дальше в институт на подобную же специальность и на руках имеет красный диплом – есть такая замечательная возможность. Как у прилежных в прошлом студентов. Надо сдать первый экзамен на пять баллов – и тебя безоговорочно и скоропостижно зачисляют. Остальные и сдавать не надо вовсе.
Какая-то светлая голова когда-то придумала это замечательное правило.
Которое сейчас открывает перед моей персоной путь к дальнейшему обучению.
Хорошо, что я попал на первый экзамен не по биологии. Химии. Литературе.
Мне всю жизнь не везет.
Зарплата маленькая. В лотерею билеты вечно пустые попадаются. На даче ничего не растет. Супруга довольно ворчливая попалась…
А тут – бац! Повезло.
Остался пустячок; получить на том самом первом экзамене высший балл. И я гляжу – чего там сдавать по части спорта. Какие такие там нормативы.
Перво-наперво – бег на короткую и среднюю дистанции. Это легко, две пятерки в кармане. Дальше – плыть надо стометровку. Сам себе думаю:
- Утонем, но проплывем на высший балл. Дотерпим до финиша даже при катастрофическом недостатке дыхания. Это я умею. Терпеть.
И последнее – гранату надо метнуть. На 45 метров. Почти половину футбольного поля. С этим у меня туго:
- Какой там у меня был лучший результат в прошлом в подобном метании? Вроде всего 42 метра. А это не высший балл… Не мой это вид…
И я начинаю страдать. Хмурюсь. Молчу. Хожу из угла в угол.
Не получю отличной оценки – придется засесть за химию с биологией.
А мне лень.
Хорошо моим соседям по комнате – им деваться некуда. Полеживай себе, да листай школьные учебники. Выбора нет.
А тут он есть. Черт его побери. Лежал бы сейчас тоже, уткнувшись в книжку.
Я продолжаем страдать эти оставшиеся два дня до экзамена. Страдаю в метро. На футбольном матче « Спартака» в Лужниках. На прогулке по Красной площади. И на всех прочих столичных достопримечательностях…
Вот она, птица счастья. Которую можно взять малой кровью. Но которая может запросто упорхнуть…
Ночью гляжу в потолок.
Соседи тоже переживают за меня. Успокаивают:
- Плюнь. Не получишь высший балл – повторишь школьные науки. Тоже полезное дело.
Но моя лень протестует. Категорически. Она не согласно на подобные мероприятия. Она говорит:
- Помнишь про человеческие возможности. Порой они ох какие! Тут за пару секунд можно все решить. Зачем тебе корпеть над книжками. Давай сдадим все скоротечно. А потом будем вместе безмятежно отдыхать. Не бойся, я с тобой. Я тебе напомню все в нужный момент. Выспись пока хорошенько…
И под утро я засыпаю. А после иду на экзамен бегать, плыть и метать.
В забегах творю чудеса. У меня чудесные секунды в этом крытом манеже на этом бордовом современном покрытии для бега.
После как лев сражаюсь в бассейне. В каком-то тумане финиширую на пять баллов.
После чего несколько уныло иду своей бодрой походкой на стадион. Там машу руками. Ногами. Одним словом – разминаюсь с грустью в сердце. Мол, сейчас эта сказка закончится. И начнутся серые будни. Школьные учебники. Плохая память. Зевота и скука. Так я готовлюсь к своим попыткам.
Вот я вхожу в сектор. Записываюсь. Беру в руки гранату.
И моя лень говорит мне:
- Ну, Саша, давай! И пойдем отдыхать и слать радостную телеграмму семье! Всему нашему городишке, пусть знают – не посрамил всех в столице. Блеснул как метеор. Также вспомни про химию с биологией – в самый почти что момент броска, когда начнешь разбег!
Таким серьезным тоном это все произносит и отходит в сторонку. Чтобы не мешать.
И я разбегаюсь. Швыряю этот спортивный снаряд в московское небо. И он летит по всем правилам спорта и вообще баллистики. По этому столичному воздушному пространству.
И симпатичный судья на той линии кричит своим симпатичным голосом результат:
- Сорок восемь метров!
А секретарь на моих глазах заносит этот факт в протокол. И я, слегка ошалевший, бреду на своих внезапно ослабевших ногах вон из сектора. С глупой счастливой улыбкой на устах…
Моя лень говорит мне:
- Ну вот. А ты боялся. Вместе мы сила. Я знала, что тебе в последний момент надо сказать про телеграмму и про книги. Главное дело – стимул. Теперь пойдем лениво и беззаботно шляться по Москве. Тут, к примеру – пивной бар недалеко. Начнем с него. Заслужили. Угостишь себя и меня…
…Под вечер я возвращаюсь в свою комнату. Как сейчас помню – с литровой бутылкой водки. С какой-то закуской. Слегка нетрезвый уже.
 С виноватой уже студенческой улыбкой перед этими абитуриентами.
 Чего-то там лепечу в свое оправдание. Пожимаю плечами. Мол, не знаю как все так получилось. Легко и просто.
 И частично срываю товарищам их учебный процесс. Все пьют этот теплый крепкий спиртной напиток. Закусывают.
Поздравляют. Вздыхают. Им завтра брести на экзамен.
Стоит страшная жара. Над Москвой стоит синяя дымка. Объявили, что где-то горят торфяники…
Наша лень дремлет внутри меня.
Она сделала свое дело. 



   


Рецензии