Настоящий
Переулок вильнул, словно тощий бездомный бобик хвостом, и Мишка не поверил собственным глазам: прямо перед ним в стене, казённой и привычно-безликой, виднелась ярко-голубая, кричащая, нелепо-броская дверь.
Пока он собирался с мыслями, дверь с громким, бесстыдным скрипом распахнулась. На пороге, в заляпанном яркими разноцветными пятнами фартуке, стояла рыжеволосая, всклокоченная девушка.
— А-а-а, пришёл-таки! Ну, заходи, чего встал? – отерев руки о передник, она обратилась к Мишке как к старому знакомцу. И в этом не было ничего необычного – наоборот, всё было настолько естественно, что он, замешкавшись лишь на секунду, послушно поднялся по ступеням.
Ступени – три истёртые сотнями ног ступени – пропели недовольное «скрип-скрип», и он ступил в сумрак узкого коридора.
— Сюда! – донеслось до него сопрано незнакомки.
Коридор привёл его на кухню – только разве ж кухни такими бывают? Стены были покрыты пятнами – ультра-розовыми и канареечно-жёлтыми, персиковыми-абрикосовыми, сочно-зелёными и небесно-голубыми… В расставленных на огромной плите котлах и кастрюльках, чайниках без крышек и котелках варилось, кипело и булькало, вздыхало и иногда с громким музыкальным звоном лопалось яркое, безумное и такое цветастое, что Мишка невольно прикрыл глаза рукою – с непривычки, наверное.
Хозяйка невероятной кухни, подбоченившись, бесцеремонно разглядывала гостя.
— Ну? Сколько тебе?
Мишка, не понявший вопроса, выдавил в ответ лишь недоумённое:
— А?
— Я спрашиваю, брать сколько будешь? Тебе шартрёз? Или мадженту? Нет, наверняка охры и навахо. Или, всё же, геинсборо? Хотя кому нужен этот геинсборо!
Она, не переставая болтать, с проворностью тропической бабочки сновала по кухне, перемещаясь от котла к котлу, неустанно помешивая, подливая, переставляя с места на место.
Чувствуя себя натуральным ослом, Мишка, краснея удушливой волной, вновь смог выдавить лишь вопросительное:
— А?
Бросив деревянную ложку обратно в большой котёл, зелёная жижа в котором обиженно булькнула, девушка с вполне искренним удивлением уставилась на гостя.
— Только не говори мне, что ты из начихудов!
— Из начего?
— Начихуды! Начинающие художники! Ты что, дурак?
Миша, нахмурившись, разглядывал носки своих серых ботинок. А рыжая продолжала уточнять:
— В смысле, ацетону не нюхал? Кисть не тискал? Палитру не марал? Да ты шутишь!
Из Мишки, неловко переминающегося с ноги на ногу, снова полезло ослиное:
— А???
Подскочив к нему с быстротой мопса, девушка принялась рассматривать Мишаню так внимательно, что тот, почему-то, ещё сильнее покраснел – под стать содержимому ближайшего к нему котла.
Хозяйка же, наконец, разглядев в нём искомое, удовлетворённо кивнула.
— Так и есть. Художник. Самый настоящий. А художнику всегда нужны краски. Уж я-то знаю!
Город – типовой, униформированный город, – распахнул свои стальные объятия осени, принёсшей проливные дожди, окрашивающие бетонные стены пятидесятью оттенками серой краски. Но, звонко шлёпая по лужам мостовой, Мишка уже не шёл, а летел вперёд. И крылья у него за спиной теперь были цвета шартрёз и мадженты, охры и навахо, индиго, аспидно-синего, лавандового, мятного и фуксии, каждого по отдельности и всех цветов сразу.
Просто краски всегда найдут настоящего художника. А он – художник. Самый настоящий!
Свидетельство о публикации №217092900698